Пользователь
0,0
рейтинг
10 июня 2013 в 19:45

Разработка → Ростелеком извинился за WordPress

Когда я не смог войти на свой блог на wordpress.com, я вначале подумал, что проблема у меня не с данным конкретным сайтом, а со всем интернетом, но поскольку другие сайты, кроме моего откликались без проблем, я начал «гуглить». Нашел я пост на хабре о том, что «Все поддомены *.wordpress.com заблокированы», тогда я позвонил в Ростелеком.

Оговорюсь сразу — живу в частном доме и отказаться от этого «провайдера» можно только в сторону usb-модемов от Мегафона или прочих сотовых операторов, что значительно хуже и по скорости, и по качеству.

Оператор на линии твердил заученное «заблокирован по решению суда», но не говорил какого суда, номера решения и по какой причине вообще весь сыр бор. Переписка с техподдержкой, где я подробно описал ситуацию со ссылками на Федеральный список экстремистских материалов и Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено, где не было ни слова про мой блог, завершилась звонком этой самой «техподдержки», где некий товарищ Есаулов (инженер) незамысловато объяснил, что ничего ни он, ни Ростелеком объяснять не будут. Кстати, во время общения, «техподдержка» буквально сыпала URL-адресами сайтов якобы внесенных в сии реестры, которые на поверку там не обнаруживались.

Кстати, с Ubuntu я мог через любой браузер войти на сайт без всяких обходных путей — просто войти, с OS X и Windows сайт просто не открывался без обычных заплаток, что де реестр и мы не виноваты.

Ситуация простая и понятная, делать нечего, берем в руки Закон о защите прав потребителя, вспоминаем опыт общения с Билайном и пишем претензию в Ростелеком, где перечисляем простые требования:

1. Предоставить доступ к сайту.
2. Принести письменные извинения.
3. Компенсировать затраты на услуги интернета, которые не предоставлялись (конечно не предоставлялись, я же не могу конкретным сайтом пользоваться, а это не прописано ни в договоре, ни в дополнительном соглашении).
4. В случае отказа по первым двум пунктам заблокировать группы Ростелекома на livejournal.com и на vk.com, потому что некоторые страницы этих ресурсов, не относящиеся к Ростелекому (ну, логику сотрудников «провайдера», думаю, все следящие за историей, могут проследить).
5. В случае, если судебное заседание все же было, предоставить номер постановления и его текст, а так же объяснить по какой причине «провайдер» не внес мой ресурс в Реестр.

В итоге распечатл бумажку (вот тут бумажка в дропбоксе лежит), пошел в главный (и единственный в городе) офис, где меня взяли и развернули в сторону ближайшего почтового отделения, которое находится на втором этаже того же здания (сотрудник, видимо почуяла неладное, хотя в прошлый раз по претензии все сразу приняли). Простояв на почте пару часиков, заплатив 57 рублей за доставку письма с уведомлением на расстояние 50 метров и риском, что письмо сгорит, я отправил бумажку и стал ждать.

Вначале разблокировали блог. Потом снова заблокировали — ошиблись, подумал. Потом снова доступ появился, заодно на почту свалилось письмо — оно ниже. Потом пришло уведомление с Почты о том, что письмо мое дошло, как положено за три дня внутри города. И вот вчера я получил распечатанный вариант.



Итак, результат прост. Блог работает, Ростелеком — молодец и перешел на новую технологию. А если у вас что-то не работает, то могу добавить текст претензии или ссылки на законы, берите чернила с принтером, запасайтесь марками и идите в Ростелеком.
Егор Левченко @antytoto
карма
9,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (63)

  • +13
    Предоставьте шаблоны, пожалуйста. Думаю, не одному мне будет интересно.
    • 0
      Вот, к сожалению, не нашел, не понял как делать и не знаю куда… (( Подскажите, пожалуйста.
      • 0
        Dropbox, Pastebin, прочие приятные штуки )
        • +1
          Google Docks уже) Чуть ниже)
    • +2
      Вначале не понял про что вы, исправляюсь:

      • +1
        В связи с техпроблемой выложу-ка я тут все картинками.

        habrastorage.org/storage2/774/60e/f84/77460ef8469b301426bcda1c7c7589f5.png — 1 страница

        habrastorage.org/storage2/24d/058/a9f/24d058a9f90b13b81c2226c631a36d81.png — 2 страница

        habrastorage.org/storage2/95b/aed/b04/95baedb041c0b01aab6dd657f0f9b115.png — 3 страница
      • 0
        Ребят, крайне приятно знать вашу электронную почту, но я закрыл доступ к файлу на Google Docks потому, что товарищ alno нашел мой косяк, за что ему большое и человеческое спасибо! Пожалуйста по ссылкам чуть выше, а то моя почта ощущает тот самый хабраэффект.
        • 0
          А можно выложить хотя бы на pastebin, а лучше гитхаб?
          Вы же не предлагаете всё это перепечатывать руками кормить OCR и править ошибки?

          зы. У меня онлайм ( по сути тот же ростелеком ), все *.wordpress.com по прежнему недоступны.
          • 0
            А я поэтому его сменил. Позвонили сами: типа попробуйте, всё круто, двойной канал, и тут такой фейл.
          • +1
            Сделаю сегодня, добавлю в топик.
  • +7
    А с компенсацией что?
    • +2
      Видимо, в Ростелекоме решили, что достаточно перенапряглись открыв доступ к сайту, так что доступ к сайту мне, а не компенсация.
      • +19
        Требуйте компенсацию.
  • 0
    развернули в сторону ближайшего почтового отделения

    Ага, понадеялись на «рассеянность» ПР. Авось не дойдет
    • +1
      Боюсь, понадеялись на «ленивость» человека, который поднял зад и дошел к ним. Сотрудники почты сказали, что они часто принимают письма на «первый этаж».
      • 0
        Ну теперь уже знаете что не обязательно идти к ним в отделение, достаточно бросить письмо в почтовый ящик
        • +4
          Не-не-не не просто бросить! Ачивка засчитана только если письмо с уведомлением — то есть идти придется на почту. Российское законодательство самое законодательное законодательство…
    • 0
      Вряд ли там на рецепции девушка такими сложными алгоритмами оперирует. Скорее всего, простая бюрократия — «все претензии через ПР и всё».
      • 0
        Принимала меня старшая смены. В прошлый раз просто прочитали претензию, расписались и сделали копии. Они же решение не принимают, почему же не принять? Хуже вряд ли будет, если необоснована претензия, то написавшего проигнорят или ответят водой…
        • +3
          Плохо вы знакомы с бюрократией. Не исключено, что им дано негласное указание «неинтересные» претензии отфутболивать.
          • 0
            А вы бы стали отфутболивать человека, который прямо говорит, что у него есть время постоять на почте, он отправит заказное письмо с уведомлением, у него уже сейчас есть конверт, марки и огромное желание все же добиться результата?
            • +2
              Стал бы. Тупо из принципа и нежелания делать копию или, ещё хуже, сравнивать принесенную им с оригиналом. Если есть негласное указание, то такое отфутболивание может грозить мне только в гипотоническую карму, а неотфутболивание — вполне реальными проблемами с карьерой, премиями и т. п.
              • 0
                Тоже логично, беда в том была бы, если дело дошло бы все же до суда, то лицо, которое не принимает претензию, уже как-то там преследуется… в итоге беда. Ведь все равно ее принимать, только приносит ее почтальон, да еще надо роспись на уведомлении делать.
                • +1
                  Де-юре преследуется. Де-факто разговор тет-а-тет недоказуем, если это не оперативная «подстава», но вроде не размениваются на это опера.
                  • 0
                    Два-три свидетеля и камеры видеонаблюдения?
                    • 0
                      Со свидетелями уже другое отношение.
  • –14
    У меня обратная ситуация. не могу добиться от Ростелекома блокировки популярного наркоманского сайта, который давно и надежно находится в черном списке, однако всегда доступен для абонентов Ростелекома. В ростелекоме мне отвечали (прошу прощения за длинную цитату)

    В связи с тем, что один IP-адрес может принадлежать не только ресурсам подпадающих под решение суда, а заблокированные сайты регулярно меняют IP-адреса ОАО «Ростелеком» 2 раза в сутки обновляет фильтры, снимая блокировки со старых IP-адресов и добавляя новые. В результате этого процесса периодически блокируются или наоборот перестают фильтроваться различные сайты размещенные на тех же адресах.
    Кроме того, зачастую в решении суда недостаточно конкретно указаны параметры материала, который должен быть заблокирован. Как правило, в судебном решении содержится название или IP-адрес сайта, где обнаружен неправомерный материал. Оператор связи вынужденвыполнять судебное решение буквально, в результате чего заблокированным для пользователей оказывается весь интернет-ресурс, а не только страница с этим материалом.

    В связи с этим возможна блокировка ресурсов, не содержащих противоправных материалов, в свою очередь технические службы ОАО «Ростелеком» стараются минимизировать время блокировки таких сайтов.


    Однако, DNS-фильтрацию для этого сайта специалисты Ростелекома применять отказались.
    Написал в Роскомнадзор через форму на сайте, и мне пришел ошеломительный ответ:
    Обращение, направленное Вами в Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу, перенаправлено в Управление Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу.
    Прошу Вас связаться с начальником отдела надзора в сфере электросвязи Управления Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу Слепцовым Алексеем Васильевичем (тел. (383) 213-10-76) или в ответе на данное сообщение указать номер телефона, по которому можно с Вами связаться.


    Я почесал голову и решил, что не буду звонить каким-то начальникам и просить (!) заблокировать сайт. Или что там он от меня хотел. Если кто захочет позвонить — welcome.
    • 0
      Странно, что отказались, где-то читал, что недавно за отказ от блокировки ресурса, или просто за то, что провайдер не зарегистрировался на zapret-info его могут оштрафовать и даже отозвать лицензию. Надо погуглить.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • +16
      У себя дома на роутере блокируйте, если вам что-то в Интернете не нравится.
      • +1
        Абсолютли
    • 0
      А что за страшный сайт-то такой?
      • +7
        Наркоманы знают — сразу заминусовали =P
  • +1
    Как думаете, стоит написать подобное письмо по поводу блокировки doxygen.org?
    Пускай тот сайт, что попал с ним на один IP, блокируют по своей технологии «DNS-фильтрации».
    • 0
      А напишите — я показал, на что я ссылался, может стоит?
    • 0
      Я уже писал — мне ответили, что IP-адрес (на котором висит и доксиген) заблокирован по решению какого-то там суда.
      Вот, ответ из РосТелекома: h0rr0rr-drag0n.tumblr.com/image/48341187267
    • –1
      Вам достаточно написать в службу технической поддержки вашего хостинг провайдера (в вашем случае это *не* WordPress.com) и попросить сменить IP адрес для вашего аккаунта, или просто сменить хостинг-провайдера. Это отношения к WordPress.com не имеет.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Я бы первую копию направил к провайдеру, потом в Роскомнадзор, далее ФАС, потом в Минсвязи, ну и парочке до кучи. Ещё бы погуглил бы насчет судов по правам человека Европы (мы, вроде, туда относимся) и ООН. Правда без Гугла скорее всего бы не стал в суды обащаться, поскольку наверняка иск не примут без доказательств, что национальные исполнительные органы ответили отказом или проигнорировали. А то еще и судится с ними нужно будет в рамках национальной юрисдикции во всех инстанциях доступных простому гражданину (в Росии — до ВС вроде) и получить отказ в удовлетворении иска.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Я написал в Минюст — те ответили, что вообще-то это не к ним, но в их реестре моего сайта нет, и в Роспотребнадзор, но те не ответили вообще.
  • +1
    WordPress.com уже несколько месяцев назад наладили связь с Роскомнадзором, и по требованию блокируют доступ к ресурсам из России. Странно, что Ростелеком до сих пор пытается фильтровать доступ к сети WordPress.com но радует то, что они перестали это делать по IP адресам.
    • 0
      Стоит так же отметить, что речь идёт исключительно о сети WordPress.com, а не WordPress в целом. WordPress это продукт с открытым исходным кодом, который может скачать и установить каждый на любую хостинг площадку. WordPress.com это площадка блогов и сайтов, которая работает на WordPress. Подробнее →
      • 0
        Ну так и WordPress (ранее MU) тоже продукт с открытым исходным кодом, разве нет?
        • 0
          Верно, но в отличии от WordPress (или WordPress MU), WordPress.com — это сервис а не продукт, который можно скачать.
          • 0
            Окей, но если на сайте нет противозаконной информации, то блокируя ресурс, можно создать опасный прецедент посягающий на свободу слова, или я опять неправ?
            • 0
              Блокируя WordPress.com провайдер блокирует только те сайты, которые находятся в сети WordPress.com. Другие сайты на системе WordPress которые находятся на других хостинг-площадках от этого не страдают.
              • 0
                Я это заметил на своем ресурсе, который находится в другом домене. Но, если вы внимательно прочитаете первый абзац поста, вы увидите, что это продолжение истории, которая рассказана тут habrahabr.ru/post/172971/
                • 0
                  Я вас понимаю. Здесь не в домене дело а в хостинге. Если ваш сайт хостился на WordPress.com, не важно какой домен у него был, если сеть блокировали по IP адресу. Таким образом пострадало немалое количество сайтов на этой площадке.
                  • 0
                    Проблема в том, что блокировали незаконно, верно?
                    • 0
                      Нет, блокировка производилась на законном основании. 2 из 6 IP адресов WordPress.com находились в списке заблокированых ресурсов в реестре Роскомнадзора. Слева на сайте можно скачать соответствующие документы.

                      Интернет провайдеры (в т.ч. Ростелеком) были вынуждены блокировать эти два IP адреса по заявлению из Роскомнадзора. Поскольку кроме нескольких сайтов (на тему суицида, терроризм и т.д.) на той же площадке находятся ещё более 40 миллионов сайтов, они так же пострадали. Но важно понимать, что провайдерам поступали именно решения блокировать IP адреса, а не конкретный домен или под-домен. Похожая ситуация возникла с блокировкой контента в сети Twitter.

                      На сегодняшний день тех-поддержка сети WordPress.com по требованию (с соответствующей документацией) блокирует доступ к запрещённым ресурсам из России, поэтому IP адреса были изъяты из реестра Роскомнадзора. Но к сожалению не все интернет провайдеры об этом уведомлены, поэтому продолжают поступать жалобы как в WordPress.com, так и в техническую поддержку провайдеров.

                      Кстати, подобные требования (и многое другое) можно найти на сайте chillingeffects.org, вот пример.
                      • 0
                        Окей, почему ростелеком не сообщил те самые два IP, по которым все блокировалось? Это же просто! Это было в требовании
                        • 0
                          Не знаю, я не работаю в Ростелеком :) у меня был опыт общения по этому поводу с провайдерами Вымпелком (Билайн), 2Ком, и Мегафон. Операторы технической поддержки как правило отвечают по шаблону и ничего не хотят знать, а до начальства достучаться не легко, удалось только через пресс-службу :)
  • 0
    Для ограничения доступа к сайтам, подлежащим блокировке и размещенным на платформе wordpress.com теперь применяется технология DNS-фильтрации.

    В голову приходит неудержимая мысль о том, что скоро на хабре будет сверкать заголовок: «Принят новый закон, который запрещает иcпользование публичных DNS серверов и обязывает всех пользователей российского интернета использовать DNS сервера Ростелекома. Доступ к остальным DNS блокируется по IP на уровне провайдера. Нарушителей признать педофилами, маньяками и террористами! 100500 лет заключения (или 10000500 российской валюты.)»

  • 0
    Хмм, а в Москве по прежнему блокируют ещё.
  • 0
    А каким боком тут начальник отдела безопасности вобще (см. подпись ответа)? Он там не за безопасность компании отвечает, а этим занимается что ли? о_0
    • 0
      По практике работы могу сказать, что служба безопасности, как и юридический отдел — больше чем уверен, что в Ростелекоме не сильно их разделяют, как и отдел претензий — которого в Ростелекоме вообще нет — работают над тем, чтобы люди не подавали на компанию в суд. Судемные издержки довольно дороги. А что вы имеете ввиду под безопасностью компании?
      • 0
        Я считаю, что основные её функции это:
        * охрана территории офисов и других помещений компании
        * защита от взлома их ПО
        * защита от шпионажа, если компания серьёзная и есть, что скрывать
  • 0
    у меня не открывается www.strathweb.com/2012/05/output-caching-in-asp-net-web-api/ на Онлайме, куда писать и жаловаться? Заблокировано по IP =((
    • 0
      Есть несколько вариантов:
      а) в органы КНР, чтобы они закрыли свой химзавод
      б) в отечественные органы, которые могут блочить не по IP а по DNS
      в) в сам НКС (Онлайм), они как и все очень остро реагируют на фразу «А вот у конкурентов — в Ростелекоме — блочат не по старой вашей технологии IP а по DNS!»

      Вот только я тоже не могу получить доступ к нему, но раз есть мифическое решение от 09.12.2012 № 2/1/11-1239 — то хотя бы можно погуглить за что…
      • 0
        с мегафона открывается, в тоже время химзавод — не работает ))
      • +2
        Онлайм уже с полгода как куплен Ростелеком.
        image
    • –1
      Ваш сайт не имеет отношения к сети WordPress.com, он хостится у другого хостинг провайдера. В вашем случае нужно обратиться в техническую поддержку вашего хостинг провайдера и попросить изменить IP адрес для вашего сайта, или сменить хостинг провайдера. См. так же мой комментарий выше.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.