Американский суд признал Bitcoin валютой

    image

    То, что биткоины представляют собой нерегулируемые виртуальные деньги, не освобождает их от подчинения американскому финансовому законодательству. Как пишет The Verge, об этом говорится в решении американского федерального окружного суда по делу Трендона Шейверса, которого обвиняют в организации финансовой пирамиды с использованием биткоинов.

    Шейверс заявлял, что суд не обладает юрисдикцией для того, чтобы выносить решения в отношении Bitcoin-преступлений в рамках существующих законов о ценных бумагах. По словам обвиняемого, «никакие деньги не переходили из рук в руки к другому владельцу» — только биткоины, которые, как он утверждал, не являются валютой.

    Судья Амос Маццант не согласился с Шейверсом. «Очевидно, что биткоины можно использовать как деньги», — написал он в заключении (PDF). «Их можно использовать для покупки товаров и оплаты услуг, и, как заявлял Шейверс, для оплаты расходов на проживание».

    Хотя есть не так много мест, где можно оплачивать товары биткоинами, их можно обменять, как и любую другую валюту. «Таким образом, Bitcoin является валютой или формой денег, и инвесторы, которые хотели инвестировать [в компанию Шейверса Bitcoin Savings & Trust], вкладывали деньги», — заявил судья.

    Это не первое решение, фактически признающее Bitcoin валютой. Ранее в этом году министерство финансов США назвало Bitcoin-биржи «финансовыми учреждениями», которые имеют «такие же обязательства, как и любые финансовые сервисы». Позднее суд Калифорнии пытался закрыть Bitcoin Foundation на том основании, что тот занимался нелицензированным бизнесом по переводу денег.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 40
    • –10
      С девушкой вечерами смотрим сериалы, в 'The Good Wife' Season 3, Episode 13 актёры сыграли это судебное дело.
      • +43
        Ну, коли так, то фотку девушки в студию :)
        • +1
          Держите нас в курсе!
        • 0
          Теперь можно с попкорном наблюдать за очередным падением курса, полагаю.
          • +2
            Или ростом?
            • 0
              Аргументируете? Я далек от темы, поэтому было бы интересно послушать. Мне казалось что за всеми успешными нападками на биткоин следовало стремительное падение. А это как мне кажется успешная нападка, или я ошибаюсь?
              • +2
                наоборот прецедент что биты валюта \=
                • +3
                  Теперь многие кинутся использовать биткоины, т.к. крупнейшая экономика признала их валютой, а не просто фантиками…
                  • 0
                    только не «крупнейшая в мире экономика признала», а «самый гуманный суд признал, что накладывать лапу на кошельки — это его юрисдикция».

                    Ждите привета от налоговой.
                  • 0
                    Смотря с какой стороны нападка. Последние нападки (на сервис вывода с MtGox и запрет в Тайланде) привели только к повышению, что логично, т.к. повышается самоценность биткойнов как инструмента для вывода с обменников.

                    Данное судебное решение, таки, скорее всего приведёт к небольшому понижению, т.к. теряется смысл использования биткойнов для нечистых на руку дельцов…
            • +1
              Поздравляю поклонников. Я не думал, что взлетит на столько, что в суде в таком ключе будет представлена.
              • +30
                > Хотя есть не так много мест, где можно оплачивать товары биткоинами, их можно обменять, как и любую другую валюту

                То есть, игровая компьютерная валюта, теперь, получается, тоже валюта? Особенно если где-то кто-то за игровое золото окажет реальную услугу или продаст реальный товар. (я тебе табуретку, ты мне 10 000 золотых в WoW).

                Уважаемая налоговая, довожу до вашего сведения, что вчера паладин Goodknight убил дракона Onixia, и тем самым получил шлем качества epic, ориентировочной ценой в 20 000 золотых, и 15 000 золотых лута. И, насколько мне известно, не уплатил подоходный налог. Прошу возбудить дело.
                • +1
                  Уплатит в момент перевода в реальные деньги.
                  • +2
                    А ну да, что-то было такое вроде. Разумно. Но тогда можно жить зарабатывая и тратя биткоины, не конвертируя их в традиционную валюту?
                    • 0
                      Вот тогда их и накроют.
                      • +2
                        Можно, тогда за вас налоги будут платить другие. Хотя, в данном случае, скорее похоже на акции получается. С их роста тоже налог не платится, только от продажи.
                      • 0
                        Или реальные товары, услуги, ценные бумаги и т. п.
                        • 0
                          В Российском законодательстве, например, есть понятие "натуральная форма (вид)". Это когда ценность приходит не в деньгах, а товарами, услугами или какими-то вкусняшками. Доход в натуральной форме, например, это бесплатные обеды на работе, работодатель с них отчисляет. Или если выигрываете машину в лотерею, там тоже денег нет, но налог платить надо.
                          Налог учитывается не в момент обналички, а в момент получения выгоды. А платится, НДФЛ например, раз в год.
                          Ну вот скажите, чем 20К золотых в игре хуже двух ящиков пива? Согласитесь, два ящика — это уже партия, явно не для личного употребления. И это могла бы быть статья. К счастью, не все в этом мире можно отследить и зарегулировать благодаря здравому смыслу, ну и занятости разных там служащих.
                          • 0
                            В одно в время у налоговиков была инициатива брать налог с еды, которую рабочие ели на корпоративах бесплатно, тем самым получали доход. Не взлетело, т.к. возникли проблемы с исчислением налоговой базы — ну не поставишь же инспектора, чтобы считать кто сколько съел и выпил, да и еще саму стоимость еды считать надо.
                            • 0
                              Это может до поры до времени. И проблемы скорее не с исчислением, а с контролем. А при должном внимании к данному аспекту сами будем в декларациях указывать что съели и выпили.
                            • 0
                              Под большим вопросом является ли получение игровой валюты доходом, пускай и в натуральной форме. Если является, то какого его содержание? Изменение битов на серверах владельца игры?
                              • 0
                                Возможность получить за это нечто другое.
                          • +13
                            убил дракона

                            ну вот, еще и жестокое обращение с животными )
                            • +13
                              драгон, поди, ещё и несовершеннолетний был
                              • +3
                                а кто-то еще и видео выложил
                            • 0
                              Ну на самом деле игрок компании Близзард заплатил денег за услуги (игру) и товары (выбитый лут). Близзард с этих денег заплатит налоги. А услуги и товары — уже игрока. Вот когда он захочет этот лут продать за настоящие деньги — это будет еще одна сделка и с неё тоже надо будет заплатить налоги.
                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                • 0
                                  Ну дык уже была операция покупки этих золотых (в момент оплаты юзером абонплаты за аккаунт), с этой сделки уже был уплачен налог. Зачем второй раз платить?
                                  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                    • 0
                                      Если не заплатите — точно не получите. А сколько получите, если заплатите и будете играть — величина неопределённая, но Вы на это соглашаетесь, принимая соглашение игры.
                              • 0
                                Тогда государство должно на полученые налоги построить виртуальные дороги, школы, детские садики. Обеспечивать виртуальную медицинскую помощь. Ну и наверное, всех поддержать всех социально-необеспеченных героев.
                              • 0
                                Бред, полный бред.
                                «Очевидно, что биткоины можно использовать как деньги. Их можно использовать для покупки товаров и оплаты услуг» — с такой формулировкой, можно сказать что и хлеб и бутылка водки тоже валюта. В деревнях очень часто за услуги, расплачиваются бутылкой водки.
                                • +3
                                  Ну так то, что в деревнях налогов не платят — это недоработка налоговой, а не правильное положение вещей. Должно быть как — вскопал огород соседу, получил бутылку, 65 мл отлей налоговому инспектору.
                                  • 0
                                    И тут начинаешь понимать сторонников легализации проституции… А если ты огород даме незамужней вскопал, после чего вы предались чему-нибудь на сеновале, сколько и чего отливать налоговому инспектору?
                                • 0
                                  Глупо немного. Стоило лишь немного переформулировать документацию, и тогда коины стали бы деривативой.
                                  Признание коинов валютой сильно ограничивает их применение по задуманному сценарию. То есть новость не хорошая.
                                  Ка кто имел спор с двумя MBA по этому поводу. В результате которого пришли к выводу что одной цифровой валюты недостаточно для легального покрытия основных операций с битикоин сейчас.
                                  • 0
                                    А никто не подскажет, чудный чемоданчик на главной фотке — это фотомонтаж или реальная модель? И где такие используются?

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.