GlacierWorks и Microsoft создали интерактивный сайт об Эвересте



    Корпорация Microsoft и компания GlacierWorks на днях объявили о запуске интерактивного сайта, посвященного горе Эверест. Сайт получил название "Everest: Rivers of Ice", и этот ресурс позволяет совершить виртуальное путешествие по горе не только в пространстве, но и во времени. Так, разработчики добавили историю изменений климатических условий/внешнего вида вершины в течение многих десятков лет. Плюс есть возможность просмотреть историю развития альпинистских маршрутов по Эвересту в течение 60 лет.

    Кстати, сам сайт сделан полностью на HTML5, и содержит гигапиксельные панорамы Эвереста и окружающих вершин. На сайте можно провести немало времени, даже, если вы не увлекаетесь альпинизмом. Одна из задач, стоявших перед разработчиками сайта, была помочь альпинистам из дома прорабатывать детальный маршрут к вершине. И надо сказать, что ресурс действительно может оказать помощь спортсменам-альпинистам.

    Для того, чтобы понять, какие климатические изменения произошли за несколько десятков лет, создатели сайта предусмотрели сравнение панорамных снимков прошлых годов и современности.



    Представители GlacierWorks предприняли около 14 экспедиций в регион, за последние 7 лет, для получения детальной информации о состоянии ледников там, вверху. Фотографии в экспедициях получали при помощи Canon 5D Mark II, с линзами от Canon и Zeiss. Общий объем графической информации в архиве достигает около 7 терабайт, при разрешении большинства фото 5616 x 3744. Все эти фото были сведены в панораму с разрешением 120000 x 31840 точек. Стоит отметить, что вся эта работа была проделана GlacierWorks.

    Что касается корпорации Microsoft, то ее специалисты разработали данный сайт, превратив все эти мега-фотографии в интерактивную панораму. При этом использовались наработки проекта Rich Interactive Narratives (RIN). Сайт нормально работает со всеми современными браузерами, но, конечно, в Microsoft объявили, что лучше всего использовать Internet Explorer 10.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
    • +2
      как раз к 60-ти летию первого подтвержденного восхождения :) клас!
      сайт впечетляет, пропал день так сказать :)
    • +2
      Гора-мечта…
      • +4
        А вы говорите альпинизм… романтика…
        Вот я, не вставая со стула, побывал на Эвересте.
        До этого был на Марсе.
        В прошлом был.
        В будущем, кстати, тоже…

        Гм. Какой у меня замечтательный стул, не правда ли?
        :)
        • +4
          ГуглоХром, как оказалось, не поддерживает HTML5 ;(
          Картинка не вставилась.
          • 0
            Агрессивный маркетинг M$ — одурачивание посетителей — плохая карма — забвение и смерть.
            • +1
              У меня Chrome (Версия 27.0.1453.94 m). Все работает.
              • 0
                На последнем хроме под linux сайт не открывается. Пишет, что нужен IE10.
            • 0
              И снова Proxima Nova
              • 0
                Так смотришь на картинку и кажется: «Пфффф, да туда залесть проще простого»
                Хотя конечно это не так.
                • +1
                  А там показывают, что подъем идет буквально по телам тех, кто не дошел?



                  Меня в этой горе поражает именно ее жестокость и странность морали тех, кто поднимается. Выше 8000 уже свои законы и правила, мало кто поможет умирающему — это равносильно своей смерти. Яркий пример — история про Дэвида Шарпа

                  Видимо еще не могу ставить спойлеры, но для не слабонервных, которые хотят задуматься, могут просто вбить в гугле everest dead climbers
                  • –4
                    как уже задолбали этой ссылкой… каждый хомячок, для которого подъем на 5-й этаж без лифта — уже повод для гордости, считает необходимым высказаться про мораль, гору-убийцу и восхождение по трупам.
                    • +2
                      Ох, простите что оскорбил Ваши чувства, но я до некоторых пор об этом не знал, и мне было интересно об этом узнать поэтому решил поделиться. Но я думаю это не причина брызгать слюной и оскорблять всех «хомячками, которые не могут подняться на 5 этаж без лифта».
                      • +1
                        Прошу прощения, если прозвучало резко. Просто только за последний год уже раз 10 встречаю эту тему на разных ресурсах, и сценарий развития один и тот же — «гора-убийца», «склоны завалены трупами», «сволочи-альпинисты бросают своих», «я-то верил Высоцкому, а оно вот оно как» и т.д. в том же духе. Само собой, никто из осуждающих ни на высоте, ни просто в горах не был.
                        Еще раз прошу прощения за резкость — хотя бы сегодня не хотелось бы видеть очередное традиционное развитие темы
                        • 0
                          Я Вас понимаю, бывает. Я ни в коем случае не собираюсь осуждать кого либо из альпинистов и вообще лезть в чужой монастырь со своим уставом, для меня это просто интересное явление. Или просто пример необычайного героизма, и того насколько иногда могут быть неважны политические разногласия, как в этом случае.
                          • 0
                            рекомендую почитать риск.ру там много не только о Эвересте но и других красивых местах нашей планеты. а те кто остается на вершинах, они сами выбрали этот путь и пусть земля им будет пухом.
                          • +1
                            >>>Само собой, никто из осуждающих ни на высоте, ни просто в горах не был

                            Получается, что чтобы высказываться о древних греках, надо самому быть древним греком?
                            • 0
                              Получается, что надо хотя бы немного разбираться в том, о чем публично высказываешься, только и всего.
                              • 0
                                То есть нельзя транслировать мнение разбирающихся?
                                Нельзя высказывать мнение в надежде получить разъяснение от спеца?

                                Вот вы, например, разбираетесь, может поделитесь подробнее, вашей точкой зрения.
                                • 0
                                  Не припоминаю, чтобы я где-то использовал слово «нельзя». И что-то кому-то запрещал.

                                  Свое мнение я изложил парой каментов ниже, habrahabr.ru/post/181330/#comment_6306958 Оно тоже может быть ошибочным — высотного опыта у меня немного. Если на самом деле интересна тема — вэлкам на www.risk.ru
                            • 0
                              Мнение человека выросшего в горах, может и не таких высоких как эверест, но тысячи на 4 метров взбираться приходилось. Так вот «гора-мечта» «романтика» и прочее эпитеты коими осыпают этот могильничек для меня всего лишь полный буллшит. Она по праву называется «гора-убийца», и люди что лезут туда (не первопокорители, а нынешные «мечтатели») это люди без принципов и морали, которые ради своей «мечты взобраться куда то там» могут перешагнуть через мертвого/умирающего.
                              Согласен что любая попытка помочь с очень большой долей вероятности обернется гибелью и для «спасателя». Но раз уж такие «правила игры», то я бы держался от этого места подальше.
                              П.С. Шалбуздаг в августе по старой доброй традиции люди со всего Дагестана устраивают «паломничество» на вершину этой горы. И по тропинке на вершину идет вереница из людей. Среди них бывают совсем немощные и старые, и только благодаря помощи более молодых и крепких они могут добраться до вершины. Я лично не сильно верю в «священность» этой горы или какую то исключительность. Но пока туда забираешься, и видишь как люди совсем незнакомые помогают друг другу, в этом что то есть. А те же альпинисты что на эверест восходят просто какие то больные на голову люди. Пройти рядом с таким а потом спустится улыбаться, и всем рассказывать какое это волшебное чувство «стоять на вершине мира», нет уж увольте господа
                              • 0
                                «романтика» и прочее эпитеты коими осыпают этот могильничек для меня всего лишь полный буллшит. Она по праву называется «гора-убийца»,
                                согласен, не спорю

                                и люди что лезут туда (не первопокорители, а нынешные «мечтатели») это люди без принципов и морали, которые ради своей «мечты взобраться куда то там» могут перешагнуть через мертвого/умирающего.

                                так, просто чтобы уточнить: вы с кем-то из взошедших знакомы? Лично? Общались достаточно, чтобы сделать такие выводы и спроецировать их на всех?

                                Но раз уж такие «правила игры», то я бы держался от этого места подальше
                                абсолютно разумный подход. Всем бы так.

                                На Шалбуздаге не был, ничего не могу сказать. Прекрасно, что более здоровые помогают слабым. Опять же — всем бы так и везде. Только я бы все же не сравнивал паломничество к священным местам на относительно низкой высоте, на которой-то и горняшка не у всех бывает, и экстремальные условия в «зоне смерти». Где ты гарантированно достаточно быстро умрешь только потому, что находишься на такой высоте, даже если будешь на 100% защищен от холода и ветра, и еды и питья будет в достатке. Просто потому, что клетки организма будут по-прежнему отмирать, а вот новых на замену уже не будет.
                                Взять вот несчастного Шарпа, на которого тут уже ссылалсиь: а кто, собственно, должен был ему помочь и как? Туристы эти несчастные, которые сами ноги едва передвигали? Где-нибудь в низине — несомненно, помогли бы, уверен на 100%. Но вот на 8-ми километрах… Да, помогают… иногда… те, кто реально способен что-то сделать. Как израильтянин выше по трэду. И он не одинок, постоянно такое случается. Но он спортсмен, он сделал не только то, что должен был, но и что мог сделать. А турье могло только сесть рядом, поплакать и замерзнуть нафиг. И был бы не один труп, а два, три, пять. Жестоко? да. Предложите другой выход — только реальный, без красивых слов про человечность и т.д.

                                Да, сейчас из Эвереста устроили аттракцион для любого, готового выложить 70-80 штук баксов. И далеко не всем это нравится. И местные стали борзеть — вон, недавно уже нападение было на спортсменов, не пользующихся их услугами.
                                Опять же — предложите выход, как исправить ситуацию. Альпинистское сообщество его пока не нашло, призывы отдельных спортсменов прекратить коммерческие восхождения — глас вопиющего в пустыне, ибо в деле крутятся немалые деньги.

                                • 0
                                  «Правильный выход», устроить что то наподобие норматива — физ подготовки. С анализами, проверкой всех органов и проч.
                                  Но никто на это не пойдет, т.к. на тех кто пройдет такое всестороннее тестирование много не заработаешь. А эверест это коммерческий продукт и терять такие деньги закрывая путь для не профи никто не будет.
                                  «Реальный выход» — игнорировать эверест.

                                  Лично с теми кто туда взбирался не знаком, прошу простить мою резкость если кого то обидел.
                                  • 0
                                    Интересно почему катающихся например на крыше метро считают раздолбаями, а альпинисты это такие героичесике романтики?

                                    Обе категории щекочут себе нервы без особого полезного выхода…
                                    • 0
                                      альпинисты это такие героичесике романтики

                                      сами себе такой миф придумали — сами и удивляетесь:) Люди как люди, со своими достоинствами и недостатками. Есть Мастера, а есть козлы, причем формальное звание мастера спорта может быть (а может и не быть) у обоих. Как везде, в общем.

                                      кстати, а что есть полезный выход, в чем его можно измерить?
                                • 0
                                  У каждого свои границы безопасности. Кто-то и просто скалолазание осуждает говоря что это сверх-опасно для жизни поэтому заниматься этим не стоит. Я могу и без всяких Эверестов навернуться в почти в любой выходной день насмерть. Люблю свободное лазание. Но я знаю границы своих возможностей, поэтому шанс упасть все таки не такой уж и большой. На Эверест я надеюсь, схожу. Но не сразу и не так что хоп и побежал туда. Я планомерно готовлюсь. Вполне возможно что после Хан-Тегри я уже никуда не пойду потому что на высоте пойму — что ну его все к черту, не способен. А может и все пройдет хорошо и рано или поздно я взойду на Эверест. Это как машина. Купил научился более-менее водить и думаешь что все — мега гонщик. Дави педаль газа… сколько таких лежит по могилам. Умирают и лучшие, случайно. Последний случай потрясший российский альпинизм — смерть Алексея Болотова на том же Эвересте. Меньше месяца прошло со дня трагедии.

                                  Горы это своеобразное мерило в первую очередь СЕБЯ. По крайней мере для меня так.

                                  а на тему «Гора-мечта» можно почитать Тенцинга Норгея, чтобы понять о чем речь.

                                  С уважением.

                          • +1
                            Не буквально (все же площадь Горы велика), но, да, об этом рассказывают редко.

                            А заметки, такие, как ЭВЕРЕСТ: ДНЕВНИК КАТАСТРОФЫ — «НАЕДИНЕ СО СМЕРТЬЮ» Кракауэра — их надо если не знать, то точно читать, и с картой в руках, чтобы понять, что это такое — Гора. Из его же заметки: «В течение двух майских дней погибли следующие члены наших команд: инструкторы Роб Холл, Энди Харрис и Скотт Фишер, клиенты Дуг Хансен и японка Ясуко Намба. Мин Хо Гау и Бек Уитерз получили тяжелейшие обморожения.»

                            Восьмитысячники — это не по равнине погулять…
                            • +2
                              Прочитал на одном дыхании, спасибо. Очень странная, сюрреалистичная картина. Мне тяжело понять как люди с семьями и не имеющие должной подготовки идут на это. Другое дело — если ты одинокий волк, так занимайся этим сколько карман позволит.
                              • 0
                                Что удивило, первый флажок стоит практически сразу после четвертого лагеря. Понятное дело, там очень большая высота, но просто смотря на гигапиксельную панораму, не верится, что там могут замерзать и гибнуть люди.
                            • 0
                              Да, ориентирами служат тела. Цвет ботинок и прочее. Проблема в том что очистить эверест от тел и захоронить — удовольствие опасное и дорогостоящее.

                              В этом году вроде будет экспедиция по его очистке, если я не ошибаюсь.

                              А на тему гора-мечта. Ну я вырос не в горах, но много бывал на скалах где падения 3-4 человек в месяц является нормой. Однако я не наблюдаю чтобы людей там лазило меньше.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.