0,0
рейтинг
11 апреля 2013 в 17:39

Администрирование → 4G на смартфонах: в России с 10.04.2013

Вчера я поучаствовал в работе пресс-клуба, посвященного запуску 4G на смартфонах.
Мегафону удалось невозможное: в одном зале собрались журналисты и представители большинства производителей смартфонов (HTC, Huawei, Nokia, Samsung, Sony, ZTE) и мобильных чипсетов (Intel, Quallcom). Разговор получился весьма интересным.


На фото: Евгений Козловский задаёт каверзные вопросы представителю Samsung.

Теперь интернетом 4G можно пользоваться не только с помощью специальных модемов и роутеров, а прямо на смартфонах и планшетах, поддерживающих российский стандарт 4G. Из-за юридических проблем передача голоса по 4G VoLTE (Voice over LTE) пока не используется (все лицензии на частоты 4G разрешают лишь передачу данных), поэтому через 4G идёт интернет-трафик, а при звонке смартфон переключается в 3G или 2G. Подробнее об этой технологии можно почитать здесь: habrahabr.ru/company/megafon/blog/156051. Судя по комментарию, оставленному там же автором статьи, время переключения с 4G на 3G составляет около 5-7 секунд, но при переключении с LTE в 2G это время будет 24-26 секунд.


Для того, чтобы пользоваться LTE на смартфоне, нужно подключить опцию интернета с поддержкой 4G. Раньше поддержка 4G была только в дорогих опциях безлимитного интернета — от 990 рублей в месяц за 10Гб («Интернет L») до 2990 руб в месяц за 100 Гб («Интернет 4XL»).

С сегодняшнего дня поддержка 4G появилась в самой дешёвой опции «Интернет XS» — 190 рублей в месяц, 1,5 Гб, 50 Мб в сутки без ограничения скорости. Ожидается, что поддержка 4G появится и в остальных опциях.

Обычную симкарту теперь можно бесплатно обменять на USIM с поддержкой 4G в офисах Мегафона.

На сегодня 4G от Мегафона поддерживают девять смартфонов — HTC One, HTC One SV, Nokia Lumia 920, Nokia Lumia 820, Sony Xperia V, Sony Xperia Z, Sony Xperia ZL, LG Optimus G, Samsung Galaxy S3 LTE MegaFon Edition и планшет Samsung Galaxy Tab 8.9 LTE MegaFon Edition.

Утверждается, что средняя скорость 4G-интерента в Москве сейчас составляет 10-20 Мбит/сек. За высокие скорости неизбежно приходится расплачиваться повышенным энергопотреблением. Точные цифры не назывались, но по опыту тех, кто уже пользовался новой технологией, в режиме 4G аккумулятор садится на 10-15% быстрее, чем в 3G.

Хочу заметить, что преимущество 4G не только в скорости. За счёт более низких пингов становится возможным использование такого интернета для онлайн-игр. Например, заядлые игроки утверждают, что полноценно играть в «Танки-онлайн» через 3G невозможно, а через 4G без проблем. Кроме того, возможность работы смартфона в 4G может значительно улучшить ситуацию там, где сеть 3G перегружена.

Сейчас сеть 4G работает в 81 городе России, в Москве сеть работает в пределах МКАД и во многих городах Подмосковья. В 2013-2014 годах Мегафон планирует инвестировать 15 миллиардов рублей в развитие сетей 4G. По прогнозам к 2015 году в общем объеме продаж доля смартфонов с поддержкой 4G превысит 15%.

У запуска 4G на смартфонах есть полезный побочный эффект: благодаря тому, что дешёвая опция «Интернет XS» теперь работает с 4G, те, кто купили год назад 4G модемы, а потом отказались от использования 4G из-за высоких тарифов (например, я), смогут снова пользоваться 4G.

upd.: Список городов, в которых работает 4G: Новосибирск, Искитим, Бердск, Обь, Краснодар, Москва, Сочи, Самара, Владивосток, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Гатчина, Петродворец, Всеволжск, Красное село, Кронштадт, Сестрорецк, Никольское, Шлиссельбург, Зеленогорск, Кострома, Йошкар-Ола, Владимир, Тула, Хабаровск, Томск, Северск, Оренбург, Орел, Киров, Курск, Красноярск, Пенза, Брянск, Астрахань, Чебоксары, Набережные Челны, Обнинск, Балобаново, Боровск, Малоярославец, Тамбов, Липецк, Иркутск, Ангарск, Шелехов, Салават, Стерлитамак, Ковров, Муром.
Плюс города Московской области — Балашиха, Видное, Дзержинский, Долгопрудный, Зеленоград, Ивантеевка, Истра, Климовск, Королев, Красногорск, Люберцы, Можайск, Мытищи, Наро-Фоминск, Одинцово, Орехово-Зуево, Павловский Посад, Юбилейный, Щербинка, Щелково, Химки, Сходня, Троицк, Солнечногорск, Серпухов, Сергиев Посад, Реутов, Раменское, Пушкино, Подольск, Фрязино, Дмитров.
Алексей Надежин @AlexeyNadezhin
карма
21,2
рейтинг 0,0
Блогер
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (55)

  • 0
    о настоящей безлимитки без скатывания в диалап операторы походу не думают даже :(
    • 0
      Ну я взял себе интернет-опцию за 590 рублей (XL), ограничение трафика составляет 25 ГБ в сутки, но при этом с 00:01 до 07:59 трафик не учитывается. Так что все закачки я произвожу ночью.
      И при переходе на этот тариф сразу попросил usim, вот только телефон у меня не поддерживает 4G. И в данный момент я ищу дешёвый смартфон, который мог бы раздавать 4G-интернет по WiFi, но в списке перечисленных дешёвых не видно. Такие дела.
      • 0
        One SV или Xperia V относительно недороги.
        • 0
          Учитывая, что мне нужны всего 4 функции (звонки, смс, 4G-интернет, раздача интернета по WiFi) отдавать 12к как-то жалко. К тому же когда и так уже имеется отличный смартфон на андроиде.
      • 0
        25 ГБ в сутки — может в месяц?
        • 0
          Да, вы правы, описался. Простите? :)
          • +6
            Ну что вы, я просто слюной изошел :)
    • 0
      Всегда думают. Но тут возникает вопрос возможностей — при неограниченном потреблении трафика с такой скоростной технологией, оператор не сможет обеспечить хорошие средние скорости для абонентов. Опять же возникает вопрос — несколько качков, занимая, весь канал, закрывают возможности для других. Поэтому МегаФон, исходя из возможностей сети, и для поддержания сред.скорости в 10-20 Мбит/с вырабатывает тарифную линейку с определенными объемами трафика.

      По идее, если понять, сколько гигов в месяц вам требуется, и выбрав подходящий размер пакета, то лимит не ощущается.
      • 0
        Вот в этом и проблема. Обещают бешеные скорости, а в реальности не в состоянии обеспечить нужную ширину канала. Проводные провайдеры тоже продают полосу в десятки раз превышающую реальную, однако почему-то у них таких проблем не возникает.
  • 0
    Утверждается, что средняя скорость 4G-интерента в Москве сейчас составляет 10-20 Мб/сек.

    Может 10-20 Мбит/с? Да и то, может потому что еще пользователей немного?
    Как-то с трудом пока что верится даже в 20 Мбит/с на смартфоне.
    • 0
      составляет 10-20 Мб/сек.
      Может 10-20 Мбит/с?


      А какая разница?
      • +5
        В 8 раз.
        Скорость обычно меряется в мегабитах — традиция-с.
        • 0
          Нет. В 8.388608. Не забываем про разницу между мегабитами и мебибайтами (Мб).
          • 0
            Едва ли отвечающие и автор имели в виду не используемую в телекоме величину, которую сходу и выговорить-то не каждый может. Мегабайты десятичными степениями в телекоме не меряют — пока этим отличаются только объемы дисков.
    • 0
      Спасибо! Исправил.
      Своими глазами видел вчера 38мбит в спидтесте. Сам удивился.
    • 0
      А я всегда думал, что Мб == Мбит, а МБ == МБайт. Или я ошибаюсь?
  • 0
    Как жаль что Мегафона нет в Украине, наши операторы даже номера по SIP протоколу не хотят внедрять…
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Они ещё ничего не знают судя по всему. Работает со вчера, а на сайте 4G к XS только сегодня после обеда добавили.
      • 0
        да, похоже на то.
        Подключил час назад в личном кабинете, проверил — с ходу выдало 12 Мбит/с в спидтесте, правда уровень сигнала по сравнению с H+/3G немного расстраивает (Xperia Z)
  • 0
    Глядя на цифру скорости не могу не поиронизировать насчет того, что в первое время — пока было мало абонентов — и 3G был вполне себе ничего (с поправкой на средние требования к скорости и объему контента для того времени, естественно).
  • –1
    А айфон? :(
    • 0
      Говорят, в 5S будет. Может и врут.
      • 0
        Глобальный чип от Qualcomm, который должен поступить в продажу во второй половине 2013 года. Даже если 5S выйдет не осенью, а раньше, не исключено, что Apple сможет установить себе в смартфон данный чип.
    • 0
      А для нынешних айфонов можно использовать портативные 4G-роутеры — включил и раздавай wi-fi на любые 10 устройств :)
    • +1
      Айфон не поддерживает те полосы частот, которые выделены в России под 4G.
  • 0
    Samsung Galaxy S3 LTE MegaFon Edition

    Ну и название…

    А по теме — договат 4G (который для модемов) пока. По крайней мере для меня. 1000 рублей за 10мбит (да еще и лимитированных) это слишком уж дорого, опустили бы хотя бы до 500 рублей, а то как-то совсем не в кайф за месяц 4g платить столько же сколько за 2-3 месяца 60 мбит домашнего интернета. (имхо Интернет XS с его 50 мбайт в сутки это совсем не серьезно на 4g так что его не рассматриваем даже если он и работает в модемах)
  • 0
    За счёт более низких пингов становится возможным использование такого интернета для онлайн-игр.

    Хм… Уже три года порой играю с 3G в «Властелин Колец Онлайн», хожу в рейды, танкую. Никаких проблем нет. Подозреваю, что у танков могут быть свои проблемы с излишним трафиком. На других играх все в порядке.
    • 0
      Когда у меня обрывается интернет от мтс (бывший стрим) я быстренько подключаю телефон к компу. Dota 2 отлично работает на 3G. Причем думаю даже EDGE хватит. Пинги в доте часто под 0.3 сек бывают и кстати не особо заметно, хотя местами неприятно.
  • 0
    уважаемые, а в Екатеринбурге пустили? сейчас на уральском сайте стыдливо стоит микроплашечка +4g на самом дешевом тарифе. :) На остальных — только 3G
    • –1
      Значит пустили. На московском сайте так же. XS, а дальше только L. Обещают и на остальных сделать.
    • 0
      Вот список городов, где уже запущена сеть 4G: Новосибирск, Искитим, Бердск, Обь, Краснодар, Москва, Сочи, Самара, Владивосток, Уфа, Казань, Санкт-Петербург, Гатчина, Петродворец, Всеволжск, Красное село, Кронштат, Сестрорецк, Никольское, Шлисскльбург, Зеленогорск, Кострома, Йошкар-Ола, Владимир, Тула, Хабаровск, Томск, Северск, Оренбург, Орел, Киров, Курск, Красноярск, Пенза, Брянск, Астрахань, Чебоксары, Набережные Челны, Обнинск, Балобаново, Боровск, Малоярославец, Тамбов, Липецк, Иркутск, Ангарск, Шелехов, Салават, Стерлитамак, Ковров
      Муром. Плюс года Московской области — всего 81 город.
    • 0
      В Екатеринбурге пока нет. К концу году обещают
  • 0
    Простите, но, все же, имеет смысл выделить в первом же абзаце, что речь идет о запуске 4G не у всех и вся, а только в сети Мегафона. Лично я, прочитав, что мероприятие было посвящено «запуску 4G на смартфонах», ожидал обобщения по всех операторам.

    По тегам статьи, и по упоминаемым тарифам, конечно, догадаться можно, но с начала заметки ждешь чего-то более глобального :)
    • 0
      Честно говоря, у меня в блоге слово «Мегафон» есть в заголовке статьи, но на Хабре стараюсь всегда называния брендов писать как можно реже.
      • 0
        Да если бы было в заголовке… а там написано просто " 4G на смартфонах: в России с 10.04.2013 ". Звучит, сами видите, многообещающе :)

        P.S. Только что позвонил в Мегафон на их номер 8-800 уточнить про 4G, так робот мне сказал, что все специалисты у них заняты, и повесил трубку (!!!). Получается, только их сайт и вот ваш пост пока источники информации ;)
        • 0
          Боюсь, рановато туда пока звонить. Операторы могут ничего не знать. Пишите лучше вопросы сюда — или я спрошу у Мегафона или они сами ответят.
          • 0
            Ну цены, что я увидел на сайте, меня разочаровали: либо 1000 руб в мес. за хоть какую-то безлимитку (но мне не нужно 50 Гб/мес на смартфоне!), либо 200 руб в мес. за 50 Мб/сутки (а этого уже точно мало — сейчас письма в 20 Мб с одним (одним!) приаттаченным файлом с прайсом, куда дятломенеджер положил логотип их компании, вовсе не редкость).

            Я готов платить рублей 150 за 2-3 Гб месячного трафика (число огромное, но это гарантия, что я за него не вылезу; моя почта, скайп, аська тратят-то немного), здесь такого нет. Более того, 150-200 за 3-5 Гб трафика было бы неплохим пакетом для работы с ноутбука, но и его я не наблюдаю. 1000 же рублей за самую дешевую опцию с приличным лимитом трафика считаю перебором и неким вариантом заградительного тарифа.

            Что же касается ТП и их незнания продуктов Меги — это болезнь уже давно. Раз звонил на 8-800 с вопросом про услуги датацентов Мегафона. С той стороны наступил испуг вплоть до окаменения, потом мне обещали перезвонить, когда они узнают, потом, конечно, не перезвонили, пришлось самому узнавать пути и явки. То же можно наблюдать при уточнении информации по банальному Мультифону. Про проводные услуги не говорю, ощущение, что звонил не то что в Мегафон, а в что-то вроде Ростелекома, притом по их телефону «для вопросов физических лиц».

            В общем, приятно, что 4G есть. Плохо, что за такие деньги он не очень и нужен: на ноуте его купит тот, у кого дома нет вообще никакого нормального канала, но и то, 1000 руб для домашнего инета на самое дешевое предложение.

            Не знаете, есть ли шансы на приближение разумности тарифов и уровня подготовки ТП к неким очевидным планкам? Ничего личного, просто хочется на Мегу как на оператора хоть иногда поглядывать без мысли «к ним не пойду, там продавать не хотят»…
            • 0
              Вроде обещают, что остальные опции тоже скоро начнут поддерживать 3G. Соответственно, будет «Интернет S» — 3 гига за 390 рублей (это в Москве, в других городах дешевле).
            • 0
              Боже мой, у вас почтовик не умеет не загружать большие письма?
              • 0
                Медленно начинаем думать: если я пишу, что лимита трафика 50 Мб/сутки мне мало, потому что есть люди, присылающие большие по размеру письма, то умеет ли мой почтовый клиент грузить эти большие письма?
                • 0
                  Ну мне то откуда знать…
        • 0
          Можно писать на официальных страницах компании в Фэйсбуке, твиттере @MegaFonCorp, Вконтакте и пр. Всегда ответят, быстрее, чем в колцентр звонить.
          • 0
            Вы меня, конечно, извините, но что это за публичная компания, клиент (точнее, потенциально будущий клиент) которой должен искать способы узнать хоть что-то?

            Я так полагаю — если я не смог инфу и вменяемое общение получить на предпродажной стадии, как я могу быть уверен, что после оплаты я хоть что-то получу от ТП? Судя по рассказам юзеров того же Мультифона — получить трудно.

            С датацентами Меги еще грустнее: они есть, в них есть персонал, есть даже какие-то тарифы и планы. Но реально продавать не хотят, тарифы актуальны для момента «год назад» (очевидно, когда конкуренты подвигаются, Мега еще год свои подвижки согласовывает), и, вместо впечатления «за ваши деньги вы спите спокойно» остается «деньги отдам, а, случись что, какие концы удастся найти?»

            Ну и не в твиттере же мне про ДЦ спрашивать! Посадите на всю страну всего 10 грамотных продажников таких услуг, куда как приятнее будет тем, кто деньги и приносит!
            • 0
              Тээк, то есть на сайте нет нужной информации?
              Слушайте, напишите мне в личку ваши вопросы, может. Мы вам позвоним, расскажем, что есть и как работает. Странно конечно, что прошлогодние тарифа вам какие-то говорят…
  • 0
    Вот этот момент я не совсем понял:
    … через 4G идёт интернет-трафик, а при звонке смартфон переключается в 3G или 2G… время переключения с 4G на 3G составляет около 5-7 секунд

    т.е. сидя в интернете, телефонный звонок до меня будет идти 5-7 сек., и соответственно абоненту ждать надо будет это время?
    • 0
      Насколько я понимаю, не важно, будете ли Вы сидеть в интернете. Просто телефон зарегистрирован в 4G-сети. А сейчас, когда Вы кому то звоните, Вы часто слышите гудки быстрее, чем через 5 секунд после набора номера?
      • 0
        Так если сейчас имеется такая задержка, да еще она и увеличится на 5-7 сек., то вообще будет замечательно.
        Когда абонент сам посылает вызов, все более-менее понятно, тут об увеличении времени ожидания речи не идет. Я же говорю о ситуации, когда звонят абоненту зарегистрированному в 4G, тем самым получив сигнал о поступающем вызове телефон еще 5-7 сек. будет переключаться.
        • 0
          Если я всё правильно понимаю, одна задержка заменит другую.
          Нет, гудки у вызывающего появятся через эти самые 5-7 секунд. Это не телефон 5-7 секунд переключается, а скорее сотовая сеть.
          • 0
            этой задержки нет, она составляет максимум 2 сек при входящем, при исходящем сразу. При входящем это выливается в то, Что вы получите на телефон звонок во время второго гудка у звонящего, а не первого. Вполне терпимо. С личного опыта.
      • 0
        Я пару раз ловил недозвон (приходила смс о том, что вам звонили), когда телефон подключен к 4G. Вот пару дней хочу понаблюдать. Если проблема с дозвоном сохранится, то придется телефон переключать обратно в WCDMA/GSM:(
    • 0
      Не, эта информация уже не актуальна. Сейчас задержки такой нет. Это было год назад при начале тестирования 4G.
  • 0
    «Судя по комментарию, оставленному там же автором статьи, время переключения с 4G на 3G составляет около 5-7 секунд, но при переключении с LTE в 2G это время будет 24-26 секунд.»

    — это не про сейчас, автору активно рекомендую из текста убрать или поправить. Этим сервисом же невозможно было бы пользоваться при таких временных интервалах! Сейчас задержка при переключении максимум 1-2 секунды. Ее почти не заметно. Лично хожу с SGS4-LTE и пользуюсь, по опыту.
  • 0
    Ух ты ж. Вот они, ночи без сна и, как следствие, рассеянное зрение. Я сначала подумал, взглянув на КДПВ, что у тов. Козловского олдскульный такой, желтый ирокез. А это всего лишь свет. Почему-то расстроен.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.