0,0
рейтинг
9 июля 2013 в 21:20

Разработка → Биткоин майнинг как вид спорта

image
Мне попал в руки чип Bitfury, который, на данный момент, является самым продвинутым способом поддержки криптостойкости Биткоин. Он был ранее рассмотрен в обзоре, но к тому моменту не было ПО позволяющего испытать его в реальных, боевых условиях. Мне удалось заставить работать чип полноценно.

Майнинг, как способ заработать деньги был всегда сомнительным предприятием. В начале 11 года я купил несколько видеокарт для майнинга. Но мне удалось намайнить столько же монет, как если бы я просто их купил бы. У всех, с кем я общался был приблизительно такой же результат, немного отличавшийся как в плюс так и минус.

Если какой злоумышленник захотел бы блокировать работу Биткоин сети год или два назад, ему необходимо было бы выпустить ограниченную серию (10-100 тысяч) специализированных микросхем. Что возможно было бы технически сделать. Поддержка криптостойкости должна быть обеспечена технически совершенными устройствами. Но теперь, благодаря чипам Bitfury и другим производителям, это станет сделать гораздо сложнее.

Раньше я думал что изготовление asic'ов это обман. Avalon и BFL задерживали выпуск устройств неприлично долго. С bitfury вышло не так. Все, кто продемонстрировал желание и техническую подготовку, получили чипы совершенно бесплатно.

Эта микросхема — «сгусток чистой энергии», за каждый такт она выполняет приблизительно 10 sha2(sha2(x)) преобразований. Итого приблизительно 2 700 000 000 преобразований в секунду (2,7 Ghashes/s). 32битный nonce (счётчик) перебирается за ~1.5секунды. Если бы микросхема отчитывалась о каждом преобразовании и возвращала по 1 биту на результат, то потребовалась бы шина с пропускной способностью в 2,7 Гбит. Возврат самого хеша не предусмотрен в принципе, поэтому как аппаратный sha2() общего назначения, чип работать не будет.

Чип общается по шине SPI и возвращает неполные решения, результаты в которых, как минимум, 32 старших бита — нули. Таких решений получается немного и даже 20 кГц для одного чипа достаточно.

Bitfury предоставил тестовый код для работы с чипами. На основе данного тестовго кода, я написал модуль к майнеру cgminer, который использует чип в реальных условиях. Код написан для использования в raspberry pi и использует его модуль SPI.

На данный момент чип распаян как dead bug, против всех правил фен-шуя. Но даже в таких условиях он выдаёт около 800 Mhash/s!!! Скоро придут платы и я сделаю update к статье с фотографиями.

Информация по приобретению чипов/устройств пока противоречива. Первая партия уже распродана через metabank.ru. Для Европы чипы вроде бы продаются на www.bitfurystrikesback.com

Биткоин очень популярен среди русскоязычных пользователей. Судя по по bitcointalk.org, русский это язык #2 после английского (оставив позади немецкий, испанский и т.д.). Еще неизвестно, сколько русскоязычных пользователей постят в английские ветки. Google Trends (запрос 'bitcoin') также демонстрирует высокую интенсивность использования в России. Можно сказать, майнинг — это вид спорта, где русские занимают лидирующие позиции.

UPDATE 1: Приятная статья с тестами и фотографиями (добились 2.4 Ghashes/s).
Анатолий Легкодымов @legkodymov
карма
15,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (34)

  • +4
    Я предлагал уже некоторым авторам включать в обзоры видеокарт результаты в майнинге. Помимо самих результатов майнинг очень сильно греет карты, испытывать СО милое дело.

    А насчет соревнований — раньше разгоняли видеокарты, сейчас уже ASIC майнеры. Я свой Avalon с дефолтных 63 Gh разогнал до 82 Gh, дальше нужны уже некоторые аппаратные модификации для стабильной работы.

    З.Ы. dead bug доставил)
  • +5
    Объясните пожалуйста, в чем профит продаж таких чипов? Насколько я знаю, технологию заработка денег не продают, а если продают то скорее всего это лохотрон. Не лопнет ли пузырь?
    • +6
      Продавать процессоры безопаснее. Курс биткоина, например, может резко упасть или ещё что. Можно на платной поддержке навариться.
      • 0
        Так многие продают за те же биткоины? Имхо, смысл в том, что на них кидаются сразу и покупают, стоя в очередях, потом опять повышают сложность и опять что-то придумывают и опять по кругу…
    • +42
      Во время «золотой лихорадки» на Аляске больше всех наварились коммерсанты, продающие инструменты для старателей золота. Я нахожу эту аналогию просто чудесной иллюстрацией ситуации с рынком биткоинов.
      • +2
        Причём читал такие данные, что в целом та «лихорадка» оказалась убыточным предприятием: золота намайнили (хехе) примерно на 25 миллионов баксов по тогдашнему курсу, а общие расходы старателей составили раза в три больше.
        • 0
          Зато некоторые таки разбогатели, кому повезло попасть на золотую жилу. И все эти тысячи старателей яростно перепахивали землю в надежде найти большой самородок. В этом главное отличие от майнинга биткоинов, тут от везения ничего не зависит.
    • 0
      Суть в том, что суммарное количество майнимых биткоинов всё равно не изменится, так что максимум можно все их забрать себе. Но ведь цель — не только иметь биткоины, но и продавать их, а для этого нужно, чтобы их покупали. А для того, чтобы их покупали, нужно, чтобы они были для чего-то нужны, чтобы на них можно было что-то купить. Например, чипы. Опять же, производство чипов на продажу, скорее всего, окупается быстрее майнинга на них.
      И последнее — они продают не технологию заработка, а «средства производства».
  • +2
    Кроме майнинга биткоинов существует майнинг и производных от него криптовалют (форков), майнить которые зачастую выгоднее чем биткоин. Порой разница достигает порядка 50% и более. Существует целый ряд сайтов, отражающих динамику рентабельности майнинга той или иной криптовалюты в сравнении с биткоином:
    1. dustcoin.com
    2. coinchoose.com
    3. coinwarz.com</>

    • 0
      Хе-хе-хе, я вам скажу не тая, на них можно достаточно легко\дёшево вилять… По этому кроме всем известных коинов смотреть там особо не на что…
  • +10
    Биткоин очень популярен среди русско-язычных пользователей.

    У русских хороший бэкграунд в виде всех этих МММ, Хопров и Властилин, в иные времена существовавших на территрории страны десятками.
    • –1
      Я бы также заметил, что у русских хороший бекраунд в распределённых научных вычислениях.
      • +6
        «В распределенных научных вычислениях» у русских бэкграунд у тех, у кого уже несколько лет как английский — повседневный разговорный.
  • +1
    Все эти МММ, Хопры и Властелины совсем из другой оперы и к биткоину абсолютно никакого (даже отдаленного) отношения не имеют. Биткоин, если на то пошло, аналог WebMoney и подобных им электронных платежных систем.
    • –2
      Как Bitcoin может быть аналогом WebMoney, если в платежную систему ты вводишь реальные деньги?
      • +1
        Что такое реальные деньги? И какие тогда деньги вводятся в WebMoney?
    • +2
      Биткоин — это аналог доллара — платёжное средство. Даже скорее аналог золота, поскольку эмиссию доллара контролируют 6 человек на планете, а эмиссию биткоина — никто не контролирует, она математически ограничена, как и золото ограничено физически.
  • +1
    А биткоин на бирже, по вашему, за фантики покупают?
  • +3
    Расскажу немного про майнеры от «бабочек»

    25 августа 2012 года я заказал 2 штуки 5 GH/s Bitcoin Miner
    products.butterflylabs.com/homepage/5-gh-s-bitcoin-miner.html

    Получил я их 6 июня июня этого года (почты России, на удивление, доставила посылку из США до Ростова-на-Дону за 13 дней)

    Сразу же возникли проблемы

    1. В посылке оказался только один адаптер питания. Причем в магазинах найти аналоги я не смог (13V, 6A)
    2. Один Miner в принципе не генерирует биткоины. Выдает скорость 0
    3. Второй генерирует, но со скоростью 2 Gb/s вместо обещанных 5-ти

    Тех поддержка молчит, на форуме мои сообщения тут же удаляют. Вот такие дела.
    Написать претензию в пайпал не получится за истечением сроков давности
    • 0
      Высылайте их им в зад.
      Я один свой нерабочий выслал вчера,
  • +4
    Я не знаю, на чём вы пишете код, но вот вам немного C++, чтоб вы испытали то же что и я, увидев вашу распайку микросхемы.
    Код для эстетов
    int p,k,l,i,j,d,q,R,t,r;
      S1:    s=0; p=1;
      S2:    if (s==0) { i=1; j=n; k=n; l=2*n+1; }
             if (s==1) { i=n+1; j=2*n; k=0; l=n+1; }
             d=1; q=p; r=p;
      S3:    if (x[i]>K>x[j]->K) goto S8;
      S4:    k=k+d; x[k]=x[i]; c[k]=c[i];
      S5:    i+=1; q-=1; if (q>0) goto S3;
      S6:    k+=d; if (k==l) goto S13; else x[k]=x[j];c[k]=c[j];
      S7:    j-=1; r-=1; if (r>0) goto S6; else goto S12;
      S8:    k+=d; x[k]=x[j]; c[k]=c[j];
      S9:    j-=1; r-=1; if (r>0) goto S3;
      S10:   k+=d; if (k==l) goto S13; else x[k]=x[i];c[k]=c[i];
      S11:   i+=1; q-=1; if (q>0) goto S10;
      S12:   q=p; r=p; d=-d; t=k; k=l; l=t; if (j-i<p) goto S10; else goto S3;
      S13:   p+=p; if (p<n) { s=1-s; goto S2; }
             if (s==0) for (t=1; t<=n; t+=1) { x[t]=x[t+n];c[t]=c[t+n] } 
    

    • 0
      Массивы, но ни одного new или mallloc, что-то тут не так :)
    • +5
      У вас в S3, похоже, опечатка — вместо x[i]>K>x[j]->K должно быть x[i]->K>x[j]->K, иначе код эквивалентен (x[i] > K) && (!x[j]->K).
  • +4
    800 Mhash/s

    Было бы здорово, если бы авторы статей про Биткоины писали, сколько это долларов в секунду (хотя бы по курсу на момент статьи). Резко повысило бы интерес к этой теме у читающих. Или это и есть причина, по которой не пишут?
    • +1
      Причем со знаком, с учетом расходов на электричество.
    • +1
      Для таких целей в интернет существует огромное количество онлайн-калкуляторов, легко находящихся Гуглом по запросу «bitcoin calculator» или «mining calculator». Одним из лучших, по моему мнению, является вот этот (в выдаче Гугла он, к стати, находиться на второй позиции). Писать фиксированную величину в статье или комментарии бессмысленно, поскольку она будет актуальной только на момент расчета ввиду того, что две основных величины влияющих на рентабельность майнинга (и профит) — текущая сложность и курс весьма динамичны.
    • +1
      $1.33 в сутки по текущему курсу без учета расходов на электроэнергию
      • 0
        Гроши какие то
        • +1
          Это, насколько я понял — с процессора.
          А их ведь можно и не один держать.
  • +1
    Чип был изначально рассчитан на 5Ghash/s. Реально люди получали 2.5-2.7 Ghashes/s. C учётом того что чип пошёл сразу в серию, без каких либо макетов и проб — это великолепный результат. Когда я всё спаяю на нормальной плате, я отчитаюсь.
  • 0
    А вы что, и правда не знаете, что майнинг ни коим образом не является «способом поддержки криптостойкости Биткоин»?
  • 0
    Попал мне в руки майнер на микросхемах с надписью
    BioInfoBank B1B756C55NM-BF KYG4J
    Это какой-то битфуриевский майнер, но вот где взять под него софт?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.