Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
16 апреля 2013 в 14:44

Разработка → Телефоны на Firefox OS появятся в продаже в июне, в 5 странах



Как уже писали на Хабре, и не раз, Firefox OS — мобильная операционная система, рассчитанная на работу с веб-приложениями и сервисами. Эта ОС, в первую очередь, будет работать на бюджетных устройствах. И первые такие устройства поступят в продажу уже в июне этого года, в пяти странах.

Этими странами являются Бразилия, Польша, Португалия, Испания и Венесуэла. К концу года Firefox OS телефоны появятся еще в 11 странах. Что касается США, в этой стране подобные телефоны поступят в продажу только в 2014 году.

Разработчикам, желающим создавать ПО для этой платформы, предложено сфокусировать усилия на создании веб-приложений, которые можно запускать на устройстве в качестве «родных». Пользователи будут добавлять приложения себе через Mozilla marketplace, и понятно, что приложения, которые физических размещены на сторонних серверах, будут всегда «up to date», как говорится. Т.е. обновлять ничего не нужно на самом телефоне.

Благодаря новейшим веб-технологиям, плюс HTML5, некоторые приложения смогут работать и без доступа к Сети, поскольку необходимые для работы данные могут храниться на самом устройстве. Но, конечно, большей части приложений доступ к Сети все же будет нужен. Сейчас во многих странах с доступом к «мобильному» интернету проблем нет, поэтому такая концепция работы может быть вполне успешной.

Via allthingsd
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (41)

  • +2
    Я что то не понимаю эту концепцию.
    Это интернетфон какой то.
    К «недорогому» телефону, нужен дорогой интернет и боооооольшую батарейку, что бы он мог нормально работать…
    • –1
      Насчет батарейки может быть вы и правы, но использовать Wi-Fi никто не запрещал. Я мобильным интернетом не пользуюсь вообще — хватает Wi-Fi. Есть спеки по оффлайновым приложениям, так что некоторые «апликухи» смогут работать без сети.
      • +1
        Зачем браузеро-ОС без сети? Вайфай у вас прямо везде?
        Из этого вопрос: как в Бразилии, Польше, Португалии, Испании и Венесуэле с мобильным интернетом?
        • +5
          В Бразилии плохо. Ну, или у меня руки не оттуда растут. Или нужно было выучить сначала португальский.
    • +2
      Вам не нужен интернет, чтобы звонить, писать SMS, рыться в контактах, фотографировать и т.д.
      Все это реализовано на HTML5, но в интернет не лазает.
      • 0
        При этом, добавлю, можно, например, добавлять фичи в любую программу, просто подключив свой js-файлик)
    • 0
      Ну он позиционируется, как feauture phone насколько мне известно.
  • 0
    ru.wikipedia.org/wiki/Firefox_OS
    Это получается как оно работает и кому оно надо:
    1. linux
    2. android
    3. Firefox OS

    Получается Firefox OS это типа крутой браузер или как? киньте ссылку на толковое описание, сейчас пока не могу понять зачем тратить столько сил на разработку Firefox OS если это больше браузер чем ОС.
    • +2
      А что для вас ОС? Если «браузер» предоставляет схожее API (по функциональности), что и андроид?
    • 0
      Андроид (если это правда), в качестве основы, выбран для того, чтобы покрыть большее кол-во устройств (других причин для подобной прослойки — нет). Нас же не смущает, что андроид работает поверх ядра линукс и не имеет 100% своего ядра.
    • +1
      не могу понять зачем тратить столько сил на разработку Firefox OS если это больше браузер чем ОС
      Всем хочется заиметь свою «экосистему».
      • +2
        Конечно! Это не скрывается.
        Только Firefox OS надеется на открытую экосистему на полностью открытом коде и, что самое важное, открытом API, полностью стандартизированном W3C.
  • 0
    Хром ОС, вид сбоку.
    • +2
      Практически так и есть.
      Разница в том, что в отличии от Хром ОС, не используется никаких приватных гугловских АПИ, а все новые разработки Firefox OS предложены для стандартизации.
      Ну и Хром ОС не работает на телефонах.
  • –1
    Замашки-то какие были; своя, принципиально новая система.
    Получилось обыденно: лаунчер над андроидом.
    • +4
      В статье просто нечетко выражено.
      • +1
        Броский заголовок, КДПВ, абзац текста в стиле «заголовок, но больше слов», и еще обязательно пару жидких абзацев под кат. Да, в этом весь marks
    • +1
      Что для вас Android? Adnroid состоит из нативной части, а так же из Dalvik и Java-мути поверх этой нативщины. Так вот, FF OS работает заместо dalvik'a и сервисы андроида используются как прослойка между «браузером» и железом, что является просто идеальным на сегодняшний день решением.
  • –1
    Я не совсем понял, на что рассчитывают создатели системы. Могу ошибаться, но сейчас девайсы продает софт, базы программ. У Firefox OS их попросту нет. И, чего уж там, в перспективе не предвидится шансов роста до уровня выбора приложений на Android и iOS. Соответственно, ритейлеры и операторы не заинтересованы в продаже смартфонов с Firefox OS. И...?
    • 0
      Единственное, что приходи в голову — операторы заинтересованы продавать интернет. А вот в чем интерес пользователя, понять не получается.
    • –1
      Да как нет?
      Для Firefox OS софт есть.
      Он называется «мобильный сайт».

      Идея создателей системы такая:
      Каждый телефон должен нести в себе браузер.
      Ныне телефоны также тащат в себе некий «нативный уровень». API Андроид, если угодно.
      Если выбросить этот нативный уровень, все приложения запускать под браузером, а браузеру дать прямой доступ к ядру ОС, напрямую писать в видеопамять и т.д., то можно выиграть сразу две вещи:
      1. Быстрее работающий браузер.
      2. Не тратить память на библиотеки «нативного уровня».

      Системные требования в Firefox OS, между прочим — 256 мегабайт RAM.
      И на топ-модели стоит 512 мегабайт.
      Профит понятен.
    • 0
      Про операторов.
      Операторы заинтересованы в том, чтобы получить реально open source ОС. На котором они могут выпускать свой телефон без того, чтобы платить лицензионные отчисления Google. И без того, чтобы Google диктовал им, где на телефоне должна быть иконка gmail.
      Поэтому крупнейшие операторы мира являются партнерами и инвесторами разработки Firefox OS.
    • +1
      Про разработчиков.
      Вместо того, чтобы писать приложение под Андроид, приложение под Айфон, приложение под Windows Phone, разработчики могут писать один мобильный сайт и все. Это хорошая мечта, хоть и трудно осуществимая.
      • –1
        Угу, это практически миф про легкость разработки кроссплатформенных приложения на html5. Сделать-то можно, но вот результат (пока?) не радует. Самый яркий пример — переписывание клиента фб на нативные рельсы.
        • –1
          Процитируем Цукерберга: blog.tobie.me/post/31366970040/when-im-introspective-about-the-last-few-years-i
          When I’m introspective about the last few years I think the biggest mistake that we made, as a company, is betting too much on HTML5 as opposed to native… because it just wasn’t there. And it’s not that HTML5 is bad. I’m actually, on long-term, really excited about it. One of the things that’s interesting is we actually have more people on a daily basis using mobile Web Facebook than we have using our iOS or Android apps combined. So mobile Web is a big thing for us


          1. Цукерберг уверен, что HTML5 — круто в долгосрочном смысле.
          2. Большинство пользователей использует мобильный сайт (а не нативное приложение под андроид/айфон), поэтому делать хороший мобильный сайт все равно придется.
          3. Facebook не использовал HTML5, а использовал гибридную технологию — нативное приложение, которое обрабатывало HTML с специальными расширениями от Facebook.
          4. Компания типа Facebook может себе позволить сделать отличный сайт И отличное приложение под 100500 платформ, включая Windows Phone. Не факт, что каждая компания может себе позволить, учитывая, что сайт все равно нужен.
          • +4
            А я и не пытался сказать, что HTML5 — это плохо. Я просто озвучил мысль, что это пока не настолько хорошо, чтобы им сейчас можно было заменить нативные приложения.
  • +1
    Какая-то ОС сырая ещё слишком. У всех приложений разные стили, даже Times New Roman без отступа кое-где используется, иконки какие попало. Более-менее нормальный дизайн только у Контактов, Сообщений и Календаря, но и они представляют собой заглушки. Как такое выпускать — не понятно. Из более-менее работающего только браузер, но и тот недоделанный, никаких настроек нет, и выйти не могу.
    • 0
      Это вы в руках уже конечное устройство подержали?
      • +1
        Нет, последнюю версию Boot to Gecko Gaia Desktop.
        Но 2 месяца — маловато. Android 5 лет делали.
        • 0
          Ну и FFOS допилят, ящитаю.
  • +7
    Несмотря на то, что Firefox OS основана на Android-платформе, приложения для этой ОС Firefox OS не сможет запускать.
    Firefox OS не основана на Андроид-платформе.
    Она использует драйвера из Андроида и доработки ядра из Андроида.
    • +5
      Причём в оригинальной статье этого нет, это фантазии переводчика. Чуть подробнее о том, как устроена Firefox OS: en.wikipedia.org/wiki/Firefox_OS#Open_web_technologies_stack
    • +1
      Яркий пример того, как начальный посыл задает тон обсуждению. Обратите внимание на первые комментарии.
    • 0
      Да, прошу прощения за ошибку, эта фраза убрана.
  • 0
    Если она встанет на обычные Android — устройства, будет шикарно. Лично я, с телефона только сижу в браузере, пишу смски и изредка звоню, так что, такая ОС — то что нужно)
  • 0
    все это конечно забавно, но выглядит как гигантский пирог из костылей. Писать приложения на html/js то еще веселье, не был он задумал под такое.
    Лучше бы сфокусировались на допиливании мобильного браузера, там еще много работы. Поломанный ввод текста починили только к 19 версии, скачущий размер шрифта на многих страницах так до сих пор остался, мешает читать. Отзывчивость интерфейса с каждой версией все хуже, 10 версия на старом движке была лучше.
    Еще у них есть интересный проект по созданию своего велосипеда языка программирования и написания на нем нового движка. Там работы еще больше, и тема интересная. Но нет, вместо этого они пилят очередную никому не нужную мобильную недоось, которых за последние годы и так похоронили множество
    • 0
      У меня немного другой опыт использования мобильного браузера Firefox.
      Но хотел написать другое.
      Firefox OS означает, что больше инженеров занимаются Gecko вообще, и занимаются Gecko для ARM. В том числе инженеров, за которых платят партнеры Mozilla по Firefox OS — операторы связи.
      Считаю, что это продвинет Firefox for Android, а не потопит его.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.