Сисадмин 80 LVL
0,0
рейтинг
14 июля 2013 в 15:31

Разработка → Обсуждение Cubietruck (от создателей Cubieboard) перевод



Первый open-source-hardware продукт команда Cubieteam разработала еще в августе 2012 года. В течение 2012, и в начале 2013 года команда не представила ни одного продукта. Но один из разработчиков команды Cubieteam, сказал что проект уже вышел на новый технологический уровень сопоставимый с промышленными решениями. Это уже не тот небольшой проект предназначенный сугубо для любителей техники. Мы сделали массовый продукт для рынка, который распространяют крупные поставщики.

Каждый шаг команды Cubieteam очень сложен и труден, но команда очень рада успехам. Cubieteam — небольшая команда, с несколькими молодыми людьми, у которых нет опыта ведения бизнеса, умения управления компанией, но очень любит современные технологии. Команда Cubieteam объедена общей мечтой: «Создание дешевого мини-компьютера и обмен технологиями с гиками со всего мира».
Для нас было большой неожиданностью, когда мы получили более чем 90000$ для начала производства Cubieboard. Эти деньги мы получили от энтузиастов, друзей, и желающих получить заветную плату, путем предоплаты. За прошлый год множество людей связывалось с нами для изменения продукта, что делало изготовление продукта не легким делом. Команда Cubieteam ограничена в возможностях делать больше проектов, но не хочет разочаровывать поклонников, и не смотря на все трудности продолжает работу.
Каждый год технологии встраиваемых решений улучшаются (embedded SOCs). Мы горды, быть на пике современных технологий. И основываясь на предложениях в форумах, от клиентов, команда Cubieteam решила разработать второй open-source hardware продукт. Это другая PCB модель платы, названая CubieTruck.

Возможности CubieTruck:
imageПроцессор: SoC AllWinner A20 ARM® Cortex™-A7 Dual-Core(двухъядерный процессор)
GPU ARM® Mali400MP2, Complies with OpenGL ES 2.0/1.1, HDMI 1080p@30fps или 720p@60fps
imageОперативная память: 1GB/2GB DDR3 @480MHz
image Пользовательская память: NAND память + MicroSD или TSD+ MicroSD или 2*MicroSD
SATA: поддержка дисков от 2T до 2.5T размером 2.5'
imageПитание: 5V постояного тока в 2.5A, при подключенном диске SATA, поддержка Li-ion батареи и RTC(часы реального времени)
Сеть: 10/100/1000 Ethernet, Wi-Fi+BT с антенной на плате
imageРазъемы: два порта USB 2.0 HOST, и один порт USB 2.0 OTG, один SPDIF, один IR, четыре LED индикатора, наушники, три программируемые кнопки
imageОперационная система: Ubuntu Desktop 12.04, Android 4.2.2
Размер: 11 см x 8 см x 1.4 мм

На плате разведено 54 контактов подключения: I2S, I2C, SPI, CVBS, LRADC x2,UART, PS2, PWMx2, TS/CSI, IRDA, LINEIN&FMIN&MICIN, TVINx4

Топология печатной платы:
image

Фотографии:
image

image

image

Ссылка на оригинальную статью The 2nd PCB model cubietruck discussion.
А Вы купили бы CubieTruck?
40%
(354)
Да
7%
(63)
Нет
47%
(418)
Возможно
6%
(57)
Мне это не интересно

Проголосовало 892 человека. Воздержалось 95 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Перевод: Cubieboard
Сердюков Антон @devzona
карма
13,0
рейтинг 0,0
Сисадмин 80 LVL
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (48)

  • +12
    >А Вы купили бы CubieTruck?
    А сколько стоит?
    • +1
      Странно, что никто не ответил. Ссылка — $59.90
      • 0
        Вас не напрягает, что вопрос звучит так: «А Вы купили бы CubieTruck?»
        Но слово CubieTruck не встречается по вашей ссылке.
        • 0
          Оу. Вероятно не так прочитал :)
      • 0
        59.90$ это за CubieBoard, на CubieTruck пока не выставлена цена
  • +1
    поддержка дисков от 2T до 2.5T размером 2.5'

    Что это значит?
    • +7
      Очень похоже, что это вольный перевод фразы «SATA 2.0 interface support 2.5’ HDD» из оригинала.
  • +1
    А я не очень понимаю чем эта штука принципиально отличается от того-же BeagleBoard и ему подобных. Просто еще один мини-компьютер?
    • 0
      Ценой!!!.. Allwinner это самая копеешная операционка в чипе.
      • 0
        ну так это заслуга AllWiner Technology, а в чем заслуга Cubieteam?
        • +1
          AllWiner A20 это только чип, еще ОЗУ, сеть, периферия и т.д. Это как обыкновенный процессор и материнская плата. Cubieteam и сделали материнскую плату.
      • +1
        Allwinner A20 это чип. А ОС это Android. Android не зашит в чип. Чипы Allwinner A20 очень дешевые.
        • 0
          Я понимаю, не правильно выразился про SOC.
    • 0
      Это ещё один революционный_мини-компьютер_убийца_распберри.
  • +2
    open-source-hardware

    Вообще-то, просто open hardware
    • –1
      Кое же оно open? Хрена два вам кто даст исходники чипов.
      • +2
        Что есть исходники чипов, по-вашему? Verilog? И что вы будете с ними делать?
        • +1
          Я бы очень хотел посмотреть на исходники AllWinner, или любого другого современного ARM процессора, кому-то это может дать очень много.
        • +1
          Исходники, это топология и элементная база, все входы выходы описаны, дана документашка как писать дрова для различных операционок.
          Все проблемы из за того что у кого то там аппаратное видео не работает в накатаной бубунте, как раз в том, что производитель графических чипов не желает распространять информацию какого либо программного содержания.

          Тот же Mali400MP2 насколько мне известно кроме драйверов под андройд больше ничего не дает.И для линукса, или XBMC поддежка апаратного декодирования видео заслуга только сообщества, которое умудряется каким то хреном реверс инжинировать все это дело)
          • +2
            Вот это openhardware

            image

            Все на транзисторах если не лампах, описание которых есть в учебнике физики.)
            • 0
              У нас нет исходников этой вселенной, так что физика не может считаться openhardware. Только малая часть спецификации реверс-инжинирована сообществом физиков, и этого явно не достаточно.
          • +1
            Андройд, гуманойд, эллипсойд, европеойд, плазмойд! Grammar jew wins. Fatality.
          • 0
            Прочитайте что такое Verilog или любой другой HDL язык. Потом поймёте о каких исходниках говорил я. Мне интересна именно топология, а ещё лучше RTL модель если она существует. Меня интеерсует то, что называется микроархитектурой, ну и архитектура тоже интересно.
  • +1
    Из конструктивных вещей мне не нравится слишком «глубоко» внутрь засаженный SATA-разъем, на одной из фоток видно, как штекер кабеля его отгибает от самой платы.
    • +1
      А мне не нравится, что про то, как это всё собирать в единое целое, судя по всему не очень долго думали. Это не только расположение разъема, но размеры платы и все прочие мелочи, которые хорошо видны тем, кто разбирал TimeCapsule и WD Live (например).
      • +1
        Бабушка надвое сказала — я ремонтировал эти чертовы капсулы, и то, как там все наглухо скомпонованно — это абзац.
        У железок первого поколения, по моему мнению, ремонтопригодность вообще никакая, и это при том, сколько девайс стоит.

        Кубитрак, в свою очередь, железка нацеленная на аудиторию, привыкшую копаться. Но вот разъёмы вглубь платы уносить, конечно, глупо. С другой стороны, там есть полноценный D-Sub, что куда лучше композитника на малинке.
        • +1
          Без особых проблем менял диск в капсуле первого поколения, и пару раз в WD Live. При стоимости платы меньше $100, и современных дисков тоже примерно в эти деньги, нужно ли так сильно думать о ремонтопригодности?

          А вот о десятке винтов, стоек, и прочей хрени — думать нужно.

          Возьмем SATA шлейф, на который вы обратили внимание: те, что есть под рукой, обычно сантиметров 30. Меньше 15-ти так сходу в продаже не видел. Они будут давать в комплекте коротенький 3-4 сантиметра? Или будут продавать его еще за $10?

          Зачем вообще для очевидно встраиваемой техники, лишние провода, если компоненты без особых проблем можно крепить друг к другу через разъемы (и фиксировать винтами)?

          Я же не говорю о том, что нужно всё настолько плотно паковать, как промышленные образцы. Но думать об удобстве монтажа нужно очень тщательно. Судя по этим фотографиям — думали недолго. Остается надеяться, что таки думали, но придуманное осталось за кадром.
          • 0
            Здесь двухэтажную хрень делают только ради того, чтобы винт закрепить в рамках одной конструкции с самой платой.
            О ремонтопригодности же нужно думать всегда, по возможности.
            • 0
              Ставлю себя на место потребителя — хочу небольшой комп под какие-то задачи. Скажем, в автомобиль засунуть. Конечно, на этапе разработки удобнее двухэтажная свободная конструкция. Сколько раз понадобится наливать на винт новый образ системы итд. и тп — туда-сюда втыкаем/вытыкаем.

              Но вот, разработка закончилась, я хочу выпустить десяток (а вдруг и сотню-другую) девайсов. Мне нужно заказывать аццкий корпус с кучей монтажных стоек, специальный короткий sata-шлейф и прочую мелкую хрень 100500 наименований самому? Или купить всё это у них же, за цену соизмеримую с платой?

              И это всё в противовес тому, что бы sata разъем (в виде одной планки с интерфейсом и питанием) разместить на обороте платы, в самой плате предусмотреть отверстия совпадающие с отверстиями под винты у hdd?

              Не вижу в чем мои желания противоречат ремонтопригодности конечного устройства.
              • 0
                Лишние дырки в железке ни к чему, учитывая, что возможность подключения винта опциональна, а сам дивайс не предназначен для построения end-user решений на продажу. Если же мастерить плату именно с расчётом на прямой контакт с хардом — выйдет она, как минимум, больше в размерах, поскольку куда-то придётся уносить SoC, ибо впритык лежащий винт не даст отводить тепло, и будет прилично генерировать своего собственного.

                Длина кабеля же решается его уложением в спираль или этажерку и связывание стяжкой, если уж не удалось найти 10 см кабели в рознице (а они достаточно часто встречаются — ну, по крайней мере, мне).
                • 0
                  К вашему обсуждению хочется добавить
                  картинку
                  image
                  . В подтверждение доводов о том, что TimeCapsule также не очень надежна. Отлично видно SATA-data шлейф, который явно выломается из разъема на плате со временем.
                  • 0
                    Это первого поколения капсула, кажется?
                    • 0
                      Кажется да, во более новых пластиковый кожух поверх RAM.
            • 0
              Это макетная сборка для разработки конечного решения. Вы вольны делать свою компоновку и корпус. А по разъему SATA, плата еще пока не вышла в тираж, поэтому возможны изменения, думаю эти замечания учтут.
  • 0
    А я всё жду современную замену смартбуку Toshiba AC-100 c Retina дисплеем, mSATA и 100% поддержкой OpenSource
    • 0
      Toshiba AC-100 очень тяжко попадает под категорию «open source» с учётом того, как там всё грустно с nforce'ом.

      А так — любой планшет с отстёгивающейся клавиатурой, не?
  • 0
    в реально продаваемой версии (1&2) в Европе, порт SATA торчит вверх и стоит он 62,48 EUR
    статейная версия 2 — 74,90 EUR ~ $97.96

    Германия — www.exp-tech.de/Mainboards/ARM/Cubieboard-2-ARM-Board-Standard-Kit.html?XTCsid=9269a5279104beeb284825ce121eeed8
  • 0
    Ну а вроде неплохой вариант для домашнего сервачка небольшого, есть sata, гигабитная сеть, wifi, думаю фильмы в HD тоже сможет воспроизводить, для полного счастья только нет HDMI порта — было бы идеальная вещь тогда.
    • +1
      хочу вас обрадовать — HDMI порт есть!
      • 0
        Ого, беру на заметку, спасибо за подсказку!
        • 0
          Было бы еще хорошо чтоб была поддержка HDMI CEC(
  • 0
    Стал ходить по ссылкам на магазины, LAN то 100 мегабит, а не гигабит, и с WiFi не понятно, нигде не указана версия с WiFi и BT. Может не там смотрю?
    • 0
      Гигабит — одна из основных фич CubieTruck. На самой плате даже написано GMAC. Читайте официальный анонс.
      • 0
        Здесь путаница произошла по ссылкам из комментов стал смотреть на Cubieboard, а это CubieTruck. Все прояснилось.
  • 0
    Никто еще не купил?
  • 0
    вот тут есть в мск onpad.ru/shop/cubie/cubietruck/
  • 0
    Конкурент кубику — habrahabr.ru/post/247337/

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.