Видеомагнитофон для IPTV версии ++

    image
    Все живет, развивается. Вот и способы получения обычного телевидения постоянно эволюционируют. Когда-то, активно развивающиеся сети кабельного ТВ, перетянули на себя большую часть пользователей эфирного ТВ. На сегодня, доступность высокоскоростного Интернета, позволяет пользователям переходить на более перспективную технологию – IPTV.
    Безусловно, как и любая другая технология, IPTV имеет свои плюсы и конечно свои минусы. Минусы, по большей степени, связаны с некоторой сложностью реализации со стороны Интернет-провайдера. Сложности связаны как с техническими вопросами к используемому оборудованию, так и с правовыми ньюансами, позволяющими вещать ТВ-каналы в своей сети.
    Но эта статья не реклама технологии IPTV. Эта технология и без рекламы довольно быстро захватывает рынок ТВ-вещания. Я хочу рассказать об одном из доступных способов записи IPTV программ для «отложенного» просмотра без прямого участия пользователя. К примеру у вас на работе внеплановое совещание и вы не можете вовремя включить ТВ и посмотреть матч своей любимой футбольной команды. Можно конечно после найти в Интернете запись этого матча, сделанную кем-то, но тут теория вероятности – можете и не найти.
    Какие же есть способы записи? В первую очередь IPTV-плееры на компьютере. Но далеко не все из них имеют функцию записи, а «запись по расписанию» вообще имеют единицы. Второй вариант – медиаплееры. Но у большинства из них нет функции записи. Третий способ – с недавних пор это умеют делать сетевые накопители D-Link DNS-325 и DNS-345, на подходе DNS-327L.
    О первом и втором способе статей не много, но они есть. Я же напишу о третьем способе. Он реализуется бесплатной дополнительной надстройкой (Add-On). Взять ее можно на официальном сайте украинского представительства Д-Линк dlink.ua/dns. Что касается установки – описывать не буду, это есть, как в документации, так и в ранее опубликованных статьях:
    Базовая настройка Add-On MicroPBX с Asterisk 1.8.15 + голосовой модем в качестве GSM-шлюза
    Установка и настройка Add-on «Surveillance Station» для DNS-325/DNS-345
    IPTV через Wi-Fi – проблема? Абсолютно не проблема!
    Что нам стоит АТС построить!
    Live Video для сайта
    Мое мнение – в своем классе, особенно в ценовом, лучше D-Link DNS-325 и DNS-345 сетевых накопителей нет. Ну вернемся к функции «видемагнитофона». Что умеют:
    1. Принимает плейлисты в формате M3U;
    2. Может производить запись видеопотока по протоколам UDP, HTTP и RTSP;
    3. Еженедельно автоматически обновляется программа телепередач (EPG);
    4. Запись, как по программе телепередач, так и с указанием времени в ручную. Есть ньюанс касающийся времени – на накопителе желательна последняя прошивка и правильно выставленный часовой пояс. В противном случае выбранное время записи может не соответствовать реальному и запись будет начинаться раньше/позже на 1 час и более от выбранного.
    И так, после установки и запуска Add-On’a, перейдите в раздел Applications и откройте веб-интерфейс Videorecorder.

    image

    Сразу, после установки, система загружает во внутреннюю базу программу телепередач на текущую неделю. Поэтому некоторое время (от 5 до 15мин, в зависимости от загрузки накопителя) может наблюдаться медленная работа веб-интерфейса. Но после полной загрузки базы работа вернется в штатный режим.
    Первым делом загрузите свой плейлист, выбрав ссылку «Download playlist M3U».

    image

    image

    В первой колонке — название канала в вашем плейлисте, во второй – список каналов из программы телепередач. Они могут не соответствовать, поэтому процедуру выбора каналов следует подкорректировать вручную. Если в программе телепередач вашего канала нет (такое далеко не редкость) нужно выбрать название канала с суфиксом «no program» в конце. Это будет означать, что канал в списке будет показываться, но для него будет доступен только способ «запись по ручному расписанию». Нажимаем «Download» и, если «База IPTV каналов успешно обновлена!», закрываем это окно/вкладку.
    В «Application» нажимаем кнопку «Launch Interface» и видим что-то подобное:

    image

    Выбрав какой-либо канал, вам предлагается указать время записи в ручную

    image

    image

    или же, выбрав в верхнем меню день, можно задать запись по программе телепередач

    image

    Кнопкой «Отмена», соответственно, можно отменить запись.
    Как написано на стартовой странице Videorecorder, записанные файлы находятся в «шаре» \\Volume_1 и каталоге Videorecords.
    В списке каналов первыми идут те каналы, для которых есть программа телепередач. В конце те, для которых было выбрано «no program». Сортировка согласно загруженного плейлиста.

    image

    При загрузке нового плейлиста старый полностью удаляется. Поэтому подгружать нужно не только новые каналы, а полностью новый плейлист.
    Если у вас есть замечания и предложения по работе текущей версии просьба изложить их письменно на
    http://dlink.ua/dns
    http://www.facebook.com/pages/DNS/353374768023411
    • или в комментариях на статью

    Удачного вам просмотра!
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 10
    • 0
      Вкратце статья о том, как потратив деньги и время немного приблизится по удобству к бесплатным торрентам.
      Таким образом еще долго можно искоренять пиратство.
      • 0
        Я не предлагал покупать это устройство только для записи ТВ. В первую очередь — это хороший сетевой накопитель для хранения больших объемов фильмов, музыки, фото и т.п. Приложение для записи бесплатное, так что о каких деньгах вы говорите? Во-вторых времени на установку Адд-Она потратится аж пару минут. А сколько тратится на поиски и скачивание редких записей тем же торрентом?
        О каком пиратстве вы говорите, если человек делает запись для себя, а не для выкладывания в сеть? К примеру молоток — инструмент, с помощью которого кто-то забивает гвозди, а кто-то кому-то и по голове… Все зависит от пользователя, а не от инструмента.
        • 0
          Я говорю не об устройстве, а о самом IPTV. Современный сервис должен подразумевать video on demand, а ловить что-то в эфире — это прошлый век.
          И кстати, если я не ошибаюсь, то что вы записали с эфира и показали друзьям — это пиратство (в кругу семьи — частное использование). Но тут у меня четкой уверенности нет, поэтому я предпочитаю торренты, как более предсказуемые в данном вопросе:)
          • 0
            А на VoD деньги не тратятся? ;)
            Современный сервис должен предоставлять широкий выбор, а не упираться только в VoD. Насчет «IPTV — прошлый век» — десятки, если не сотни миллионов людей им пользуются. И «магнитофон» рассчитан на них, а не на пользователей VoD. И этот Адд-Он как раз сделан для того, что бы не «ловить что-то в эфире», а записать интересующую передачу и просмотреть в удобное время. А как эта запись будет использована в дальнейшем согласитесь это не программы проблема.
            Во всяком случае у всего есть свой потребитель. Если потребителя нет — это умирает или не создается вообще.
            • 0
              >десятки, если не сотни миллионов людей им пользуются
              Обычным телевизором пользуются сотни миллионов или даже миллиарды. От этого он не перестает предоставлять сервис прошлого века.
              Под «ловить в эфире» я естественно не подразумеваю сидеть перед телевизором. Вы это прекрасно поняли, хотя почему-то делаете вид что нет. Изучение программы телепередач или анонсов — это тоже «ловля». Современный зритель уже иначе формирует потребности:
              — Хочу боевик!
              — Хочу боевик с Брюсом Виллисом!
              — Хочу боевик с Брюсом Виллисом из раннего!
              На торрентах на любое из этих пожеланий я в течение нескольких минут получу интересующий меня контент. Что тут может противопоставить телевидение?
              • 0
                Я с вами согласен на все 100%. Сам обычное ТВ не смотрю очень давно. Но ко мне обратились с просьбой сделать такую штуку, я не смог отказать ;)
                Так что пока живо IPTV, а не что не предвещает его близкий конец, потребители у таких программ будут. И подобные статьи будут писаться.
      • 0
        Это никаким образом не может называться магнитофоном. Где там запись через намагничивание?
        • 0
          А как назвать? тв-программо-сохранятель? ;)
          Ну вообще речь идет о сетевом накопителе, в котором запись производится на обычные HDD. А у них вроде принцип намагничивания. Так что ваше замечание касается только тех, кто использует SSD ;)
          • 0
            IPTV-рекордер, например.
            • 0
              Я слово «магнитофон» в данном контексте пишу в кавычках. Но с другой стороны — это название, мне так захотелось. Если кто-то жену называет «рыбкой» это же не значит, что он женился в прямом смысле на рыбе ;)))

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.