9 июля 2013 в 23:27

Иран раздаст всем гражданам государственные адреса электронной почты

image

Иран продолжает строить свой отдельный Интернет и новым шагом стал запуск государственной электронной почты. Как сообщает The Verge с ссылкой на Reuters, Иран планирует выдать всем своим жителям адреса государственной электронной почты и использовать эти адреса для коммуникации с ними.

Хотя это даст иранскому правительству довольно прогрессивное средство общения со своим народом, существует опасение, что государство будет использовать его только как один из способов контроля за личной жизнью людей. Иран же обещает охранять конфиденциальность пользователей.

По данным Reuters, по всему Ирану созданы дата-центры для обработки трафика нового сервиса, который будет доступен по адресу mail.post.ir. Хотя запуск своей почты — признак того, что Иран продолжает двигаться в сторону закрытого Интернета, новый президент страны может быть менее заинтересован в таких планах.

Иранское правительство давно работает над «национальным Интранетом», который позволил бы иранцам общаться друг с другом, но не с внешним миром. Работа над этим проектом ускорилась после распространения вируса Stuxnet, предположительно направленного против ядерного проекта Ирана.

Однако, согласно Mehr News Agency, избранный президент Хассан Роухани заявил, что верит: сильное правительство «не вмешивается в частную жизнь людей». Это может означать новый поворот событий, когда он вступит в должность в августе, но на данный момент иранские граждане имеют дело с повышенными усилиями по регулированию их доступа в Интернет.
Александр Андрейко @aleksandrit
карма
57,1
рейтинг 0,0
Самое читаемое Администрирование

Комментарии (8)

  • +2
    При хорошем исполнении может получиться интересно. Не обязательно же вести личную переписку с этих ящиков. А вот уведомления об изменении законодательства, например, можно будет до граждан легко доводить.
    • +2
      Если не вести с него личную переписку, то и заглядывать в него редко будут. На эти уведомления была бы уместней просто подписка на них на любой ящик.
      • +1
        Тут государство 100% знает, чей это адрес почты. Поэтому так лучше. И можно же настроить сбор писем с этого ящика на свой для удобства скорее всего. Таким способом можно избавится от мелкой бюрократии, бумажек всяких. Больше деревьев уцелеет:)
  • +3
    Социальные технологии, целевой спам, письма счастья, замаскированные под правительственные запросы о предоставлении данных, о штрафах которые надо платить… Единая, да еще и государственная система электронной почты будет жутко уязвима для злоумышленников.
    • +3
      как раз наоборот, на своих почтовых серверах они могут как угодно выделить «письма от государства» и как угодно их подтверждать — использованием криптографических подписей, например.
  • +4
    У нас уже давно есть и даже с выбором: @ yandex.ru, @ mail.ru и @ rambler.ru ;)
  • 0
    >Иран продолжает строить свой отдельный Интернет

    Я вдруг понял, с кого берет пример наша госдума…
  • 0
    В Германии работает аналогичный проект De-Mail. Только пока никто не понял, какие у него преимущества по сравнению с обычной почтой. Недостатков зато хватает.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.