Пользователь
0,1
рейтинг
15 апреля 2013 в 18:40

Разработка → bitcoin / litecoin платежная система (платежный шлюз)

Интро



Много тут было статей про биткойн, он взлетал, падал, и вообще, у него все плохо и нет у него будущего.

Сейчас существует достаточное количество бирж по продаже/покупке биткоина, везде надо регистрироваться, пополнять счет, смотреть на цифры и ждать пока кто-то примет твое предложение по покупке/продаже бинкоинов или денег.

Многие платежные системы потихоньку вводят биткоины как способ оплаты, однако тут вы платите биткоинами, а что если вам должны заплатить биткоинами? А если еще люди ленивые, что не хотят морочиться с биржами, обменом и прочим?
Искал я такой способ покупки/продажи BTC, но не нашел, пришлось писать и придумывать самому.
image
КДПВ

Идея и реализация


Итак, что нам надо? Нам надо максимально упростить процесс получения биткоинов. Как это можно сделать? Купить за реальные деньги! Это и стало основной мыслью. Я принялся писать платежный шлюз.

Схема транзакций донельзя простая:
  1. Пользователь вводит адрес получателя
  2. Пользователь вводит необходимое количество средств
  3. Пользователь оплачивает счет в одной из систем оплаты, например liqpay, paypal, webmoney
  4. Я получаю данные об успешной транзакции и перевожу соответствующую сумму в биткоинах на адрес получателя платежа
  5. Я сохраняю receipt платежа и храню его вечно и в открытом доступе


А теперь давайте пройдемся по каждому из пунктов по-отдельности.

Адреса получателей

Это обычные адреса в сети биткоин, 23-34 буквенно-цифровых символа, после его ввода, адрес проверяется bitcoind, запущенном на сервере, и если он валиден, то переходим к следующему шагу.
Сумма транзакции

По идее она должна быть в биткоинах (ведь мы пытаемся послать биткоины?), но нет, я решил, что лучше сделать ее в долларах, ведь люди платят деньгами, и большинство не знает, что такое биткоины вообще.
Человек вводит сумму в долларах, а мой платежный шлюз тем временем получает среднюю цену биткоина в системе по следующему алгоритму:

(((minN1+maxN1)/2)+((minN2+maxN2)/2)+...+((minNn+maxNn)/2))/2

где minN и maxN — это результаты минимальной и максимальной цены биткоина с N-nой биржи, получается среднее от среднего, или средняя температура по больницам в городе. Это позволяет держать цену покупки биткона стабильной.

Дальше я вычитаю стандартную комиссию сети биткоин в 0.0005 BTC за транзакцию и 3% от суммы как комиссию системы, итого так я перевел USD в BTC минус комиссии.

Оплата через платежные системы

Дальше я формирую запрос к обычному платежному шлюзу и пользователь платит через карточку, банковский перевод или электронные деньги.

Транзакции в биткоинах

После получения подтверждения я начинаю транзакцию в сети биткоин, начинается она моментально, а вот чтобы ее завершить и получить хотя бы 3 подтверждения надо ждать какое-то время. В это время пользователь видит прогрессбар и «please stay online», чтобы ему было приятно следить за тем, как проходит транзакция.

Спустя несколько минут

После получения трех подтверждений транзакция считается завершенной и пользователю выводится рецепт (receipt, ну привык я его так называть, еще со взлома apple), который доступен пожизненно и открыто, ведь биткоин же анонимная система.

Вот такой вот платежный шлюз. Теперь еще немного.

Инвестиции



Прочитав все, что выше, вы можете понять, что для функционирования системы нужны биткоины на ее кошельках. Для этого у меня тоже есть решение! Сейчас много людей торгуют на bitcoin биржах, так почему бы не вложиться в систему и не торговать биткоинами по текущему курсу (а если брать среднее, то даже немного выше) и почему бы не получать деньги от каждой транзакции?
Например, сейчас в системе 100BTC, вы внесли 25BTC, вы получите ~25% от каждой транзакции в USD, соответственно с вас будет снята только 1/4 доля в BTC. При появлении нового инвестора все показатели пересчитываются. Убиваем следующих зайцев:
  • Инвесторы продают биткоины по выгодной цене (заяц для инвесторов)
  • Есть стимул вложить больше биткоинов, чтобы получить больше денег (заяц для инвесторов)
  • БОльший ресурс системы (заяц для системы)


Но а кто за это должен платить? Пользователи конечно же. Им слегка невыгодно покупать биткоины по слегка завышенному курсу (ASK price всегда ниже, чем avg), но тут все происходит в режиме реального времени и быстро, и не надо где-либо регистрироваться и создавать offer'ы для покупки биткоинов. А на биржах еще и не факт, что ответят.

Легально ли?



Существует такое место, как silkroad. Этот анонимный маркет продает оружие, травку, ЛСД и прочие ништяки за что бы вы думали? Правильно, за биткоины. Кстати, MEGA тоже так делает (в смысле принимает биткоины). Отсюда назревает проблема, что вот, деньги будут отмываться через платежную систему. Логично, но, я поработал над этим! Посмотрите на картику, визуально описывающую процесс функционирования системы (извините мне мой mad-skillz):
image
Как видите. поток денег и поток биткоинов разделены, продавцы, которым отправляются биткоины, денег не получают. А биткоины — они не деньги, по крайней мере законодательно. От инвесторов же потребуются документы, удостоверяющие личность, итого — отмывание денег невозможно.

PS



Как вы заметили по хитро вставленному URL на картинке, уже есть сайт и работающий прототип системы + draft-версия API (однако панель инвесторов еще не готова). А я ищу BTC (и не только) инвесторов, консультантов и партнеров, особенно в платежных системах. Прошу писать в личку, если вам это интересно.

Также хотелось бы услышать мнение хабра по этому вопросу.
Хочу услышать ваше мнение

Проголосовало 272 человека. Воздержался 151 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

ZonD Eighty @ZonD80
карма
–16,0
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (33)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Добавил
  • 0
    Я очень сомневаюсь, что у вас получится запустить эту систему с комиссией в 3%. По-моему, платежные системы не очень-то любят работать с биткоинами. На существующих сервисах комиссии для перевода в Пэйпал или Манибукерс очень высоки (Пэйпал кстати даже за перевод внутри системы больше трех процентов берет). С карточки заплатить денег тоже проблематично. Если вы собираетесь писать платежный шлюз сами, для работы со всеми этими системами, которые у вас на картинке, вам придется пройти девятнадцать кругов ада и на пару лет переселиться на Виргинские острова, пока все бумажки не соберете и Пэйпалу ботинки не вылижете до зеркального блеска.

    А потом чаржбэки такие вам выкатят, что всё предыдущее унижение покажется мизерным.
    • 0
      3% я взял просто с потолка это все поправимо, и я потихоньку прохожу круги ада. В любом случае это неплохо, если налогообложение как доходы минус расходы.

      >платежные системы не очень-то любят работать с биткоинами

      А они с ними и не будут работать. В моей системе платежная система работает с долларами, это я работаю с биткоинами.
      Пейпалу я отправил уже презентацию, описание бизнес модели, политику против отмыва средств и т.д., вот жду.
      • +1
        Я имею ввиду, что платежные системы в принципе не любят схемы, в которых участвуют биткоины. В любом случае желаю вам удачи, но сомневаюсь в том, что все получится. Существующие сервисы такие геморройные наверняка не только потому, что они пользователей своих ненавидят.

        Кроме того, вы пишете: «что, если вам должны заплатить биткоинами», и прикладываете картинку. Я глаза сломал, пытаясь понять, кто здесь этот «вы». Вижу двух людей, один посылает биткоины, получает доллары. Второй посылает доллары, получает биткоины. Это обмен, а не «вам должны заплатить», поясните, что вы имели ввиду. Как я понимаю, вы хотите дать пользователю возможность платить долларами там, где можно платить только биткоинами (SilkRoad?), так? Потому что в противном случае проще заплатить долларами напрямую. Распишите на примере, как действует ваша схема. Что-то типа юзерстори: «Петя хочет купить травки, но на сайте какой-то непонятный адрес из 32 символов и всё. Он погуглил и узнал, что это биткоин-адрес. Петя стал искать, как купить биткоины, но все было как-то сложно, мутно и запутанно. Но тут он наткнулся на мой сервис, ввел адрес получателя, номер кредитки и за ним сразу же выехали уже через два дня забил первый косяк.»
        • 0
          Давайте уберем петю и поставим сюда нормального продавца, который не хочет проходить эти круги ада, а который просто хочет принимать платежи. На данный момент все погрязло в бюрократии и контроле. Я предлагаю решение. Тут все просто, интегрировал апи — получил биткоины, а дальше делай с ними все, что душе угодно.

          А если ребята из пативена захотят найти, сколько получил продавец травки, они это сделают быстро и безболезненно, посмотрев данные по транзакциям на 32-символьный адрес.

          PS: На картинки вы — это Seller (и я извинился за madskillz)
          • 0
            Тогда вообще не понимаю, зачем это. Если продавец хочет принимать биткоины, он нагенерирует кошельков на каждого пользователя и будет спокойно себе с ними работать. А выводить деньги все скопом, а не платить вам за каждую транзакцию. Продаст их все на гоксе и получит деньги на расчетный счет. А если для него это слишком сложно, то и биткоины ему пока ни к чему, имхо.
            • 0
              Все упирается в сложность подключения обычного процессинга, где надо заполнять формы, высылать кучу документов и т.д.

              Тут скачал Electum, запустил, создал форму на сайте и все.
              • 0
                Для того, чтобы просто принимать биткоины, процессинга не надо никакого. Думаю, вы неправильно позиционируете сервис. В том виде, в каком вы его расписываете, он удобен пользователям (кардерам), которым хочется быстро получить по карте биткоины, а сайт, который хочет принимать биткоины, может просто начать принимать биткоины.
                • 0
                  Да ввести лимит на первую тразакцию с карты с кажем в $10, и если нет черджбэка, то повысить на следующей транзакции, вот и нет кардеров, а если и есть, то потери небольшие
                  • 0
                    Ну вот так вот вы шаг за шагом и создадите ровно такой же платежный сервис, каких много.
            • 0
              Если продавец хочет принимать биткоины, он нагенерирует кошельков на каждого пользователя и будет спокойно себе с ними работать

              А покупатель? Он и слышать про них не слышал.
              • +1
                Долларами заплатит. У нас же честный сервис по условиям, а не силкроад.
  • +2
    Да вот вроде парни пытаются решить эту проблему ripple.com/
  • 0
    Работает, супер!
    Купил койны за несколько кликов прямо с карты, с небольшой комиссией (итого все комиссии составили курс продажи гокса минус ~7%). Очень удобно.
    • 0
      Да, только вот сейчас там мои заложенные 0.5 биткоина закончатся и все)))
      • 0
        Ну я немного, 1$ попробовал :)
        Всё равно в избранное. В некоторых случаях мне будет проще дать человеку адрес кошелька и ваш адрес, чем номер банковского счёта.
  • +1
    А как быть планируете бороться с chargeback ами по кредитным картам (Liqpay + credit card)? Насколько я заметил биткоин биржи напрямую не работают через гейты которые принимают кредитные карты или paypal, в основном только наличные.
    • 0
      Пока не знаю, транзакции в биткоинах окончательные, вот их вернуть нельзя, в отличие от карт. В любом случае кхм… погрешность что-ли, любой интернет-магазин точно также может страдать от этого. Думаю как появится проблема — я найду решение.
      • +1
        Учитывая количество мошенников которые сейчас пытаются нажится на волне популярности биткоина вам стоит задуматься этим в первую очередь, тем более если вы планируете использовать средства инвесторов.
        • 0
          Плюсую. Для кардеров такие сервисы — манна небесная. Утянул номерки, вывел биткоины на всю сумму овердрафта и с концами. А отвечать по чаржбэку — владельцу сервиса.
      • 0
        Это не «погрешность», народ намеренно ищет такие сервисы.
        Очень большая часть транзакции будет с такими chargeback'ами, что не смогут быть покрыты мелкими коммисионными процентами.
        Именно по этой причине таких сервисов не существует. Заметь, что даже биржи не принимают карточки и PayPal напрямую по этой причине.
        Продавцы пытаются как-то это обходить разными способами (высылают письмо по почте, предъявляют транзакции и прочее), но обычно компании кредитки стоят на стороне покупателя и им проще забрать деньги у продавца.
  • 0
    Bitcoind на отдельном сервере от сайта?
    • 0
      На время теста — нет, когда закончу — будет на другом сервере и с различными кошельками.
      • 0
        Еще вопрос: .bitcoin/database сколько у тебя весит?
        • 0
          11M
  • +2
    Автор, отличная идея!
  • 0
    везде надо регистрироваться, пополнять счет, смотреть на цифры и ждать пока кто-то примет твое предложение по покупке/продаже бинкоинов или денег.

    Зачем везде? Зачем ждать, продал/купил по рыночной и свободен.

    Многие платежные системы потихоньку вводят биткоины как способ оплаты, однако тут вы платите биткоинами, а что если вам должны заплатить биткоинами? А если еще люди ленивые, что не хотят морочиться с биржами, обменом и прочим?

    Сейчас идет резкий тренд вниз странно хотеть получать биткойны, и чтобы пользователь при этом платил деньгами.

    Это позволяет держать цену покупки биткона стабильной.

    C учетом того, что сейчас курс скачет как заяц и за 3 минуты может на треть упасть ничего это не позволит.

    Наилучшая система с точки зрения бизнеса, что я видел у metabank.ru там курс напрямую привязан к бирже мтгокс, при покупке биткойнов они автоматически меняют деньги (свой резерв на бирже) на биткойны и отправляют вам (за вычетом процента). При продаже биткойнов они меняют не сразу, а пр подтверждении транзакции.
    • 0
      metabank принимает к оплате только киви, ЯД и WM. То есть напрямую с карты не затаришься, нужны лишние манипуляции с переводами (что жутко бесит), да и лишние проценты.
      • 0
        Да тут ведь не в метабанке дело, а в его принципе работы.

        Вот сейчас например у money2btc.com 1 BTC = 79.7532 USD, у метабанка 1 BTC=$64.80. Через кого выгоднее оплачивать?

        Да, при тренде вверх, как был неделю назад выгоднее чере m2b Было бы, но при этом они были бы в больших минусах.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Bitcoin не так давно стали принимать агрегаторы, например Z-payment и для сайтов и на вывод с кошелька. Подключить его прием уже не составляет проблем, вот только комиссия из-за высокой волатильности соответственно высокая.

    P.s. Автор см. мой профиль, может чем будем полезны друг другу. ;)
    • 0
      Я продаю биткоины через мою систему, а не покупаю.

      P.S.: какие у вас есть предложения?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.