Редактор Habrahabr, Geektimes
43,8
рейтинг
7 июля 2013 в 13:19

Администрирование → BitTorrent исполнилось 12 лет

Да, причем 12 лет BitTorrent исполнилось еще 2 июля. Можно сказать, что прошло уже 12 лет с того момента, как произошел скачок в развитии Сети, благодаря появлению этого протокола обмена данными типа peer-to-peer. и соответствующего приложения. 2 июля 2001 года на доске объявлений Yahoo появилось сообщение от Брэма Коэна. Сообщение было коротким: “My new app, BitTorrent, is now in working order, check it out here". Нельзя сказать, чтобы сразу посыпались радостные комментарии типа «ура, наконец-то Интернет изменится».

Как и во многих подобных случаях, пользователи оценили возможности приложения много времени спустя. А так, один из комментариев к записи Коэна гласил «А что такое BitTorrent, Брэм?». Спустя какое-то время протокол и приложение уже «вышли в люди», и стали популярными. Одним из первых виртуальных мест, где возможности BitTorrent были проверены, стало музыкальное сообщество Etree. Вслед за сообществом многие другие ресурсы стали использовать BitTorrent (включая The Pirate Bay).

Поначалу BitTorrent воспринимался как способ безнаказанно делиться контентом, защищенным авторским правом, но затем все это начали использовать и в легальных целях. Те же музыканты поняли, что распространение их контента среди пользователей Сети, пускай и бесплатно, может сделать исполнителя/группу популярной, и даже очень. Да и не только музыканты. Компании типа Facebook и Twitter также стали использовать BitTorrent в своих целях.

Сейчас, это можно сказать без преувеличения, миллиарды пользователей Сети работают с BitTorrent каждый месяц, и нет признаков того, что популярность технологии идет на спад.

Что же, осталось только поздравить BitTorrent с очередным днем рождения!
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,8
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (16)

  • +3
    С прошедшим ДР!
  • +7
    А ведь тот самый закон как раз от второго июля. Вот так подарочек!
    • +1
      Это следствие зрелости сети. Она уже не приют отдельных маргиналов!
  • –3
    Если говорить действительно без преувеличения, то оценка количества активных пользователей битторрента — 250 миллионов, а не несколько миллиардов.

    Пользователей интернета в мире всего около 7 миллиардов, а битторрентом пользуется уж явно не каждый второй — это восторженное перевирание фактов и экстраполяция свойств своего круга общения на вест мир.
    • +9
      7 миллиардов пользователей интернета? Точно? Потому что мне кажется, что 7 миллиардов — это немного менее всего населения земли.
      • –1
        Хотел сравнить с пользователями интернета (которых по некоторым данным 2,5 миллиарда), но решил сравнить с населением, цифру изменить забыл.
    • +2
      Пользователей интернета в мире всего около 7 миллиардов

      Вот это тоже очень смелая цифра.
      • 0
        Да, на самом деле 2,5.
  • +4
    БТ был весьма логичным развитием осло-сети, исправляющим некоторые ошибки и обеспечивающим большую скорость раздачи. Но при этом потеряв децентрализацию. Так что скачка, как такового не произошло. Было обычное эволюционное развитие.

    Ну и миллиарды пользователей — это таки с преувеличением. По статистике у торрента около 250 миллионов пользователй.
  • +1
    Офигеть! 250 миллионов пользователей!!! Огромная армия.
    А это всего пользователей или в онлайне? Это все торрент-клиенты или только официальные от Bittorent inc.?
    У кого есть ссылка на исследование?
    • 0
      Выше пишут, что в интернете 2,5 миллиарда пользователей. Соответственно, ровно 10% — пользователи торрента.
    • 0
      У одной из многих файлопомоек — Megaupload была армия из 50 миллионов посетителей в день и, как рассказывал сам Ким Дотком, одного миллиарда пользователей и 4% интернета. Так что, пользователей торрентов, пожалуй, ещё маловато.
  • 0
    А какая доля трафика Bittorrent среди всего трафика интернета? Довольно давно писали, что около 60% всего трафика сети — Bittorrent
    • +1
      Не знаю на сколько можно верить подобным исследованиям, ибо это все равно всё очень приблизительно. Но таки доля торрент-траффика сильно уменьшилась за последние годы. По последним данным доля p2p-траффика в США всего около 20%.
      Причины, как я думаю, довольно просты. Во-первых, люди «наелись». И перестали качать впрок. Во-вторых, таки сколько-то народу перестало качать после того, как RIAA и MPAA активно гоняли качателей. Ну и в-третьих, таки много крупных трекеров закрылось.
      • 0
        Третья причина: всё больше людей смотрит видео и слушает музыку онлайн.
  • 0

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.