29 мая 2013 в 11:01

Квадрокоптер AR.Drone — анонсирован штатный GPS приемник. Наконец-то!

Начиная с выхода квадрокоптера AR.Drone 2.0 от компании Parrot его владельцы мучились от отсутствия в нем GPS приемника, что лишало дрона возможности знать свое местоположение, а так же не позволяло реализовать такую функцию, как автоматический возврат к месту взлета. Конечно, авиамоделисты и энтузиасты не сидели сложа руки, а нашли способы подключения кастомных GPS модулей к AR.Drone 2.0 через бортовой USB. Это требовало определенных танцев с прошивкой драйверов. Но в этом году компания-производитель AR.Drone — Parrot анонсировала штатный GPS приемник под названием Flight Recorder.
Это подключаемый к дрону девайс, который имеет 4Гб памяти, GPS приемник, добавляет возможность полета по маршруту и многое другое.

Доселе для того, чтобы подключить к AR.Drone GPS требовалось заниматься прошивкой USB драйверов дрона и\или подключать к нему Arduino вторгаясь в нежный внутренний мир дрона, что в основном было уделом отчаянных энтузиастов. Поразмыслив над популярностью подобных модов компания Parrot, видимо, решила что это полезная фича и анонсировала выпуск собственного устройства для навигации. Очевидно, что выпускать AR.Drone 3.0 (или 2.0s? А то сейчас это модно...) ради этой функции вряд ли стоит, они приняли решение выпустить устройство в виде подключаемого модуля. Благо, что на борту дрона есть USB порт. Изначально USB порт предназначался исключительно для подключения внешних USB накопителей с целью записи на них видео полета. Теперь же USB используется для подключения GPS модуля. При этом сам модуль содержит в себе флешку на 4Гб, так что решает обе задачи сразу — GPS навигация и внешняя флешка. Причем, судя по описанию, сам модуль содержит входное USB гнездо, позволяющее вставить еще одну флешку, если кому-то не хватит имеющихся 4Гб. Установленный в дрон модуль был показан на прошедшей CES 2013 и выглядит следующим образом. Следуя традициям авиационных черных ящиков, он имеет ярко оранжевый цвет.



С использованием GPS, данные о полете передаваемые в AR.Drone Academy будут включать и координаты, так что траектория полета будет отображаться в 3-х мерном виде.
Что интересно, так это то, что Parrot нигде не заявила, что собирается реализовать функцию возврата дрона к месту взлета в своих приложениях.

Приятным дополнением модуля является так же то, что он совместим с протоколом MAVLink и как следствие может интегрироваться с оупенсорсными системами типа QGroundControl. А это дает возможность с помощью приложений под Windows/Linux/Mac OS создавать маршруты для полета дрона в автономном режиме. Так что теперь можно будет смело пугать соседей или запускать дронов для патрулирования местности (уже подумываю как это можно будет использовать в страйкболе). Так же, видимо, стоит ожидать обновления AR.Drone API для получения возможности программной работы с модулем.

Легкое опасение лично у меня вызывает тот факт, что модуль выглядит довольно толстым. В купе с тем, что штатный аккумулятор работает всего 12 минут (это по паспорту, по факту около 8ми), то в AR.Drone часто используют аккумулятор расширенной мощности на 2300mAh (вместо штатного на 1000mAh), который сам по себе тоже толстый. Поэтому как будет ставиться новый модуль при использовании расширенного аккумулятора — вопрос. Закроется ли штатная крышка при этом пока не понятно, возможно нужно будет увеличивать размер полости при помощи режущего инструмента.

Совместим новый модуль только с AR.Drone 2.0, т.к. в первой версии дрона нет USB. Цена модуля и сроки выхода пока неизвестны, как и детальная спецификация устройства. Но на официальном сайте можно подписаться на уведомление о доступности модуля для заказа.

И для завершения, видео с официального сайта:
@mrz0diak
карма
27,0
рейтинг 0,0
Похожие публикации
Самое читаемое Разработка

Комментарии (10)

  • +3
    Сделайте, пожалуйста, заголовок поинформативнее. Например, «Радиоуправляемый квадрокоптер AR.Drone 2.0 Parrot обзавелся GPS-приемником».
    • 0
      Чуть-чуть подправил заголовок и первое предложение вступления. Это правда даст чуть больше информации о том, что же такое AR.Drone если кто-то не знает. Спасибо.
  • +3
    Как-то странно — новость-то январская, а опубликовано в мае.
  • 0
    При наличии гироскопа и акселерометра можно было бы обойтись и без GPS. Так даже интереснее.
    • 0
      А узнавать начальную координату как? Или как корректировать шумные показания датчиков? Или как задать маршрут на карте без привязки к глобальным координатам?
      • 0
        Я прекрасно понимаю, что датчики там не самые лучшие, но вполне уверен, что их шумные показания будут вносить схожие с GPS погрешности.
        Начальная координата может быть задана: нулем (в собственной система отсчета, если нужно просто вернуться назад), либо глобальными координатами — можно использовать привязки к глобальным координатам для задания маршрута. Собственно так и делают в большой авиации, где GPS скорее фишка и без него обходятся с радостью.
        • 0
          Вы оптимист — это почти нереально, но я хочу жить в вашей реальности :).
          В AR.Drone 2.0 есть даже магнитометер и барометер есть, но сильно это не помогает — он даже толком на одном месте зависнуть не может, но в отличии от предшествиника хоть вокруг себя не врашается.
        • 0
          зря уверены.

          вычисление координат по показаниям инерциальных датчиков — задача интегрирования, и ошибка там накапливается с дикой скоростью.

          для датчиков, доступных за вменяемые деньги, ошибка будет порядка метра в секунду и расти при увеличении скорости
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • 0
    Поддержка GPS приемника для Андроид-платформы появится не раньше, чем через 4 месяца (знаю, поскольку наша компания принимает участие в разработке AR.FreeFlight для Андроид — blog.lemberg.co.uk/freeflight-android-inspiring-story).

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.