Отчёт по онлайн конференции RuHaxe #1

    8 июня 2013 года прошла онлайн-конференция RuHaxe — первое событие в рунете, посвященное Haxe-платформе.

    В рунете пока мало Haxe-разработчиков, но среди них есть уже достаточно заметные в мировом Haxe-комьюнити, и есть потребность в общении на родном языке, которая и стала мотивацией для организации RuHaxe. Несмотря на фактическое отсутствие рекламы, первую конференцию посмотрели 50 человек. С этого момента можно считать, что в рунете появилось пока небольшое, но активное сообщество Haxe-разработчиков.

    Под катом Вы найдёте видеозаписи каждого из четырёх выступлений, а также информацию о дальнейших планах развития конференции.


    Конференция RuHaxe #1 была простой и минималистичной. Презентации и речь докладчиков передавались с помощью стримингового сервиса, а общаться и задавать вопросы можно было в чате.
    Несмотря на первый опыт такого рода, конференция получилась интересной для всех участников, а доклады были сделаны на достаточно хорошем уровне. Качество видео-презентаций на выходе получилось лучше многих записей с WWX 2013, так что не стыдно показать их и здесь.

    Итак, четыре всадника RuHaxe #1:

    Владимир Чуйков — Haxe/Neko на серверах




    В этом докладе не было примеров кода, но он, пожалуй, будет полезнее всего для тех, кто еще не знаком с Haxe и хочет узнать о том, для чего и где его применяют в реальной жизни и с чем его можно сравнить.
    Владимир — разработчик на Haxe со стажем, на самом деле не только рассказал о своем опыте применения Haxe и Neko на серверах, но и сравнил его текущие возможности с другими языками — скриптовыми и компилируемыми. Также он высказал своё видение особенностей внедрения Haxe в компании, сложностей связанных с этим и способов их обхода.

    SlavaRa — Использование Flash анимаций в Haxe с использованием DragonBones




    SlavaRa рассказал про использование Flash анимаций в Haxe при разработке игр. Такая связка даёт возможность использовать всё лучшее из инструментов для анимации Flash в кросс-платформенной разработке, в частности для создания мобильных игр. Доклад начинается со сравнения использования атласов и «костей» для создания анимированных персонажей.
    Слава портировал известную библиотеку DragonBones на Haxe и рассказал об опыте ее применения в кросс-платформенной разработке, плюсах и минусах и дальнейших планах ее развития.

    Дмитрий profound Гранецкий — Halk (Haxe «Live» Koding)




    Автор недавней серии статей о макросах в Haxe, рассказал о своей библиотеке HALK (Haxe «Live» Koding) и показал примеры ее использования. Именно такая мощная возможность языка, как макросы, дала возможность легко и элегантно реализовать возможность Live Coding-а на Haxe.

    Александр Хохлов — HaxeFlixel




    Александр также рассказал о своём проекте — игровом движке HaxeFlixel — порте известного flash-фреймворка Flixel. Главное назначение порта — дать возможность разработчикам публиковать игры на платформах отличных от Flash — десктопе, мобильных ОС и HTML5.
    Александр показал как быстро начать работать с HaxeFlixel и рассказал об особенностях реализации для разных платформ, существующих проблемах и планах.

    Заключение


    Простота организации онлайн-конференции позволяет проводить такие мероприятия гораздо чаще, чем оффлайн-ивенты, так что уже сейчас собираются темы для следующей RuHaxe, которая пройдет в начале июля. Оставляйте свои пожелания к темам, связанным с Haxe, которые хотелось бы услышать на следующих конференциях, и мы постараемся их раскрыть.

    Ссылки и примечания:

    • haxe.org — официальный сайт Haxe
    • nekovm.org — виртуальная машина NekoVM и набор связанных с ней инструментов, являющаяся частью Haxe и одной из целевых платформ.
    • haxe.ru — cайт русскоязычного Haxe-сообщества
    • try.haxe.org — здесь можно быстро попробовать возможности языка для двух разных платформ (javascript и flash) в веб-интерфейсе, ничего не устанавливая себе (готовый пример: try.haxe.org/#8da32)
    • haxe.ru/haxe_chat — русскоязычный чат, здесь можно быстро получить ответы на вопросы по Haxe.
    • www.facebook.com/groups/ruHaxe — ruHaxe в Facebook


    P.S. Такими темпами скоро будем просить свой хаб:)
    Как много Вы знаете про Haxe?

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    • +19
    • 7,8k
    • 8
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 8

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.