Пользователь
0,0
рейтинг
29 мая 2013 в 10:30

Администрирование → Debian Armel на Nokia N9 из песочницы

image

Запускается без перезагрузок и дуалбута, прямо из Meego в chroot–среде. На установку и настройку потратил около часа, все довольно прозрачно. Если на телефоне еще не активен developer–mode, его придется включить. Уже после этого можно поиграть с терминалом, установив с помощью apt–get Midnight Commander, nano и что–нибудь еще. Также уже доступен полноценный ssh–клиент. Теперь устанавливаем из OVI store приложение MeeCatalog с иконкой в виде Дебиановской загогулины — это каталог репозиториев, собранный сообществом. Запускаем и подключаем в нем «Community Share Repository», обновляем кэш и устанавливаем easy–deb–chroot 1.1.0. и inception. inception — хак для Meego Harmattan, выполняющий скрипты, необходимые для запуска Debian (opensh и aegisctl). Архив с ними берем отсюда. Устанавливаем Xmimd, это виртуальная клавиатура под тачскрин, можно использовать bluetooth–клавиатуру, если есть. В качестве образа системы советуют использовать научный Debian для Arm, как наиболее стабильный. Я установил Lenny, но есть также и Squeeze, и Wheezy. Все это здесь. Под пользователем распаковываем образ в /home/user/MyDocs. На этом месте у меня был небольшой затык, т.к. я сначала сделал это из–под root. Теперь можно тапнуть по иконке FixDebimg и пробовать запускать систему, это осуществимо как из chroot–терминала, так и тапом по появившейся иконке Debian LXDE.

После установки сразу доступны: OpenOffice, Iceweasel / Firefox (with Java and Flash), Icedove / Thunderbird, GIMP, Evince (reads PDF, PS and DVI), Leafpad text editor, Synaptic package manager, PC Man file manager, Open Java, Python 2.6.6, sound support & tools. А также: Abiword, Gnumeric, Geany and gedit programming text editors, gFTP, TeXMaker / TeX, Maxima / wxMaxima and Yacas CAS (Computer Algebra System), Python tools (IPython, NumPy, MatPlotLib, Sympy, etc), gcc/g++ 4.4.5, make, dpkg–dev, etc.

Это все придумали огромные молодцы, ребята с maemo.org, на их форуме есть тред с очень подробным мануалом.

Если у вас получится, то телефон станет карманной промышленной ЭВМ с дебиановской мощью, полным доступом к файловой системе, дебиановским репозиториям и практически неограниченными возможностями. Работает довольно шустро, на общей производительности и функционале Meego не сказывается, во время тестирования системы я несколько раз отвечал на звонки. На картинке — запущенный GIMP и меню c панели LXDE.
@jumpda
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (39)

  • +1
    Давно мечтал о таком… Разве что с телефона с этим управляться неудобно будет. Насколько производительно работает и как быстро ест батарею?
    • 0
      У меня и так заряда батареи хватало всегда максимум на 1.5 суток, резкого ухудшения пока не заметил, но статистические выводы конечно делать еще рано.
  • +21
    И такую мощь они спустили в унитаз :(
    • +9
      Держа в руках потрепанный временем N900 такие же мысли возникают. Конечно могут сейчас налететь хабрапользовали и сказать что это всё телефоны для гиков, но лично мне кажется что система была очень удобной, интуитивной и дружелюбной к простому пользователю (только давайте об этом рассуждать с привязкой ко времени, а именно 2009, время всё еще не закончавшегося wow эффекта iPhone и только появившегося Android).
      • 0
        Так дебиан ещё на N810 ставился.
        • 0
          По сути debian в debian-е запускался на всех этих устройствах. Конечно же на любую девайсину с Linux, имея chroot можно поставить любой другой GNU/Linux и использовать все привычные приложения.
      • 0
        Конечно это семейство для гиков, меня за мой N9 даже однажды пожурил мой босс. Он сказал, что человек с таким телефоном не может ничего смыслить в том чего хотят обычные пользователи с их «обычными» iPhon-ами :)
        • 0
          Чем же это семейство для гиков? Какие критерии телефона делают его гиковым, а какие для обычных пользователей?
          • 0
            Все что на Линуксе в лучшем случае называется «для гиков», в худшем «для хакеров»
            Я отлично понимаю, что и Андройд и IOS в своем роде *ux-ы, но оба производителя тщательно скрывают эту тайну :)

            А я как раз был очень вдохновлен тем фактом, что Meego является полноценным Линуксом и видимо перестарался в выражении именно этой положительной по моему мнению стороны данного телефона. Вот меня и обзывали гиком. :)

            А так я очень доволен телефоном с точки зрения юзабилити. Однако недостаток приложений и их общая отсталость расстраивают :( Жаль, что Нокия забросила направление.
            • 0
              На N9 (в отличие от N900/N950) вся гиковость изящно прикрыта интерфейсом и дизайном корпуса. Кому она не нужна, тот её и не заметит. Зато в отличие от iOS при желании можно делать с телефоном всё, что угодно. Nokia сделала очень удачный ход, выпустив два телефона, для гиков и для обычных пользователей. Жаль, что Jolla так не поступила.
    • 0
      Microsoft очень постарался. Видимо, был сильно этой мощью напуган.
  • +1
    Жду с нетерпением, когда телефон станет полноценным рабочим компьютером (как на концептах ubuntu for android) и без бубнов: воткнул в док-станцию — пользуешься полноценным линуксом, выдернул — смотришь оболочку для домохозяек.
    • 0
      Моторола пыталась сделать нечто подобное своим atrix но похоже не взлетело, хотя у них был вроде как не полноценный линукс если воткнуть в док
    • 0
      Зачем? Это бессмысленно — к полноценной рабочей машине предъявляются другие требования в плане энергопотребления и производительности. Лучше бы синхронизацию хоть кто-нибудь сделал нормально.
      • 0
        Вы же понимаете что не всем нужно х16 ядер и 4ГГц, а нижний сегмент х86 процов уже давно пересекается с верхним арм по производительности. Такое решение будет очень удобно для тех кому не нужен минисервер дома, а нужно фейсбук и онлайн видео.
    • +1
      повтор удалён
  • +2
    К монитору через TV-out пробовали подключить? Работает?
    • +3
      О, спасибо за идею! Не думал про это, найду кабель, попробую и напишу.
  • 0
    А не могли бы вы конкретные use-case'ы для подобных решений написать? Чтобы менее искушенные пользователи лучше понимали «всю мощь»?
    • 0
      Уверен, что каждый может найти свои варианты использования, благо скомпилированных под arm-архитектуру пакетов у Debian великое множество. Сам пока начал пользоваться transmission, proftpd и nmap, что нахожу довольно удобным. Разумеется, это ничтожно малая часть из возможных способов применения Linux на телефоне.
      • 0
        Но ведь для подобных вещей наверняка есть программы на более популярном Андроиде, с гораздо более широким выбором железа?

        И если не секрет, зачем вам фтп-сервер на телефоне?
        • 0
          Раз Вы вбрасываете, я отвечу в том же стиле: не все хотят использовать более популярную, но гораздо менее удобную ОС.
          • 0
            Отнюдь. Действительно интересно понять преимущества. Т.е. для вас дело именно в худшем юзабилити Андроида?
            • 0
              Ну не просто же так люди покупают(-ли) N9 — очевидно, считают UI и SDK более удобными для себя.
              • 0
                Ну не просто же так люди покупают(-ли) N9
                Ну вот эту причину я и пытаюсь выяснить :)
                Ок, возможно UI. Хотя и не очень понимаю как можно пользоваться десктопным интерфейсом или консолью на телефоне. Но на вкус и цвет все фломастеры разные, как известно.
                Что касается SDK, очень интересно какая доля пользователей N9 использует SDK операционной системы?
                • 0
                  С каких пор на N* девайсах UI от десктопа? Если имелись в виду приложения десктопные (которые через chroot запускаются), без переделанного интерфейса, то да, использовать не особо удобно, но вполне можно, если нет альтернатив, например запустить Libre(Open)Office или GIMP и подредактировать что-то вполне можно.
                  А еще у n900 есть стилус, который так старательно выпилили из-за новомодных экранов, а потом создали для этих же экранов костыль.
              • +1
                Я вот до сих пор N900 пользуюсь.
                mpd + sonata дают мне возможность работать с музыкой по каталогам, а не пользоваться (ненужной мне) медиабиблиотекой тегов.
                Xournal на Android толком замены не нашёл, я уж молчу про удобный стилус.

                А вообще — тут тот случай, когда конкуренция приводит к ускорению прогресса: площадок для тестирования неудачных решений больше, а удачные адаптируют в итоге все игроки.

                Ну и наконец, я пока не нашёл аппарат на Android заметно мощнее, чем N900.
                Знаю два варианта — T-Mobile G2 (в России — HTC Desire Z) и Motorola Photon Q. У обоих — 512 памяти (планшет на Android с Tegra3 и гигом рамы работает заметно медленнее N900, боюсь подумать о том, как андроид ведёт себя на 512 памяти).
        • +1
          Я не спорю что есть аналоги, и даже соглашусь с вами, что для среднестатистического пользователя Андроид более удобен. Но у меня с ним как-то не сложилось. Мне жаль, что Nokia забросила Meego, и я жду Sailfish Jolla. Ftp-сервер нужен для того, чтобы копировать файлы по wi-fi с доступом по паролю.
  • 0
    К слову, armel и armhf билды через chroot запускаются не только на N9, но и на всех андроидах.
    • +1
      … с работой с иксами через VNC.
      Когда на xda-developers совместными усилиями портанули убунту нативно на мой планшет — радости моей предела не было.
  • 0
    Протестируйте, пожалуйста 720p видео c Youtube (не через Flash), OSM и Skype.
    • 0
      Все это уже есть в Meego, а обычным свайп-жестом можно переключаться без logout. Хотя, если вопрос академического характера, то:
      видео 720p запустится в VLC с набором плагинов и кодеков, для OSM есть gis-osm (придется выкачать около 300 мб), Skype — увы.
  • 0
    Большое спасибо за пост! Всё прошло удачно



    Единственное, что завелось только после перезагрузки аппарата. Ну и почему-то FixDebimg дал ошибку, но в целом всё работает.
    На мой взгляд, хорошо дать перевод мануала со скриншотами-много больше пользы.

    Маленький вопрос: У вас нормально экранная клавиатура запускается? У меня пару раз была на экране, потом пропала. Как вызвать её — ума не приложу.
    • 0
      А внешний монитор возможно подрубить?
      • 0
        Внешний телевизор вполне.
    • 0
      Рад, что пост оказался вам полезен. У меня проблем с клавиатурой не наблюдается — автоматически запускается при открытии .odt или помещения курсора на любую форму для ввода текста.
  • 0
    Сколько нужно места на диске? Возможно поставить на аппарат с 16гигами и 4 из них свободными?
    • 0
      Вполне, у меня установлен именно на 16-и Гигабайтной модели. Сам образ занимает около 2-х Гб. Этого может быть мало в случае установки дополнительного софта, но можно увеличить объем образа с помощью resize2fs.
  • 0
    Возможно ли запустить Ubuntu Touch подобным образом?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.