Pull to refresh

КрияДеньги. Часть 1. Введение

Reading time4 min
Views13K
КрияДеньги. Часть 1. Введение
КрияДеньги. Часть 2. Идея
КрияДеньги. Часть 3. Теория
КрияДеньги. Часть 4. Проблемы и их решение
КрияДеньги. Часть 5. Программная реализация



* Почему именно такое название объясню в третьей части.

В качестве комментария к статье Проектирование платёжной системы хочу высказать свое мнение.

Отступление: Прежде чем читать эту статью рекомендую ознакомиться также со статьей Экономическое будущее биткойна через 10-20 лет и далее в которой очень доходчиво объясняется откуда взялись деньги и что это вообще такое.

Теперь что касается самой статьи Проектирование платёжной системы. Общая идея мне нравится, но, на мой взгляд, способ оценки труда в Джоулях (Электроджоулях) не верный. Все-таки деньги (платежное средство) не могут быть жестко привязаны к одному ресурсу (к одному энергоресурсу в том числе).

Судя по разным материалам в интернете, кризис 2008 года в США и кризис 2010 года в России — это только начало глобального кризиса экономик. (Не привожу ссылки, чтобы не посчитали за рекламу и, кроме того, Хабр — не для политики). Тем не менее, нужно что-то с этим делать.

А именно, нужно найти удобный и надежный способ оплаты различных «благ», нужен удобный инструмент для инвестирования, нужно удобное средство для накопления. В общем нужна надежная система которая сможет выполнять роль денег. Замечу, что здесь я подразумеваю деньги как свободный платежный инструмент, а не как инструмент управления людьми. (Подробно эту тему здесь развивать не буду.)

Недостатки существующей системы


robux в статье Проектирование платёжной системы писал:
Недостатки системы
1) необеспеченность денег конкретным гарантом
2) война валют, раскачка курсов
3) мировая централизация эмиссии в ФРС СШвА
4) подавление автоэмиссии, подавление альтернативных эмитирующих центров
5) вырождение международной распределенной системы долговых расписок

Некоторые пункты спорные, но необеспеченность почти всех существующих современных денег ясна многим (хотя и далеко не всем). Немного подробнее про это можно почитать в Википедии: Фиатные деньги, Денежная иллюзия. И, как пример настоящих денег, предлагаю посмотреть следующую ссылку: Итакский час.

Я бы отметил следующие недостатки существующей системы*:
1) необеспеченность денег;
2) централизация эмиссии;
3) как следствие, подавление альтернативных эмитирующих центров различными способами (вплоть до прямой военной агрессии);
4) очень не прозрачное распределение новых денег получаемых при эмиссии.

* Судя по всему, в данный момент у нас имеется одна денежная система (ФРС), но в перспективе возможно появление аналогичных больших расчетных систем с эмиссией не зависящих от ФРС. Но это не так важно. Главное — это не обеспеченность «циферок» как бы они не назывались и кто бы их ни выпускал.

Какие есть альтернативные варианты?


Перечислим реальные деньги:
1. Материальные ресурсы (золото, серебро, нефть, соль, спички, шкуры животных);
2. Время (Итакский час);
3. Знания.

Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Материальные ресурсы

Материальные ресурсы во все времена считались хорошим платежным средством. Отмечу, что к категории реальных денег можно так же отнести и Электроджоуль предложенной в статье Проектирование платёжной системы. Но материальные ресурсы не всегда удобны для расчетов.

Например у вас есть тонна угля и вам нужно подстричься. Но парикмахеру не нужен уголь. Ему нужен, допустим, хлеб. Но булочнику не нужна ни подстрижка ни уголь. В общем нужно создавать сложные цепочки для обмена натуральными товарами. Это не удобно.

В качестве универсального платежного средства можно использовать редкие долгохранящиеся материалы (золото, серебро, редкие ракушки и пр). Но и это не всегда удобно, т.к. есть серьезные риски при переправке платежного средства от покупателя к продавцу (кража, тяжёлое чтобы возить с собой значительную сумму).

Можно хранить золото в надежном месте (в банке), а для расчетов использовать бумажную расписку банка (банкноту) с подтверждением, что золото в указанном размере действительно находится на хранении в указанном банке. Однако, как известно, люди алчны и банкиры в свое время научились распоряжаться чужим золотом как своим средством эмиссии не обеспеченных реальными ресурсами кредитных денег.

Время

Время (точнее Рабочее время) — это интересный платежный ресурс. Но каждый человек работает по разному. И даже одну и ту же работу можно выполнять с разным результатом. Все-таки более правильно оценивать труд, не потраченным временем или потраченными энергоресурсами, а оценивать в полезности результата.

Знания

Знания — это очень важная ценность. Но на данный момент не понятно как их можно оценить количественно. В качестве примера использования знаний, как реальной ценности можно привести различные технологии производства (в том числе технологии создания программного кода), а так же бизнес-процессы. Для создания бизнеса нужно обладать знаниями о всех процессах функционирования этого бизнеса. Но оценка бизнес-процессов так же очень затруднительна.

Тем не менее я считаю, что знания, как реальная ценность очень важна. И возможно когда-то знания станут настоящим богатством, а передача знаний станет универсальным платежным средством. При этом как производить эмиссию знаний (Knowledge Mining) и как оценивать качество знаний — пока не совсем понятно.

А как же Bitcoin?


К статье (Проектирование платёжной системы) были комментарии, что Bitcoin намного более понятен, эмиссия стабильна и жёстко задана алгоритмом и т.д. Естественно вычислительные ресурсы компьютеров на «добывание» биткоинов лучше было бы тратить на более полезные вычисления, но на данный момент система Bitcoin наиболее приближена к идеальным деньгам.

Однако, попробую перечислить какие есть недостатки у системы Bitcoin:
1. Вычислительные ресурсы тратятся абсолютно бездарно. Фактически вычислительные мощности нагревают воздух ради шанса получения блока.
2. Эмиссия новых денег идет не за реально полезную работу, а как бы является лотереей (хочется написать лохотроном).
3. Эмиссия средств постепенно замедляется, что будет приводить с естественной дефляции.

Википедия: Дефляция — повышение покупательной способности местной валюты, что проявляется в снижении индекса цен. По сути дела, дефляция — это инфляция с отрицательными темпами роста цен. Однако, по ряду причин, расценивается как менее благоприятный фактор, чем инфляция.

Дефляция опасна тем, что становится выгодно держать деньги в «кубышке» (накапливать средства), а не тратить их. Зачем что-то делать если имеющиеся деньги только дорожают. Это приводит к падению оборота денег и, как следствие, к падению роста производства и экономики в целом.

Продолжение: КрияДеньги. Часть 2. Идея
Tags:
Hubs:
+2
Comments3

Articles