Редактор Habrahabr, Geektimes
43,2
рейтинг
25 июля 2013 в 12:34

Администрирование → Canonical временно снизила цены на предзаказ Ubuntu Edge



22 июля на Хабре появилась заметка о том, что компания Canonical решила собрать 32 миллиона долларов США на производство мощного смартфона, с Ubuntu «на борту». Тогда же публиковалась информация о том, что получить смартфон по предзаказу можно, сделав оплату в размере 800 долларов. В общем-то, дороговато, и, скорее всего, средства набирались не очень быстро. Решив как-то вдохновить почитателей своей продукции, команда Canonical сделала ограниченное предложение. Вчера предзаказ можно было сделать всего за 600 долларов (лимит в 5 тысяч экземпляров). Сегодня — есть возможность получить смартфон по 625, или 675, или более высокой цене.

Пока еще это предложение актуально, но лимит в 1250 смартфонов по сниженной цене может закончиться в любой момент. В общем, лимит не такой и маленький, около 30 тысяч человек могут получить смартфоны по сниженной цене.



Стоит отметить, что даже 830 долларов — не очень и завышенная цена, поскольку за эти деньги покупатель получает девайс с 4 ГБ ОЗУ, 128 ГБ внутренней памяти, сапфировым дисплеем и прочими вкусностями. И да, это устройство будет работать и с ОС Android, и с ОС Ubuntu. Кроме всего прочего, телефон можно подключить к монитору, к телефону подсоединить клавиатуру, мышку, и работать, фактически, на десктопном ПК с Ubuntu Linux. Неплохая перспектива для любителей мобильности.

Видимо, ценителей такой продукции много, поскольку уже собрано более 5 миллионов из запланированных 32 миллионов долларов США. Времени еще много, ведь до окончания сборов осталось 28 дней.

Via indiegogo
marks @marks
карма
170,2
рейтинг 43,2
Редактор Habrahabr, Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (36)

  • 0
    Ого, количество оптом просто зашкаливает! Каноникал решительно готова взять рынок. Для начала количеством. Честно, радует)
  • +5
    $675 — Sold out.
    т.е. минимальная цена от 725 теперь.
    • +3
      если найти соотечественника, то можно купить за 700$  за штуку, в комплекте где их 2 (1400$)
  • +5
    Я очень хочу, чтобы этот проект удался. Куплю сей девайс даже за 800$, вот только я боюсь, что пик забрасывания Canonical деньгами уже прошел, т.к. за первые дни набрались почти 4 миллиона, а с тех пор совсем по чуть-чуть, т.е. скорость заметно снижается. Очень надеюсь, что все-таки успеют собрать за 1 месяц 32 миллиона.
    • 0
      Если и дальше будут баловать возможность предзаказа по цене 600-700$, то вполне реально собрать. С текущими вариантами получаеться еще около 5 миллионов. Мелкие пожертвования повышают сумму около 3-5k в час
    • 0
      за первый день было три миллиона
      • +1
        Про это и говорю. А последние два дня уже намного меньше.
      • 0
        Потому что тогда они стоили по $600.
        Вообще, исходя из того, что чем крупнее серия — тем дешевле каждый аппарат, то вполне могут снизить цену, если желающих будет больше, чем изначально ожидалось.
  • +3
    Следующим логичным шагом должны стать перки по два телефона по цене от $1250 с шагом в 100 долларов.
    • 0
      А вообще наверное надо было продавать предзаказы одновременно с релизом 13.10, когда на офсайт заходит куча народу.
  • +11
    Рекомендую сайт ubuntu-edge.info, который отслеживает и показывает графически прогресс финансирования
    ubuntu-edge.info

    • 0
      Интересный график. Мой прогноз $15 миллионов.
      • 0
        Если темп набора не изменится к лучшему, наберут порядка 12 лямов.
        в случае недобора определённой суммы, ничего не мешает Марку лично подбросить пару тройку миллионов)
        а как насчёт 20 миллионов? :)
        • 0
          Да, набрали $12,217,141.
  • +1
    А что будет, если не смогут собрать требуемую сумму? Деньги вернут?
    • 0
      Да. Но в прошлом топике проскочило мнение что все решения о производстве давно уже приняты и в случае недобора определённой суммы, ничего не мешает Марку лично подбросить пару тройков миллионов)

      Source.
  • +2
    Я не знаю, каково будет таким смартфоном пользоваться — но внешне выглядит он офигенно!
    • 0
      Кнопка разблокировки сверху, что может быть хуже?
      • +1
        > что может быть хуже
        Кнопка разблокировки на лицевой стороне, например.
      • +1
        А что не так с ней? Пользуюсь Motorola Droid 4 с кнопкой сверху, случайные нажатия довольно редки (хотя случайные нажатия на кнопки громкости, расположенные сбоку, всё же происходят реже).

        Основная причина таких нажатий: поясное крепление. Точнее, процедура извлечения телефона сдвигом вдоль длинной стороны телефона, разумеется, производящаяся путём нажатия на один из торцов телефона. Кнопка находится на этом торце из‐за того, что в противном случае после извлечения телефон придётся переворачивать. Случайные нажатия в таком случае не мешают, так как после доставания телефона я в любом случае хочу его разблокировать.
        • 0
          Нажатия редки в принципе, был desire z, так там божественный трекбол позволял будить телефон, щас сменил на bb990 и просто страдаю, клавиша утоплена, при стандартном хвате, нажимать ее НЕ УДОБНО, при том что пальцы у меня длинные и рука не маленькая.
  • +1
    Хочется всё-таки поймать за 600. Надеюсь, RSS лента мне в этом поможет :)
    • 0
      Согласен, 600$ это очень хорошая цена. Кусаю локти, что пропустил.
      • +1
        Купил за 725$.
        Думаю, что даже если цена по какой либо акции вновь станет 600$, то все что свыше — путь идет на благое дело.

        Но думаю что цена не понизится.
  • 0
    Тоже отхватил за 725!
    Думаю аттракционов неслыханной щедрости больше будет, да и за такую аппаратную начинку не такая уж и высокая цена. Правда ожидаемая доставка 31 мая 2014! А конкуренты ведь не дремлют…
  • 0
    Я не понимаю, почему такая «вилка» цен (230 долларов разницы). Т.е. одинаковые аппараты и за $600 и за $830? Да, это не обычная розничная цена, а пожертвования, но тем не менее… Словно Canonical не может решить сколько же будет стоить гаджет.
    • 0
      Это подогрев интереса. Люди любят скидки, поэтому если сказать: «Хэй, этот телефон стоит 830$, но ты можешь успеть купить его за 600$», то шансы на покупку возрастают.
      • 0
        Это сработало бы, если бы их количество не было ограничено 5000.
        Думаю, что они сами не знают, какая точно должна быть цена. Ибо чем дешевле телефон — тем больше их купят. Чем больше их купят — тем ниже себестоимость. И по кругу. Я не экономист, но полагаю, тут цена становится вроде свободной переменной. Не совсем свободной, но угадать оптимальное значение сложно.
        • 0
          А мне думается что вот как раз себестоимость самого железа тут существенной роли не играет, и себестоимость не станет на столько уж ниже. Тут нужно больше смотреть в ключе возможностей рынка. Если этот продукт можно продать за 800, то это хорошо, не получается за 800 давайте продадим за 700.
  • +3
    Очень важный вопрос: будет ли возможность в HDMI-выходе отключать HDCP? Если будет, то телефон можно будет подключить через переходник к любому, даже самому китайскому DVI-монитору. А иначе только мониторы и телевизоры с HDMI-входом или поддержкой HDCP через DVI. А это уже совсем другая категория. Уже не получится придти в любое место, подключить телефон к тамошнему монитору и спокойно работать. И к домашнему, если он low-end тоже не получится. И зачем такая борода нужна?
    Я вон купил Xperia S, установил на него Ubuntu, купил к нему USB-hub, чтобы втыкать клавиатуру, мышку, флешку, попробовал воспользоваться… И обнаружил, что вся эта гора хлама не может заменить мне ноут, потому-что HDCP в Android неотключаемый… На домашнем мониторе нет HDCP, в некоторых местах, куда мне приходится захаживать, тоже нет. Просто обычный DVI. Так что не все так просто, как у производителей на словах…
  • 0
    Итак, набрали 12,24 миллиона. Цель была 32 миллиона. Недобор 19,76М. Отсюда вопрос: что дальше? Быть Ubuntu Edge или не быть?
    • 0
      Hi everyone

      So ends a crazy month. We’ve broken records, we’ve been written and talked about across the world, we’ve worn out our F5 keys, and we’ve learned a lot of invaluable lessons about crowdfunding. Our bold campaign to build a visionary new device ultimately fell short, but we can take away so many positives.

      We raised $12,809,906, making the Edge the world’s biggest ever fixed crowdfunding campaign. Let’s not lose sight of what an achievement that is. Close to 20,000 people believed in our vision enough to contribute hundreds of dollars for a phone months in advance, just to help make it happen. It wasn’t just individuals, either: Bloomberg LP gave $80,000 and several smaller businesses contributed $7,000 each. Thank you all for getting behind us.

      Then there’s the Ubuntu community. Many of you gave your time as well as money, organising your own mailing lists, social media strategies and online ads, and successfully reaching out to your local media. We even saw entire sites created to gather information and help promote the Edge. We’ll be contacting our biggest referrers personally.

      Most importantly, the big winner from this campaign is Ubuntu. While we passionately wanted to build the Edge to showcase Ubuntu on phones, the support and attention it received will still be a huge boost as other Ubuntu phones start to arrive in 2014. Thousands of you clearly want to own an Ubuntu phone and believe in our vision of convergence, and rest assured you won’t have much longer to wait.

      All of the support and publicity has continued to drive our discussions with some major manufacturers, and we have many of the world’s biggest mobile networks already signed up to the Ubuntu Carrier Advisory Group. They’ll have been watching this global discussion of Ubuntu and the need for innovation very closely indeed. Watch this space!

      As for crowdfunding, we believe it’s a great way to give consumers a voice and to push for more innovation and transparency in the mobile industry. And who knows, perhaps one day we’ll take everything we’ve learned from this campaign — achievements and mistakes — and try it all over again.

      Thank you all

      Mark Shuttleworth, the Ubuntu Edge team and everyone at Canonical

      P.S. We’ve been assured by Paypal that all refunds will be processed within five working days.

      Кратко главное: набранные $ 12.809.906 в течении 5 рабочих дней вернут, Edge в ближайшее время не будет производиться, в 2014 году планируются «другие телефоны Ubuntu», в процессе кампании поднабрались опыта и дополнительно раскрутили саму Ubuntu и идею телефонов с ней на борту.
      И кто знает, возможно, в один прекрасный день мы возьмём все, чему мы научились в этой кампании — достижения и ошибки — и будем пробовать снова и снова.
      • 0
        А вернут всё или какой-то процент спишут? Где-то на indiegogo видел, что с fixed-campaign забираются 9% в случае неудачи.
        • 0
          Вернут всё, без процентов. 9% при возврате денег забирают в случае недобора Flexible Funding.
          What if I don't reach my funding goal?
          If your campaign is set up as Flexible Funding, you will be able to keep the funds you raise, even if you don't meet your goal. If your campaign is set up as Fixed Funding, all contributions will be returned to your funders if you do not meet your goal. Flexible Funding campaigns that meet their goal are only charged 4% as our platform fee, whereas campaigns that do not meet their goal are charged 9%.
          • 0
            Ясно. Невнимательно читал.
  • 0
    Из комментариев www.indiegogo.com/projects/ubuntu-edge?c=comments
    Martin Molin said 3 minutes ago
    I don’t think extending the campaign is an option. However I’ve heard that it’d be possible to lower the Goal of the campaign. If Canonical would want they could easily pay for all the “free promotion” they’ve received by buying out this campaign, aka lowering the Goal to $ 12.000.000 and then supply the rest of the required money to produce the 20.000 devices that has been pledged for.
    Might not be the best solution, I don’t know… I’m just speculating possible endings of this campaign.
    Перевод:
    Я не думаю, что продление кампании вариант. Однако я слышал, что возможно снизить цель кампании. Если Canonical хотели бы, они могли бы легко заплатить за весь «беспатный промоушн», который они бы получили выкупив кампанию, АКА снижение цели до $12.000.000, а затем вложить остальную часть необходимых денег на производство 20000 «забронированных» устройств.

    Возможно это не лучшее решение, я не знаю… Я просто размышляю о возможных окончаниях этой кампании.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.