История администратора трекера, посаженного за выкладывание одного фильма



    Варезная сцена всегда существовала как вещь в себе — релизы никогда не должны были покидать их замкнутой среды. По крайней мере так предполагалось. Но не все сценеры были с этим согласны, например, Скотт МакКауслэнд (Scott McCausland), который примерно 10 лет назад с группой друзей организовал торрент трекер EliteTorrents.

    Трекер стал одним из самых известных, что оказалось весьма опасно, учитывая, что Скотт проживал в США и зарегистрировал домен на своё имя. В 2005 году на сайте трекера появилось объявление. В нем говорилось:
    Этот сайт закрыт ФБР. Владельцы и все, кто им пользовался — под следствием. Распространять закопирайченный материал — незаконно, даже если вы делаете это бесплатно в интернете.

    Увидев такую картину, многие не поверили, и решили, что это дело рук хакеров (уж больно странно выглядело сообщение). Позже выяснилось, что это был результат операции D-Elite. Скотт, как и многие другие, был арестован и после полутора лет судебного процесса приговорен к реальному тюремному сроку.

    Под катом — перевод интервью с ним в июле 2007-го, когда его только выпустили, и коротко о том, как сложилась его дальнейшая судьба.

    Интервью


    Расскажите о событиях до и после 25 мая 2005 года, когда на вашем сайте появилось сообщение о закрытии.

    Мы выложили Звёздные Войны… и тут случился гейм овер. Я проснулся утром и увидел на сайте EliteTorrents заявление ФБР. Я подумал «Чёрт, нам крышка.» В тот момент я и не предполагал, что я могу быть их целью. Я не делал много раздач, всего пару фильмов. Но один из них был Звёздные Войны, это да… И потом однажды в 6 утра меня разбудил шум подъезжающих к дому: 6 машин ФБР, 6 машин ICE (иммиграционная и таможенная полиция) и еще двух, местной полиции. Они зашли, всё конфисковали, и так началась моя двухлетняя сага.

    Какие были цели и задачи EliteTorrents когда он создавался?

    Цели были, как и у любого другого торрент-сайта тех времён — предоставить как можно больше контента (не обязательно эксклюзивного) в как можно лучшем качестве. Насколько я знаю (а я был одним из главных админов), у нас были лучшие аплоадеры и лучшая администрация, поэтому мы и достали Звёздные Войны, и множество других фильмов, очень быстро, если не быстрее всех.

    Вас признали виновным в создании раздачи «Звездных Войн, Эпизод 3». Вы думали о последствиях своих действий, когда принимали это решение?

    1) Меня признали виновным в нарушении копирайта и в преступном сговоре c целью нарушения копирайта.
    2) Задумывался ли я о последствиях выкладывания этого фильма? Не могу сказать, что сегодня я думаю иначе, чем в тот самый день. Я по-прежнему твёрдо уверен, что если могу чем-то поделиться, я должен это сделать.

    Разве вы не знали о судебных исках и других действиях властей против файлообменных сетей и сайтов, проходивших тогда? Вы полагали, что у EliteTorrents есть иммунитет от копирайта?

    Дело не в иммунитете. Мы просто не могли остановиться. Мы собирались стать самым лучшим трекером. И мне кажется, никто с нами не мог сравниться. Действия властей к этому прилагались как само самой разумеющиеся. Конечно же мы знали, на что идём.

    Когда вы видите, как другие сайты, такие как Pirate Bay, насмехаются над копирайтом, что вы чувствуете?

    Я чувствую, что из меня сделали показательный пример. И после общения с теми немногими, кто были арестованы за компанию со мной, я знаю, они чувствуют то же самое. Я не жалуюсь на то, как со мной обошлись федералы, но никак не думаю, что я такое заслужил.

    Власти утверждают, что были конфискованы логи сервера (в которых предположительно содержится информация о пользователях). Что может содержаться в этих логах, и как они собираются их использовать?

    На серверах хранилось не так много информации о пользователях (насколько я знаю). Они получили email-адреса, программные логи, и еще всякую фигню. Возможно, список IP адресов. Они использовали логи для сбора информации, им были нужны админы и аплоадеры. Так что обычным пользователям не о чем беспокоиться.

    Расскажите, что происходило между вашим арестом и вынесением приговора 19 декабря 2006г.

    Ну, обычная история. Я жил в тревоге и боялся получить срок. Пытался сконцентрироваться на учебе, не падать духом. Я держался подальше от сцены и пытался остаться в стороне от своего навязчивого увлечения. И потом пришел судьбоносный день, меня приговорили к 5 месяцам тюрьмы и последующим 5 месяцам домашнего ареста.

    В вашем блоге вы писали, что большинство осужденных в вашей тюрьме сидели за наркотики. Как в основном заключенные и/или охранники воспринимали то, что вы там оказались за нарушение копирайта?

    Тюрьма находилась в Моргантауне (Западная Вирджиния). Это тюрьма номер 1 по наркотикам во всей стране. У них 500-часовая программа для реабилитации наркопреступников, и по ней им сокращается срок (для меня ни одна такая программа не подходит). Как бы то ни было, в основном среди охранников и заключенных бытовало мнение, что мой приговор далеко заходил за границы справедливости. Они смеялись надо мной, считали меня ботаном. Там были люди, которые сидели уже по 20 лет, и им не нравилось, что некоторые туда заехали всего на 5 месяцев… ничего приятного.

    Какой совет вы бы дали человеку, проживающему в США, если он собирается открыть торрент трекер?

    Я бы не рекомендовал никому в США держать трекеры. Думаю, с текущим положением вещей, это неоправданный риск. Держитесь мест таких как Швеция и другие страны, где менее жёсткая антипиратская политика.

    Какие уроки вы извлекли из своего опыта?

    Я понял, что нельзя победить федералов. И хотя они остановили меня, всех им не остановить, я был лишь мелким игроком в необъятной игре. И она никогда не кончится, потому что они не смогут её остановить.

    Если бы вы могли что-то сделать иначе, что бы вы изменили?

    Если бы я мог изменить только одну вещь, я бы с самого начала не стал ввязывался в это дело.

    Какие ограничения наложены на вас во время 5-месячного домашнего ареста?

    У меня браслет на лодыжке, мне разрешается выходить только в церковь, на работу или учебу. В остальном, я привязан к дому (150 футов от монитора, контролируемый браслетом).

    Что вы думаете про пиринговые сети, файлообмен и битторрент?

    Про пиринг могу сказать следующее: я не типичный сценер, я двумя руками за P2P. Думаю что торренты это замечательно. И мне кажется, за ними будущее. То, что происходит сейчас, это только начало.

    Какой бы совет вы дали пользователям торрентов, которые думают, что закрытые трекеры и сайты безопаснее?

    Нет никакой разницы. Неважно, насколько ты хорош (а среди нас есть очень хорошие спецы), они тебя найдут. С их неограниченными ресурсами, они могут уделать любого!

    Последующие события


    После выхода из тюрьмы и отбытия 5 месяцев домашнего ареста злоключения Скотта не кончились. Был назначен «испытательный срок» на 2 года, в течение которых он обязан был периодически являться в полицию, а вся его онлайн-активность должна была отслеживаться с помощью специального ПО, которое надо было установить на его компьютер. Проблема была в том, что он пользовался ubuntu, а следящее ПО было только для windows. Офицер так ему и заявил: «Или покупай винду, или прощайся с интернетом». Об этой истории тогда тоже писали.

    И вот в августе 2009 года бывший админ EliteTorrents наконец смог почувствовать себя свободным человеком. Жизнь его понемногу наладилась, хотя работу найти так и не удалось. Тогда он решил попробовать себя в программировании и сейчас продаёт пару каких-то простеньких приложений в App Store.

    В заключение я хотел бы вернуться к последнему вопросу интервью, о том, что «найдут всех». Судебные процессы продолжались несколько лет, 2 человека получили сроки, остальные отделались штрафами и условным заключением. Но, несмотря на огромную важность этого дела, и все ресурсы, брошенные ФБР на расследование, человека, который собственно передал им предрелизную копию фильма, так и не нашли.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 30
    • +13
      После подобных статей люблю вспоминать как была создана самая популярная раздача на трекере интерфильм: это был репортаж с одного из гос. каналов о закрытии самого интерфильма, который на тот момент прекрасно работал. Особенно были хороши комменты в стиле «Спасибо первому каналу, за то, что я узнал про этот прекрасный сайт».

      Так что хорошо, что наши органы не ФБР.
      • 0
        Кинопродъюсеры сами рассылают предрелизные DVD топовым журналистам, кинокритикам, отборочным комитетам кинофестевалей… Так поступают с каждым фильмом выходящим в прокат. Неужели киношники не могут пометить цифровым способом (или маркер-кадрами) каждую копию? Могут! Просто не хотят!

        • +2
          Почитайте интересные статьи на эту тему. Узнаете, как устроена кухня.
          habrahabr.ru/post/159687/
          habrahabr.ru/post/160321/
          habrahabr.ru/post/161369/
          • +2
            Опередили с линками…
            Копии они помечают и с удовольствием сажают потом тех, кого вычислят.
            • 0
              А разве не существует способа избавиться от меток? В вопросе не разбираюсь, просто спрашиваю.
              • +1
                существуют. У релизеров есть люди кто этим занимаются по фрилансу, либо на постоянной основе.
                • 0
                  А как эти метки выглядят, если в самых общих чертах? Это ведь может быть что угодно — от пары байт до дополнительного кадра в нужном месте… Соответственно вычислить что это и где, не обладая «чистой» от меток копией — невозможно?
                  • 0
                    Выше есть ссылки, не поленитесь и посмотрите. По самой первой в середине статьи есть несколько абзацев на эту тему.
                    • 0
                      Можно использовать такой способ мечения (кажется, его тоже используют): в оригинале выбрать 100 случайных мест с тишиной, в каждой копии вырезать 0.1 секунды в уникальном наборе из этих 100 мест. Получается огромное число комбинаций, их должно с запасом хватить для обнаружения утечки. Если источников утечки несколько, то часть меток релизеры удалят, поэтому получится группа возможных источников. Если проделать такую проверку на нескольких фильмах, то источники можно определить точно. Если фильмы действительно утекают через журналистов, то вычислить этих журналистов довольно просто. Возможно, их на самом деле так ловят и заставляют помогать ловить релизеров в обмен на свободу.
                      • 0
                        Зачем так сложно. Просто добавляются звуковые метки, не воспринимаемые человеческим ухом, но при копировании улавливаемые микрофоном.
                        • 0
                          При пережатии легко потеряется
          • +6
            показательная порка с нулевым результатом. и еще показательно то, что Скотт может открыто высказывать свою позицию.
            • +2
              Почему с нулевым? В США действительно трекеров не так много :)
              Но решение проблемы в другом — в удобных и недорогих легальных способах смотреть кино и фильмы. Netflix, Amazon Instant Video и т.д. довольно удобны, вместе позволяют не тратить на них много денег и смотреть киношки без необходимости ставить торрент-клиент и качать, прежде чем смотреть. Но даже амазоном многие пользоваться не умеют — возле киосков RedBox иногда очереди бывают.
              Ещё один несомненный плюс необходимости платить за кино/сериалы — экономия времени. Всё интересное уже не посмотришь, когда каждый эпизод по три бакса, и это более здоровая ситуация, чем массовый просмотр сериалов сезонами, как мне кажется.
              • +4
                Нулевой эффект по нескольким причинам:
                Скотт не изменил свою позицию
                Трекеры не исчезли, а их аудитория растет как квадрат проникновения широкополосного доступа
                Звездные войны не испарились с трекеров

                Про удобство просмотра — спасибо, я знаю. Фокус в том, что никто не против платных сервисов. Думающие люди против нарушения законов физики. Если закона сохранения нет в мире информации, то все попытки его там организовать бессмысленны в долгосрочной перспективе.
            • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
              • +8
                Забавно. Ваш же недавний комментарий подходит под ситуацию: habrahabr.ru/post/178685/#comment_6203959
                • +1
                  Неужели вы всерьез считаете что те кто посмотрел предрелизную копию с торрентов, принесли бы сколь-либо значимые суммы в прокате?
                • +11
                  Последний абзац крайне поучителен. Ненайденным остаться все таки можно.

                  С другой стороны, это могла быть «подстава» и передавал копию сотрудник тех, кто потом приехал на арест. Кто знает…
                  • 0
                    Всё правильно. Тру-сценеры накрыли «выскочку».
                  • –16
                    Какой желтушный заголовок однако…
                    Торренты — это бизнес с весьма нефиговыми бюджетами. В азартные игры с государством играть можно, но можно и проиграть.
                    • –9
                      Да, желтый заголовок. Да, забывают упомянуть, что помимо борьбы и свободы оно ещё и деньги приносит хорошие. В общем случае.
                      И да, минусы, минусы за адекватность!
                      • –4
                        Интересно, за что минусы? И ни одного комментария. Правда глаза колет? Ну поинтересуйтесь бюджетом Пиратской бухты. Или просто посчитайте количество баннеров на рутрекере.
                        Посадили-то не девочку, скачавшую фильм, а админа. «Ах, мы просто делимся… и выводим наш торрент-сайт в топ.» Чисто из альтруизма. И из него же налажен контакт с тёмными личностями, прущими(чисто безвозмездно, разумеется, идущими на явный криминал) предрелизы.

                        Всё он верно говорит: они знали на что и ради чего шли. Не надо делать из ребят невинных овечек.
                        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                        • 0
                          Почитал в Википедии про их операции вроде Site Down, и привлекла моё внимание вот какая деталь: они были проведены в 2005 и 2006 годах. Прошло уже почти 10 лет, а торрент-трекеры так и живут, только располагаются умнее. Учитывая внушительный список стран, где проходила операция, я не верю, что за столько времени они не смогли закрыть главные трекеры — ресурсов у MAFIAA и ФБР, которым они платят, для этого предостаточно.

                          Вопрос: что за технологию они придумали вместо силового закрытия сайтов?
                          • +4
                            Известно: вымогательство денег. Пользователям трекеров угрожают судом и предлагают решить дело мирно за жалкие две-три тысячи долларов. Вероятно, это выгодней закрытия трекеров.
                          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                            • +2
                              ЧСВ
                              • +1
                                Атмосфера, дух участия и прочие хорошие вещи.
                              • +1
                                Жаль мужика…
                                • +3
                                  Офицер так ему и заявил: «Или покупай винду, или прощайся с интернетом». Об этой истории тогда тоже писали.

                                  Это пожалуй самое подлое

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.