Пользователь
57,4
рейтинг
2 июля 2013 в 12:37

Разработка → Смартфоны под Firefox OS поступили в продажу



Официально представлены первые устройства под операционной системой Firefox OS, это модели Alcatel One Touch Fire и ZTE Open у операторов Deutsche Telekom (Германия) и Telefonica (Испания), соответственно. Продажи ZTE Open начались уже сегодня, 2 июля 2013 года.

Аппарат ZTE Open с процессором Snapdragon на 1 ГГц, 256 МБ оперативной памяти, 4 ГБ флэш-памяти, 3,5-дюймовым дисплеем, HSDPA, 3,2-мегапиксельной камерой, Bluetooth, A-GPS и Wi-Fi у оператора Movistar (Telefonica) продаётся без контракта за 69 евро, при этом 30 евро кладутся на счёт абонента.

В аппарате Alcatel One Touch Fire примерно такие же характеристики, как у ZTE Open, но он работает на процессоре Qualcomm.



Firefox OS — первая открытая операционная система на ядре Linux, на которой нативно запускаются приложения HTML5. Каждая программа (звонки, SMS, почта) на телефоне — это веб-приложение. В апреле этого года ограниченную партию экспериментальных телефонов под Firefox OS для веб-разработчиков раскупили за несколько часов, так что у этой платформы неплохие перспективы.

Firefox OS позиционируется как более дружественная альтернатива Android, не требующая выплаты лицензионных отчислений в Microsoft. Даже небольшие выплаты 5-10 долларов за каждое устройство выливаются в существенный процент от стоимости смартфона начального уровня.

Желание продавать HTML5-смартфоны высказали уже 18 операторов сотовой связи по всему миру, в том числе два российских оператора. Mozilla рассчитывает на рынки Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, где очень популярны недорогие Android-устройства.

О разработке и производстве «более пяти референсных устройств» под Firefox OS объявил крупнейший в мире производитель бытовой электроники, компания Foxconn, в рамках стратегического сотрудничества с Mozilla. Тайваньский гигант уже начал набор 2000-3000 программистов «с опытом разработки HTML5, операционных систем, мобильных приложений и облачных сервисов». Это относительно небольшой отдел, учитывая штат Foxconn в 1,23 млн сотрудников.

Анатолий Ализар @alizar
карма
751,5
рейтинг 57,4
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (58)

  • +6
    > в том числе один российский оператор
    два. Мегафон и Вымпелком (Билайн)

    очень интересна цена в России. если также в районе 5000 с таким клевым дизайном, то будет бомба.
    • +7
      И тот и другой оператор сейчас продают Android смартфоны под собственной маркой за 3000, вот они пользуются популярностью. Firefox OS за 5000 точно рынок не взорвет.
      • 0
        чисто субьективное мнение, конечно, но тот ужас за 3000 (Megafon Login) не сравнить по качеству и дизайну с ZTE Open.
        • +1
          За 5к есть LG Optimus L4 II (в одно- и двухсимочном исполнении) с аналогичными характеристиками, но на нём уже есть гора софта и его количество явно не уменьшится. :)
        • +5
          Чисто субъективное мнение, конечно, но где тут такой клёвый дизайн?
        • +1
          Тот же ZTE v970 с более мощным железом, большим экраном и дизайном не хуже, на андроиде стоит дешевле 5000р.
      • 0
        Согласен. ИМХО тут оптимальный вариант всё те же 2600 р, что просят за Мегафон Логин вместе с пакетом интернета, но при этом без привязки к оператору. Тогда, лично я, ещё бы задумался.
  • +6
    На видео интерфейс местами задумчивый, но в целом неплохо, учитывая характеристики устройства.
    • –1
      А если я открою 10-15 вкладок(как привык на ББ), интересно, быстродействие останется на том же уровне???
  • 0
    не понял, а как же суперфишка в виде приложения-терминала? Я помню, на Хабре особенно высоко оценили эту апликуху. Да и вообще, я так понял из предыдущих статей и коментов Хабра, что это будет смартфон для разработчиков, а в обзоре я не увидел никаких принципиальных отличий от Андроида, кроме отвязывания от Гугла. Как же так, господа?
    • +1
      Это смартфоны для обычных людей, но их недавно раздавали для разработчиков интересных проектов.
    • 0
      Сорри за оффтоп, но зачем на телефоне терминал? Сильно стараюсь, но не могу придумать применения, только если в минутку ненависти к современным интернетам читать хабр через links )).
      PS: Любопытства ради спрашиваю, буду рад услышать о полезном назначений которое и для меня сделает приложение-терминал желанным.
      • +3
        Зайти по SSH на сервак, поднять рухнувший сервис, например. Иногда полезно sed-ом большой текстовый файл подправить, ибо GUI редакторы с размеров офигевают.
      • +3
        просто почитайте тонны говна, когда я посмел усомниться в пользе этой сверхнеобходимой штуки: habrahabr.ru/post/166953/#comment_5768147
        Так что больше никогда так не спрашивайте, Хабр вам не простит.
      • 0
        Я использую SSH клиент в Android, зачем мне доступ к tty1?
      • –2
        Посмотреть содержимое sysctl-переменных, например. Или версию ядра. Да что угодно.
    • +2
      Вы точно не путаете его с убунтуфоном? срач дискуссию по поводу терминала помню именно в топике про него.
  • +1
    Android 1.5, плавности пока им не хватает. А вообще, максимум, что может привлечь большую часть покупателей в нем — цена
  • 0
    Устройства уровня iPhone 3gs. И по размерам, и по начинке. Да и формы похожи. И это плюс. Надо будет попробовать.
  • +5
    В аппарате Alcatel One Touch Fire примерно такие же характеристики, как у ZTE Open, но он работает на процессоре Qualcomm.


    Эт с каких пор снепдрэгон перестал быть квалкоммом?
  • +1
    Кто нибудь может рассказать, в чём заключаются те патенты, по которым приходится платить Майкрософту от Андроида и Хром ОС? Я где то слышал, что просто если использовать Линукс в комерческих целях, то придётся платить Майкрософту по каким то там патентам… Но вот вроде как Фаерфокс ОС использует тоже Линукс, и HAL из Андроида.
    • +1
      если не ошибаюсь из за fat32 и еще какая то пачка мелочей интерфейса. Официальных данных за что именно вроде как нигде нет и компаниям производителям запрещено разглашать детали соглашений
      • +2
        Barnes&Noble огласили, когда не хотели платить.
        • 0
          Спасибо. Однако, сами патенты — бред полнейший.
  • 0
    А вообще телефоны очень жестоко тормозят… И ещё хотелось бы иметь разрешение экрана как минимум 800x480 и оперативы ну хотя бы 512 метров.
    • 0
      Пожалуйста, определите точную цель данных характеристик. Уже не первый раз встречаю подобные комментарии, однако чаще всего никто не может сказать, зачем это ему нужно.
      Давайте уточню.
      1. Разрешение экрана нужно выше, если диагональ экрана больше. Да, не спорю, на 3.5" экране 320*240 смотрится довольно убого, однако 320*480 — вполне достаточно. Зачем 800*480? Чтобы глазкам приятней было? Мне, например, наоборот неприятно, когда приходится вглядываться в мелкие детали.
      2. Оперативная память вам зачем в количестве 512 мегабайт? Что вы там собрались запускать настолько ресурсоемкое? Это же смартфон, вроде, а не ноутбук.
      А вообще, подводя резюме под это всё, хочется выразить своё «фе» современным маркетологам. Гоняются-гоняются за ядрами в этих ваших смартфонах, и сейчас всё больше людей спрашивают «А сколько ядер в твоём процессоре?», совершенно не понимая, зачем это нужно и даже что это такое.
      • +5
        Детали можно отрисовать крупнее, зато при повышенном разрешении качество отображаемого текста возрастёт, а значит глаза будут меньше уставать.

        Вообще, будет очень смешно (и классно), если концепцию Chrome OS успешно реализует Mozilla.
        • 0
          К сожалению, далеко не все ресурсы пока умеют отрисовывать детали крупнее. А, заходя на каждую страницу, пользоваться даже пинч-ту-зумом немного напрягает, ибо заставляет пользоваться двумя руками.
          • +2
            Вы не правы, всё как раз наоборот — чем меньше количество точек на экране, тем меньше чёткость и хуже читаемость текста, следовательно, вам придётся зумится. А с экраном 3.5" 800x480 можно не зумится — текст будет читаться намного легче.
            • –1
              Я говорю про размер элементов. Если я изначально открываю страницу на экране с разрешением 320*480 — элементы страницы крупнее, однако на экране их меньше. Если разрешение выше — больше информации помещается на экран, при этом сами элементы становятся мельче => мне нужно либо использовать зум, либо подносить экран ближе к лицу. Ни то, ни другое не является удобным, согласитесь.
              P.S. А пролистывать страницу я могу одним пальцем.
      • 0
        На счёт оперативы — в OsmAnd во время расчёта роутинга офлайн средсвами бывает и 512 не хватает. Да и вообще приложения с офлайновыми векторными картами любят оперативку.
        • 0
          Я думаю телефон позиционировать стоит как дешевый клиент ко всяким вконтактикам + позвонить, он с этой задачей на 100% справится (а что еще нужно большинству потребителей?). Роутинг оффлайновых карт на подобном девайсе сомнительная затея, придется усердно оптимизировать процесс или карты менее детализированными делать.
          Хотя помню был HTC Gene с 64 метрами оперативы + BT GPS, вполне нормально правлялся с прокладкой маршрутов.
          • +1
            Ну что значит позиционировать. Вот RasPI создатели позиционировали как мини компьютер для обучения программированию питону, а итоге изделие расхватывают гики и прочие любители техники. Вы же понимаете как бы это не позиционировали, у аппарата так или иначе образуется свой потребитель, который будет сравнивать при покупке аппарат с теми же Андроидотрубки у которых уже по гигу памяти. Да и я например хочу такую трубку из за любви к JavaScript и совсем простой аппарат мне как бы вообще не нужен.
            upd: и собственно да, современные JS скрипты очень любят пожрать ресурсов особенно если участвует графика, а игры я так понимаю на ФФос тоже планируются.
      • –2
        1. Я не могу смотреть в экраны с PPI менее 240 с расстояния согнутой руки, у меня глаза кровоточат от кирпичных пикселей. Насчёт мелких деталей — не выдумывайте, всё нормально видно и никуда вглядываться не надо, всё скейлится без проблем.

        2. Это HTML-ориентированная операционная система, а современный HTML+JS весьма требователен к количеству оперативной памяти.
  • +8
    Игрушка ни в дуду ни в красную армию, но почему-то хочется
    • 0
      Если рассматривать с точки зрения программирования, то вполне полезный девайс. Там реализованы стандарты доступа к начинке телефона из html + js, которые firefox сейчас хочет продвигать и на другие платформы.

      Вот представьте, что эти стандарты все-таки стали стандартами и притом популярными и приложения для мобильных устройств можно писать используя только html + js + css без всяких там phonegap и прочих хаков, и тут вы такой на белом коне и все уже умеете и сразу все компании вас хотят и предлагают миллион денег :)

      … хотя может и не стать стандартом
  • +2
    Ну а что — ниша «потому, что не любдю ни Андроид, ни iOS» тоже имеет право на жизнь.
  • +2
    Интересно что у них с временем работы от батарей. Ведь браузеры никогда не были энергоэффективными приложениями.
    • +1
      Тут браузер не совсем приложение, я почти целая ось над линуксовыи ядром в андроидной обертке. Не знаю зачем мне этот девайс, но внешний вид не плохой, цена не кусается, если еще батарейку не будет сильно жрат, то обязательно возьму… Да и пописать софт на HTML5 будет вполне прикольно =)
      • –2
        Пописать HTML5 софт можно и сейчас, как для iOS, так и для Android. А браузеры и десктопные сегодня — полноценные ОСи, лучше они от этого не работают.
        • 0
          Нативно (из коробки) iOS (вроде бы) и Android не позволяют писать приложения, нужны обертки вроде phoneGap, в то время как webOS и FirefoxOS предоставляют нативные способы разработки на html+js. С другой стороны веб-девелоперам и без мобильных приложений забот хватает, да еще и думать над оптимизацией надо, вместо привычной пары тон jQuery и прочих JS нагромождений.
          Мне как веб-девелоперу нравится что сейчас вылезают платформы (blackberry 10 например из новинок) с возможностью написания ПО на привычных языках, попробовал phoneGap, очень понравилось, разве что с версткой мороки много (не моё это).
          • 0
            Стоит ещё упомянуть Samsung Bada — там тоже была возможность писать приложения прямо на html+js, но это был тихий ужас.
            • 0
              На новой платформе Asha от Nokia тоже можно писать… на html4 с кучей ограничений.
  • +4
    интересно, можно ли на него поставить другой браузер?
    • 0
      не Chrome надеюсь? :))
      • +5
        IE
    • +2
      привиделось:

      «можно ли его поставить на другой браузер?»
    • +3
      К свободному программному обеспечению неприменим вопрос «можно ли». На то они и свободные, чтобы было можно всё, что захочется.
      В крайнем случае можно хакнуть исходники.
    • 0
      Один из разработчиков FirefoxOS на конференции говорил, что да, если таковой бдует написан и выложен в маркет. У них цель больше стандартизовать API для доступа к начинке телефона, а не создавать закрытую инфраструктуру, чтобы грести деньги с того, что люди используют только их браузер и их ПО.
  • +2
    Вот месяц ждал новых поступлений телефонов с лисой в продажу — не дождался и взял финна. Похоже руки не успокоются, пока рыжего не заполучу.
  • +1
    Алькател что-то по виду не очень, а вот ЗТЕ симпатичный по дизайну
  • 0
    Интересно, на сколько он зависим от Интернета? Карты явно on-line, а остальное?

    Хранение контакт-листа в Facebook — тоже любопытная концепция. В России, например, эта сеть не очень в ходу.
  • 0
    Прокрутка лагает даже на промо-ролике.
  • –2
    Лисафоны. Ну и ну.
  • –1
    Ну а собственно, где купить?
    Раз уж они «поступили в продажу».
    Или только в Германии и Испании?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.