А пойдёмте учиться в Гарвард?

    В январе-апреле этого года я попробовал себя на курсе CS50x Гарвардского университета на edx.org. Сказать, что мне понравилось — это не сказать ничего. Это было нереально круто. На мой взгляд, сферическое обучение Computer Science в вакууме должно быть именно таким. By the way, сертификат я так и не получил — я изначально поздно стартанул и не уложился в дедлайн — не хватило буквально недели. Sad but true.

    Но это был хороший опыт, и я решил узнать, что же еще предлагает Гарвард в сфере онлайн-обучения, и вот что я нашел:
    image

    Гарвард, по сути, представляет собой набор школ (Schools) — это эквивалент факультетов. Самой, наверное, известной из школ в «обычном» мире является Harvard Business School, ну а в среде Computer Science, конечно, более известна School of Engineering and Applied Sciences, в которой в свое время учились Денис Ритчи, Стив Балмер, Билл Гейтс, Марк Цукерберг, «человеко-месяц» Брукс и много кто еще. Преподавание всех компьютерных наук ведется именно в этой школе, и упомянутый выше CS50x тоже, естественно, оттуда.

    Американцы не были бы американцами, если бы не предоставили возможность (за деньги) учиться в Гарварде тем, кто очень-очень-очень этого хочет, но никак не может просто так взять и уехать в Массачуссетс на пару-тройку лет. Для этой цели была создана Harvard Extension School — это отдельная школа, в которой собраны самые популярные направления обучения из других гарвардских школ — там и менеджмент, и финансы, и литература, и Computer Science (подробнее тут). Правда, как ни крути, в случае если вы решаете получить степень магистра или бакалавра в Extension School, вам всё равно придется летом съездить в Бостон и взять там несколько курсов в кампусе, с живыми лекторами и в живых аудиториях. Бабла надо немеряно, да.

    Но, к радости нищебродов, в Extension School есть еще такая вещь, как degree-сертификаты — и в том числе, интересующий меня сертификат в Software Engineering. Сертификат дается за успешное окончание пяти graduate-курсов (то есть, курсов, которые впоследствии могут быть зачтены при получении степени магистра/бакалавра в Гарварде), по формуле 2 + 1 + 2, т.е. 2 обязательных + 1 из 2 на выбор + 2 из 6 на выбор (один из обязательных курсов — тот самый CS50, полностью доступный на Edx). По всем этим курсам свободно предоставляются первые вводные лекции. Я посмотрел их все, и мне правда понравилось — по крайней мере, они отличаются в лучшую сторону от всего того, что мне читали в моих альма-матерях. Например, второй обязательный курс — это CS51 «Abstraction and Design in Computation», посвященный функциональному программированию и языку Ocaml — это область знания, обошедшая меня стороной, и судя по вводной лекции, эта тема объясняется очень интересно и доступно (хорошее ораторское мастерство лекторов- это отдельная тема для разговора).
    В-общем, посмотрев все вводные лекции по всем предлагаемым курсам, которые предлагаются на выбор, я понял — «надо брать!». Нет, ну правда, меня в моих вузах учили отвратительно (и не говорите мне, что я не в тех местах учился), а здесь именно то, что мне нравится — достаточно теории и много hands-on-практики.

    Есть только пара достойных обсуждения «но»:
    1) Это достаточно дорого — весь курс обойдется в 10K долларов, что весьма ощутимо для бюджета молодого специалиста.
    2) Учиться нужно хорошо, it's a must — оценки по всем курсам должны быть не ниже B (т.е. не ниже 80%).
    2) Непонятны дивиденды от этой инвестиции — знаний в голове прибавит, это, наверное, факт. А сыграет ли какое-то значение наличие сертификата при поиске новой работы? Приведут ли пять пройденных курсов в восторг тимлида? Возбудят ли Эйч-ара? Вопросы, вопросы…

    Что думаешь, Хабр?
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
    • +1
      Там, кажется, и курсовые куда лучше чем в наших местах… Как земля и небо. Мне кажется курсовой, что там, куда интереснее делать, чем наш, который тупо нужно описать по шаблону.
      • +11
        Приведут ли пять пройденных курсов в восторг тимлида? Возбудят ли Эйч-ара?

        Imho нет. И не должны. Но вам нужны.
        Вообще я понимаю что с каждым годом моё резюме становится меньше. Потому что все эти communicative skills и всякие курсы, сертификаты не нужны. Т.е. может реально крутые цисковские пару штук указать для админа — да. Если вы делали крутые вещи на крутой позиции и адекватны в собеседовании то у вас понятное дело куча подобных штук. Да, Гарвард круто, да очень поможет, но не ярлыком а опытом и знаниями.
        Я в таких случаях привожу вот это резюме безумно уважаемого мной человека: www.anotherbigidea.com/resume.html
        И там нет места курсам и прочим штукам. Вообще надо немного поработать, понять что вообще интересно и потом параллельно с работой развиваться дальше. Да это сложно, но, опять же, по моему мнению, очень круто.
        • +5
          Ну, обладая 25-летним профессиональным стажем в программировании, действительно глупо указывать в резюме какие-то пройденные курсы и полученные сертификаты. В таком случае строчки в резюме с названиями компании говорят значительно больше.
          А если пока нечем гордиться, кроме академических успехов, то можно указать и их, не?
          • +3
            Даже не знаю что ответить. Думал вы студент который только ищет первое место работы и не уверен в себе настолько, что хочет продолжать учиться лишь бы не вылезать из зоны комфорта и академической среды, но посмотрел профаил. Я когда начал работать увидел что академический взгляд чрезвычайно однобок. И что переде тем как учиться 20 лет (школа, бакалавр, магистр, кандидат, есть у меня такие знакомые) надо начать работать как можно раньше, чтобы понять потребности бизнеса. И потом уже совершенно другим образом усваивать информацию и выбирать курсы.
        • +1
          И каждый думал — а давай.

          Лично я недавно устроился на работу мобильным разработчиком, и у меня нет образования в CS (зато есть юридическое). Давно ищу что-нибудь онлайн, но отталкивают либо запредельные требования, либо неподъемные суммы.
          Этот курс мне понравился, даже бумагу дают. Жалко только что регистрация на следующий курс только после Июля.
          Естественно его проходить — скорее для саморазвития, чем для HR.
          • 0
            Единственное смущает целых 300 тысяч, но я думаю если ничего не платить, то и мотивации не будет. Я так и забил на cs50x на середине, потому что потерял мотивацию.
            У меня вопрос — надо будет заплатить все сразу или частями по курсам?
            • 0
              Вопрос частями или нет — не знаю, и информации на сайте не нашел. Наверняка можно будет узнать после регистрации, но мне почему-то кажется, что платить надо будет частями, перед каждым курсом.
              • +1
                Если вы учитесь только из-за того, что заплатили, советую вам выбрать другую профессию.
                Так как у вас нет мотивации именно учиться, вас работа в этой области явно не интересует.

                Если у вас интерес есть, но для вас лучше (имею в виду личные предпочтения, тягу к этой области, а не денежность или что-то наподобие этого) самообразование или сразу работа, то игнорируйте мои слова.
            • +1
              Если есть более-менее свободные $10k. то эта неплохая инвестиция в свое будущее. Понятно, что для девочки Светы — эйчара конторы рога и копыта все равно что Гарвард, что фигарвард — ей важнее почему вы ушли с предыдущего места работы и чтобы гномиков правильно расставил. Однако уже через несколько лет работодатели по всему миру раскусят, что подтвержденный сертификат удаленного обучения топового университета как минимум не хуже, чем диплом из Nowhere-City State Institute и тогда это будет заметный плюс.
              Однако надо осознавать, что за те же деньги можно поучиться 4 года в хорошем европейском институте очно.
              • +1
                , что за те же деньги можно поучиться 4 года в хорошем европейском институте очно.

                Это с грантами какими-нибудь, или как. $2.5k в год, маловато мне кажется.
                • 0
                  Ну он наверное про «хороший» преувеличил, но вообще европейские вузы напорядок дешевле американских. Так что как минимум на 4 года варшавского политеха хватит. А вообще в европе хватает стран с практически беслпатным образованием. (Германия, Франция)
                  • 0
                    Ну, если, допустим Мюнхенский Технический университет для вас плохой, то извините
                    • +1
                      Для меня они все потрясающие, честное слово, мне не зазорно признать, что я ошибся)
                      И что, в Мюнхенский Технический университет просто занес 10.000 денег в кассу — и учись себе 4 года? А то я Вам расскажу, что и в гарварде бесплатно можно учиться, имея определенные начальные данные разумеется
                      • 0
                        Это старая информация и не точная, но примееерно в семестр на образование будете тратить евро 400. Допустим, Вы за 4 года всё можно закончить (длительность обучения не всегда ограничена). Тогда 8 тысяч евро. Те же 10 тысяч долларов. Но следует учесть, что образование там то платное, то бесплатное, цены варьируются и скорее всего сейчас это не 400 в семестр.С другой стороны надо ещё за жильё платить. А в Мюнхене она дорогое, если не в общаге жить.

                        З.ы. Лучше поискать текущие цены для уточнения.
                        • 0
                          Ну вот для конкретики ssl.daad.de/deutschland/studienangebote/international-programs/de/?p=d&s=kr&id=2167#overview — Hamburg University of Applied Sciences, курс Information Engineering на английском. То есть Software Construction, Computer Science вот это вот все. Сам по себе курс бесплатный, по расходам на жизнь пишут вот что:
                          — Enrolment fees Semester contribution of ca. 300 EUR (September 2012); this fee includes a semester ticket for unlimited travel on Hamburg's public transport system and the administration fee for one semester.
                          — Costs of living Hamburg is a relatively expensive city. Depending on your lifestyle, you should therefore expect living costs of 700 to 900 EUR for rent, food and other expenses. In addition, there will be the costs for materials which (depending on the degree programme) will be between 125 and 250 EUR per semester.
                          Итого европейское образование можно получить за цену новой Лады Приоры.
                          (понятно, что это пример — можно найти дороже, дешевле и т.д.)
                          • –3
                            Я не в восторге от немецкого айти, мне кажется, даже в России будут преподавать лучше. Имхо.
                            • 0
                              Дополню чуток: комнату в общаге или квартире большой, думаю, за 200-300 евро сдадут, кстати.

                              З.ы. В Вене дешевле получится, но в рейтингах мюнхенские Университеты лидируют относительно австрийских
                    • 0
                      Германия, Австрия, Скандинавия — бесплатно или за откровенно небольшие деньги
                      • 0
                        Чехия вроде тоже.
                  • +10
                    А я сейчас уже ни в какой универ, ни на какие лекции не пошел бы. Для себя я понял, что лучший учитель — ты сам. Книжки, статьи, исходные коды, специалисты лучше тебя (с которыми можно поговорить на работе). Остальное — не нужно.
                    • +2
                      Вот-вот. Когда учишься сам, то можешь выбрать приоритетные области, отвести побольше времени какой-либо интересной области и мельком пробежать по менее интересной. И сразу можно применять получаемые знания в реальных проектах.

                      Главное — не диплом, а учётная запись на гитхабе.
                    • +3
                      Мне кажется, всё зависит от человека. Да, не отрицаю, Гарвард это престижно, все на высшем уровне, скорее всего вас будет мотивировать сам факт обучения в этом университете. Но в мире и в России в частности тоже много талантливых и очень успешных людей, которые закончили обычные университеты и ничем не уступают выпускникам топовых. Главное иметь цель — научиться всему нужному и важному; и для этого вуз не всегда и нужен.
                      Мне нужен был английский( разговорный и технический), пробовал различные курсы(якобы крутые и средние), но потом пошел купил книг, нашел онлайн ресурсы для общения — ура, через год сдал тест на upper-intermediate.
                      • 0
                        Не подскажите авторов с названиями книг и не поделитесь ли ссылками на ресурсы ?)
                        • 0
                          www.lingq.com/ — проходил тесты, общался с носителями языка(можно даже пообщаться с преподавателями).
                          lingualeo.com/ — использовал для тренировки аудирования. Хорошая подборка видео и аудио с текстами, к тому же бесплатно.

                          Из книг для общего английского: Upstream(Virginia Evans & Jenny Dooley). Разделен на различные уровни, включая профессиональный, поэтому лучше сначала пройти какой-нибудь тест для определения уровня английского, затем подобрать себе учебник. Для грамматики — FCE Use of English и GrammarWay (авторы те же). Также можно рассмотреть Enterprise, Round-up и всё в таком духе, но, на мой взгляд, лексика там менее богатая. Для оттачивания грамматики на начальном этапе пользовался упражнениями Голицынского.

                          Для технического: Lambert, V. & Murray, E. Everyday Technical English. И просто покупал книги по своему профилю на английском языке. Последний вариант, думаю, будет наиболее эффективен. Брал словари LingvoComputer & LingvoScience + литература по профилю. Первая книга дается тяжело — остальные отлично.
                      • +2
                        Как правило, большинство интересных/нужных проектов — популярные, а значит высоконагруженные. И, как следствие, применение тех или иных алгоритмов при проектировании систем является очень важным.

                        За свою работу рядом с айти я достоверно наслышан о многих фэйлах, случившихся из-за того, что «архитекторы» систем в свое время делали сайты-визитки на PHP, а не слушали лекции по дискретной математике. А выливалось это в срыв всех сроков, сворачивание проектов, обрубание финанансирование, и появлении на хедхантере резюме 100+ сотрудников.

                        Если пройдя эти курсы вы на собеседовании на какой-то популярный проект (или который таковым должен стать) сможете вспомнить алгоритмы сортировки эффективнее, чем пузырьковая, и вообще, покажете, что читали про big O, это будет очень хорошо.
                        Этот самый тхенический базис в успешных компаниях очень ценится. Это, полагаю, одна из причин, почему они успешные :-)
                        • +1
                          $10 000 за знания против 40 000 рублей за семестр в московском ВУЗе (40 000 рублей × 2 семестра × 5 лет обучения = 400 000 рублей) и дофига времени убитом на непонятно что устаревшее… Я бы не сказал, что много и курсы дорогие. Сперциалистом отбиваются за полгода, а вот помогут ли в поиске работы — вопрос.
                          • –3
                            Люди и без Гарвардских курсов не пальцем деланы.

                            P.S. Я бы при приеме кандидата на должность программиста не восихтился ни одним дипломом/сертификатом ни одного университета/организации мира. Мне было бы(да и есть) глубоко всеравно какие оценки там стоят. Я бы смотрел на другие критерии, так как наличие сертификата и т.п. еще ни о чем не говорит. Абсолютно.
                            • –3
                              Непонятна негативная реакция народонаселения. Правда-матушка глаза режет? Должен обломить вас об суровую реальность.

                              P.S. минусуйте ;-)
                            • 0
                              Могли бы знающие люди объяснить, что такое degree-сертификат? Возможно, есть какие-то аналоги в постсоветской системе образования?
                              • 0
                                degree обозначает, что пройденные вами курсы (предметы) могут быть засчитаны при получении степени магистра (master degree) или бакалавра (bachelor degree) в этом же университете.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.