Пользователь
27 июля 2013 в 01:59

Разработка → Американским агентам «повезло» в преследовании русских хакеров перевод

Сан-Франциско (Reuters) — двое русских арестованы по делу о том, что прокуроры называют самым большим онлайновым мошенничеством, произошедшим в Соединённых Штатах. Поймать их удалось за счет использования сочетания высокотехнологичных инструментов, упорной детективной работы и счастливой случайности.

Склонность состоятельных молодых русских путешествовать предоставила властям хорошую возможность схватить их в Нидерландах в прошлом году.

Дмитрий Смильянец, 29 лет, который предположительно отвечал за денежные потоки, был экстрадирован в Соединенные Штаты для предъявления ему обвинительного заключения, которое было обнародовано в четверг в федеральном суде в Ньюарке, Нью-Джерси, в то время как один из наиболее разыскиваемых хакеров на планете, Владимир Дринкман, 32 лет, все еще борется против своего перемещения из Нидерландов.

Трое других подозреваемых остаются на свободе, и прокуратура пошла на необычный шаг открыто называя их имена, сказал источник в правоохранительных органах, чтобы дать пощечину отказывающимся от сотрудничества российским властям.

Люди, работающие по этому делу говорят, что они уверены что Дринкман является одним из ключевых участников преступного сговора в деле о мошенничестве с кредитными картами с участием Альберта Гонсалеса из Майами. Гонсалес был арестован в 2008 году и в настоящее время отбывает 20-летний срок за преступления, в том числе за кражу 130 миллионов кредитных карт у компании Heartland Payments Systems.

Дринкман и один из хакеров (до сих пор находящийся на свободе в России, Александр Калинин, 26 лет, из Санкт-Петербурга), были определены только как «Hacker 1» и «Hacker 2» в главном обвинении Гонсалеса, так как тогда Секретная служба США еще не знала их имен.

Оба были предъявлены общественности в первый раз в четверг, и в обвинительном заключении, только что предъявленном говорится, что они были необыкновенные хакеры, взламывавшие все, начиная от банков и конгломератов до розничной торговли.

Хотя потребовались годы, чтобы получить эти два имени, люди, знакомые с делом, сообщили, что Смильянца было легче отследить. Это было отчасти потому, что его предполагаемой ролью была продажа обширного склада кредитных карт, что привело его к контакту с большим количеством людей. И отчасти еще потому, что он имел высокий статус в России и в социальных сетях.

Киберспорт

Смильянец был широко известен как основатель чемпионата «Moscow 5» для геймерских команд, который путешествовал по всему миру с соревнованиями. Его псевдонимы для онлайна включали в себя такие как Дима Смелый и Дима Сильный.

«Он был хорошо известен в определенных кругах», сообщил Рейтер адвокат Смильянца, Брюс Провда (Provda). Провда заявил, что намерен бороться с обвинительным заключением «решительно» и внимательно рассмотрит обстоятельства экстрадиции Дмитрия.

Агенты получили информацию, что Смильянец ездил по Европе в прошлом году и что он будет путешествовать вновь с другом в поездке. Когда имя его компаньона выяснилось как Дринкман, который был одним из нескольких подозреваемых в сотрудничестве с Гонсалесом, агенты снова собрали сведения на него и пришли к выводу, что он был одним из двух хакеров которых они искали.

«Здесь крупнейший хакер в мире», сказал человек знакомый с делом. «Нам повезло».

Дринкман постил фотографии своей поездки, оставлял другие подсказки и оставил свой телефон включенным, к тому же передающим информацию о местоположении, что и позволило агентам сделать обоснованное предположение о том, в каком отеле они остановились.

Они позвонили в отель и им было сказано что эти гости спят. На следующее утро, когда они готовились сесть в экскурсионный автобус, голландские детективы встретили и арестовали их.

Адвокат Дринкмана не ответил на электронные письма с просьбой прокомментировать ситуацию в четверг вечером. Секретная служба переадресовала все вопросы в прокуратуру.

Объявление имени Калинина и других подозреваемых в России является необычным и служит знаком того, что американские чиновники были недовольны сотрудничеством со стороны правоохранительных органов в России.

Отношения между двумя странами в отношении хакерских дел были неудовлетворительными на протяжении большей части последних пятнадцати лет, сообщили два источника в правоохранительных органах. Ни один из них не был уполномочен обсуждать этот вопрос публично.

«Если русские не собираются сотрудничать с нами, хорошо, тогда мы сделаем так, чтобы все об этом знали», сказал один из них.

В дополнение к сигналам недовольства чиновниками из Москвы, мы будем арестовывать тех, кто путешествует и предупреждаем тех, кто еще на свободе, посылая сообщение, что основным преступникам в России не стоит расслабляться. И это может послужит сдерживающим фактором для других, сказал он.

Репортаж Joseph Menn; Редактура Mohammad Zargham
(с ) Томсон Рейтер, 2013.

Вольный перевод: efimich.ru
Перевод: Joseph Menn
Ефим Бушманов @efimich
карма
31,5
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (38)

  • –32
    С.Ш.А. — тюрьма народов.
    • –12
      Тебя на ЛОРе забанили чтоли?
      • +17
        Причем здесь linux.org.ru?
      • –4
        По вашей фразе можно подумать, что меня «выпустили с ЛОРа». :)) Интересно, что я там забыл и за что меня «банить»? Ведь всегда найдутся куда более неадекватные личности и трололо с незапоминаемыми одноразовыми никами, двух слов связать не умеющие, не говоря уже о том, чтобы построить логическую цепочку из причинно-следственных связей объективных вещей, чтобы заинтересовать собеседника.
  • +9
    «Здесь крупнейший хакер в мире» — и тут я почему-то подумал: alizar! Но нет, странно даже
  • +6
    Перевод плохой :(
    • +8
      Не стреляйте в переводчика, переводит как умеет!
      • –1
        Так учитесь, прежде чем постить на хабре.
        Задача переводчика не в том, чтобы заменить слова на одном языке словами на другом языке. Задача переводчика — пересказать английский текст на русском языке, не потеряв никакой информации и не внеся отсебятины.
        Конкретно в данном тексте все эти жуткие сложноподчиненные конструкции, используемые только в англоязычной печати и совершенно дикие для русского читателя, должны быть выброшены и заменены на нормальные русские предложения.
        Вместо
        Дмитрий Смильянец, 29 лет, который предположительно отвечал за денежные потоки, был экстрадирован в Соединенные Штаты для предъявления ему обвинительного заключения, которое было обнародовано в четверг в федеральном суде в Ньюарке, Нью-Джерси, в то время как один из наиболее разыскиваемых хакеров на планете, Владимир Дринкман, 32 лет, все еще борется против своего перемещения из Нидерландов.

        нужно было написать примерно следующее:
        В четверг в федеральном суде в Ньюарке (штат Нью-Джерси) было предъявлено обвинение экстрадированному в США 29-летнему Дмитрию Смильянцу, который предположительно отвечал за денежные потоки. Вопрос об экстрадиции второго подозреваемого, 32-летнего Владимира Дринкмана, считающегося одним из наиболее разыскиваемых хакеров на планете, все еще рассматривается властями Нидерландов.
        • 0
          Я учту вашу точку зрения, но мне мой вариант нравится больше.

          > «Задача переводчика — пересказать английский текст на русском языке, не потеряв никакой информации и не внеся отсебятины.»

          Видимо, мы как-то по-разному понимаем задачу переводчика. Для меня то что вы написали, неприемлемо.
          Я не являюсь проф. переводчиком, и не хочу им становится. Перевожу так, как сам считаю нужным и правильным.
          И «пересказывать» английский текст не собираюсь.

          А у вас всегда есть возможность не читать, и ставить минусы статье и в карму.

          Спасибо.
  • +7
    >«Если русские не собираются сотрудничать с нами, хорошо, тогда мы сделаем так, чтобы все об этом знали», сказал один из них.
    да пох… )
  • +4
    В последнее время на хабре что-то много топиков с «политическим душком». Это печалит.
    • 0
      Не говорите, мало того, что Навального посадили, теперь еще и это :)
  • +6
    Moscow 5 или M5 это не «чемпионат», а одна из самых крупных киберспортивных организаций (увы, была) в Москве и в России.
  • +27
    «Дринкман» — говорящая русская фамилия, специально для американских агентов.
    • +13
      Бухаревичь )
      • +2
        Граммар наци следят за вами! Мягкого знака быть не должно :F~~~~
  • +7
    Видимо, про это здесь написано.
    • +1
      Ух ты, спасибо!
      Прямо целый детектив про хакерскую группировку Альберта Гонсалеса.
    • 0
      Очень интересно :)
    • 0
      Cпасибо большое за ссылку. Лично я давно интересовался этой историей.

      Вот еще некоторые интересные вещи:
      www.youtube.com/watch?v=2_BWW5kA-Q4 50 мин. передача + приложенная статья
      arkanoid.livejournal.com/357912.html там приложена аппеляция Альберта Гонзалеса, и некоторые интересные детали
      • 0
        Есть книжка на английском кстати еще. Kingpin: How One Hacker Took Over the Billion-Dollar Cybercrime Underground
        Там про Максика, Скрипта, Гонсалеса и всех-всех-всех.
        • 0
          Спасибо, про эту книгу я знаю и внимательно её читал. Об этих парнях там очень коротко сказано, буквально мимолётом, там всё-таки про других товарищей рассказывается. Но книга безусловно отличная, тем кто интересуется так сказать историей стоит прочитать.
  • +27
    Имена лучших хакеров вы никогда не узнаете :)
    • +5
      Вспомнилось: «Требуется опытный хакер. Резюме оставлять на сайте www.microsoft.com»
  • +1
    а мне вот другое интересно… Криворукие раздолбаи из «кредитных организаций» допустившие утечку 130 млн карт (не иначе в текстввом файле хранили данные?:) хотя бы выговор получили?
    • 0
      На сколько я помню из других статей, данные собирались через скомпрометированный эквайринг, причем не все подряд, а только выше определенных сумм.
    • +1
      Visa исключила их платежную систему из списка доверенных сервисов. Впрочем, потом в 2009 году, после новой проверки на стандарт безопасности PCI DSS, вновь вернула.
      en.wikipedia.org/wiki/Heartland_Payment_Systems

      Репутационный ушерб был громадным. Даже специальный сайт открыли.
      www.2008breach.com/
  • +5
    Что интересно: хакеры попались не с поличным, а просто из-за того, что информация об их «белой» жизни была свободно доступна в соцсетях, плюс отслеживание местоположения телефона.
    • 0
      Очевидно, они и не собирались скрываться.
    • +2
      Очень частая ошибка. В начале, люди нарушающие закон, ведут очень скрытный образ жизни, но после того как им продолжительное время удается выходить сухими из воды — чувство самосохранения притупляется и они начинают совершать ошибки.
      Хакерил бы себе втихую и никто бы его не поймал.
  • +1
  • +3
    Дринкман постил фотографии своей поездки, оставлял другие подсказки и оставил свой телефон включенным, к тому же передающим информацию о местоположении, что и позволило агентам сделать обоснованное предположение о том, в каком отеле они остановились.

    Что-то не верю я, что самый-самый хакер поступал как школьник.
    • +8
      Некоторые пойманные хакеры рассказывают, что после определённого уровня безнаказанности расслабляются и совершают банальные ошибки, на этом и попадаются.
      • +1
        Да это даже не ошибку не похоже
    • 0
      Есть предположение, что они вели двойную жизнь: как простой Дима Бухаревич и как неуловимый хакер, и вот Дима Бухаревич был чист перед законом и никогда не скрывался, и только когда их детективы спалили, что хакер и есть Дмитрий Дринкман, за ним начали следить
  • 0
    Что они делали с данными карт?
    В интернете не оплатить — есть sms-верификация. В банкомате не снять — нужно знать пин.
    • +1
      В США и большинстве (если не во всех) стран Запада нет SMS-верификации.
    • 0
      Данные карт подразумевают и CSS2 и пин и т.д, почитайте вон историю Гонзалеса, очевидно что он знал о картах больше их владельцев и банковских служаших.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.