Гуру велосипедостроения
0,3
рейтинг
12 июля 2013 в 12:11

Разработка → Microsoft отказывается от SkypeKit и Skype Desktop API

Буквально несколько часов назад на почту упало два письма счастья, имевших большой общий кусок маркетингового текста о том, как скайп хорошо развивается, и как здорово разработчикам будет с ним взаимодействовать через огрызок старого API в виде скайповских URL.

Содержательная же часть заключалась в следующем:
In order to deliver a consistent Skype experience and because SkypeKit has never supported cross platform development, we have decided to de-commission SkypeKit. Going forward, developers will be able to write applications, which use features of Skype across all the major platforms, through the use of Skype URIs. We believe this will allow developers to create innovative mobile, web and desktop solutions, while retaining a familiar and consistent Skype experience across devices. For developers with innovative communications solutions in the enterprise space, I encourage you to explore the extensive Lync APIs.
Although we will continue to support SkypeKit for the next 12 months, in September the certification of new devices will cease. As a result, we wanted to give you notice now so you have the opportunity to modify your development in response to these changes.
As a consequence of this, we have decided to retire our Desktop APIs. These APIs were originally created in 2004 and do not support mobile application development. Going forward, developers will be able to write applications, which use features of Skype across all the major platforms, through the use of Skype URIs. We believe this will allow developers to create innovative mobile, web and desktop solutions, while retaining a familiar and consistent Skype experience across devices.
Although we will continue to support the Desktop API for the rest of 2013, in September the App Directory will close, chat functionality through the API will stop working and we will begin notifying users with messaging in Skype for Desktop. As a result, we wanted to give you notice now so you have the opportunity to modify your application in response to these changes.


Таким образом Skype Desktop API проработает до конца года (магазин приложений будет закрыт в сентябре), SkypeKit же ещё будут поддерживать 12 месяцев. В качестве альтернативы ему предлагается использовать Lync
Никита Цуканов @kekekeks
карма
31,5
рейтинг 0,3
Гуру велосипедостроения
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (71)

  • +3
    Интересно, Skype4COM тоже накроется медным тазом, получается?
    • +35
      Ну он является мостом к Skype Desktop API (можно даже текстовые команды при желании через него слать), так что да, накрывается. И Skype4Py тоже накрывается. Вообще, один большой медный таз под названием «покупка компании Microsoft'ом».
      • +2
        Поздно плакать. То, что непрофиль закроют — было очевидно с момента покупки скайпа майкрософтом.
      • +2
        Вот по поводу этого сильно негодую :(
  • +29
    Я что-то вот не могу понять, как им это вообще все в голову приходит. Все, что происходило со Скайпом с момента покупки, было сделано просто через жопу. Переезд на backend лишил скайп возможности работать локально и еще многих приятностей. Редизайн для всех платформ и апп для windows phone/windows modern мне совсем не понравились, потом великое слияние с MSN/MSID, которое скайпкит сводило с ума, теперь, как выяснилось, скайпкиту вообще конец.
    Я реально не понимаю, как, в одной и той же фирме, могут рождаться такие замечательные проекты, как Kinect, удобные интерфейсы, как Zune/WP, и такое откровенное гавно, как WinRT и апдейты скайпа.
    • +6
      Прибавим к этому тот факт, что Skype для windows modern (ex metro) использует не DirectShow а Media Foundation (потому что в метро иначе нельзя), в результате оно не работает с рядом виртуальных камер (которые оформляются как DirectShow source).

      То есть если раньше достаточно было написать DirectShow source filter, и скайп видел виртуальную камеру как родную, то теперь фигушки — десктопный скайп видит, а «windows modern» скайп — нет. И ладно бы только скайп…
      • +2
        Ну в этом месте надо признать, что это не проблема скайпа, а проблемы виртуальных камер, которые не поддерживают Media Foundation.
        • 0
          Но и то и другое — проблема от Microsoft. Явно видно последовательное урезание возможностей сторонних приложений и компонент как применительно к скайпу, так и к инфраструктуре Windows вообще.

          Похоже Microsoft всеми силами старается скопировать экосистему Apple, со всеми её ограничениями и узкой заточенностью под что-то одно.
          • +3
            Просто им завидно. Закрытая экосистема позволяет больше зарабатывать с пользователя и держать стороннего разработчика в железной узде. Эппл при всей долбанутости их экосистемы обладала сильнейшим плюсом — там работали визионеры, которые прикладывали много сил к тому, чтобы пользоваться платформой было приятно и удобно. Слоган «компьютер, который просто работает» — все, надеюсь, помнят? У Microsoft такого актива нет. Зато есть очень много денег.
            • +4
              Они не учли одного — ниша для закрытой экосистемы конечно вкусна и маржинальна, однако ж оне не столь большая. Поэтому всегда и был apple (закрытая экосистема, с игрушками прибитыми к полу) + microsoft (достаточно открытая экосистема, все более-менее настраиватся и расширяется сторонними компонентами).

              Сейчас Microsoft сам себя выпилил из своей ниши (убил WinMo, в результате по факту его место сейчас занял android, который достаточно гибкий и настраиваемый во все стороны) в попытке засунуться в более узкую, но с большей маржой, нишу apple в плане смартфонов, а теперь еще пытаются сами себя выпилить и с такой ниши на десктопах.

              Всегда будет дуализм на рынке — продект узко заточенный и прибитыми гвоздями настройками и продукт настраиваемый под все что хочешь. Вопрос лишь в том, какая компания и какой продукт будет на каждом из этих мест.
          • 0
            Microsoft пытается избавиться от жуткого наследия вин32. Я бы на их месте просто похоронил вин32 еще 10 лет обратно.
            • +3
              А можно более развернутый ответ? Чем собственно Media Foundation лучше DirectShow? Именно в плане архитектуры.

              Напомню — DirectShow позволил, в частности, вместо того, чтобы брать DDK или WDK и реализовывать виртуальную камеру в виде драйвера, написать просто компонент COM, в результате этой виртуальной камерой могут пользоваться все приложения в системе.

              А что нам предлагает MF в этом плане?
            • 0
              В чём оно жуткое и что они предлагают взамен? У них с Direct* АПИ вообще какая-то чехарда и разброд творится, а с медиа АПИ в квадрате. Ещё до конца так и не выкошен ACM/VCM, DirectShow уже задепрекейтили, а Media Foundation как мы видим по комментам выше далеко не всеми поддерживается. Где последовательность и совместимость? Можно ведь было в Media Foundation какие-то врапперы для DirectShow заложить?
    • +1
      Так EEE же
    • +2
      Новая версия скайпа для android быстро набрала огромную массу плохих отзывов, она банально не работает у многих (например, у моей девушки). И фиксить её не спешат.
      • +1
        Не холивора ради, но у меня есть все офф. клиенты скайпа, кроме никсового (то есть Mac + WinDesktop + WinModern + WP7 + WP8 + iOS + Android), и у каждого свои косяки. То есть среди них нет версии, которая «просто работает». Где-то с дизайном бред, где-то с юзабилити проблемы, где-то (WP) вообще хрен пойми, по каким принципам работает.
  • +13
    Блин, да чего так долго? Нельзя что-ли сразу эту поделку прибить? А то блин вторая аська, только протокол еще более закрытый.
  • +24
    > SkypeKit has never supported cross platform development
    Вы посмотрите на них, SkypeKit закрыт за НЕКРОССПЛАТФОРМЕННОСТЬ! :)
    • +5
      Наказана.
    • +2
      Дурацкий вопрос: а как тогда до этого со скайпом через DBus работали?
      • 0
        через DesktopAPI. да и «через dbus» — очень громко сказано: там есть только один метод — «послать_текстовую_команду». Ни подписки на события, ничего такого.
        • 0
          События есть, просто они тоже текстовые.
          • 0
            И поллинг их вручную вместо нормального асинхронного DBus API.
            • +3
              Я работал через NDesk.DBus, никакого ручного поллинга не делал. Простейший код, получающий события, выглядит так:

              using System;
              using NDesk.DBus;
              
              namespace Test
              {
              	public class MainClass
              	{
              		[NDesk.DBus.Interface("com.Skype.API")]
              		public interface ISkypeDBus
              		{
              			string Invoke (string command);
              		}
              
              		[NDesk.DBus.Interface("com.Skype.API.Client")]
              		public interface ISkypeDBusNotify
              		{
              			void Notify (string message);
              		}
              
              		public class SkypeDBusNotify : ISkypeDBusNotify
              		{
              			public void Notify (string message)
              			{
              				Console.WriteLine (message);
              			}
              		}
              
              		public static void Main (string[] args)
              		{
              			var bus = Bus.Session;
              
              			bus.Register (new ObjectPath ("/com/Skype/Client"), new SkypeDBusNotify ());
              			
              			var skypeDBus = bus.GetObject<ISkypeDBus> ("com.Skype.API", new ObjectPath ("/com/Skype"));
              			
              			skypeDBus.Invoke ("NAME Test");
              			skypeDBus.Invoke ("PROTOCOL 7");
              						
              			while (true)
              				bus.Iterate ();
              		}
              	}
              }
              


              Т. е. скайп начинает стучаться на предварительно зарегистрированный в DBus объект.
              • 0
                Виноват, не разобрался. Спасибо за пояснение.
    • 0
      А вы им пользоваться пробовали? Честно?
  • 0
    Не очень понятно, как долго текущие версии скайпкита останутся рабочими. Старые десктопные скайпы вроде как все еще работают.
    • 0
      Протокол они менять не будут, т.к. есть куча «железных» телефонов со скайпом внутри, и отключать их было бы равно самоубийству.
      Так что, думаю, старое ничего не отвалится.
      • +1
        Из чатика skypeopensource@c.j.r я слышал, что SkypeKit в момент подключения отправляет на сервер что-то вроде публичной части ключа, который на сайте скайпа генерируется индивидуально. Если это правда, то есть возможность забанить все сгенеренные ключи SkypeKit, не меняя протокол вообще.
        • +2
          Есть же ломаная версия, которая отправляет пакеты от десктопной версии скайпа.
      • 0
        Какому самоубийству? Microsoft или Skype брали на себя перед кем-либо обязательство не вносить существенных изменений в протокол?
        • 0
          Я думаю что да, перед производителями телевизоров/телефонов и прочих кофеварок. Была какая-то договоренность, что на девайсе предустановили специальную версию Skype. Она обязана работать. Отзывать/перепрошивать девайсы может быть слишком сложно.

          (только предположение).
          • 0
            Логика понятна. Однако нельзя исключать и вариант, что кто-то один договорился, а остальные подхватили без договорённостей, чтобы не давать преимущества конкурентам, и использовали более дешёвые клиенты от сторонних разработчиков, по которым никто ничего не обещал. Впрочем, правду мы вряд ли узнаем.
            • 0
              Там были особенности сертификации для получения 'distribution key pair' для устройств.
        • 0
          Если все «железные» скайп-телефоны перестанут работать — то на репутации Microsoft это отразиться не самым лучшим образом. Именно это я имел ввиду.
  • +2
    • +1
      Если у вас не падает, то Jitsi
    • 0
      Linphone.
  • +1
    Я с тех пор как скайп ввёл рекламу — поставил себе последнюю версию четвёртого скайпа и горя не знал.

    Но вот месяц назад поставил автоматически какой-то апдейт винды и ахнул: этот апдейт мне обновил скайп. До самой последней версии, ни одной новой дырки типа и… здравствуй, реклама!!!
    • 0
      Советую посмотреть в настройках — реклама запросто отключается двумя галочками. Как и советы.
      • 0
        Отключается не вся! Баннер режется только сторонним сетевым фильтром.
  • +1
    Скайп ужасен в плане эргономики. Вчера надо было послать куда-то свой скайп ID. Я не смог его скопировать в буфер обмена! Нашел только сегодня, как это можно сделать, через 3 побочных окна.
    • –2
      скажите, а вы ко всем используемым сервисам такие логины придумываете, что набрать с клавиатуры их невозможно?
      • 0
        нет, просто много шипящих в фамилии :)
  • +1
    Да вашу машу! :( Только были надежды на то, что в Miranda запилят поддержку Skype, а эти гады протокол меняют, и опять на закрытый, уроды. :(
    • 0
      ну, скайп чат запилили, работает вполне стабильно. Хотелось бы конечно полноценной поддержки, или хотя бы передачи файлов, но увы.
      • 0
        Агу, чатик сделали, однако хочется полной замены, что бы снести Skype с концами.
        Кстати говоря, не подскажите, плагин с конференциями научился нормально работать или нет?
  • +4
    Интересно, а собираются ли они возмещать прямой и непрямой ущерб?
    Например, у меня купленный SkypeKit, есть куча бизнес-приложений, которые его используют. Возместят ли они мне затраченные деньги за скайпкит, сертификаты, потраченные средства, которые будут потеряны после отказа в обслуживании, переход на новую платформу/протокол, переписывание проектов на новые рельсы???
    • +5
      Нет конечно. Лицензию нужно читать внимательно :)

      7.1. Skype is under no obligation to provide you with any Upgrades, maintenance or support for the SkypeKit. Unless accompanied by a separate license agreement, any Upgrades provided by Skype at its discretion shall be governed by the terms of this Agreement. Limited support may be available at the Skype Site.

      13. Term and Termination

      13.2.4. for any reason, on thirty (30) days notice to you.

      13.3. Skype reserves the right to suspend, modify, amend or terminate any or all of the Skype Features at any time without cause.

  • +1
    Интересно, что ж это за URI такие волшебные, что через них можно получить «консистентный экспириенс»? Имеется в виду возможность запуска скайпа при кликаньи по URL'ам в браузере и приложениях?
    • +4
      Да, именно она. Через неё можно сделать целых три действия: начать звонок, открыть чат и показать профиль. По мнению Microsoft этого достаточно каждому разработчику. А главное — работает на всех платформах.
  • 0
    Странно, не могу найти на англоязычных сайтах этой информации. Нет ругательств англоязычных товарищей.
    • –1
      Видимо, далеко не всем рассылали. Мы размещали приложение на shop.skype.com/apps, письмо пришло на ящик, указанный в качестве контактного. Судя по заголовкам письма с результатами проверки письма гугловским сервером, пришло оно именно от Microsoft:

      Скрытый текст
      Delivered-To: ████████████
      Received: by 10.76.173.197 with SMTP id bm5csp93390oac;
      Thu, 11 Jul 2013 11:30:46 -0700 (PDT)
      X-Received: by 10.68.221.138 with SMTP id qe10mr38004307pbc.103.1373567446097;
      Thu, 11 Jul 2013 11:30:46 -0700 (PDT)
      Return-Path: <skypedev@microsoft.com>
      Received: from smtp.mssupport.microsoft.com (smtp.mssupport.microsoft.com. [131.107.1.37])
      by mx.google.com with ESMTPS id tb4si23705553pab.58.2013.07.11.11.30.45
      for <████████████>
      (version=TLSv1 cipher=RC4-SHA bits=128/128);
      Thu, 11 Jul 2013 11:30:46 -0700 (PDT)
      Received-SPF: pass (google.com: domain of skypedev@microsoft.com designates 131.107.1.37 as permitted sender) client-ip=131.107.1.37;
      Authentication-Results: mx.google.com;
      spf=pass (google.com: domain of skypedev@microsoft.com designates 131.107.1.37 as permitted sender) smtp.mail=skypedev@microsoft.com
      Received: from tk5-exhub-e801.partners.extranet.microsoft.com (10.251.58.101)
      by TK5-EXMLT-E802.partners.extranet.microsoft.com (10.251.58.31) with
      Microsoft SMTP Server (TLS) id 8.1.291.1; Thu, 11 Jul 2013 11:30:44 -0700
      Received: from TK5UCRMVEML1SG5 (10.251.185.55) by
      TK5-EXHUB-E801.partners.extranet.microsoft.com (10.251.58.56) with Microsoft
      SMTP Server id 8.1.340.0; Thu, 11 Jul 2013 11:30:44 -0700
      MIME-Version: 1.0
      From: Skype Developer Support <skypedev@microsoft.com>
      To: "████████████" <████████████>
      Date: Thu, 11 Jul 2013 11:30:44 -0700
      Subject: Important information regarding the Skype Desktop API
      Content-Type: text/html; charset=«utf-8»
      Content-Transfer-Encoding: base64
      Message-ID: <1486be4c-af93-42cd-ac85-37feae764009@tk5-exhub-e801.partners.extranet.microsoft.com>
      Return-Path: skypedev@microsoft.com
  • 0
    А есть ведь огромные корпорации, которые были завязаны на их апи для внутрикорпоративной связи. Вот где медный таз пришел)
    • 0
      Будут сидеть на старых версиях клиента, в корпоративном секторе это нормальная практика.
      • 0
        Нее, я знаю пример где используется своя обёртка над апи скайпа для корпоративных чатов, поиска внутри сетки сотрудников и т.п. на java по всей видимости было написано.
        Так вот теперь придётся отказаться от этой практики, хотя многие вздохнут с облегчением, ведь нативный скайп намного удобнее.
        Такими темпами могут выпилить и старый скайп который под линухом бегает. М? Могут?
    • +2
      Очень странно использовать сторонние сервисы, которые ты не контролируешь. В таких случаях гораздо целесообразное поднять что-то своё. Поправьте, если я не прав.
      • 0
        Ну расскажите это тем, кто использует GApps, например. Сторонний сервис, ты его не контролируешь, ещё и постоянно деньги платишь за возможность использования.
  • 0
    Ну вот, а я было понадеялся, что когда команда Miranda NG допилит плагин Skype Protocol (основанный на SkypeKit) — перейду на него и забуду об оригинальном клиенте скайпа, как о страшном сне…
    • 0
      SkypeKit для альтернативных клиентов никто никогда не давал. Кит — это для железок и корпоративных чатиков. Вылеченный от жадности Кит всплывал, но за его использования банят.
      • 0
        1) В триллиане через него работа со скайпом сделана, например
        2) Не банят, плохо лечите
      • +1
        Это не так. 'Софтовые' решения (т.е. без железа) можно было использовать легально, при соблюдении буквально пары условий:

        — не создавать server-side продукты
        — не создравать плагины для бразуера и подобные вещи.
  • 0
    Поддержка skype в trillian умрет. Последняя версия на android понравилось. Но более skype не имеет отношения к эстоннии, а жаль это была гордость.
  • 0
    это, выходит MP3 Skype Recorder перестанет работать? Я так к нему привык. Записать митинг, а потом прослушать чтоб ничего не забыть.
  • 0
    Похоже, в 6.7 начали убирать уже. Из Skype4Py не подключиться ни на маке, ни на винде.
    • 0
      А, нет, на маке всё ок.
    • 0
      Не знаю насчёт Skype4Py, но в 6.7.66.102 API (напрямую через BroadcastMessage/SendMessage) всё ещё работает.
    • 0
      Отбой, виновата оказалась 32 битная версия питона.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.