Пользователь
0,0
рейтинг
23 июля 2013 в 18:33

Разработка → Nitrous.IO — online IDE с SSH-доступом и десктоп приложением для синхронизации

image
Nitrous.IO — это online IDE для веб разработки на Ruby, Python, Node.js и Go (авторы общеют больше вариантов со временем). Главными отличиями от десятка подобных проектов являются полноценный SSH-доступ к своим боксам (о них чуть ниже) и десктоп приложение, синхронизирущее локальный код с боксами, также как это делает Dropbox. И главное — в базовом варианте все это предоставляется бесплатно, поэтому попробовать и понять, нужно ли оно вам — крайне просто.


Как это работает?

После бесплатной регистрации пользователь получает на свой счет 150 N2O. Эти N2O используются для создания боксов для разработки. 150 N2O как раз хватает чтобы создать один бокс с 384мб RAM и 750мб места на диске. Так как боксы не являются полноценными серверами, а всего лишь средами для разработки со всеми необходимыми предустановленными программами, во время создания так же будет необходимо выбрать в какой именно среде вы хотите вести разработку. В данный момент, как уже описывалось выше, доступны на выбор Ruby, Python, Node.js или Go.
Процесс создания бокса выглядит так:

image

После создания бокса, вы получите доступ к online IDE (которое, кстати, так же неплохо работает и на планшетах вроде iPad'а). Online IDE состоит из простенького файлового браузера, редактора кода с возможностью коллаборации в стиле google docs и shell'а. Самая интересная часть в том, что shell они предоставляют полноценный. Т.е. возможно, например, развернуть его на весь экран и редактировать код в нем с помощью vim'а.
Выглядит это примерно так:

image

Если вам не нравится online IDE, есть возможность подключиться к боксу по SSH и пользоваться уже вашим любимым набором программ. Помимо этого есть бета версия десктоп клиента (пока, к сожалению, только для Mac OS), которые умеет синхронизировать файлы и папки между локальной машиной и выбранным боксом.

image

Пользуюсь сервисом уже пару месяцев, исключая пару ребутов боксов из-за технических проблем, пока нареканий нет. Для производственного размещения боксы, по-моему, не годятся в большей степени из-за всяческих ограничений, а вот для обучения или небольших/пробных проектов — самое то.

Вводное видео от разработчиков

Более подробный обзор всех основных функций Nitrous.IO можно посмотреть во вводном видео от разработчиков (на английском):


Получение N2O

В данный момент получить N2O можно двумя способами:
— связаться с разработчиками напрямую и заключить контракт (так, например, сделал один из университетов США для своих классов по программированию)
— «заработать» больше N2O, выполняя небольше задания на специальной странице (вроде подключения facebook, twitter, github и приглашения друзей)

Ссылки

Nitrous.IO | Калькулятор стоимости | Nitrous.IO для Chrome | Nitrous.IO for Mac | Nitrous.IO с мои рефералом
yamalight @yamalight
карма
129,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (16)

  • +1
    Используем сервис какое-то время. Пробуем реализацию небольших фич и используем их боксы как песочницу. Конечно, не хватает root прав для установки дополнительных субд, но для песочницы вполне подходят бесплатные удаленные cloud решения для mongodb/rethinkdb/memcached и т.д.
    Еще очень нравится режим совместного редактирования кода, как в google docs.
    • 0
      я им давно, когда они еще были action.io, писал про базы внутри боксов. мне тогда ответили, что они работают над чем-то подобным. очень надеюсь, что прикрутят, тогда будет просто идеяльный сервис для тестов и воркшопов :)
      • 0
        Им еще не хватает какой-то визуализации работы с репозиториями.
        • 0
          визуализации? всмысле gui клиента для vcs? это по-моему оверкил будет :)
          или вы что-то другое имеете ввиду?
          • 0
            Я имел в виду визуальное отображение веток, какой-то статистики, истории коммитов лентой, diff и т.д., как у гитхаба, например.
            • +1
              все же проще (по крайней мере для git'а):
              git config --global alias.lg "log --graph --pretty=format:'%Cred%h%Creset -%C(yellow)%d%Creset %s %Cgreen(%cr)%Creset' --abbrev-commit --date=relative"
              и потом «git lg» будет показывать красивое дерево комитов с мержами итп
  • +1
    Самое приятное — то что сервис полноценно работает с планшета на Android.
    • 0
      да, как показала практика, для демок в «полевых условиях» самое то :)
  • 0
    Ухты! Знал бы две недели назад, сэкономил бы кучу времени и нервов. Для обучения и мастер-классов самое то. Как раз была задача обеспечить для аудитории со своими ноутами одинаковое окружение.
    • 0
      вот для этого оно вообще идеально подходит, ага. уже пару hands-on по ноде так делал в университете :)
    • 0
      Обратите внимание на это: vagrantup.com/
  • 0
    На маке работать с их папкой синхронизации и туннелем просто прекрасно, а вот на винде что то не завелось — открываю IDE, в консоли сообщение Connection lost. Reconnecting…
    И все, на этом все заканчивается.
    • 0
      может какие-нибудь аддоны в браузере все портят? или иде сам браузер не нравится? напишите им в суппорт, они там довольно быстро реагируют. думаю помогут :)
  • 0
    Свежие новости от авторов:
    «We are working on „dedicated“ boxes where you'll be able to run root. We're also working on letting you run Chef, Puppet or Bash scripts to write your own custom box templates (instead of the basic Rails, Python, Go, NodeJS).»

    Перевод:
    «Мы работает над dedicated боксами, в которых будет возможно использовать рута. Мы так же работаем над возможностью писать Chef, Puppet или Bash скрипты, которые позволят создавать кастомизированные боксы вместо простых пресетов с Rails, Python, Go и Node.js»

    По-моему, звкучит крайне интересно!
  • 0
    Удивил полноценный терминал в web-интерфейсе, в котором можно запустить консольный emacs.
    • 0
      это, по сути, одна из их главных фишек. плюс они щас еще добавили package manager свой (parts) и теперь в боксы можно ставить базы данных и прочие полезные штуки

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.