Анонсирован ноутбук на солнечных батареях с временем работы около 10 часов



    Несколько разных ресурсов отметились в описании анонсированного ноутбука SOL производства одноименной компании, являющейся дочерним подразделением канадской WeWi Telecommunications Inc. Привлекательность новинки обусловлена сочетанием двух немаловажных факторов — стоимостью $350 в США (в развивающихся странах обещают дешевле на $50) и высокой автономностью за счёт солнечных батарей в комплекте. Всё это управляется одной из последних версий Ubuntu и предваряется громкой фразой «THE WORLD'S FIRST TRULY SUN-POWERED LAPTOP».

    Технические характеристики ноутбука следующие:
    • Процессор: Intel Atom D2500 1.86 GHz Duo Core, Intel 945GSE + ICH7M
    • Жёсткий диск: Seagate 2.5” SATA HDD 320GB
    • RAM: Kingston 2-4GB DDRIII SDRAM
    • Видео: 1080p HD Vide, Built-In Intel GMA3600 Graphics
    • Экран: 13.3" LCD, WXGA, 1366 x 768
    • Камера: 3MP
    • Звук: Realtek ALC661 HD Audio, Built-in 2 Speakers | Internal mic + 1/8” input
    • Модем: 3G/4G World/multimode LTE
    • GPS: gpsOne Gen8A
    • WiFi: MIMO 802.11b/gn (2.4/5GHz)
    • Bluetooth: Integrated Digital Core BT4.0
    • 3 USB2.0, Headphone jack, HDMI, LAN(10/100), Card reader (SD/MS/MMC)


    За всеми этими сравнительно неплохими характеристиками скрывается главная «фича» — автономность ноутбука, обеспечиваемая солнечными батареями. Утверждается, что запустить устройство можно «прямо с батареи», которая заряжается в течении примерно двух часов и обеспечивает время работы в зависимости от нагрузки и уровня заряда в 8-10 часов.

    Выглядит работа с нотбуком SOL так — на задней панели имеется слот для солнечных батарей, которые необходимо в нужный момент раскрыть, получив нечто вроде этого:



    Сам ноутбук, как утверждается производителем, выполнен из надёжных материалов и, учитывая его военное прошлое, должен служить образцом надёжности. Дизайн SOL тоже откровенно милитаристский:



    SOL будет доступен в США в двух модификациях: первая, стоимостью, как уже говорилось выше, в $350; вторая на пятьдесят долларов дороже и ко всем перечисленным «фичам» будет обладать еще и водостойкостью (submersible).

    Ознакомиться с подробностями (пока в виде анонса, статус новинки Availablу soon и вообще на OMG!Ubuntu к новости отнеслись с изрядной долей скептицизма) можно на официальном сайте производителя.
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 43
    • +4
      В случае с ноутбуком на солнечных батареях важнее не время работы, а время зарядки.
      • 0
        На OMGUbuntu пишут, что за два часа.
        • +36
          Давайте посчитаем, насколько это реально.

          Плотность энергии солнечного излучения на поверхности Земли, при идеальных условиях (падение лучей под углом в 90°, без облачности) около 1.0 kW/m². КПД солнечных панелей, которые коммерчески доступны на данный момент — 15-20%, таким образом, получаем теоретический максимум в 200W мощности на 1м² площади панели. Площадь панели этого ноутбука не указана, но из первой картинки допустим, что она равна четырем площадям экрана (реально чуть меньше) — плошадь 13.3" экрана с соотношением сторон 16:9 составляет 0.04875м², таким образом, площадь нашей солнечной панели — 0.195м². Теоретическая мощность панели при таком размере получается 39W.

          Емкость батарейки опять же производителем нигде не указана. Допустим, что она сравнима с емкостями батарей других популярных 13" ноутбуков: так, у 13" MacBook Pro емкость батареи — 63.5 Wh, у Lenovo Thinkpad X230 (12") — от 29 до 94 Wh. Если брать 50Wh как «среднюю температуру по больнице», то получается зарядка за 1 час 17 минут.

          На самом деле батарейка тут, скорее всего, слегка меньше — около 30-40 Wh. В идеальных условиях, таким образом, она зарядится где-то за час. Однако в реальном мире плотность энергии в 1.0kW/m² редко достижима, в первую очередь из-за угла падения лучей — очень мало где, и очень редко он составляет 90°. Плюс это значение также очень быстро падает при наличии облачности. К этому нужно прибавить особенности зарядки литиевых батарей — под конец цикла зарядки контроллер всегда вынужден снижать зарядочный ток, чтобы избежать перенапряжения ячеек; зa счет этого процесс зарядки растягивается.

          Сведем все вместе: если допустить, что солнечная батарея в этом ноутбуке исключительно эффективна (20%), использует доступную площадь корпуса по максимуму, и при этом облучается вертикально падающими солнечными лучами, то два часа зарядки более чем реальны. В условиях реальной эксплуатации, при неидеальном освещении панели, возможно, более низком КПД солнечной панели, и со скидкой на особенности процесса зарядки литиевых батарей — два часа, на мой взгляд, оптимистичны, но ничуть не невозможны.
          • 0
            Судя по первой фотке, можно будет 3 из 4х панелей наклонить под нужный угол, так что достижимо.
      • 0
        Странно, что никто не последовал примеру Samsung, которые ещё два года назад выпустили NC-215. Только вот он уже устарел и мощностей явно не хватает. Да и цена…
        Кстати, а что там за солнечная батарея установлена — монокристаллическая, поликристаллическая или аморфного типа? Какой она мощности?
        • 0
          На солнце это работать вряд ли будет — чтоб хоть что-то видеть придётся выкрутить яркость на максимум. Вот и сожрали дополнительную мощность от этой батареи.

          Более правдоподобный кейс — работать в тени, а на зарядку выносить на солнце. Но часто ли такое в жизни случается, да ещё чтоб вокруг розеток не было.
          • 0
            Мой ноут позволяет комфортно работать на солнце, т.к. у него хорошее антибликовое покрытие. Может, картинки фотошопить в таких условиях я бы не стал, но офисные задачи, кино и интернет-серфинг — без проблем.
            • 0
              Кемпинг где-нибудь в Аризоне. Электросеть есть мало где, от автомобильного адаптера заряжать — моветон. Положил ноутбук на солнце, занимаешься своими делами. Осталось только придумать, зачем в таких условиях ноутбук…
            • +10
              За 350$ это очень круто. Модемы, GPS, энергонезависимость, прочность — прекрасный вариант для путешествий. Мощности хватит для любых офисных задач. Я бы купил.
              • +2
                +1
                Я бы так же готов доплатить 50$ для водостойкости)
                • 0
                  Все-таки для повседневной работы он непрактичен, и тем более для путешествий. Уж очень он громоздкий. К тому же умалчивается вес такой машинки. Весит думаю он немало. Для домашнего использования или офисного использования не нужны ноутбуки с солнечными батареями.

                  Такая машина скорее пригодится для работы в полевых условиях: военным, геологоразведчикам итд
                  • 0
                    И просто любителям пожить в палатке.
                    За несколько дней сидения где-нибудь на горе у меня разряжаются все гаджеты. А ноут позволит еще и рисовать по вечерам, и кино смотреть…
                  • +1
                    Честно говоря, для путешествий, особенно диких, лучше обычный планшет. Компактнее, легче и делает всё что нужно. Программировать-то вы не собираетесь на пути к вершине Килиманджаро? Максимум посмотреть что-то или поиграть во время привалов и ночёвок. Заряжать можно от тех же солнечных батарей или нести с собой 18650 аккумуляторы.

                    В конце концов, сколько длиться путешествие и на сколько дикая местность? Но даже в Непале по пути к Эвересту тут и там есть basecamp'ы, на которых есть души и электричество, можно купить еды и кислорода, а так же остаться на ночь. Только последние 2500 метров подъёма вы будете вне цивилизации, но там будет уже не до игр на планшете.
                    • 0
                      + за планшет. на крайняк можно и клавиатуру с собой взять маленькую (от 200р еще к цене)

                      Но самое интересное — что солнечные батареи для зарядки ноутов — отдельно продаются и давно. Так что проблема УЖЕ решена давно. Этот ноут — просто возможно окажется более дешевым решением. Но если кому-то прямо вот на самом деле это все нужно — вставайте с кресла и идите в магазин — там все есть :-)
                  • +10
                    Я прочитал название под экраном как «SQL», я неисправим.
                    • 0
                      Есть информация по поводу веса этого ноутбука?
                      • 0
                        Built-In Intel GMA3600 Graphics
                        Поддержка этого чипа в Линуксе была отвратительная. Интел только разводила руками на жалобы пользователей. Неужели всё же допилили драйвер до нормального состояния?
                        • +1
                          > Поддержка этого чипа в Линуксе была отвратительная.
                          Поддержка этого чипа везде отвратительная.

                          > Неужели всё же допилили драйвер до нормального состояния?
                          Его нигде не допилили до нормального состояния. Можете почитать отзывы по последнему релизу драйвера для Windows 7: communities.intel.com/thread/38490.
                          > For the issues unresolved by the update, the following is still pending:
                          > — sluggish aero experience under Windows 7, even when no other process/program uses the IGP (or putting a noticeable burden on it)
                          > — sluggish video playback (seen with Media Player Classic) with Aero enabled (fullscreen and windowed)
                          > — poor flash performance in browsers and sluggish scrolling in flash-heavy websites
                          > — window tearing when moving them (Basic theme), the same applies sometimes for the taskbar when set on autohide
                          Идёт второй год существования Intel GMA3600.
                          • +2
                            Тогда этот ноут не стоит брать никому. А обсуждения стоит только сама идея подобных ноутов.
                          • 0
                            Поддержка всех чипов GMA во всех ОС отвратительная.
                            • 0
                              X3100 на Mac OS X 10.4-10.6 работает отлично — ни глюков, ни тормозов 2д графики, фильмов. О 3д играх и речи нет, но тут и остальное железо не тянет.
                          • +3
                            Всего 400$? С солнечной батареей? Офигеть! Я купил бы!
                            • +1
                              По-мойму такая раскладушка неудобна. На колени как ее ставить? Работать во время зарядки тоже на солнце?
                              Оптимизированый по энергопотреблению ноут + гибкая солнечная батарея (легкая и сломать сложнее) + тот же вампирчик. В итоге проводом легко разнести батареи и ноут да и выбор последних погаче будет.
                            • –1
                              Отличный ноут! Мой недавний пост про ноут в качестве печатной машинки не так уж бестолков, правда солнечные батареи тут больше, но зато не нужно так переживать из-за высокого энергопотребления.
                              • +2
                                Эх, жаль, Sun-powered и не на UltraSPARC-процессоре :(

                                А вообще-то да, практически мечта.
                                • +4
                                  Довольно странным выглядит морально устаревший и весьма прожорливый чипсет 945й серии в энергоэффективном сберегающем ноуте. Еще и хард обычный вкорячили.

                                  ИМХО такой девайс надо было делать на ARMе и SSD, раз уж там Линукс стоит, судя по картинке. Тогда бы батареи можно было разместить просто на крышке.
                                  • +5
                                    ИМХО, если сидеть на солнце для зарядки то лучше так
                                    image
                                  • 0
                                    Вес килограмм 5? :)
                                    • 0
                                      $350 в США (в развивающихся странах обещают дешевле на $50)

                                      А в уже развившихся, типа нашей, насколько дороже?
                                      • Вообще-то, Россия — развивающаяся страна
                                        • 0
                                          Строго говоря, нет строгой классификации. Но чаще РФ относят к развивающимся странам, несмотря на 6 место по уровню ВВП в мире.
                                          • 0
                                            Humor not detected.
                                            • В школе этому учат. На географии тебе расскажут, когда придёт время.
                                              • 0
                                                А Гудвин страшилам раздает мозги. Но обещать ничего не могу…
                                                • Ну так сходи к Гудвину
                                                  • 0
                                                    Да на кого ж ты так обиженный по жизни, малец? Ни ответить интересно не можешь, ни сарказм оценить. Тьфу на тебя.
                                            • 0
                                              А мы продаём или покупаем?

                                          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.