Pull to refresh

Дуальная система образования в Германии — что это такое и с чем ее едят

Reading time11 min
Views129K
В своей статье хочу рассказать о все более становящейся популярной в Германии системе получения высшего образования – речь пойдет о так называемом дуальном обучении. На хабре я не нашла ни одного упоминания про это, а т.к. система очень интересная и практически незнакомая для жителей России и стран СНГ, я решила написать про нее подробно, т.к. в свете последних событий эмиграционные настроения становятся все более популярными возможно, кто-то заинтересуется и захочет попробовать. Я сама учусь по такой системе на специальности прикладная информатика, закончила на данный момент 4 семестра, так что все написанное будет из личного опыта.
image

Концепт


Итак, что же это – дуальное обучение? Это такой вид учебы, который подразумевает получение теоретических и практических знаний одновременно. Проще говоря, вы учитесь и работаете. И, естественно, вам за это платят деньги. Но обо всем по порядку. Видов дуальной учебы в Германии на самом деле очень много и про такое обучение часто говорят в контексте получения среднего профессионального образования (Ausbildung), нас это интересовать не будет, т.к. визу иностранцу под Ausbildung получить практически невозможно. Мы сконцентрируемся именно на получении высшего образования.
«Дуальность» обучения заключается в том, что вся учеба делится на практическую и теоретическую части, поочередно сменяющие друг друга в течение всего периода обучения. Теория – это классические занятия в университете, которые длятся в среднем 3 месяца и проводятся непосредственно в университете: лекции, семинары, проектные работы, экзамены в конце семестра. Все это нам знакомо. Самое интересное начинается на практическом триместре. Практику вы проходите на предприятии, с которым у вас заключен контракт на обучение. При этом вам дается хорошая возможность получить непосредственное представление о рабочих процессах на фирме, набраться реального опыта, всюду суя свой нос и поучаствовать во внутренних проектах. Цель – научить вас действительно что-то делать.
В идеальном мире на практике вы активно применяете полученные в университете теоретические знания, на самом деле выполнить это на 100% не всегда получается, однако теоретические знания, как известно, никогда не бывают лишними. Практика длится также в среднем 3 месяца, затем она сменяется теорией и так далее, по кругу. Как правило, особенно это распространено в крупных фирмах, во время практических семестров вы работаете не только в одном отделе, а проходите несколько, в зависимости от плана вашей учебы.
По окончании 3-годичного обучения у вас будет диплом бакалавра (B. Sc, B.A., B.Eng – в зависимости от специальности), с 210 ECTS кредитами а также определенный практический опыт в наличии, что существенно облегчит вам жизнь как новоиспеченному выпускнику: предприятию впоследствии не нужно будет тратить время на вашу «вработку». Кроме того, как правило, фирмы заинтересованы в перенятии вас на постоянную ставку сразу же после учебы – иначе зачем им нужно было бы тратить столько денег на ваше обучение?
Кстати, затрагивая финансовую сторону. Вся учеба, включая теоретическую часть, оплачивается предприятием, на котором вы работаете. Зарплата очень сильно зависит от фирмы-партнера, но, как правило, в области IT она очень достойная(естественно, по студенческим меркам) и растет вместе с годом обучения. За счет очень плотного графика обучения каникул у дуальных студентов как таковых нет, но зато есть оплачиваемый отпуск, который можно взять во время практической части. У меня он составляет 30 рабочих дней в году.

Учеба в дуальном университете


Дуальную учебу предлагают несколько университетов в Германии, здесь речь пойдет об одном из наиболее крупных и популярных дуальных университетов с несколькими филиалами на юге Германии — Duale Hochschule Baden-Württemberg (DHBW), а конкретнее о DHBW города Mannheim, в которой я, собственно, и учусь. Полный список специальностей с пометкой о том, где конкретно они преподаются можно посмотреть здесь

Моя специальность называется Angewandte Informatik (прикладная информатика) со специализацией International Business Competence. Вот так выглядит наш учебный план (ахтунг, немецкий!). За счет специализации многие лекции у нас преподаются на английском языке — его знание подразумевается изначально. Кроме того, не могу сказать, что какая-то область у нас преподается в большем/меньшем объеме, на мой взгляд, присутствует оптимальный баланс и теоретической, и практической, и технической информатики и прочих дисциплин.
В то время как моя специализация предполагает дальнейшее развитие в области консалтинга и работу в интернациональных проектах, на нашем факультете также есть направления в Mainframe Computing и Betriebliches Informationsmanagement (что-то вроде управления информационными процессами на предприятии). Кроме того, в DHBW Mannheim преподается Informationstechnik– информационная техника (более техническое направление, ближе к электротехнике) и Wirtschaftsinformatik — экономическая информатика, которая, несмотря на небольшой перевес в области IT, официально относится к факультету экономики.

Также, что вообще характерно для всего университета, помимо классических преподавателей лекции у нас читает большое количество работающих специалистов, т.е. те, у кого есть большой практический опыт, но нет постоянной ставки в университете. Этот момент должен быть оценен двояко, на мой взгляд, и может быть сравнен с лотереей – качество лекций и преподаваемого материала очень сильно зависит от личности человека, т.к. действительно умело передавать свои знания удается не всем. Однако в любом случае, это несомненный плюс, что люди делятся знаниями и опытом применения технологий, которые активно используются на практике, а не были описаны в учебниках несколько десятков лет назад.
Другой пункт, который характерен как минимум для нашей специальности – это присутствие в учебном плане очень большого количества групповых/проектных работ, которые должны развивать навыки работы в команде. Групповые проекты несомненно присутствуют и в классических университетах, но не в таком количестве. За прошедшие 4 семестра мы сделали больше 10 совместных проектов, при этом группы каждый раз формировались по-новому, в среднем от 2 до 6 человек в группе. Часть из проектов шла вместо обязательного экзамена в конце семестра, часть – просто как дополнение к экзамену.

Кстати по поводу экзаменов. Специфика учебы в DHBW, естественно, накладывает отпечаток на проведение экзаменов. За счет жесткого предопределенного учебного плана на экзамены выделяют одну-две недели в конце семестра. В течение этого времени может быть написано от 5 экзаменов и выше, причем некоторые из них – модульные, т.е. по сути вы пишете не один, а сразу два или три экзамена в один день друг за другом. Некоторые модули сдаются лишь в конце учебного года – в мае мы писали сдвоенный экзамен по прикладной математике и статистике, преподавать которую начали еще в сентябре прошлого года, т.е. в начале 3-го семестра. Нередки случаи, когда в конце нечетного семестра студенты пишут 3-4 экзамена, зато в конце четного вас поджидают все 10 и больше. Бесспорно, учеба очень напряженная и некоторые не выдерживают и либо уходят сами, либо же вылетают, не сдав экзамены. Любой экзамен можно пересдать один раз. Третий, последний, шанс дается всего лишь один раз в учебный год и только по одному предмету, в этом случае экзамен сдается устно. На данный момент нашем курсе осталось 36 человек из первоначальных 42. На курсе на год младше нас ситуация еще печальнее, к концу первого года там осталось чуть больше половины студентов. И это при том, что «случайных» студентов за счет жесткого отбора у нас практически не бывает. This is spartaaaaaaaa!!

Так, теперь к практике. Четкого и конкретного плана для проведения практического семестра университетом не предусмотрено, есть лишь общие требования, чтобы студентов не использовали для варки кофе или же копирования ненужных документов, а давали задания, соответствующие уровню подготовки. Вообще каждая компания решает индивидуально чем она будет занимать студента в зависимости от текущих проектов и интересов студента.
Я работаю на предприятии, фокус деятельности которого напрямую вообще не связан с IT, но где же в наше время без информационных технологий? Во время моих предыдущих практик я работала в отделе технической инфраструктуры – сервера, сети, телекоммуникации и т.д. За это время поняла, что это не совсем то, чем я хотела бы заниматься в последствии. В следующие практики буду менять отдел. Кстати, большущий плюс дуальной учебы заключается в том, что во время практического семестра можно примерить на себя будущую сферу деятельности и посмотреть «твое» это или нет и при необходимости скорректировать специализацию так как нравится. Для молодых зеленых студентов, слабо представляющих, что их потом ждет на работе, мне кажется, это очень актуально.
Кроме того, во время практик студенты пишут отчеты, которые они позже сдают в университете в рамках учебного плана. В общем и целом, как уже было описано выше, практика тесно интегрирована в университетскую программу.
Очень часто, при наличии зарубежных филиалов, компании предоставляют своим студентам возможность провести одну из практик за границей. В данный момент я прохожу практику в филиале нашей компании в США, дотягиваю свой английский до приличного уровня.
В целом впечатление от учебы положительное. Учиться нелегко, но при наличии достаточной мотивации и стараний вполне возможно получать хорошие оценки.

Поступление


Для тех, кто заинтересовался, привожу наиболее существенные условия для поступления:

1.Наличие права на получение высшего образования в Германии(Abitur)
Первым пунктом является наличие допуска к высшему образованию в немецких университетах. Из-за разницы количества лет в обучении в немецких и российских школах простое наличие аттестата зрелости вкупе со сданным ЕГЭ не приравнивает автоматически выпускников российских школ к немецким абитуриентам. Минимум, необходимый для признания вашего права учиться в ВУЗе в Германии, это два законченных курса университета. Уже полученное в России/СНГ высшее образование приравнивается, как минимум, к немецкому абитуру и дает право на изучение любой специальности с нуля.
Конечно, как и везде, здесь есть свои нюансы и исключения, После одного законченного курса университета, вы имеете право поступать в немецкий колледж предвузовской подготовки (Studienkolleg) и проучившись там год, получить допуск на определенные специальности – технические, экономические, языковые и т.д. Попасть в такой колледж, минуя курс российского университета, могут и выпускники школ, получившие золотую или серебряную медаль.
2. Контракт с фирмой-партнером DHBW
Контракт на обучение также является одним из определяющих факторов при поступлении в DHBW. При его наличии зачисление в университет является формальностью, при этом вся необходимая работа выполняется предприятием, заключившим с вами договор.
В общем, самый главный отбор будущих студентов проводится непосредственно предприятиями-партнерами. Их спектр очень разнится – начиная от никому не известных маленьких и средних фирм, известных только в определенных кругах, и заканчивая крупнейшими мировыми концернами, такими как IBM, HP, SAP, Daimler, Siemens и т.д. Куда вас возьмут и возьмут ли вообще, зависит целиком и полностью от вашего таланта и умения себя подать. Шансы попасть на крупные предприятия есть у каждого, «по блату» просто так никуда не возьмут.
3. Знание немецкого языка на уровне, позволяющем учиться в немецком университете (B2-C1)
Естественно, для учебы в Германии необходимо знать немецкий (кэп передает привет). Наиболее распространенными сертификатами, подтверждающими владение языком являются TestDaf и DSH. Для тех, кто не владеет немецким языком в достаточной мере, существует возможность учиться на так называемом интернациональном факультете. Вот здесь
и здесь есть несколько примеров специальностей. Возможно, в других отделениях DHBW список таких предложений шире. Обучение проводится полностью на английском языке, плюс в программу входит обязательное изучение немецкого. Предприятий, предлагающих такой интернациональный вариант учебы гораздо меньше, но они есть. И судя по тому что написано на их страницах там уже учатся ребята из России и стран СНГ.

Из личного опыта


Начинать обучение в российском вузе и бросать его через какое-то время мне очень не хотелось, поэтому я решила не терять время и подавать документы в вышеописанный колледж предвузовской подготовки сразу после школы, благо золотая медаль имелась в наличии. Поступила я в колледж города Гейдельберга, где, проучившись год, получила свой немецкий абитур. Изначально я планировала поступать в другие университеты, но, совершенно случайно узнав о возможности дуального обучения, решила таки попробовать свои шансы, заодно поднабраться полезного опыта, походив по собеседованиям.
Первый, и наверное, самый важный совет, которым хочется поделиться – это подавать документы заранее. Например, сейчас уже вовсю идет набор на начало обучения осенью 2014 года на средних и крупных фирмах, прием заявок от конкурсантов начинается в середине весны/начале лета за год до учебного старта и заканчивается самое позднее в конце осени. Чем раньше вы подадите заявку, тем лучше для вас.
Т.к. я узнала о дуальной учебе относительно поздно – в январе того года, в котором я хотела поступать, а ждать еще целый год у меня просто не было возможности, то выбор фирм, имеющих свободные места на этот год, у меня был очень сильно ограничен. Однако мой боевом настрой было просто так не сломить. На сайте университета я нашла список фирм, которые еще имели свободные места на этот год. Актуальность этого списка – вопрос отдельный, но нужно было с чего-то начинать. В некоторые интересующие меня фирмы я писала напрямую и спрашивала, остались ли у них еще свободные места. Такое происходит чаще всего в том случае, когда будущие студенты, уже подписавшие контракт, по каким-то причинам отказываются от договора и места снова освобождаются.
В общем и целом после подготовки документов я отправила около 15-20 заявок. Большинство фирм отреагировало очень быстро, последовали приглашения на очный тур/собеседование, на некоторые места пришел отказ, т.к. уже не было свободных мест, где-то просто не хотели приглашать меня.
Очный тур в зависимости от фирмы бывает очень разным. Где-то вас просто приглашают на личное интервью и задают вам каверзные вопросы, более крупные предприятия устраивают несколько отборочных туров, начиная с онлайн-теста, за которым следует Assessment Center (AC), на котором вы должны показать себя во всей красе, и заканчивается все (если дойдете) одним или несколькими личными интервью. Комплексность всего этого действия зависит от масштабов фирмы.
Мне было проще ездить на собеседования т.к. я уже находилась в Германии. При подаче документов из-за границы нужно либо позаботиться о получении шенгенской визы на время собеседований либо же договариваться о прохождении интервью по скайпу (не вариант в случае крупных концернов). Я побывала на нескольких интервью и AC, какие-то были успешные, какие-то я благополучно провалила, но опыт приобретенный от всего этого – бесценен.
Главное с чего нужно начать, на мой взгляд, это избавиться от пессимистических мыслей на тему «Я иностранец с корявым немецким, куда я суюсь, у меня изначально нет шансов» и т.п. Мой немецкий на момент хождения по собеседованиям, несмотря на давно сданный языковой экзамен, был далек от идеального, однако ни меня ни потенциальных работодателей это не смущало. В конце концов я даже оказалась в ситуации, когда я могла выбирать из фирм, с кем я хочу делать свою дуальную учебу.
В общем, подводя итоги: подавайте документы как можно заранее и в большое количество предприятий, где-то вам обязательно улыбнется удача .

В Заключение


Классические немецкие университеты достаточно часто подвергаются критике за сухую теорию и отсутствие передачи практических знаний. Однако во всем есть свои плюсы и минусы. Обычная учеба в немецком университете, на мой взгляд, менее стрессовая т.к. вы получаете вашего бакалавра за положенные три года, при этом у вас есть стабильные каникулы, в то время как дуальные студенты получают ту же самую теорию за 1,5 года в университете. За счет этого нагрузка во время учебы в разы больше по сравнению с обычной учебой.
В университете нередки случаи, особенно на первых семестрах, когда на лекции в огромном зале сидит несколько сотен студентов, преподаватель читает свой материал, практически не взаимодействуя с аудиторией, да и при таком количестве студентов это невозможно. Никто вас не знает в лицо. В дуальных университетах за счет того, что курсы формируются небольшие, максимум 30-35 человек, обстановка более «школьная» и приближена, скорее, к российским университетам, нередко преподаватели знают вас по имени. Они более активно общаются с курсом и у вас больше шансов задать вопрос, если вы что-то не поняли.
С другой стороны классические университеты предлагают больше свобод как в выборе учебного плана, так и в плане посещаемости. В свою очередь дуальная учеба стабильно оплачивается, по окончании обучения у вас практически лежит в кармане трудовой договор и имеются неплохие шансы продвижения по карьерой лестнице.

Дуальная учеба престижна и популярна в Германии, однако и конкурс на нее стабильно высокий. Однако лишь недавно (с 2010 года) иностранцы получили официально подтвержденное право учиться в этом университете, ранее требовалось получение согласия биржи труда и разрешения на трудовую деятельность. У меня были долгие и нудные разбирательства с ведомством по делам иностранцев по этому поводу, в конце концов моя настойчивость взяла верх.
Если вы планировали эмиграцию обучение в немецком университете, как вариант можно рассмотреть дуальную учебу, формально по статусу иностранные студенты «обычных» вузов ничем не отличаются от дуальных студентов-иностранцев, единственное, что за счет контракта с фирмой вам будет гораздо проще решать вопрос с подтверждением финансового обеспечения.

Буду рада, если моя информация будет вам полезна.
Tags:
Hubs:
+65
Comments21

Articles

Change theme settings