Пользователь
0,0
рейтинг
26 апреля 2013 в 14:27

Разработка → Что такое ASO и почему оно крайне необходимо сегодняшним разработчикам из песочницы tutorial

Это первая статья из серии материалов, которые я планирую посвятить продвижению мобильных приложений с помощью ASO и локализации. Поэтому, в первую очередь, хотелось бы объяснить, что же такое это ASO, из каких компонентов оно состоит, с чем оно неотъемлемо связано и почему так необходимо. В дальнейшем, я, на основе своего опыта (и, соответственно, опыта компании, в которой я работаю), с удовольствием расскажу, как пользоваться этими инструментами наиболее эффективно, каких результатов ждать в долгосрочной и краткосрочной перспективе, приведу алгоритм асо действий и поделюсь полезными ресурсами, которые помогают сократить время на ASO деятельность.
Но начнем с основ. Каждый разработчик мобильных приложений хочет, чтобы его продукт был успешным. Успешность можно измерять по-разному (количество скачиваний и активных пользователей, оценки и отзывы пользователей, и т.д.), но мы же с вами понимаем, что одним из важнейших показателей успешности является окупаемость, а затем и прибыльность всего дела. Итак, что говорят нам цифры: в 2012 году мировой рынок мобильных приложений составил приблизительно 7,83 млрд долл. Российский же сегмент рынка мобильных приложений по разным оценкам в 2012 году достиг 120-160 млн долларов, и продолжил рост в первом квартале 2013 на 11%. Есть в этих замечательных цифрах как хорошая новость, так и плохая. Хорошо, что русскоязычный рынок растет. Это значит, что нам с вами есть, где развернуться, есть активная аудитория, готовая скачивать приложения и пользоваться ими. Благодаря этой аудитории мы можем совершенствовать свои продукты и делать их максимально прекрасными. А вторая новость заключается в том, что нам с вами, чтобы быть действительно успешными и много зарабатывать, нужно выходить из зоны русскоязычного комфорта и осваивать интернациональные рынки. И это совсем не плохо. Это интересно, это, как говорят наши англоязычные друзья, challenging.

И еще парочка слов о мировом рынке приложений.
По данным Flurry, которые вы видите на симпатичной диаграмме ниже, наибольшее число iOS и Android устройств сосредоточены в США и Китае, на третьем месте Великобритания.
image
Это значит, что локализация приложения всего лишь на 2 языка (английский и китайский) добавит вам почти 500 миллионов потенциальных пользователей.
Посмотрим теперь не на кол-во устройств, а на объемы прибыли на этих рынках:
image
Немного проанализируем данные.
США – неоспоримый лидер в AppStore, с очень тяжелой конкуренцией.
Япония –перспективный рынок, если ваше приложение там понравится. (Маленький секрет успешности монетизации в японской зоне Google.Play – списание средств с мобильного счета оператора, а не с кредитной карты)
Китай – основная прибыль придет Вам из AppStore. На многочисленных китайских форумах можно будет скачать апк вашего платного приложения буквально на следующий день после того, как оно появится в Google.Play.
И тут мы возвращаемся к 500 миллионам потенциальных англо-китайских пользователей. Даже если пятая часть этих пользователей купит у вас что-нибудь за 1 доллар, а еще 30% возьмет маркет, сумма все равно получается довольно внушительная.
Оставлю вас на минутку, чтобы вы помечтали.
Ну а если и этого вам мало, вот данные о наиболее быстро растущих рынках мобильных устройств. Эти направления и языки вполне себе перспективны, и в большинстве из них конкуренция меньше, чем на рынке мобильных приложений США.
image
И еще одна хорошая новость для независимых разработчиков, коими мы с вами являемся. Обратите внимание на диаграмму, приведенную ниже. На ней мы можем наблюдать позитивную тенденцию роста доходов у независимых и небольших разработчиков, игры и приложения которых занимают позицию ниже сотой, но доход которых, однако, составляет 68% от дохода всех мобильных издателей.
image
Это значит, что если вы действительно хороши, вы почувствуете это в денежном эквиваленте. Ну и в случае финансовой неудачи у вас будет на одно оправдание меньше.
Итак, давайте все же вернемся к ASO, то есть AppStore Optimization, которое многие громко называют новым SEO. Сейчас я попробую «своими словами» объяснить, что же это и почему так необходимо. На сегодняшний день в AppStore более 800 тысяч приложений. Обновление интерфейса AppStore (теперь результаты поиска выводятся не списком, а крупными блоками с иконкой, скриншотом и верхней строчкой описания) в совокупности с несовершенной системой поиска делают наше приложение невидимым для потенциальных пользователей, и помочь выйти из этой ситуации нам поможет ASO.
Что же включает в себя это загадочное ASO и почему оно так эффективно. AppStore Optimization – это комплекс мер. Здесь важны как иконка и скриншоты, так и название, как самого приложения, так и издателя, кроме того, огромную роль здесь играют ключевые слова, спрятанные от пользователей. И не забудьте об отзывах пользователей и их количестве, о числе внешних ссылок на ваше приложение, о количестве приложений у издателя и их качестве, а также многом-многом другом, влияющем на ваш рейтинг и положение при поиске.
Я позволю себе еще один очень интересный график, для того, чтобы у вас добавилось уверенности, что не все пропало.
image
Итак, что мы тут видим. Почти 20% поисковых запросов – это «банальщина», исчисляемая тысячами и миллионами. Попробуйте ввести в поиск game (около 160 тысяч результатов), travel (23 тысячи), camera (12 тысяч), news (15 тысяч), shopping (3 тысячи). Конечно же, никто не будет просматривать тысячу приложений в поисках вашего (не забывайте, что чем больше у приложения скачиваний и положительных отзывов, тем выше оно отображается в результатах поиска и новым приложениям тут не место). А теперь, давайте снова посмотрим на график. 70% поисковых запросов – это редкие слова или сочетания слов, длинные или специализированные запросы. Таким образом, одна из основ ASO – правильные ключевые слова, которые выведут вас на первую позицию в специализированном поиске.
Следует обратить внимание, что подбор узких и успешных ключевых слов в основном применим к AppStore. В Google.Play все иначе, текст описания там индексируется, в отличие от AppStore, а спрятанная от пользователей строка ключевых слов отсутствует. Впрочем, я планирую посвятить отдельную статью ключевым словам в AppStore, Google.Play и Amazon.
Тема ASO – невероятно обширна, и я планирую продолжить делиться ей с вами.

А пока, приведу некоторые ошибки «новичков» ASO, которые помогут вам уже сегодня:

• Перечисляя ключевые слова в AppStore, используйте только запятые, без пробелов!
• Не следует придумывать название из несуществующих слов. В идеале, в названии приложения должно содержаться хотя бы одно ключевое слово. Это существенно повысит шансы приложения быть найденным.
• Не помещайте текст на иконку. Это точно лишнее.
• Первый скриншот должен обладать максимальной информативностью, поэтому лучше всего поместить туда «геймплей» или основные функции приложения. Не стоит первым ставить меню или сплэш-скрин.
• Обязательно локализируйте скриншоты! Это must!
• Самое важное в описании приложение – первая строчка. Сделайте ее максимально информативной.
• Описание приложения в AppStore не индексируется для поиска, поэтому не стоит пичкать его ключевыми словами.
• Полезным будет поместить в описание награды, которые получило приложение, или хорошие отзывы пользователей. Это работает.
• С недавнего времени в описании на AppStore нельзя использовать звездочки и галочки (★ ✓), но вы все равно можете отнестись к описанию творчески.
• Поменять ключевые слова в AppStore можно только с обновлением приложения. Но не стоит делать обновление только из-за этого. Ребятам из Apple это может не понравиться.
• В конце концов, изучите своих конкурентов! Посмотрите, что у них получается хорошо и, возможно, позаимствуйте.
• Пользуйтесь сервисами appstorerankings.net, searchman.com и прочими похожими для поиска удачных ключевых слов и отслеживания конкурентов, но не забывайте перепроверять их работу.
• Локализируйте свои приложения, их описания и ключевые слова, если вы не сделали этого раньше.

Жду ваши отзывы и комментарии, призываю делиться опытом и практическими советами. Я со своей стороны всегда готова дать совет или консультацию. Спасибо.

По материалам:
blog.flurry.com
blog.appannie.com/category/app-annie-index
Скулович Мария @marysenka
карма
21,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (10)

  • +3
    Даже если пятая часть этих пользователей купит у вас что-нибудь за 1 доллар

    Хехе, а автор — оптимист!
  • +3
    Автор, вы действительно считаете, что неочевидную аббревиатуру ASO из заголовка уместно расшифровать только под конец статьи, после пяти графиков и десятка абзацев?
    • +1
      Простите, видимо, я слишком увлеклась данной темой, и забыла об очевидном. В свою защиту хочу сказать, что по первому предложению
      продвижению мобильных приложений с помощью ASO
      в целом понятно о чем пойдет речь.
  • 0
    Очень хорошая статья для тех, кому скоро выкладывать свое первое приложение в AppStore, спасибо вам!
    • 0
      спасибо. желаю успехов с приложением!
      • 0
        Спасибо :)
  • 0
    из последнего графика следует, что каждый из 70% поисковых запросов ищут не чаще 5 раз в месяц. То есть вариантов этих запросов просто туева хуча.

    А Apple AppStore отводит под ключевые слова только 100 букв.

    Из этого автоматически следует, что оптимизировать ключевики — бесполезно. Либо ты будешь на 1ом месте в выдаче по запросу, который делают 5 раз в месяц, либо на 100м — который ищут 10тыщ раз в месяц. Что никак не будет ощутимо влиять на продажи в обоих случаях!

    Плюс эпл режектит все попытки протащить дополнительные ключевики в название приложения.

    Мой личный опыт по утилите для iOS:
    * Замена иконки на идеальную — + 20% продаж
    * заливка идеальных скриншотов (правда только для ипад версии) и оптимизация ключевиков через appcodes.com (оба изменения были сделаны за один апдейт произошли одновременно) + 20% продаж
    * полировка текстов описания — не повлияла (может описание и так хорошее было?).

    Создается впечатление что ASO это не серебрянная пуля, а очередной marketing buzzword, как всегда призванный отжать и бедных разработчиков деньги.
    • 0
      Прежде всего, никто не отменяет основное правило: если приложение хорошее и оригинальное — оно будет успешным, а если оно такое же как все или с косяками — сделать его популярным, даже с огромными маркетинговыми усилиями, будет совсем не просто.
      теперь. ASO — это не только ключевые слова. иконка и скриншоты это тоже оно. И +20% с каждым обновлением — это тоже не плохо.
      говоря о ключевых словах.
      во-первых, никто не заставляет вас писать ключевые слова из тех 70% с единичными запросами. Поверьте, найти 15 ключевых слов у которых 1000 запросов в месяц не так сложно. тот же appstorerankings.net дает индекс трафика, то есть на сколько популярен этот запрос. смотрите:
      image
      кол-во запросов на «weapon» и «kalashnikov» примерно одинаковое. а теперь посмотрите сколько приложений вы найдете по одному слову и по второму.
      во-вторых, оптимизация ключевых слов не дает мгновенного количественного результата. она работает на вас в долгосрочной перспективе. Мое мнение, что результаты нужно оценивать по кол-ву новых пользователей по прошествии определенного времени после обновления.
      в-третьих, не забывайте, что, например, по-китайски, 100 символов — это в среднем 50 слов.

      ASO не гарантирует вам первое место в топе или миллион скачиваний. Но это и инструмент, который нельзя игнорировать. ASO поможет пользователям найти ваше приложение и сделать выбор в пользу вашего приложения.
    • 0
      но, конечно, если за комплекс ASO-рекомендаций агентство просит полторы тысячи долларов (я недавно встретила такое), то это, конечно, вряд ли обоснованная и оправданная цена.
  • 0
    Мда, жаль по русским ключевым словам инструментов анализа нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.