Пользователь
0,0
рейтинг
26 июля 2013 в 18:19

Разработка → Платежные системы Китая

В последнее время мне часто приходится работать с платежными системами Китая. Интернет-рынок здесь развивается семимильными шагами, и, соответственно, необходимо понимать, что к чему и куда идет.
Тем более, если раньше все было только для китайцев и жителей близлежащих территорий ( Гонконг, Макао, Корея, Япония, Сингапур, Таиланд), то теперь все компании делают большие шаги навстречу иностранцам. Многие на Хабре сами живут на материке или рядом, многие что-то покупают в Китае, так что, я думаю, пост будет полезен многим.
В тексте будут встречаться иероглифы ( а куда без них в посте про Китай), но я везде постараюсь дать обьяснение и перевод.

Итак, начнем.
Если еще несколько лет назад иностранцу было сложно не то, что пользоваться какой-нибудь платежной системой, а и вообще, открыть текущий карточный счет в банке, то теперь это легко, как два байта переслать. Alipay — впереди всех. Если пять лет назад при общении со службой поддержки при слове «иностранец» они выпучивали глаза и собирались толпой, чтобы на это посмотреть, то три года назад для верификации своего аккаунта нужно было всего лишь поручительство знакомого китайца. Год назад ( примерно) стала возможной верификация по своему загранпаспорту. Так что все идут вам навстречу. Все просто.
Но и сложно одновременно. Как все знают, юань — не СКВ (свободно конвертируемая валюта). Поэтому никакой интеграции с международными платежными системами ( за некоторыми исключениями) нет и не планируется. Но обо всем по порядку.
Начнем с того, что деньги проще всего вводить и выводить, имея счет в банке. Есть и другие способы, но этот — самый удобный. Первым делом надо выбрать банк, а в этом нам поможет наша диаграмма.

Как видим, львиную доля отъел ICBC. Это неудивительно. Чуть ли не самый прогрессивный банк. У него единственного есть Интернет-банкинг на английском, есть возможность переводов на иностранные Visa и Mastercard, самое большое количество функций, наибольший выбор средств для авторизации ( USB-токен, сетка с паролями, СМС-пароль и т.д.). В общем, почти однозначный выбор, если вы выбираете банк для себя. Если для компании, то необходимо сравнивать тарифы на денежные переводы и на снятие денег, адекватность службы безопасности при конвертации валюты в юани и т.д. Для меня более удобен China Construction Bank.
Из наиболее удобных способов авторизации — USB-токен и пароли по СМС. Лучше выбирать пароли по СМС, ибо на 100% работать с браузерами отличными от IE и в системах, отличных от Windows, пока никто из банков не умеет. Тем более, подключение роуминга ( для работы с Интернет-банкингом за границей) занимает час времени. Да и тарифы на роуминг ( у меня China Mobile) вас приятно удивят. 1 юань=1,25 грн= 5.3 рубля.

Теперь перейдем непосредственно к платежным системам. И, опять, диаграмма. Тут уже без китайского в тексте не обойтись…

Список ( в соответствии с диаграммой):
1) 支付宝. Alipay.com. Платежная система гигантского холдинга Alibaba. 46.3 процента рынка. Удобство и тарифы — великолепны. Регистрация и ввод денег — бесплатны, вывод денег на протяжении одного дня — бесплатен, на протяжении двух часов — 0.2 процента. Бесплатные лимиты — 1000 юаней в месяц для новичков, 10000 юаней в день для верифицированных пользователей и 20000 юаней в месяц для VIP-клиентов ( набравших более 1500 очков). Принимается на любом китайском сайте, но, само собой, ее популярность обьясняется тем, что оплатить покупки на Таобао можно только через нее. Имеется, кстати, международный филиал, позволяющий принимать платежи в юанях и получать их на свой валютный счет.

2) 财付通. Tenpay.com Вторая по рейтингу платежная система. Еще один гигант рынка, компания, владеющаяя ей, так же владеет интернет-мессенджером QQ( более миллиарда пользователей). Мое знакомство с ней началось и закончилось в тот момент, когда я попытался зарегистрироваться. Ей, Б***ДЬ, не понравилось НИЧЕГО из вводимых данных — ни имя (максимум четыре иероглифа), ни номер шеньфеньчженя (удостоверения личности) — (или 15, или 18 цифр), ни существующая карточка(в данный момент есть проблемы со связью с China Construction Bank). Я плюнул, представил себе бодания с техподдержкой и ушел, о чем ни капли не жалею, Другое дело, если вы заядлый геймер и жить не можете без браузерных игрушек или китайских ММОРПГ. Тогда вам не обойтись без QQ-денег, а, значит, придется разбираться с ними, искать знакомых китайцев и т.д. Кстати, интерфейс один в один слизан у Алипэй, просто зайдите на их стартовые страницы.

3) 银联网上支付 — UnionPay Online Payments
4) 块钱 — 99bill
5) 汇付天下 — ChinaPNR — с этими тремя никогда не приходилось сталкиваться
6) 首信易支付 — payEase. Платежный агрегатор, работающий только с юридическими лицами, кстати, единственный способ оплатить покупки в китайском Itunes Store и Appstore. Принимающий, кстати, международные платежные карточки.

Остальные сильно мелкие, рассматривать их смысла нет.
Процесс покупки и оплаты прост, как и везде, останавливаться на нем смысла нет. Выбираем товар, нажимаем на кнопку «Оплатить», нас перебрасывает на сайт сответствующей платежной системы, если денег на ней достаточно, оплачиваем, если же нет — выбираем «Оплатить через онлайн-банкинг», авторизуемся на шлюзе банка, оплачиваем, профит.
Само собой, полная работоспособность всего вышенаписанного гарантируется только в Internet Explorer и только под Windows. Хотя подвижки в этми плане уже есть. Alipay уже выпустил свой Keeper под Linux в виде *.deb пакета, Construction Bank обьявил о поддержке Firefox ( который, правда, крашится при авторизаци с помощью токена), но то все мелочи. Главное, начало линии, а все остальное — приложится.
Как видим, платежные системы Китая максимально дружелюбны и легки в использовании.
З.Ы. Само собой, за катом осталось множество чего, но описывать процесс создания денежного перевода в картинках, лимиты и тарифы на получение выручки для юрлица я считаю излишним. Кому надо — добро пожаловать в ЛС с вопросами. Спасибо за внимание.
Ковалев Георгий @vaily
карма
8,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (9)

  • +5
    Ждем туториал по открытию счетов и созданию аккаунтов. Тема интересна.
  • +2
    Как все знают, юань — не СКВ (свободно конвертируемая валюта). Поэтому никакой интеграции с международными платежными системами

    Российский рубль — тоже не свободно конвертируемая валюта, как и большинство валют мира, впрочем, что не мешает его «интеграции с международными платежными системами».
  • +2
    Пользуясь Alipay.com, нарадоваться тоже не могу.
    Действительно очень удобно, а вот насчет того, что у ICBC единственного есть интернет-банкинг на английском, могу поспорить. Сам пользуюсь ABC, вот ссылка на английскую версию интернет-банкинга: www.abchina.com/en/ebanking/
    • –1
      Простите, не знал, мне английская версия не нужна просто-)
  • 0
    Пожалуй, самого интересного только нет: сравнения цен в китае и том же амазоне. По-моему, не самые выгодные варианты, плюс если с английским у многих всё неплохо обстоит, то интерфейсы китайских магазинов — почему-то на китайском. А в нем разобраться чуток сложней вроде?

    Для сравнения: вот сейчас посмотрел цену на i-5 3570k на амазоне — 220 баксов. И она же на www.alibaba.com/products/i5_3570k.html — 255. Как-то разница не радует.

    Еще момент: ладно процессор. Но ведь другой товар, не настолько сложный в изготовлении, можно и подделать, чем славятся наши китайские братья. Гарантия получения именно того, что нужно, а не фальшивки разной степени качества — есть?
    • 0
      На таобао — 200 долларов. алибаба дерет большую наценку за то, что высылает за границу и интерфейс переведен на английский
      • 0
        а там, где только китайская версия — получается, что пользоваться этим невозможно, и, стало быть, статья представляет интерес только для тех, кто владеет китайским?
    • 0
      Алибаба — это оптовик. Есть частник, алиэкспресс. По функциональности, почти что копия ибея. Если товар не устроит, можно открыть диспут, деньги возвращают.
  • 0
    Коллеги, на мой взгляд — явно напрашивается вторая часть: как закупать, как доставлять и т.п.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.