Пользователь
0,0
рейтинг
18 апреля 2013 в 22:26

Администрирование → Конференция «Стачка! 2013». Небольшой отчет

«Стачка!» — это торжество здравого смысла над бездной унылости и депрессии.
Виталик Быков, Redkeds.


Не так давно я написал пост об Ульяновске и всероссийской конференции «Стачка!», которая прошла в этот weekend, 12 и 13 апреля. Техническая и менеджерская секции были достаточно интересные. Охвачены многие технологии, которые применяются в продакшине в городе. Однако, в этот раз рулили салесы и маркетологи. И мне, как техническому специалисту конечно хочется видеть больше хардкорного программирования и прожжённых ПМов. К слову, прошла информация, что летом очередной Agile Camp будет проходить тоже в Ульяновск, что весьма отрадно.

Особо хочется отметить доклады “Big data: realtime хранилище данных”, “Низкоуровневые оптимизации” и “Scrum. Почему Ретроспектива умирает первой”. Почерпнул много чего интересных идей, которые пригодятся на наших проектах. Был огорчен стендом Ульяновского Государственного Университета, моей alma mater. Совершенно грустные чужие презентации и ролики которым уже который год. Хотя я знаю что в университете разрабатываются уникальные проекты не только для России, но для всего мира. В общем, есть над чем поработать на будущий год.

Программа была крайне насыщенная и регулярно возникало желание разорваться на пару-тройку частей. По словам коллеги: “В конце дня ощутил нагрузку, сравнимую с днём работы. В первый день было особенно интересно. Ко второму дню, как мне кажется, и слушатели, и докладчики немножко устали”. В общем, было здорово и интересно, однако 6 параллельных треков охватить одному человеку крайне сложно, поэтому слово моим коллегам:

Итак, начну с мнения шефа — Николай Фетюхин, директор MST digital agency:


“Наша компания отвечала за секцию «Digital-коммуникации»: мы формировали программу, моделировали и привлекали посетителей, а также развлекали спикеров.
Мы сразу поставили цель выдержать высокое качество контента, на уровне лучших конф, для этого воспользовались 3-мя простыми приемами при формировании сетки:
— половину контента мы предложили организовать АИА (Ассоциация Интерактивных Агентств) — в прошлом году все их спикеры были сильными и привлекли наибольшее внимание аудитории.
— приглашали только тех докладчиков, кого знаем хорошо и слышали лично — например, лучшего спикера «Стачки!»-2012 Алексея Пономаря, или хорошо нам знакомого Гришу Коченова, который всегда зажигает глаза аудитории своими выступлениями, или Катю Шукалову — на наш взгляд, одного из лучших спикеров Рунета.
— доклады из программы 2.0 брали по минимуму (в основном тех, кого слышали) и ставили их в утреннее или вечернее время, когда трафик посетителей на конференции уменьшается; устроили тренировочные выступления.

Также мы хотели достичь максимально релевантной аудитории в секциях, для этого мы заготовили несколько фишек и пиарили их отдельно:
— составили отдельный список докладов, рекомендованных для не-айтишников (которые преобладали на «Стачке!») и распространили его везде, где могли.
— уговорили ТЭГЛАЙН сделать презентацию Рейтинга Ключевых Персон рынка веб-разработки и digital именно в нашей секции и пиарили это дополнительно и отдельно от основного PR конфы.

— придумали «ПАШ Баттл» под конец первого дня конференции (обычно — время снижения трафика), который заключался в презентации двух прямо противоположных докладов от двух одиозных Пашков-докладчиков, а также круглый стол с участием всех «звезд» секции.



— модерировали секции те ведущие, которые были известны широкой аудитории: в Кинозале, где презентовались нетехнические доклады, это были я и Евгений Чернов, а во втором техническом зале — Дима Васильев, фанат и адепт «Стачки!».

Все это превзошло наши ожидания:
— Контент был сильный, в отзывах отмечали, что в этом году DIGITAL удивил всех; многие упомянули отличное качество контента и “звездный” состав докладчиков;
— Залы почти все время были переполнены в 1,5-2 раза, и даже в утреннее и вечернее время традиционного снижения трафика количество людей в залах не опускалось ниже половины их вместимости





— Мы подогрели интерес к секции DIGITAL со стороны спикеров и слушателей так, что все были мега подготовлены и дисциплинированы, аудитория была на 100% релевантной и в теме, так что всем было полезно и весело. Все друг друга понимали.


Между первым и вторым днями «Стачки!» состоялась клевая афтепати с женским и мужским стриптизом. Мужской, к слову, организовали суровые программисты


Поэтому сейчас смело можно заявлять: «Стачка!» — это праздник, и не только для программистов, но и для рекламщиков, работающих в сфере цифровых коммуникаций!»

Наш самый пафосный сотрудник Евгений Чернов тоже поделился со мной впечатлениями:


«В прошлом году я ехал на «Стачку!», переполненный смешанных эмоций, ведь это было в первый раз — толпа айтишников собирается в одном месте и грозится что-то обсуждать, а мне нужно выступить с докладом на тему продаж, опа!

Но вот прошел год, и я снова на «Стачке!», всё уже знакомо, только здание стало больше в два раза: теперь это Ленинский Мемориал, и всё говорит о «стачке» во всех смыслах — кругом Ленин, красные флаги и прочая революционная символика. Людей зарегистрировалось больше 3000 ЧЕЛОВЕК, а это же 30 центурий римской армии, между прочим!

Всех, кто занимается коммуникациями в digital, выделили в отельную секцию «Digital-коммуникации», модерировали секцию Фетюхин Николай, директор всея MST DA, и Павел Иванов, директор всея ЦРУ, ну а потом уже и я, Чернов Евгений, директор всея развития =)

Из за своей врождённой безалаберности я пришел на «Стачку!» тогда, когда уже Екатерина Шукалова начинала свой доклад на тему «Как продавать разработку чтобы не было мучительно больно». Не перестаю удивляться этой девушке, ее нескончаемому напору в докладах; Екатерина говорила 100% правильные вещи на тему правильного ведения документооборота и правильного обращения с клиентами, а также о том, для чего создан наш рынок, об удовлетворении потребностей клиентов в сфере Интернет — многие уже об этом начинают забывать.

Как всегда, не обошлось без господина Ежикова из студии Кельник, он обязан был заключить доклад Екатерины своим вопросом-монологом, но за это мы его и любим.

Тут подошло уже мое время выступать — честно признаться, всегда бесконечно приятно выступать в родном городе на любимую для себя тему продаж. Особенно когда на твой доклад приходят такие классные парни, как Данила Рассадин, Сергей Прокофьев (Creative People), Олег Малахов (Dr. JUNG), а Егор Волков и Сергей Мелихов (Green Sight) толпятся в коридоре и ловят твои слова — так и было, честное слово)

Мой доклад был прост, как удмуртская песня (больше о песнях Удмуртии тут), он назывался «Как выиграть тендер у Лебедева». В нем я старался убедить собравшихся, что нужно продавать идею и развивать конкретное лицо компании, которое, в свою очередь, сможет продавать себя как личность и иметь, как следствие, возможность продать всё, что связано с ним. Ну а также про сопутствующую работу типа холодных звонков, встреч и прочих вещей.

Сразу после меня начала свое чудесное выступление замечательная девушка из студии Магвай Калаус Нина, она презентовала отличный доклад «Как региональной веб-студии заполучить в портфолио крупные бренды», начав ответ с кейса Epson (не стану нудеть на тему того, что студия из Волгограда, а центральный офис Epson тоже в Волгограде).

«Стачка!» дала замечательную возможность пообедать с двумя крутейшими дизайнерами — Данилой Рассадиным и Сергеем Прокофьевым. Было очень забавно смотреть на двух бородатых чуваков, попивающих мартини и рассуждающих на тему диджитала на фоне полуразрушенного стадиона «Волга»!

Вернувшись на конфу, я осознал, что меня сделали модератором. Первым пошел в бой серьезный дядька Сергей Мелихов с мыслями на тему «Как повысить эффективность студии на 53% процента». Конечно, опыт ребят из GreenSight в организации удаленной работы сложно переоценить, они реально круты в этом.

Сразу за ним появился Олег Малахов, его мысли в докладе «Настройка креативных процессов в агентстве» породили обсуждение механики взаимодействия внутри студии почти на на полчаса. Вот он, настоящий докладчик — рассказ на 15 минут, обсуждение — на полчаса!

Кто там дальше? А, ну как же без него, выпив любимого горячительного из фляжечки, на сцену вылетел аки вихрь Сергей Прокофьев — и тут понеслися ацкие сказания о том, как клево быть Creative People). Сергей поведал, как создавать действительно клевые вещи, на чем резать косты, и отметил, что проекты для портфолио делаются от души, а не ради денег.

«Вот я до тебя и добрался, господин Ежиков Алексей с докладом «Риски в интернет-проектах: от входящего звонка до поддержки проекта»», подумал я и подготовился тролить, но нет — всё по теме, всё правильно; как оказалось потом на Афтепати — классный чувак, всем рекомендую поболтать с ним.

Тут доклады закончились, и началась бойня на тему «Жить сайтам или их сожрут Социальные сети» в исполнении Павла Иванова и Павла Трубецкова. Но на этом эпопея нашей секции не закончилась — собрался круглый стол, а именно: Николай Фетюхин, Алексей Раменский, Александр Щербина, Павел Трубецков, Павел Иванов, Ваш покорный слуга Чернов, Алексей Пономарь, Сергей Прокофьев, Егор Волков, Алексей Ежиков — в общем, началось месилово. Но, как всегда, начав с того, что сайты будут жить вечно, дискутирующие пришли к тому, что всё будет непонятно =)

Второй день запомнился тем, что меня там почти не было, но зато я видел Юрина и Быкова из Красных кед, а также выступление Елены Столбовой на тему «Preproduction в мобильной разработке». В общем, было реально круто, ждем следующей «Стачки!» Ура, товарищи.
У нас в группе компаний есть еще креативное агентство «ЦРУ», которое тоже является одним из организаторов «Стачки!», и я, конечно же, расспросил их об ивенте:

Павел Иванов, директор ЦРУ, организатор и соведущий конференции:


«Стачку!» я ждал больше, чем Новый год или свой день рождения, с каким-то детским предвкушением праздника и классной тусовки. Мои ожидания оправдались «на все сто»! Это действительно было круто: тысячи человек в одном месте, объединенные одной идеей развития IT, дают почувствовать просто взрывную энергетику. Я общался со многими участниками и хочу заметить, что еще не слышал ни одного негативного отзыва — как лично, так и в интернете. Очень приятно, когда участники прощают нам, организаторам, наши мелкие недочеты в виде очереди на регистрацию, бахил в музее или задержки церемонии открытия на 20 минут. Мне, как рекламщику, приятно, что на выставке каждая компания старалась предложить что-нибудь интересное или полезное участникам: поиграть в Кинект, сфоткаться на фоне мировых достопримечательностей, пожать от груди штангу или просто расслабиться на мягких креслах, созерцая обнаженные женские формы. Особенно доставил перфоманс в виде бабульки на одном из стендов, читающей газету «Жизнь».

В связи с тотальной занятостью в организации конфы, у меня так и не получилось толком послушать ни один доклад, но думаю, что всё гляну в записи — на «Стачке!» была онлайн трансляция.
Вечеринка. Я всегда догадывался, что айтишники — это не совсем люди… Но вот пьяные айтишники — это сверхчеловеки! Пьют ведрами, танцуют стриптиз, кутят и обсуждают мир IT-технологий. Было очень прикольно с ними потусить!
В целом, без преувеличения считаю, что полезность «Стачки!» очень сложно переоценить.
Отдельная песня — подготовка нашего агентства к ивенту: в моем инстаграме можете найти прямой репортаж из ЦРУ «ночь перед Стачкой» и не менее захватывающий вестерн, как мы собирали части «Стачки!» по всему городу. В общем, мой ник в инстаграме incrafter, если кому интересно.

«Стачка!» действительно стоила сотен трудочасов, недели без сна и миллионов убитых нервных клеток. Обещаю, что через год «Стачка!» будет еще круче и интереснее!»

Еще я спросил мнение о стачке у Максима Юрина из Redkeds. Говорят, он один из лучших специалистов по SMM в России:
«Стачка мне очень понравилась. По-моему, залы с бюстами Ленина, советсткими флагами, бахилами и красными коврами прекрасно сочетаются с digital-стратегиями, кипиайями и прочими консернами. Несмотря на то, что конференции только два года, у нее уже определенно есть своя определенная атмосфера, даже, я бы сказал, стиль. Ну и, конечно, масштаб! Редко встретишь конференции, которые посещают 2-3 тысячи человек. Так держать, Ульяновск!»
Андрей Журавлев @Melkor
карма
7,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (4)

  • 0
    Очень приятно, что вы не просто отметили наш доклад, но ещё и первым в списке понравившихся перечислили.

    Когда перед началом докладов зашли посмотреть на главный зал, я несколько офигел от размера сцены и вида с неё: партер, бельэтаж, балконы… Да и народу на доклад много пришло. Но пришло время доклада, всё как-то встало на свои места и, кажется, я неплохо выступил.

    А уж как мы добирались — это отдельная история. Очень хорошо запомнил, что регистрация на рейсы закрывается за 40 минут до вылета :)
  • +4
    Конференция в бахилах это, конечно, великолепно
  • 0
    Привет от Алексея Ёжикова из «Кельника»! :)

    Как непосредственный участник событий хочу, во-первых, поблагодарить за организацию мероприятия. Оно действительно было самым большим из всех, которые я видел в регионах, и это сложно переоценить. С бахилами может и перемудрили, но это можно понять — где, как не на родине Ленина, заботиться о его памяти и сохранять ковры в посвящённом ему мемориале. :)

    Во-вторых, меня поразил феномен ульяновского ИТ-движения, и пока что его можно для России назвать уникальным. Благодаря относительно небольшому размеру (без обид) и налаженному диалогу с властью, ИТ-сообществу удалось эффективно объединиться, и выглядит это очень круто. Так держать!
    • 0
      Приятно слышать такое про родной город. Спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.