Пользователь
0,0
рейтинг
28 мая 2013 в 11:09

Разработка → WordPress исполнилось 10 лет

Одной из самых известных CMS — Wordpress — исполнилось 10 лет. На данный момент её используют огромная армия блоггеров и профессионалов, в том числе, и такие крупные проекты как CNN, TechCrunch, Dow Jones, UPS, NBC Sports, TED и ряд других.

По этому поводу Мэтт Мюлленвег (Matt Mullenweg), который считается автором Wordpress и которому принадлежат права на торговую марку, написал ностальгический пост у себя в блоге, первые строчки которого подтверждают, что Wordpress — еще один успешный продукт, появившийся благодаря энтузиастам.

Реально история Wordpress началась еще в 2001 году, когда автор движка b2 Майкл Валдрихи (Michel Valdrighi), сделал первую запись следующего содержания:

This is the first post.
Edit or delete it, then start blogging!: )

michel v @ 21:40:11 944

которая получила спустя три года три комментария.

Немногим менее двух лет на том же сайте можно обнаружить другой пост из которого следует, что движок b2 получит другое развитие совместно с уже упомянутым выше Меттом Мюлленвегом и Майком Литтлом под новым названием Wordpress. Спустя пять дней исторически, а не формально, вышла первая версия Wordpress с номером версии 0.7.

Как показывает счётчик числа загрузок, последняя версия Wordpress 3.5 была загружена более 21 млн раз.

[Источник]
Евгений @jeston
карма
80,2
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (25)

  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • +21
    В Индии этот день должен быть национальным праздником.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –9
      Не разделяю вашего сарказма. WordPress это достойная система признаная специалистами во всем мире и по сути уже давно де факто CMS ситема #1. Лично вы можете и дальше продолжать ее хейтить, а кто то получает $50 (и более) в час и ему похер на хейтеров.
      • +5
        То, что она отлично работает и прекрасно выполняет свои функции еще не означает, что ее код не пахнет.
        И он делает это.
        • –2
          Пока плохому танцору мешают яйца, другие танцуют и не рассказывают что и как пахнет:

          codecanyon.net/author/top_authors
          themeforest.net/author/top_authors
          • +1
            благодаря людям вроде вас, которым главное что работает, вордпресс стал популярным, а затем и все остальные чертыхаясь подтянулись.
            Если ракета взлетает, это не обязательно значит что внутри нормальная начинка. Лично вы под вордпресс писали плагины?
            • +1
              Благодаря людям вроде нас существуют такие сайты как: SmashingMagazin, TechCrunch, CNN, Dow Jones, UPS, NBC Sports, TED, BBC и тысячи других не менее качественных сайтов. У них у всех «ракета взлетела» и после взлета не воняет, а летит нормально. И с начинкой у них тоже все ок, никто не жалуеться, десятки тысячь сайтов не жалуются.

              Лично я писал, пишу и планирую дальше продолжать писать плагины. Не вижу никаких проблем с написанием плагинов/тем под WP, все достаточно хорошо документированно. При этом у меня достаточно большой опыт в работе с ASP.Net, Zend Framework, Symfony. Я не нюхаю код, a просто придерживаюсь правил которые сформировались определенной средой, будь то CMS или какой либо framework.

              Поверте мне, когда вы напишите свой плагин/тему под WP и она вам будет приносить стабильный ежемесечный пассивный доход (не завися от дяди Сэма), у вас будет совсем другое мнение и о WP и о том как он пахнет.
              • +2
                А у меня вот совсем третье мнение, после того, как я купил на TemplateMonster красивую и фичастую тему, и при попытке сделать на ней красивый сайт, внезапно выяснилось, что:

                1) Во многих местах красивость превращается в какой-то дикий ад, если вместо «рыбы» из демо-проекта попроботвать вставить реальный контент, при чем этот ад явно был вполне предсказуем, просто разработчики решили не заморачиваться;
                2) Не смотря на использование (местами) функций для интернационализации, .po-файлы никто предоставлять не собирается;
                3) При более подробном рассмотрении, вылезли огрехи типа немножко разных стилей для элементов дизайна, которые должны быть одинаковыми, невозможности использования списков в текстах публикаций (забыли для этого прописать правила в CSS) и т.д. и т.п.;
                4) При использовании плагинов/виджетов, которые не были включены на демо-сайте, в т.ч. и некоторых из стандартной поставки WordPress, огребаем по полной — опять закатываем рукава и погружаемся в гов.. код и пытаемся сделать некое подобие нормального внешнего вида.

                В общем, кто-то заработал $70 и огромный минус в карму (настоящую). Очень надеюсь, что вы делаете ваши продукты более ответственно.
                • 0
                  При чем здесь Wordpress?
                  Спросите с разработчика темы. Тем более, что заплатив $70, вы имеете на это полное право.
                • 0
                  Вы сделали огромную ошибку, когда купили тему на TemplateMonsters, там нормальных тем нет. Больше там ничего не покупайте и попробуйте сделать возврат денег, если покупка была совершена недавно.

                  Темы лучше покупать на themeforest.net/ — тут и разнообразие хорошое, и качество достойное. Плюс тут же вы можете получить поддержку от разработчика темы написав вопрос в комментариях.
                  • 0
                    После того случая я принял решение избегать заказов на веб-сайты. Но спасибо за совет, если придется к этому вернуться — я учту его.
        • 0
          Вот тут есть одна паразительная вещь. Вместо того чтобы присоединится к комьюнити, заведомо находящейся в лидерах, чтобы улучшить ее во всех отношениях, мы почему то ругаем ее за говнокод со своего высокого холма ждем ждем, что нам сделают приятно.

          То что код пахнет у преса еще не означает что он плохо выполняет свои функции. Да, код пахнет, и что? Да, кеширование только через плагин, да тупизм встречается и что? Да она «вообще на php писана, это быдло язык» не знакомо?

          Цель у cms какая? Божественный код или популярность? Не находите странным, что пока пишется етот самый божественный код, кто то 10 лет отмечает самой популярной в мире бесплатной cms?
          Популярность не может быть связана с божественыи кодом. Ибо божественный код понимают крайне малый процент населения в силу того что не все боги кода.
          • 0
            Забыл написать, если ворпресс говно и хочется что то лучше ну так давайте сделаем, организуемся, зафигачим… а… у нас разные интересы? К то то по четвергам только сможет? А главный кодер потом сольется через пол года? В России делать что то еще бесплатно кому-то помимо халтуры — это подвиг.

            Wordpress это не код, это организация людей которые стараются, как ни как но что то делают. Мне вчера в баг- трекер через 6 часов отписал парень с Ростова с патчем функции. Ну не молодец ли он? Не существует магии популярности, даже просто так взять с баблом и собраться не факт что получится. Все эти совершенно случайные вещи, созданные кучей народа, совершенно невероятные с точки зрения логики. Они бах… и рождаются. Здесь вывод один: можно вешать ярлыки, можно не вешать. Процесс уже не остановить, но в наших силах его улучшить если мы этого хотим. пахнет в этом мире все, так он устроен. А бывает что человека насморк и аромата тупо не слышно, но он есть и его чувствуют другие люди.
          • 0
            У нас разные интересы и цели.
            Вас устраивает говнокод вордпресса, а меня он не устраивает, и с ним я не работаю и не собираюсь в нем копаться.

            Кстати говоря, я и сказал, что он прекрасно выполняет свою функцию и подходит для ряда задач. Я с этим не спорю и поэтому считаю вордпресс отличным инструментом несмотря на качество его кода.
  • +1
    10 лет WP в инфографике
    Поздравляю!
  • +2
    Ребята молодцы. Отличный нишевый бесплатный продукт.
  • +2
    Крутой продукт. Пользуюсь ежедневно. И ежедневно удивляюсь качеству бесплатной и открытой системы.
  • +2
    Моей первой была 2.3. Помню как заворожено смотрел на наконец-то, после танцев вокруг phpmyadmina(там же базу нужно создать!), запустившийся блог. Правка wp-config позволяла чувствовать себя крутым… круче было только иф в шаблон зафигачить… Правда ж в юбилейные посты такое не стыдно писать?
  • 0
    Помню как не хотел переводить свои сайты с 1.3 на 1.5, давно это было.

    CMS на все века :)
  • 0
    Я думаю, хостеры не очень любят Wordpress, потому что ломают его (за счёт небезопасно написанных плагинов в основном) весьма и весьма часто.
    Как CMS требует большого перепила под свои требования, на мой взгляд.
    • 0
      Так ломают из-за чего? Плагинчики писанные кем угодно, без системы баг трекинга и комьюнити… что касается ядра так обновлятся нуно быстро) Есть бот неты да… ищут сайты с дырками)
      • 0
        Никак не пойму как убить этого дорвейщика 37.1.216.111/доменпутьдосриптанахостинге/ хостер что то молчит.
        свою ссылку которая у него в базе подгружает контент, а не просто мазафаку111, выкладывать не хочу.
        • 0
          зарезать по ip?
          • 0
            зарезан, но там пипец сколько сайтов еще протроянено и сколько сервер этот обслуживает их.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.