Пользователь
0,0
рейтинг
7 июня 2013 в 11:15

Разработка → Нюансы использования API от AddThis и Ya.share recovery mode

Казалось бы, давно в прошлом времена, когда нужно было регистрироваться во всех социальных сетях, чтобы получить код кнопок для своего сайта, а потом возиться с оформлением, чтобы органично вписать все эти кнопки в дизайн. Однако и сейчас не обходится без подводных камней, информацией о которых я и хочу поделиться. В настоящее время существует множество сервисов, реализующих блок кнопок, позволяющих оперативно поделиться ссылкой на материал. Их преимущества по сравнению с одиночными кнопками очевидны:
  • не нужно получать отдельно код для каждой кнопки,
  • аккуратный дизайн,
  • уменьшение времени загрузки страниц (не во всех случаях),
  • возможность отслеживания статистики (не у всех сервисов).
Некоторые сервисы хотят за это «деньги» или «внешнюю ссылку» (что в наше время равносильно), поэтому их использование не кажется целесообразным. Хотя порой они предлагают весьма красивые и оригинальные решения. Например, за это я бы заплатил, если бы разработчик не использовал API от AddThis.
Долгое время я пользовался на своих проектах бесплатными сервисами: AddThis и Ya.share. AddThis я использовал, главным образом, из-за наличия статистики и возможности выводить счетчик «поделившихся».

Ругаем AddThis
В один прекрасный день, просматривая страницы сайта я обнаружил 200 кб лишнего кода, содержавшего теги и текст:
<html lang="en" xml:lang="en" xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
AddThis utility frame

полную версию этого «лишнего кода» можно увидеть здесь.
Разумеется, первым делом я загуглил «AddThis utility frame» и обнаружил несколько сотен тысяч страниц с разных сайтов содержащих такой же мусор (убедиться).
Не трудно догадаться, что в тот же день я снял скрипт AddThis со всех проектов, что рекомендую сделать и тем, кто продолжает его использовать.

Хвалим Ya.share
Ya.share со временем вылился в замечательный инструмент.
Что в нём радует:
  • можно нарисовать любые кнопки под дизайн сайта!
  • не нужно получать уникальный код для каждого сайта (в отличие от AddThis)
  • статистика доступна из Яндекс.Метрики
  • статистика не генерирует добавочный мусор в url (в отличие от AddThis)
  • с недавних пор можно вывести счетчики статистики (пока что не для всех сервисов которыми можно поделиться)

Полезные советы по Ya.share
1. Официальный конструктор блока «поделиться» включает не все сервисы, вот наиболее полный перечень: yaru,yazakladki,vkontakte,facebook,gplus,twitter,odnoklassniki,moimir,lj,
diary,pinterest,surfingbird,friendfeed,moikrug,blogger,tutby,digg,
evernote,delicious,gbuzz,greader,juick,liveinternet,
linkedin,myspace,pocket

Выглядит это так:

2. Счетчики пока что не афишируются. Т.е. Яндекс их никому не предлагает, а «в крысу» использует на своих проектах (например).
Код полной версии счетчиков:


В этом коде вывода счетчиков, в data-yashareType=«small», вместо «small» можно указать, например, «big», и это, соответствующим образом отразится на размере кнопок счетчиков:

А вот в коде блока «поделиться» размер кнопок подобным образом менять нельзя. Если нужны большие кнопки для «поделиться» без счетчиков, то их можно нарисовать самостоятельно.
Важно: в некоторых любительских мануалах в качестве источника для счетчиков указывают yandex.st/share/cnt.share.js хотя счетчики прекрасно довольствуются yandex.st/share/share.js используемым для блока «поделиться», а при выводе на одной странице скрипты конфликтуют, поэтому, если планируете выводить и блок «поделиться» и блок со счетчиками, то достаточно один раз вывести в шапке сайта и его будут использовать оба блока.

Итоги года использования Ya.share
Многие разработчики не видят смысла публиковать абсолютно все кнопки из имеющегося в Ya.share набора (или не знают о существовании новых кнопок) и ограничиваются лишь наиболее популярными сервисами. Надеюсь, что моя скромная статистика окажется небесполезной. Почти год назад поставил блок «поделиться» на свежесозданном сайтике, представляющем собой несколько распознанных методичек по ремонту автомобильной техники. Результаты:

Подробная статистика кликов по каждому сервису
Кнопки Дайриков, surfingbird и tutby были добавлены около полугода назад. Кнопка pocket — сутки назад.

Не радостное
1. Очень вяло обновляется конструктор блока «поделиться».
2. Статистика счетчиков выводится только по кнопкам Ya.share. Т.о., если наряду с ними использовать счетчики с другим API, то они будут показывать разные результаты:

3. Счетчики не отображают количество поделившихся на страницах с кириллическими url, типа сайт.рф/раздел/статья256
4. На ресурсных картинках можно видеть кнопки «ссылка на страницу» (html), «отправить ссылку письмом» (postcard) и другие, однако скрипт на эти параметры не реагирует и как их активировать не особо понятно

Надеюсь изложенные в посте нюансы окажутся интересны и полезны не только для меня и Вы не зря потратили время на прочтение. Буду признателен за конструктивные замечания и предложения по улучшению поста.
Николай Новиков @pragmatik
карма
6,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (24)

  • 0
    > можно нарисовать любые кнопки под дизайн сайта!
    у AddThis вообще-то тоже можно
    • 0
      Самый крутые кнопки у www.pluso.ru

      Остальные — скука печальная.
      • 0
        Ставил pluso, сегодня заметил, что он подключает скрипт static.facetz.net/collect.js, подробностей что это не нашел. Отказался от них.
        • 0
          Кстати, в хабровском тостере был связанный с этим вопрос toster.ru/q/63780
  • 0
    Я так ничего и не понял про «AddThis utility frame».
    • –3
      Скрипт AddThis иногда дописывает в код страниц сайта лишний код. Да ещё и с тегом title. Почему это происходит мне неизвестно. Результаты поиска показывают, что произошло это не только у меня и поисковики Яндекс и Google этот избыточный код индексируют.
      • +1
        Вы пишите глупости. Тему можно закрывать.
        • +1
          А Вы пишЕте с ошибками, но, несмотря на это ваше мнение очень важно для нас.
          Если приведенная мною информация «глупости», то как Вы объясняете результаты поиска? Откуда тогда Яндекс и Google берут сотни тысяч страниц с кодом «AddThis utility frame» в title? Вебмастеры сами создают эти страницы, чтобы оклеветать несчастный AddThis?
  • 0
    Если зайти на addthis.com и получить код, он будет вида:
    Так вот вопрос. Причём тут «AddThis utility frame» и где он у меня на сайте?

    • 0
      В том то и проблема, что Вы никогда не знаете где он, потому что он подгружается рандомно. Посмотрите сколько сайтов в поиске, на которых проиндексирована эта фраза «AddThis utility frame» (ссылка на результаты поискового запроса). Думаете разработчики сами создают такие страницы, чтобы оклеветать несчастный AddThis?
  • 0
    Размер кнопок можно менять только в полной версии? По умолчанию стоит data-yashareType=«button», меняю data-yashareType=«big» и ничего не меняется.
    • 0
      Да, похоже это так. Сделал полную, размер регулируется.
  • 0


    для себя открыл Social Likes, нарадоваться не могу
    • 0
      Спасибо, сталкивался, неплохой скрипт, но: нет сводных отчетов, не у всех кнопок выводятся счетчики, да и чуть меньше кнопок чем в счетчиках яндекса. Вам совсем счетчики от Яндекса не понравились?
    • 0
      Выглядит очень громоздко
      • 0
        А так?

        image

        • 0
          И там под ней выбор сервисов? На вкус и цвет
  • 0
    Самый крутые кнопки у www.pluso.ru

    Остальные — скука печальная.
    • 0
      Ага, только Вы в них встраиваете всякий мусор, например ссылки на сторонние сайты,
      о чем сами и признались в другом комментарии:

  • 0
    У кнопок yandex есть один плюс: они их считают в метрике, а ее я думаю они используют и для выдочи (смотрят поведение пользователей).
  • 0
    Яндекс шаре тянет примерно 40кб

    Кстати, посмотрите на хабр, у него тупо ссылки
  • 0
    Спасибо за код Ya.share со счетчиками. У pluso недостаток — одинаковый ID в коде, для большого числа сайтов не гуд.
    • 0
      Рад, что пригодилось. На мой взгляд более критичен такой недостаток, как «отсутствие авторитета разработчика». Т.е. в любой момент может повториться ситуация, произошедшая с «Однакнопка» habrahabr.ru/post/185784/
  • 0
    вот пример Яндекса со счетчиками и большими кнопками

    <script type="text/javascript" src="http://yandex.st/share/cnt.share.js"></script> <div class="b-ya-likes yashare-auto-init b-share_theme_counter" data-yasharel10n="ru" data-yasharelink="http://element.yandex.ru" data-yasharetitle="Название" data-yasharedescription="Описание" data-yashareimage="Картинка" data-yasharequickservices="facebook,vkontakte,twitter,gplus,yaru,odnoklassniki,moimir" data-yasharetheme="counter" data-yasharetype="big"></div>

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.