Системный Администратор
6,4
рейтинг
9 мая 2013 в 02:55

Администрирование → MikroTik — быстрая настройка точки доступа

Очень часто у нынешних «Системных администраторов», возникает проблема с настройкой 802.11 оборудования, попробую объяснить на доходчивом уровне.


В данном посте попробую рассказать, как настроить обычную точку доступа на оборудовании MikroTIk 751,951,2011 etc 802.11 b/g/n

Я приведу пример готовой настройки и расскажу только об основных настройках, так как в рамках одной стати сложно описать весь принцип работы и настройки 802.11.
Прошу не считать данный пост как догму.

И так прежде чем настраивать MikroTik, я рекомендую, сбрось настройки WLAN.

Вкладка (Wireless)


Mode: — режим работы нашей карточки выбираем «ap bridge»

Band: — Какие стандарты будут поддерживаться нашей точкой доступа, выбираем «2ghz-b/g/n»

SSID: — Тут всё просто, название нашей сети

Wireless Protocol: какие протоколы для работы будет использоваться наша точка, тут стоит указать только 802.11, так как мы не будем делать «Новогоднюю ёлку из нашей точки доступа», а просто обычная точка доступа.

Country: Выбираем нашу страну. Наверняка возникает вопрос, а зачем? Ответ: Законодательством разных стран, разрешены разные частоты, чтобы нам не получить аплеуху от РОСКОМНАДЗОР-а, MikroTik не даст нам возможности работать с другими частотами.

Antenna Gain: Если у вас есть внешняя антенна обязательно укажите её усиление, с расчётом -0,5, на соединительный узел. А также если вы используете кабель, посмотрите маркировку на кабеле, затухание на единицу измерения (метр, 10 метров etc) кабеля и введите значение с учётом затухания кабеля.

WMM Support: Если вы будите использовать Multicast, то установите эту опцию в Enabled, это даст большие гарантии на доставление этого пакета. Если вы настраиваете MikroTik дома то включите эту опцию, если же это ресторан или конференц зал, то сожрать весь канал может один клиент.

Вкладка (Data Rates)

Здесь всё просто

Rate Selection: выбираем Legaсy расширенная поддержка (для старых устройств), без этой опции старый баркодер не как не хотел ужиться с Mikrotik-ом

Вкладка. (Advanced)


Distance: Очень интересный параметр, если клиенты находятся в одном помещении и примерно на одном расстоянии, ну допустим все в радиусе 20 метров от точки доступа то укажите indoors, если у вас открытая местность поле или конференц зал, и клиенты находятся на разных расстояниях более 0-20 метров то укажите значение dynamic. Ну и третье если клиенты находятся на одном расстоянии, допустим 1км, то так и укажите. Данная опция позволяет Mikrotik по вшитому алгоритму рассчитывать доставлен ли пакет до нужного адресата.

Periodic Calibration: Дело в том, что чип WiFi во время свое работы греется, и из-за этого может частота съезжать немного, соответственно включите эту опцию. Следующее поле оставьте равным одной минуте. Будет происходить калибровка частоты каждую минуту.

Не хотел писать про этот пункт.
Hw. Protection Mode: Данный пункт может помочь в решении проблемы скрытого узла, если указать «rts cts».
Совсем кратко: 802.11 (он же вифи) – это единая среда передачи данных (Вспомните устройство ХАБ), а в стандарте 802.11 указанно, что клиенты сами определяют между собой, кто и когда будет производить запись, НО есть один нюанс это условие будет работать, только если клиенты видят друг друга напрямую. Если же два клиента начнут писать одновременно, то мы получаем коллизию.
Как пример представим себе некое поле (То которое на рабочем столе Windows XP).
На нём располагается точка доступа на рисунке красная точка, и её радиус бледно красным.
А также
Шрайбикус (A), Вася (B), Коля (С)

Шрайбикус и Вася могут быть нормальными участниками и работать в сети без сбоев, но, а вот из-за Коляна могут возникнуть проблемы у всех, дело в том, что Шрайбикус и Вася могут общаться напрямую и определять, кто из них будет вещать в данный промежуток времени. А вот Коля не видит не одного из участников нашей сети, и может смело вещать в любой момент даже в тот, когда Вася или Шрайбикус будут также вещать, из-за этого и появляются коллизии.

Вернёмся к настройке MikroTik значение rts cts, если просто то «Точка доступа сама будет управлять, кому вещать в данный момент», что решит проблему скрытого узла. Данный параметр слегка снизит пропускную способность, и увеличит нагрузку на точку доступа. (Обязательный параметр)

Adaptive Noise Immunity: этот параметр позволяет чипу 802.11, отфильтровывать шумы, ну как пример отражённый сигнал самой точки доступа от соседнего здания. Установите значение равное “ap and client mode”

Вкладка (HT)

Здесь поставить только две галки
HT Tx Chains – Установить галки в chain0 и chain1

HT Rx Chains – Установить галки в chain0 и chain1

У SOHO MikroTik обычно две встроенные антенны, соответственно данный параметр говорит через какие антенны принимать и передавать.
Вкладка (TX Power)


Большинство MIkroTik используют 1W передатчики, но по нашему законодательству, разрешено использовать точки доступа без регистрации не более 0.1W.
В вкратце усиление в 17 dBm – Примерно 0.1W увеличение на три пункта, увеличивает мощность передатчика вдвое.
И того:
18 dBm ~ 0.12W
21 dBm ~ 0.25W
24 dBm ~ 0.5W
27 dBm ~ 1W(по умолчанию обязательно убрать ) — Микроволновка ))))

Настоятельно рекомендую установить значение, равным 15 и если не будет хватать, то поднять не белее 17-19.

Собственно всё, мы почти закончили теперь нам необходимо выбрать канал (частоту) и ширину канала.
Именно на этом этапе чаще всего допускаю ошибки, поэтому оставил на конец.
И так откинем сразу шируну канала 5 и 10 MHz, так как половина домашнего оборудования на такой ширине работать не будет. В следующих постах расскажу, где можно использовать такую ширину.

Нам доступен следующий диапазон 2412-2472, хитрым математическим анализом мы узнали, что нам доступна ширина в 60MHz.
Давайте посмотрим спектральный анализ всего диапазона.
[admin@test] /interface wireless> spectral-history wlan1 range=2412-2472

Мы видим, что для нас оптимальный вариант это частоты 2425-2445 (2437)

Мы видим, что вроде всё хорошо, а теперь посмотри, кто и что сидят в эфире.
[admin@test] /interface wireless> scan wlan1
ADDRESS SSID BAND CHANNEL-WIDTH FREQ SIG NF SNR
AP AC:F1:DF:26:29:60 sunchess 2ghz -n 20mhz 2412 -88 -115 27
AP 1C:AF:F7:28:55:32 Irisha 2ghz -n 20mhz 2412 -45 -115 70
AP 54:E6:FC:CD:4D:70 PAL 2ghz -n 20mhz 2417 -87 -116 29
AP 26:FF:3F:46:1B:74 InterZet-107 2ghz -n 20mhz 2417 -82 -116 34
AP A0:21:B7:BC:91:1A 2ghz -n 20mhz 2422 -82 -117 35
AP 90:F6:52:99:AB:F4 Igor 2ghz -n 20mhz 2432 -62 -118 56
AP 90:F6:52:C8:F2:30 TP-LINK_C8F230 2ghz -n 20mhz 2437 -78 -118 40
P 00:21:27:E9:C5:C4 SeRgey-Net 2ghz -n 20mhz 2437 -89 -118 29
AP DE:71:44:4F:44:73 DIRECT-hB[TV]UE32ES6307 2ghz -n 20mhz 2437 -79 -118 39
AP 00:14:D1:3B:5C:B3 TRENDnet 2ghz -n 20mhz 2437 -76 -118 42
P A0:F3:C1:84:C2:CA Nos_FamilyNet 2ghz -n 20mhz 2442 -90 -117 27
AP F8:D1:11:43:94:00 iz-gw-48312-160 2ghz -n 20mhz 2452 -74 -116 42
AP B8:A3:86:1F:C3:AE nasha 2ghz -n 20mhz 2457 -54 -116 62
AP 90:A4:DE:5C:1D:95 Connectify-me 2ghz -n 20mhz 2462 -72 -117 45
AP 54:04:A6:C6:AC:94 ASUS 2ghz -n 20mhz 2462 -58 -117 59
00:00:00:00:64:00 \AC\02\02\00\00\0F\AC\04\… 2ghz -n 20mhz 2472 -89 -117 28
P BC:F6:85:3F:2A:9A Dimitrakis 2ghz -n 20mhz 2437 -91 -118 27
AP E0:91:F5:E7:D8:72 bui_family 2ghz -n 20mhz 2437 -90 -118 28

В данном выводе меня смутил одни товарищ, который выделен, название очень смахивает на телевизор, если на телике смотрят видео, а не телетекст то на этом канале мы можем попрощаться с нормальной работой WIFI, так как мультикаст и потоковое видео будет занимать весь свободный канал. (поживём увидим)
В нашем случае оптимальный канал это 2437. мы будем делить канал между 2427-2447.

Ширина канала выбирается просто, если у нас во всём диапазоне всего пару точек, и всё они без каких, либо косяков, что-то вроде мультикаста и т.п.д.
Каналы 2412-2457 можно использовать как Above
Каналы 2432-2472 можно использовать как Below
Но такую ширину использовать только, когда действительно у вас частота чистая.

Также стоит ещё раз напомнить, что WIFI это единая среда передачи данных. Если вдруг на тех же частотах(2452-2472), появится клиент с 802.11 g, то все участники этой частоты, будут работать со скоростью, что и наш клиент со старенькой карточкой.

На этом всё.
Кирилл @vasilevkirill
карма
24,0
рейтинг 6,4
Системный Администратор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (13)

  • +1
    Я бы добавил в описание ещё настройки Security Profile — у вас в настройках он указан, а откуда взялось непонятно :) По Data Rates — иногда имеет смысл отключить все лишние низкоскоростные режимы — вырастает скорость, хоть и возможны проблемы с подключением (если какую-нибудь нужную отключите).
  • +2
    Очень бы хотелось увидеть статью, про настройку у Mikrotik роутера гостевой точки доступа (ограничение скорости, закрытие «домашней локалькой сети», те чтобы доступ только к инету был и все).
  • 0
    а как же 40Mhz (ширина канала)? или нормальные скорости уже не нужны?
    • 0
      Я описал, то что 40Mhz имеет смысл использовать только тогда, когда у нас частота чистая и практически не занята.
      Как пример: у меня дома порядка 16 точек каналы все заняты, если я перейду 20/40, я буду делить среду передачи данных, со всеми точками доступа. Выйдет совершенно противоположенный эффект.
      • 0
        У меня тоже дома порядка 20-ти видимых соседских точек, однако это не мешает мне использовать WiFi «по полной».
  • 0
    Очень нравятся MikroTik-и, но с «дальнобойными» WiFi типа Groove или Metal у них как-то не очень получилось. При равных условиях на одних и тех же антеннах выходит что Ubiqiti работают на две головы лучше.
  • 0
    Кирилл, со спектральным анализом беда. Все перепутал.
    Смотри как он работает — он фактически рисует график: вертикальная ось — время, горизонтальная — частота.
    Цвет — показывает уровень «вражеского» сигнала. От черного (нет сигнала), до красного (забит напрочь).
    Твоя зеленая полоса — это не хорошо, это очень ПЛОХО!
    Кто то из соседей (nasha, Connectify-me или ASUS) постоянно пользуется эфиром и стабильно фонит -70dB на этом канале, торренты с ноутбука например качает.
    А как раз телевизор — мертвый. При чем могу предположить с большой вероятностью, что это 32 дюймовый самсунг UE32ES6307 market.yandex.ru/model.xml?modelid=8334347&hid=90639, который поднял точку доступа для подсоединения всяких мобил и ноутбуков (Wifi direct). Это игрушка на 2-3 дня, никто постоянно этим не пользуется.
    В твоем случае надо выбирать 2437 канал, он самый не загруженный по спектру.
  • 0
    Ну хотя бы знаки препинания расставили что ли (и убрали лишние)! И без того сумбур, а так вообще читать невозможно. В скриншотах winbox'a приходится под микроскопом надписи читать, но зато логотип Mikrotik и диаграмму с кругами развернули так развернули. Вобщем, убогий пересказ официальной вики, причём местами ошибочный.
  • 0
    Оживлю темку )) Подскажите, какие параметры отвечают за энергопотребление на подключенных к микротику wi-fi устройствах? Поясню что имею в виду: смартфон philips w732, который с другими роутерами живет 4...5 дней с включенным wi-fi (при моем режиме работы), с по-умолчанию настроенным микротиком, разряжается за 1...1.5 суток. Что бы такое «подкрутить» в микротике, чтобы аккумулятор в смарте сажался помедленнее?

    PS: Вай-фай настроен по этой статье
    • 0
      Требую провести адекватный тест.
      Заряжаем до 100% аккумулятор.
      Вытаскиваем сим карту.
      Кладём телефон в определённое место.
      Ставим с компьютера на бесконечный ping. И засекаем время до полной разрядки аккумулятора.
      Далее выключаем TP-link и на том же канале ставим MikroTik. И проводим аналогичный тест. Телефон должен быть в том же месту.
      Иначе внешних факторов может быть очень много.
      • 0
        Тест адекватный я делать не буду, да и по указанной методике не могу, ибо для меня более чем очевидно что при подключении через микротик (кстати, речь о RouterBOARD 951G-2HnD), аккумулятор «садится» намного быстрее. Мой вопрос был лишь в том, чтобы найти параметры в свойствах WLAN интерфейса микротика, которые влияют или могут повлиять на энергопотребление.
        У меня такое ощущение, что wi-fi адаптер смартфона не уходит в энергосберегающий режим при неактивности, т.к.несколько раз замечал что заряженный процентов на 40..45 % аккумулятор через пару часов неиспользования (фоновых программ тоже не запущено) начинает сигнализировать о низком заряде аккумулятора. Может это как-то связно с особенностями самого смартфона (Китай как-никак), но при работе с роутером Zyxel Keenetic Giga аккумулятор живет намного дольше (у меня в наличие сейчас оба роутера, поэтому имею возможность это проверить)
        • 0
          Параметр Distance в каком значении? Попробуйте изменить его.
  • 0
    Насколько я понял можно указать:
    Frequency Mode — regulatory-domain
    и country-Russia
    и Tx Power упадет до 17-ти, что вроде какв полне годно )

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.