0,0
рейтинг
7 июня 2014 в 00:44

Управление → Техника Помидора по-русски перевод recovery mode

Изучая на Хабре различные GTD подходы, натолкнулся на Технику Помидора (название зацепило). Прочитав методику, мне она показалась достаточно занимательной. Есть варианты на итальянском, английском, китайском, а на русском нет — я подумал, что было бы неплохо иметь русский перевод, и не найдя его решил перевести сам.

Техника Помидора — методика управления временем, предложенная Франческо Цирилло в конце 1980-х. Техника предполагает разбиение задач на 30-минутные периоды, называемые «Помидоры» (25 минут — работа, 5 минут — перерыв). Каждые 4 Помидора — длинный перерыв. Т.е. если совсем кратко: заводишь кухонный таймер и работаешь без перерыва 25 минут. После звонка — ставишь в табличке напротив конкретного дела над которым работал крестик, передышка 5 минут — и стартуешь очередной Помидор. Если тебя что-то отвлекает — не начинаешь над этим думать или делать, а записываешь «на потом» — и после, во время перерыва, например, уже думаешь, что с этим делать.

Для программистов, боюсь, техника не сильно подходит (т.к. поток), но для тех, кому приходится сталкиваться с большим количеством «отвлеканий», может подойти (идеально для учащихся).

В процессе перевода натолкнулся на то, что некоторые вещи непросто перевести — например interruption. Перевести просто как прерывание — наверное, неправильно, притом, что такое слово может вызвать у хабрааудитории совсем другие ассоциации из мира ПО. Поэтому решил наименовать это отвлеканиями. Хоть и нет в русском языке такого слова, но в данном конкретном контексте мне показалось перевести так наиболее близким по смыслу.

В целом, замечания и комментарии приветствуются.



UPD: Скачать PDF можно ТУТ.

P.S. Это первый мой опыт перевода, так что — не обессудьте.
Перевод: Francesco Cirillo
Алексей Ястребов @Yastrebon
карма
4,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (26)

  • +2
    Там для скачки требуют регистрацию :(
    • +1
      Сделал прямую ссылку
  • +1
    Прочитав статью <...> переводил аж 3 года <...>

    Простите, но как вы это сделали? Та статья была написана в 2013 году, а сейчас на дворе 2014, а не 2016…

    А сам перевод — прочитаю. Название и правда цепляет :)
    • 0
      На самом деле я исходной статьи так и не нашел, а в черновик вставил другую в качестве шаблона и в итоге исправить забыл. Спасибо — поправил.
  • +1
    Если по смыслу текста, то перерыв может отбить желание продолжать начатое, «расхолаживает». Не всем возможно подойдет.
    • 0
      Мне как фрилансеру удобно. 25 минут работаешь над задачей. 5 минут активный отдых от компьютера — физическая разминка. В большие перерывы — еда.
      • 0
        Фриланс разный бывает.
  • +8
    Честно говоря в самой Хабра-статье ожидал увидеть короткое описание и ключевые фичи Помидорной техники на ~1000 знаков.
    • +2
      25 минут занимаешься делом, 5 минут отдыхаешь. Так 4 раза. После 4-го 25-минутного занятия делом делаешь перерыв на 20-30 минут. Если во время 25-минутной «помидорки» отвлёкся, то она «сгорает» и начинаешь заново. Очень помогает либо обычный кухонный таймер для слежения за временем, либо одно из многочисленных приложений на смартфон. Всё.
      • +6
        Только вместо отвлекающего человека пищит таймер
    • 0
      Шаг 1. Покупаешь кухонный таймер — пластмассовую помидорку.
      Шаг 2. Заводишь на 45 минут (откуда 25 — не очень понял; у меня в воспоминаниях именно 45).
      Шаг 3. Полностью погружаешься в работу, пока не зазвенит таймер.
      Шаг 3а — Отмечаешь в блокнотике/журнале очередную завершённую «помидорку».
      Шаг 4. Перерыв 5 минут.
      Шаг 5 — гоу на шаг 2.

      Ключевая фича — на шаге 3 нельзя отвлекаться (отвечать на левые звонки, разговаривать об отвлечённом и т.д.). В случае нарушения «помидорка» аннулируется (гоу на шаг 2).
      Цель — добится как можно больше помидорок за рабочий день. В начале практики — хорошо бы хоть одну :). В идеале — 9 или 10.

      — Для программиста техника не очень. Да, можно решать мелкие задачи (по нескольку штук за помидорку). Но в более серьёзном варианте только мешает (когда ты «в потоке» и тут внезапно звенит таймер — а там классический механический будильник — не то, что отвлекает, а может и до инфаркта довести!)
      • 0
        Мне помогает. В 5 минут перерыва обдумываешь замок отвлеченно вдали от компьютера и переосмысливаешь прошедший блок работы.
      • 0
        Не совсем точно вы написали про шаг 3. Отвлекаться можно, но только с одной целью — внести причину отвлекания в список «Незапланированно» и тут же вернуться к работе. Т.е. вы как бы заносите задачу в стек, но не думаете над нею вообще.
    • 0
      Дополнил, но 1000 знаков много :)
  • 0
    В статье, по моему мнению, не хватает обзора имеющихся решений (сайты, мобильные приложения ...) для учета задач и времени по этой технике. Ведь их огромное множество. А писать все вручную и тратить дополнительное время на ручные подсчеты как-то не современно.
    А в целом спасибо Вам за труд, про технику давно уже слышал и даже пару раз пробовал применять. Продуктивность действительно возрастает, но тяжело перейти на постоянное ее использование.
    • 0
      Признаться честно, в книге написано — чем проще, тем лучше. Лучше простой таймер и лист бумаги :)
      Позволю себе процитироавть текст:
      Какой вид Помидора наиболее эффективен: механический таймер или программный Помидор на компьютере? По опыту, наиболее эффективным Помидором всегда оказывается кухонный таймер. В любом случае, для гарантирования высочайшей возможной эффективности Помидор должен удовлетворять следующим требованиям:
       Вы должны мочь завести его по-настоящему. Акт заведения Помидора есть декларация вашей решимости начать работу над текущим делом.
       Он должен ясно отображать сколько времени прошло и он должен тикать в процессе отсчета времени. Это путь к тому чтобы практиковаться в чувстве времени и оставаться сконцентрированным.
       Он должен производить слышимый, легко узнаваемый звук, сигнализирующий об окончании времени.

      К тому же, для отметки окончания Помидора или для вычеркивания законченной активности из Листа План на Сегодня, пользователь Помидора должен использовать явные действия. По этой причине лучше, если это не автоматизировано.
  • +6
    Приведу пару ссылок для связанности на случай, если кто-то захочет втянуться в технику:
    записки дебианщика: Pomodoro: тайм-менеджмент, который работает
    хабр: Насколько ценно ваше время?

    p.s. Сделал себе красивый гуй на дельфе, и честно пару недель жил по помидрному. Но увы — программист в моём лице не может работать 20-25 минутными отрезками. Вдохновение либо есть, и тогда шпаришь до заката, либо его нет, и ты читаешь хабр про то, как работают другие.
    • 0
      техника же гибкая, ставьте 55-минутные отрезки
    • 0
      Мы же живые существа, так что до заката без перерывов никак не получится. Вдохновение не устоит перед встроенными в разработчика прерываниями в направлении туалета и холодильника, которые вместе с затекшими частями тела отвлекают посильнее тикающего помидора.
      • 0
        А вы посмотрите на технику. Каждые 4 помидора — длинный перерыв. Можно и прогуляться и до холодильника в 5 минуный перерыв можно успеть добежать :)
        Ну и вообще больше чем 16 Помидоров в день не стоит делать :)
  • +1
    Поставил на PhpStorm плагин Pomodoro-tm. В последнее время очень много отвлекаюсь на хабр и смешные картинки. Стараюсь теперь по помидоркам работать.
  • +6
    В итоге. Надо просто работу работать )
    • 0
      + делать короткие перерывы, чтобы мозг воспринимал подход к работе не 6 часовым штурмом, а понятным ему периодом трудозатрат.
  • +2
    Все, 5 минут кончились. Пойду дальше дальше писать статью…
  • 0
    Если вдруг любопытно — в последней убунте (14.04) в репах есть «pomodoro-indicator». Вешает иконку в уведомления возле часов — и настроен на технику помидорок.
  • 0
    «Прочитав методику, мне она показалась достаточно занимательной». Запнулся о деепричастный оборот, и упал.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.