Пользователь
0,0
рейтинг
8 июля 2013 в 18:03

Разработка → Как выглядит полезное приложение для Google Glass



Согласно последним исследованиям, опубликованным в журнале Resuscitation Urban, только одна пятая часть людей (не профессиональных врачей) знакомы с основами проведения неотложных медицинских мероприятий, в частности, с такой жизненно необходимой вещью как искусственное дыхание (в оригинале Hands-Only CPR (Cardio Pulmonary Resuscitation) — ручная сердечно-лёгочная реанимация).

Практикующий кардиолог Кристиан Ассад (вероятно, большой любитель гаджетов) совместно с разработчиками Крисом Вукином (Chris Vukin) и Томасом Шварцем (Thomas Schwartz) создали приложение для Google Glass под названием CPRGlass, которое должно существенно облегчить задачу тем, кому придётся столкнуться с обмороком и остановкой сердца без присутствия врачей и, таким образом, необходимостью проводить реанимацию прямо на месте.

Работает приложение следующим образом.

Если владелец очков стал свидетелем обморока, то для запуска программы следует отдать голосовую команду "OK GLASS, CPRGLASS", что вызовет демонстрацию на дисплее очков инструкций, по проведению ABC (Assess Airway Breathing and Circulation — оценка возможности дыхания и кровообращения) — согласно медицинскому протоколу проведения реанимационных мероприятий именно отсутствие самостоятельного дыхания и кровообращения (а также сознания), является прямым показанием к проведению CPR.

Если выяснится, что у человека без сознания нет пульса (рекомендуется проверять сонную артерию, так как там ошибиться очень сложно), то очки начинают действовать следующим образом:

  • Включается мелодия Staying Alive — американской кардиологической ассоциацией было создано видео с говорящим названием Staying alive (посмотреть можно здесь), музыкальный ритм которого соответствует ста ударам в минуту — именно такая частота нажатий на грудь пациента во время реанимации рекомендуется как наиболее подходящая для такого рода мероприятий.
  • Каждое движение рук (и головы соответственно) того, кто оказывает помощь, оценивается при помощи встроенного в Glass гироскопа, определяя достаточность нажатия на грудную клетку пациента.
  • Аналогично отслеживается время и количество нажатий.
  • На основе GPS (со смартфона, который связан с очками Glass) определяется местоположение инцидента и осуществляется связь при помощи текстового сообщения с ближайшей больницей, оборудованной дефибрилляторами с информацией и вызов скорой — звонком на 911.


На данный момент CPRGlass ещё ожидают усовершенствование на основе предложенной в MIT технологии, которая позволяет с высокой точностью определять факт наличия пульса по видеоизображению.

[Источник]
Евгений @jeston
карма
80,2
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (36)

  • +30
    Это видео лучше


    • +7
      + версия с русской озвучкой
      • +5
        + версия с более приятной русской озвучкой
        • +6
          А есть более русская версия с Безруковым?
          • –1
            Да что Безруков, даёшь Пучкова! :)
  • +4
    Несмотря на всю полезность приложения, в русской локализации его обязательно надо заставить запускаться по команде «ВырвиGLASS».
  • +23
    Вот отличная инструкция:

    • +3
      Слабовато качает.
  • +1
    > Каждое движение рук (и головы соответственно) того, кто оказывает помощь, оценивается при помощи встроенного в Glass гироскопа, определяя достаточность нажатия на грудную клетку пациент

    Кстати, штука важная, если количество нажатий как-то можно запомнить по фильмам и так далее, то вот само нажатие оценить очень трудно. В университете на паре по валеологии я выступил в качестве демонстрационной куклы и мне преподавательница нажала была.

    Труднозабываемое ощущение — как-будто бы сердце к столу прижали, настолько сильное было. В фильмах кажется, что нажимают не так глубоко.
    • –1
      О_о Так же и убить можно, или в этом и была задумка, вначале остановить сердце, а потом запустить?
      • +13
        Лучше сломанное ребро, чем отсутствие сердцебиения.
        Это я кстати серьезно.
        • +2
          Ну да, сломать ребро здоровому студенту лучше чем убить его…
          • 0
            Хочу верить что преподаватель знает что делает и просто наглядно показывает, что давить надо действительно сильно (и делает это настолько сильно, насколько возможно без вреда студенту).
      • 0
        Простите, я минусанул ваш комментарий, потому что может сложиться впечатление, что качать надо неглубоко. Даже если в вашем комментарии и не было иронии.
  • –1
    Каждое движение рук (и головы соответственно) того, кто оказывает помощь, оценивается при помощи встроенного в Glass гироскопа, определяя достаточность нажатия на грудную клетку пациента

    Ну да, ну да. Конечно оценивается. Непременно оценивается. И главное — очень точно оценивается! Как здорово вообще говорить про виртуальное приложение для несуществующего еще гаджета. Будь оно все реальным, практикующий кардиолог был бы более осторожен в выборе приложения.
    • 0
      Новость от 20 февраля:

      habrahabr.ru/post/170103/
      компания уже начала рассылать прототипы Project Glass среди небольшой группы энтузиастов, которые оформили предзаказ по цене $1500


      Сдается мне, вы несколько отстали от жизни, говоря о том, что гаджет — несуществующий.
      • –1
        Видимо да, я отстал, если для вас прототип для небольшой группы по предзаказу — существующий гаджет.
        Прототип приложения — тоже существующее приложение? Тогда я очень сильно отстал.
        Идея напяливать гуглоочки и вспоминать где там какое приложение вместо того, чтобы вспомнить 3 (прописью: три) принципа CPR — живучая идея? Тогда я вообще, видимо, с другой планеты…
        • 0
          Он существует, в виде прототипа, и приложение тоже. Если в нем реализуют функцию определения наличия пульса по видео, то оно будет гораздо полезнее знания трех принципов.
          Также один из пунктов «определяется местоположение инцидента и осуществляется связь при помощи текстового сообщения с ближайшей больницей, оборудованной дефибрилляторами» также трудовыполним без приложения — если вы окажетесь в незнакомой местности, то вряд ли будете знать, где тут ближайшая больница и есть ли в ней дефибрилятор.
          Также, если бы вы были более внимательным, то обратили бы внимание на то, что кардиолог принимал участие в создании приложения, а не «выбирал» его. Видимо, он иначе оценивает его полезность, раз принял участие в разработке.
          • –3
            Я могу только еще раз повторить, что кто-то из нас живет в параллельной вселенной. В моей вселенной люди не пользуются гаджетами, чтобы оказать первую медицинскую помощь. Они либо знают как это делать и делают, либо не знают, но тогда уже не «гуглят» и не делают «по подсказке».

            В моей вселенной разница между прототипом и устройством/приложением в массовом производстве является бесконечной. Можно тысячу раз твердить про прототипы и фантазии по определению пульса по видео, но до конкретного рабочего девайса в руках у прохожих — годы и годы работы, проверок и сертификаций, миллионы денег и очень маленький шанс на удачу, так как большинство проектов валятся именно на стадии доводки прототипа, а не самой идеи. В медицине — так и подавно, горячий привет от FDA.

            В моей вселенной люди не используют не medical-grade устройства для оказания медицинской помощи. В моей вселенной знают, что надежность определения местоположения и тем более связи с ближайшей больницей настолько низка, что в 100 раз лучше будет кричать и просить помощи у прохожих, если местность уж такая незнакомая, что человек не знает ни одного номера службы спасения.

            В моей вселенной люди знают анекдот про консультанта и пастуха. Они понимают, что сложная, ненадежная, зависящая от 2 гаджетов (и их батарей!), от пасмурной погоды, от роминга и десятка других вещей система никогда (НИКОГДА!) не будет лучше тупого запоминания 3х правил CPR. Они, блин, именно для тупого запоминания и придуманы были, не для странных гиков с гаджетами, помнящих имя приложения, но не помнящих номер скорой.

            А так — да, классная «новость». Не фантастичнее клипа, где в гуглоочках прыгают с парашютом. Слово опять же умное есть: де-фиб-рил-ля-тор. Однозначно кардиолог присутствовал.
            • 0
              А, вон оно что. Вы очередной не верящий в прогресс.

              Ну что ж, за сим считаю спор оконченным, желаю вам, чтобы ваш кремень и огниво не отсырели, чтобы дичь в округе водилась в достатке, и чтобы тетива на луке никогда не рвалась.
  • +1
    А нам рассказывали что нажимать надо не быстро и давить весом, а не мыскулами, нето выдохнитесь еще до приезда медиков. А как же искусственное дыхание? Толку от массажа без кислорода?
    • +3
      По рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний (от 2010 года) неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков wiki


      Впрочем, логично если очевидцев больше чем один, то наверно можно и искусственное дыхание провести. Однако страшилок о неправильном CPR я слышал много. Вплоть до разрыва легких.
    • +2
      Я правильно вас понял, что цель мероприятия, не запустить сердце, а поработать насосом до приезда медиков? (без шуток)
      • 0
        Именно так. Далеко не всегда удается его запустить без применения спецсредств
        stoplinux.org.ru/forum/viewtopic.php?id=1441
  • +6
    В критической ситуации человек склонен забывать любые советы,
    если они не были неоднократно отработаны на тренировках или (и) практике.
    А тут: OK GLASS, CPRGLASS — подсказки на очках с методикой CPR, руки свободны,
    если еще автоматический звонок в скорую с определением адреса ближайшего дома
    по GPS прикрутить… Авторам — мое глубокое уважение!
    • 0
      Согласен с вами. Сам несколько раз в критической ситуации напрочь забывал что существуют мобильные телефоны. Что уж говорить о массаже сердца без практики…
    • +2
      В критической ситуации человек склонен забывать любые советы,

      Но при этом он конечно помнит, что год назад установил приложение, которое открывал один раз на «посмотреть».
    • +1
      Я просто боюсь в этой ситуации не вспомнить, что CPR… Или владельцы очков будут носить с собой на листочке экстренные команды?
  • 0
    У нас на олимпиаде по обж было так: 15 нажатий на 1-2 вдоха, жать надо спиной, а не руками, на расстоянии 2-3 пальцев от мечевидного отростка. Имхо, самый лучший способ запомнить такую важную информацию :)
  • +3
    Пора производителям смартфонов композицию «Staying Alive» предустанавливать во все аппараты, дабы всегда под рукой было.
  • +3
    И раз уж пошло такое дело, то вот здесь довольно свежее (написано несколько дней назад), внятное и четкое руководство от профессионального врача кардиолога. На правах популяризации жизненно необходимых знаний и навыков.
  • +1
    Вообще эта очень крутая тенденция — жизненные инструкции для очков. Ведь это может быть и не только сердце, но и поведение при пожаре, и поиск попавшего в лавину, и спасение утопающих, и вызволение попавших в аварию. Даже если эти очки будут только выдавать телефоны экстренных служб, они уже оправдают свое появление.
  • +1
    Врач знакомый рассказывал.
    Упала женщина на улице. Метаболическая кома (не менее частое явление, чем остановка сердца). Подошел какой-то пионер, потыкал под подбородок, не обнаружил пульса (реально слабый пульс и дыхание + неопытность + легкое ожирение у больной — так никто с первого раза не обнаружит) и давай ей искусственное дыхание делать. Поломал женщине ребро, а поскольку тоже по неопытности дул ей не в трахею, а в желудок, то извозился в блевоте и у женщины чуть остановку дыхания не вызвал из-за вдыхания рвотных масс.

    Вокруг стояли люди, наслаждаясь неаппетитным зрелищем, и никто не высказал предположения, что если желудок работает, то и сердце, скорее всего, тоже.

    Насколько чувствительными могут быть очки, чтобы определить нитевидный пульс и поверхностное дыхание у человека на улице? Я не верю, что на современном уровне это возможно.
  • 0
    Была статья про исследования MIT, о которых говориться в статье. Определить пульс по видео можно.
  • 0
    … этого конечно никто не прочитает, но Вукин (Chris Vukin) — это слово Derby, набранное в неправильной раскладке.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.