Пользователь
0,0
рейтинг
18 августа 2013 в 11:30

Дизайн → Быстрый просмотр комментариев на Хабре

Похоже на этой неделе волна постов изменялок интерфейса Хабра. Напишу и про свою.

Иногда так бывает, что открываешь пост, а там уже сотни комментариев, а времени и желания читать всё нет, или тема не особо интересная чтобы тратить на неё много времени. Хочется посмотреть только самые интересные комментарии.

Для этого написал такой юзер-скрипт. Он создаёт справа страницы панель со списком комментариев, отсортированных по рейтингу. Не самый лучший способ найти наиболее интересные комментарии, но другого нет.

image



Слева от рейтинга может быть показана красная буква "A", что значит, что комментарий принадлежит автору, и синяя буква "i", что значит, что в комментарии есть картинка. Прозрачный светло-синий цвет фона говорит, что комментарий новый. Также в самом комментарии имя комментирующего подсвечивается красным, если он автор поста.

Скачать скрипт.

Установить скрипт можно через Greasemonkey в Firefox, и Tampermonkey в Chrome и Opera 15+. Чтобы иметь возможность поставить расширение в Опере надо сначала поставить расширение Download Chrome Extension. В Opera 12- можно установить через Violent monkey или стандартным способом.

UPD: Версия 0.1.3 — вставлена заглушка для вырезанных AdBlock'ом банерных скриптов, из-за которых в сценарии страницы хабра происходит ошибка, из-за чего скрипт не выполнялся.

UPD 2014-10-19: Версия 0.1.4 — поддежка Geektimes.

UPD 2014-10-20: Версия 0.1.5 — добавлено автообновление скрипта.
@LightSUN
карма
12,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Дизайн

Комментарии (46)

  • +1
    Спасибо, полезный скрипт. Дополню что можно установить и в опере ниже версии 15. Для этого надо установить менеджер юзерскриптов
    «Violent monkey» и вписать код скрипта.

    У меня в версии Opera next 12.10 beta RC Build 1620 x64
    всё работает.
    • +1
      Добавил.
      • 0
        Шикарно, спасибо, очень удобно. Вот шпаргалка по добавлению юзерскриптов в браузеры: userscripts.ru/
    • +4
      Оперы 12- нативно поддерживают юзерскрипты. Надо только в настройках выбрать папку для них и положить скрипт туда.
  • 0
    Спасибо! Очень удобный скрипт.
    Большой плюс что не нарушается иерархия комментов.
  • 0
    Посмотрите на userscripts.org/scripts/show/71427
    Думаю первоначально скрывать не интересное удобнее чем постоянно кликать на оценки.
    • 0
      Почему скрипты могут не отрабатывать? F5, Alt-F4 ничего не происходит. Ни habr-best-comment, ни HabrTree, ни отдельно, ни вместе.
      Mozilla 19.0.2.

      Включение/отключение скриптов через галки в Greasemonkey.

      Куда посмотреть?
  • 0
    Спасибо! Давно хотел нечто подобное! Жаль плюс поставить не могу. В опере 12 работает, только слегка «поползла» верстка.
    • 0
      Какая версия оперы? В последней (12.16 билд 1860, х86) вроде бы всё в порядке.
      • 0
        Версия:
        12.16
        Сборка:
        1860

        выглядит как то вот так: clip2net.com/s/5AoFWX
        • 0
          Так и должно быть :). Окно со списком комментариев показывается поверх страницы, поэтому оно загораживает всё что ниже.
          • 0
            А. Это не баг, это фича. Ну в принципе верно.
  • 0
    А мне понравилась система сортировки комментариев, когда ветки комментариев на каждом уровне сортируются в порядке убывания рейтинга топового комментария. Т.е. на глобальном уровне висят сначала ветки с самыми заплюсованными топовыми комментариями, потом по убыванию, в комментариях к каждому комментарию используется та же система. В результате иерархия не ломается, ломается только хронология, но, как оказалось, не так уж часто надо знать, какой из одноуровневых комментариев был оставлен раньше.

    Такая система используется на pikabu и больше я нигде такого не видел.
    • 0
      Такое чаще видел в разных блогах, которые используют для комментариев сервис Disqus
    • 0
      Но ведь тогда самые новые сообщения мало кто прочтет, независимо от содержания, потому что они в самом низу списка и туда вообще мало кто доберется.
      • 0
        Вы немного неправильно поняли систему. Это при обычной системе собщения после отправки попадают в самый низ списка. При этой системе новые сообщения будут над уже заминусованными сообщениями той же ветки. Так что для новых сообщений будет только выигрыш.
  • +1
    А почему бы не добавить маркер «Я». чисто из эгоцентрических соображений :)
    Пользоваться скриптом очень понравилось.
  • 0
    Было бы удобнее сделать просто конопочку сбоку для передвижения по комментам отсортированным по рейтингу в порядке убывания. Причем, если коммент является ответом, то на этом же экране показывать и родительский.
    • 0
      Была мысль так сделать, но во-первых ветка может быть намного длиннее экрана, а во-вторых в таком случае визуально сложнее будет увидеть искомый комментарий, т.к. неизвестно насколько ниже он будет. Поэтому я просто прокручиваю страницу вверх насколько надо. При этом если много прокрутил вверх и решил вернуться, то на нажатом комменте остаётся метка и можно быстро опять на него нажать.
  • +8
    По-моему, это отвратительно. Вы ещё больше раскачиваете тот механизм, который делает высоко оценённые комментарии еще более «высоко оцененными», вне зависимости от его действительной содержательной ценности — тут недавно мелькала статья с аналитикой, кстати.

    Иными словами, вы постепенно заменяете собственное оценочное суждение чужим.

    Как финальный штрих получившейся картины — вы еще и комментарии «с картинками» наделяете добавленной ценностью. Может, на вам на упячку пора?

    Да не, не воспринимайте это как личный наезд, я прекрасно понимаю, что это просто формализация того бессознательного механизма, который регулирует нашу деятельность в интернете (и не только). Такая уж проф. деформация у программистов — формализовывать и автоматизировать все подряд :)
    • 0
      Цель написания скрипта — дать возможность быстро ориентироваться в комментариях. Если вам не нравятся заплюсованные комменты, то можно начать читать с самых заминусованных, или с нулевой репутацией :). Другого способа рассортировать комментарии я не придумал. А комменты с картинками, по моим наблюдениям, чаще всего в плюсе :).
      • +2
        Мне одинаково нравятся любые комменты, но речь не обо мне. И не о вас лично.

        Речь о том, что интересность и ценность комментария подменяется абстрактной циферкой рядом с ним (или, того хуже, наличием картинки в нём).

        Речь о том, что комментарии уже прекрасно отсортированы — есть дискуссия, есть её контекст. В дискуссии одинаково важны любые мнения (по крайней мере, до того, как вы с ними ознакомились в контексте обсуждения — эдакая суперпозиция ценности). Чтобы быстро ориентироваться в комментариях, стоит быстро научиться читать — т.е. автоматизировать кое-что в своей голове, а не в браузере.
        • 0
          Мне тоже нравятся любые, и обычно читаю всё. Но это расширение писал специально для случаев когда некоторое время не читал хабр, а потом оказывается, что появилось 50-100 интересных постов, и в некоторых по несколько сотен комментариев.
  • 0
    Отлично, буду пользоваться!

    Небольшой багрепорт:
    i.snag.gy/jDU48.jpg
    Не критично, но исправить можно.

    Кстати, почему бы скрипт не выложить на userscripts.org?
    С авто обновлениями и шлюхами.
    • +3
      Сделал вопросительный знак вместо «NaN».
      • +1
        Баг не столько в NaN-ах, сколько в том что они разбросаны по списку.
        Раз список сартирован по оценкам, логичнее их сдвинуть в конец. Или вообще убрать.

        Пост для проверки:
        habrahabr.ru/post/60673/
        • 0
          Обновил скрипт. Теперь комментарии без рейтинга не показываются в списке.
  • 0
    Меня несколько раз просили сделать что-то для рейтинга комментариев, но хороших идей не приходило. Самое большее, что сделал в HabrAjax — это сортировка по количеству комментариев (разноцветные надписи с цифрами) и информер слева по суммарной оценке в ветках и количеству текста в них. Пример того и другого:



    Сортировка по количеству плюсов — как-то не видится революционной. И без того понятно, что плюсов много имеют или несколько сообщений вверху, или шутки, тоже вверху. Отличить сообщения от шуток — надо смотреть содержание сразу, по наведению мыши. Значит, кроме списка, нужны показы. Если есть показы — нужен и контекст. На этом моменте возникает мысль о том, что просто список лучше, чем сортированный, но разорванный по контексту список.
    • +3
      Каждый раз, когда я смотрю на скриншоты с вашим HabrAjax, мне хочется спросить «Why God why?», не в обиду сказано.
  • +2
    Давно думаю над идеей для комментариев.
    Обычно у хороших статей больше 500 комментариев, прочитать все — часто нереально, а среди них 2-5 — действительно «золотых» по ценности иногда превосходящих топик. Только найти их сложно. И кол-во плюсов — не может помочь в поиске по понятным причинам.

    Было бы здорово иметь возможность отмечать комментарии не только плюсами, но и «золотым статусом».
    И на «золотые» комментарии — давать ссылки в начале списка в виде небольшой панели слева…
    При этом любой участник может снять «золото», и любой же может его поставить.
    Отчасти это решит проблему о которой пишет alex_blank. Т.к. любой прочитавший все комментарии — сможет отметить «золотые» — то не будет эффекта «накопления рейтинга» и «золото» будет только указывать на ключевые «точки входа» в обсуждении, но не «судить о ценности».

    А так как участники будут сами пользоваться такими «сносками» — то система будет саморегулироваться (вроде того что шутке можно поставить «плюс», но «золото» не нужно, т.к. мало кому нужны быстрые ссылки на все шутки поста...)

    При нажатии на «сноску» — переходить к месту дискуссии. Хотя для самых нетерпеливых — можно показывать содержание комментария в подсказке.

    Как идея?
  • +1
    Немного модифицировал ваш скрипт, чтобы табличка обновлялась при обновлении коментариев.
    	
    $('a.refresh').click(function() {
        $('div.hbc').remove();
        var allComments = GetAllComments();
        ShowComments(allComments);
    });
    • 0
      Такой скрипт не будет работать, т.к. срабатывает до загрузки новых комментариев, а не после.
      Но всё равно спасибо, для себя сделать руки не доходили :).
      Обновил скрипт, чтобы он обновлял список комментариев после их обновления.
      • 0
        Наверное вы меня неправильно поняли. Вот сюда я вставил этот код. Так работает.
        Да, верно. Я просто нажимал два раза для уверенности.
        • 0
          Предложу такую фичу для ловли смены комментариев:

          $('a.refresh').click(function(){
            var xNewComm = $('#xpanel .new');
            if(xNewComm.html()==0) xNewComm.html(-1);
            //setTimeout( тут проверять, не изменилось ли $('#xpanel .new').html() с периодом, 199);
            /*а если изменилось, делать: {
              $('div.hbc').remove();
              var allComments = GetAllComments();
              ShowComments(allComments);
            }*/
          });
          
          • 0
            Фича уже сделана и закоммичена вместе с моим предыдущим постом :).
            • 0
              постом=комментарием.
  • 0
    Еще неплохо бы как нибудь различать коренные комментарии от ответных.
  • 0
    LightSUN
    Можно обновить скрипт в связи со сменой интерфейса Хабра.
    На некоторых статьях работает на некоторых нет.
    • 0
      Обновил скрипт.
      • 0
        В opera код

        // fix blocked broken ads
        if (typeof unsafeWindow.adriver == «undefined») {
        unsafeWindow.adriver = function () { }
        }

        дает ошибку Undefined variable: unsafeWindow

        Помогла замена на window:

        // fix blocked broken ads
        if (typeof window.adriver == «undefined») {
        window.adriver = function () { }
        }
        • 0
          Это если через user script использовать? Если использовать через Violent monkey, то всё работает как в и Grease Monkey под Firefox.
          В любом случае обновил скрипт.
          • 0
            Использую через user script.

            Новая версия — ок. Спасибо.
  • 0
    С некоторых пор (может пара недель или месяц назад) скрипт (версия 0.3.3) у меня перестал работать на habrahabr.ru и geektimes.ru.

    Это только у меня так? Я не силён в CSS. Возможно автор или кто-нибудь смогли бы поправить работоспособность скрипта.

    Для меня этот скрипт стал незаменимым при чтении habrahabr.ru и geektimes.ru.
    • 0
      Для меня тоже :).
      Напишите в личку как это проявляется. Вообще не показывается? Какой браузер, версия, через что используете?
      У меня сейчас работает в Firefox 49.0.1 через GreaseMonkey 3.9, и работает в Vivaldi через Tampermonkey всё последних версий.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.