Пользователь
0,0
рейтинг
12 апреля 2013 в 11:35

Разработка → В Excel 2013 появилась эффектная трёхмерная визуализация данных на карте



Для версий Office Professional Plus 2013 и Office 365 ProPlus в составе Excel появился эффектный инструмент GeoFlow, который добавляет возможности 3D-визуализации данных на карте в виде различных диаграмм с возможностями анимации — таким образом, табличный процессор получил некоторые отличительные черты геоинформационных систем таких как ArcGis или AutoCad Map. Скачать аддон и оценить его возможности можно здесь.

Суть работы GeoFlow должна быть понятна из скриншота выше и из видео-демонстрации под катом. Фактически, располагая некоторой географически распределенной информацией, автор книги Excel может привязать её к реальным координатам, выбрать способ визуализации (к примеру, столбиковые диаграммы) и сразу получить эффектную и действительно наглядную картинку.

Конечно, в качестве картографического движка используется Bing, при этом, интересно заметить, что GeoFlow умеет привязывать данные к конкретной географической точке без координат — в примере на видео видно, что достаточно только почтового кода.

Для управления данными GeoFlow использует слои, в каждом из которых можно выбрать свой тип и свойства диаграммы. Для отображения динамики некоторых показателей можно использовать анимацию при помощи инструмента, напоминающего timeline.

Взглянуть как выглядит работа аддона можно на видео:



[Источник]
Евгений @jeston
карма
80,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (17)

  • +13
    SimCity Excel, скоро в вашем городе
    • 0
      А что! Недавно была новость про RPG в Экселе (http://habrahabr.ru/post/174373/). Теперь может кто-нибуть авиасимулятор запилит.
      • +9
        Уже было :)

        интересно одно из «пасхальных яиц» (а их много) в Excel 97, представляющее собой авиасимулятор.

        Загружаете Excel, нажимаете F5.
        В появившемся меню пишете: X97:L97.
        Нажимаете Tab.
        Удерживая Ctrl+Shift, запускаете Chart Wizard (мастер диаграмм).

        Теперь вы можете летать над трехмерной равниной почему-то синего цвета, пока не наткнетесь на табличку с именами создателей этого шедевра.
  • 0
    ну скорее правильное название не 3d, а geo. или geo3d. ключевое тут явно гео.
  • 0
    Как обычно, будет работать только для US географии?
    • +2
      В документации:
      GeoFlow needs at least one geographical value per row – this could be a Latitude/Longitude pair, City, Country, Zip code/Postal code, State/Province, or Address.
  • 0
    О, как же мне не хватало такой штуки. Изучать целый отдельный софт ради одной картинки на 100-страничный отчет не хватало времени, а если тут все сразу в excel можно было бы сделать, так это просто сказка. Главное, чтобы эта штука не превращала эксель в неповоротливого зомби.
    • 0
      Им бы еще добавить нормальное управление DataSet, чтобы больше напоминало простенькую БД со связями и тогда можно будет еще большие чудеса творить.
  • 0
    Как в сабже нанести на карту табличку с городами и их населением?
  • +1
    Забацал пару штук на основе данных c портала открытых данных правительства москвы data.mos.ru/datasets/761 Там есть некоторые проблемы с адресами, но в целом получилось:)

  • 0
    А какая ещё программа может так делать? Желательно под Линукс.
    • –1
      под Linux неинтересно, а вот под WIndows — интересно.

      SQL Reporting Services, кажется, позволяет.
  • 0
    Когда в Excel вставят Counter Strike, наконец?! :))
  • 0
    Попробовал сию вещь. Очень многообещающе, но пока довольно сыро и не хватает нескольких вещей, которые, казалось бы, сами собой разумеются. Например, нельзя управлять цветами категорий столбчатых диаграмм. Вообще, цвета диаграмм нельзя изменять. Это не очень удобно, т.к. уже при средней плотности данных сложно читать диаграмму. Например, если бы можно было задать цвет столбцов как градиент, было бы намного лучше видно, где высокий показатель, а где низкий. При наличии полупрозрачности, читать было бы еще проще — даже, если столбцы перекрывают друг друга.
    Сейчас geoflow сам решает — могут ли данные в столбце быть категорией. Если данные числовые, то, увы — их можно использовать только как значения для высоты диаграммы. Чтобы, например, разбить на категории с цифрами в качестве названий, надо отформатировать столбец как текст.
    Для heatmap нельзя указать вторым параметром зону влияния. Т.е. данные влияют только на цвет пятна, а его размеры задаются принудительно и одинаковыми для всех строк.
    И самое странное и неудобное — нельзя сделать так, чтобы при наведении на тот же столбец диаграммы, например, вываливалась аннотация с заголовком строки как в обычной диаграмме. Т.е. отображается показатель, координаты (или адрес), категория (если есть), а вот привязать еще один столбец как имена точек невозможно.
    Если хотя бы половину из этого допилят к релизу, то будет офигенный инструмент. Мне кажется, что это примерно как google sketchup — также просто и удобно для несложных задач.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.