Пользователь
0,0
рейтинг
31 июля 2013 в 12:25

Управление → Это мифическое слово команда из песочницы

Слово «команда» очень часто используется в сегодняшнем деловом мире. Наверняка, каждый не раз в своей работе сталкивался с тем, что руководитель говорит: «Мы же одна команда!» Или: «Где ваш командный дух?» Или: «Мы должны быть одной командой!»

В лучшем случае сотрудники закивают головами. А на самом деле, разойдясь по своим рабочим местам, подумают: «А что это было? О какой команде идет речь? Зачем нам это? У нас и так все нормально…»

Для того чтобы лучше понимать, что такое рабочая группа и команда, стоит отметить, что минимальной рабочей единицей является индивидуальный работник.

image

В данной статье мы не будем говорить о преимуществах или недостатках работы в одиночку, а рассмотрим ситуацию, когда индивидуальные работники при определенных условиях объединяются в Рабочие группы различных размеров.
Какие же выгоды может дать объединение в рабочие группы нескольких индивидуальных работников?

• Удовлетворение социальных потребностей
• Преимущества от обмена опытом, например, когда опытный рабочий показывает новичку, как следует работать
• Взаимную поддержку, например, коллеги всегда поддержат того, кто вступил в споры с руководством
• Основу для самовыражения, поскольку безопасность, создающаяся в результате членства в группе, всегда способствует проявлению конструктивности

Эти преимущества порой не являются явными и исчерпывающими, есть ещё много скрытых, но они не являются абсолютным плюсом для всех работников. Есть работники, которым не комфортно работать в коллективе, не смотря на все положительные аспекты и доброжелательную атмосферу внутри. Мы же рассматриваем тех, кто не выбрал путь «одинокого волка» на тропе войны, а людей, комфортно ощущающих себя объединенными в рабочие группы.

Рабочие группы могут быть первичными и вторичными, официальными (формальными) и неформальными.

Примером первичной группы могут служить небольшие отделы в пределах компании, команды проектантов, спортивные команды или другие основанные на прямых контактах развлекательные (оздоровительные) ассоциации.

Вторичными группами могут быть фабрики, общины, линии конвейерной сборки, в пределах которых рабочие не вступают в личные контакты друг с другом, а также территориальные отделения компании. Эти группы, как правило, менее прочны и связанны, чем первичные, хотя для них также характерно личное взаимодействие участников.

Официальные группы создаются руководством для конкретной, заранее определенной цели. Также характеризуются высокой степенью вовлечения руководства в координацию их деятельности, контроль и определение характера предпринимаемых ими действий. При этом структура группы заранее четко определена, задачи точно расписаны.

Неформальная группа может образоваться без всякого участия руководства. Она создается людьми, которые ощущают общность интересов. У них вырабатываются Групповые нормы, и формируется определенное отношение к «внешнему миру». Т.е. группа начинает жить отдельно от «общины».

Немаловажным фактором в формировании отношений внутри группы являются групповые нормы. Что же это такое? Групповые нормы — это разделяемые всеми участниками группы взгляды на то, как следует действовать, или общие позиция, чувства, вера. Нормы могут касаться производственных методов, объема работы, который следует выполнить, степени готовности (энтузиазма) при выполнении работы, качества результирующего продукта, отношений с руководством, того, как следует обращаться с различными людьми, а также целого спектра прочих проблем.

Например: если в группу попадает новичок, то он в группе будет ощущать себя изолированным и незащищенным и поэтому будет стремиться усвоить установленные в этой группе нормы, которые послужат ему руководством в поведении в пределах группы. Групповые нормы определяют дальнейшее развитие и прогресс коллектива. Если они не требовательны, например, к качеству или строгому выполнению работы в срок, то и вновь прибывшие участники впоследствии переймут эту модель работы. И наоборот, если группа ставит высокие цели и требовательна к качеству исполнения, то и новички быстро впитают такой стиль работы и будут стараться достичь такого же уровня, как и их коллеги. Мы рассматриваем именно такой случай.

Как же формируются рабочие группы? Для формирования и сплочения рабочей группы должны существовать определенные условия:

• Люди должны находиться в тесном контакте
• Выполняемые виды работы должны быть связанными
• Группа не должна быть очень большой
• Внешняя угроза особенно способствует формированию групп

В сформированной рабочей группе постепенно возрастает производительность, между участниками устанавливается тесное сотрудничество, возникает лояльность по отношению к коллективу. Индивидуумы ценят вклад других участников группы и принимают их такими, какие они есть. Устанавливается приемлемая для всех членов группы система принятия решений. Каждый занят своей работой и увлечен ею. Это так называемая стадия сотрудничества, или исполняющая стадия процесса.

Какое же поведение наиболее характерно для людей в рамках группы?

• Индивидуумы часто ведут себя так, как ожидает группа, а не так, как если бы они были представлены сами себе.
• Группа оказывает сильное давление на своих участников, чтобы обеспечить соответствие их поведения своим стандартам и нормам.
• Новички в группе часто чувствуют себя нежеланными. В этом отношении группы значительно различаются, как различаются индивидуумы в своих способностях быть или не быть принятыми группой.
• В группе возникают неформальные лидеры, сменяясь в соответствии с ситуацией и временем.
• Из-за ухода старых или прихода новых ее участников характер группы не изменится, разве что если ее покинет или вступит очень влиятельный член.
• Сплоченность и согласованность действий группы усиливается в случае наличия внешней угрозы или конкуренции с другой аналогичной группой.

Как определяется сплоченность группы?
Та степень, в какой участники группы ощущают себя ее составной частью, определяет сплоченность группы. Сплоченность проявляется в преимущественном употреблении в разговорах участниками группы местоимения «мы» вместо «я», во взаимопомощи членов группы и уровне проявляемых ими настойчивости и энтузиазма. Степень, в какой участники группы ощущают себя ее составной частью, определяет сплоченность группы.

Возникновению сплоченности группы способствует множество факторов, и среди них можно перечислить следующие:

• Участники группы часто вступают в непосредственные контакты друг с другом
• Готовность, с какой участники группы поддерживают ее цели
• Степень общности интересов у членов группы
• Насколько просто осуществляется общение в пределах группы
• и т.д.

Всё перечисленное выше подводит нас к пониманию того что же на самом деле значит это часто появляющееся на слуху мифическое слово команда.

image

Команда – это разновидность группы. Все команды — группы, но группа не обязательно будет вести себя как команда.

• Команда имеет своих лидеров. Полномочия и власть руководителя команды — в отличие от руководителя группы — беспрекословно принимается всеми членами команды.
• Лидер команды представляет ее во внешней среде и официально несет ответственность за ее поведение.
• Команда — это нечто большее, чем группа, объединенная одной целью. Это объединение людей, в котором вклад каждого сотрудника дополняет работу другого, их связывает единая цель и ответственность за общий результат, появляется командный дух.
• Члены команды работают в атмосфере доверия. Поощряется открытое высказывание идей, мнений, несогласия и т. д. Вопросы приветствуются.

Источниками такого важного явления как командный дух являются:

• Справедливое распределение работы и обязанностей в пределах группы, особенно если речь идет о малопривлекательной или очень тяжелой работе;
• Четко разработанные рабочие программы с реалистическими сроками исполнения;
• Совместимость личностных характеристик участников команды.

Командный дух является основным мотиватором и движущей вперед силой, вопреки всем негативным факторам, тормозящим процесс. Команды с сильным внутренним духом могут превращать нерешаемые вопросы в вполне реализуемые проекты, всего лишь благодаря энтузиазму и позитивному настроению, которое движет людей вперед. Сплоченность внутри команды способствует снижению текучести рабочей силы и прогулов, более ответственному отношению к работе и отзывчивости во взаимоотношениях.

P.S. Не забывайте, мы же команда.
@ElvisHammer
карма
0,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Управление

Комментарии (4)

  • +1
    Эти мифические знаки «кавычки»…
  • –1
    См. «Ищу работу в личном зачёте» на сайте «задолба! ли».
  • 0
    Извиняюсь… но бабло побеждает зло. (Бабло в широком смысле — деньги, соц блага, печеньки в офисе)
    Если люди наёмные(а это в первую очередь здесь всех интересует), то какой бы сильной команда не была она развалится в лучшем случае, когда ей перестанут платить, в худшем она переориентируется и её целью будет не созидание, а поиск паяльника для понятных целей. Поэтому в таком контексте речь идёт именно о «команде»… ну как аналогия это «любовь» за деньги, ни какого отношения к Любви же.
    И лидерам этих команд, нужно отдавать себе отчёт о том как команда живёт и чем её можно мотивировать. в 80-90% это просто деньги, далее идут социальные плюшки, уважение и т.д. НО все последующие не имеют смысла без предыдущих опять же для 90% сотрудников. Никто не ждёт уважения когда тебе вообще ЗП не платят уже пол года.

    Если говорить о других командах как групповом явлении то это раздел в психологии и в такой краткий реферат не выплеснуть.
    Но очень крупными мазками неплохо.
  • 0
    Всё верно. Это лишь вершина айсберга.
    Про бабло и зло это понятно, но при прочих равных, если уделить «команде» внимание, эффект будет более очевиден, чем если поднять зп.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.