Linux-администратор
0,0
рейтинг
22 августа 2013 в 19:35

Администрирование → Jolla: предзаказ окончен, дизайн обновлен


Сегодня был представлен рендер второй версии прототипа.
Заметные отличия от исходной задумки:
  • основная камера сместилась к центру
  • все кнопки переехали с левой грани на правую
  • размер рамки сверху был уменьшен

Оригинал

Новая версия

Также, вчера было объявлено о завершении первого этапа предзаказа. Конкретные результаты не озвучивают, ограничиваясь общими фразами вида «все отлично» (что на фоне обломавшегося Ubuntu Edge вызывает опасения), но среди сообщества прошел слух, что первая партия будет состоять из 50 000 смартфонов.
Предзаказ планируется возобновить осенью, условия пока неизвестны.
Иван @deseven
карма
95,0
рейтинг 0,0
Linux-администратор
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (57)

  • +1
    Слух про 50 тысяч взят отсюда.
    В принципе неплохой результат, учитывая, какие у финнов ресурсы.
  • 0
    Смартфонов на FirefoxOS всего (обе модели, две волны) было куплено около 10,000.
    Не думаю, что у этих действительно такая большая партия.
  • 0
    судя по обзорам и видео от jolla, девайс будет очень интересен тем, кто раньше пользовался symbian. Полная открытость, linux-based и вроде как нормальная автономность. К новому году обещают выпустить первую партию — ждем.
    • +4
      Ещё более он будет интересен тем, кто ранее использовал Maemo и Meego/Harmattan — N900, N950, N9, и, возможно, более ранние маемовые N-таблетки. И любителям Qt, особенно в части Qt Quick.
  • +5
    Из всех новичков (Firefox OS, Ubuntu, Jolla, Tizen) мне так и непонятно что в них есть такого чтобы преодолеть существующий market share. Если некоторое количество таких ОС похоронится, то желающих написать свою мобильную ОС через год или два поубавится.
    • +3
      Я уже тут как-то уже писал разъяснения, кто такое Sailfish и зачем.
      • 0
        UI основанный на жестах может стать некоторой фишечкой. Но вот когда начинают говорить про «полноценный линукс», поддержку Qt, работающие линукс приложения — вот тут возникают большие сомнения, что это некоторая линуксо-одержимость чем какая-то ценность для пользователей. Линукс не получил большого успеха на десктопах (давайте уж почесноку), а на мобильных устройствах он сильно распространен именно за счет грамотного урезания + адекватного для мобильного мира frameworks (java api) Android. Поэтому непонятно почему вдруг более полноценная поддержка не очень популярного десктопного линукса как-то должно повысить шансы этой платформе как mobile OS.
        • +3
          Qt Quick и QML, на мой взгляд — крайне интересные технологии, которые пока не получили большого распространения лишь из-за неудачной политики руководства Nokia (я говорю про время, предшествовавшее Элопу; по поводу «правления» Элопа не буду тут устраивать очередной холивар). Полноценная же линуксовая система значительную свободу в выборе средств разработки — в конце концов, не все любят Java и Objective-C, а их заменители для популярных платформ часто имеют определённый привкус костыльности или потерь в производительности. UI Sailfish имеет мало отношения к так и незавоевавшим десктоп KDE, Gnome, Unity, etc.

          В общем, сравнение с десктопным линуксом тут не вполне уместно. Платформа может оказаться интересной как для пользователей (новшества UI) так и разработчиков (шире выбор средств разработки).
          • +1
            Под андроид можно писать на чём угодно. Тут даже два независимых направления: любые языки и тулзы под JVM 1.6, либо любой нативный код под армы, который можно обернуть в JNI, то есть абсолютно любой, который позволяет выдавать С совместимые процедуры. Проблемы есть только с интерпретируемыми языками — придется таскать с собою VM.
            • +2
              Тут фишка какая Digia сейчас пытается сделать так чтобы приложение на Qt можно было запускать везде. Точнее говоря на всех доступных мобильных платформах. Это приведет к тому что можно будет нормально повторно использовать код на всех доступных сейчас платформах. Фактически кода специфичного под каждую из платформ будет весьма мало.
              • +2
                То что приложение написанное один раз на Qt можно запускать на всех мобильных платформах — это очень сомнительная идея для меня. У известных мне мобильных платформ существенно различается UI guidelines, поэтому одно приложение написанное для всех платформ может сильно невписываться в разные мобильные OS. Какой-то уровень абстракции сделать конечно можно (есть же phonegap, titanium, etc), но не очень верится в то что это будет так хорошо как звучит.
                • +1
                  А там концепция такая что вы можете внешний вид для разных платформ делать разный. Это еще в Meego было прописано. Приложение одно и тоже, а UX разный.
                  • +3
                    Увы, такой подход не работает. Приложение должно не только выглядеть похоже, но и отзываться на действия пользователя привычным способом. Портированные приложения всегда за километр видно. Тот же инстаграм за столько времени существования не стал андроид приложением.

                    Плюс существуют принципиальные отличия в жизненных циклах приложений — возможности интентов в андроиде не имеют аналогов под иос.
                    • 0
                      Эм. Почему не работает? Та часть с которой работает пользователь и выглядит похоже и может отзываться привычным способом. А вот логику приложения переписывать не придется.
                      • +3
                        Потому, что я сам разработчик. Слишком много нюансов. Выглядит похоже — это как раз мало кого волнует, надо чтобы работало также, как и нативные приложения.

                        Бизнес логику и без qt вынести можно.
                        • +1
                          Тут фишка в том что все дается из коробки. Ясное дело соблазн сделать одинаково везде вместо заточки UX по месту весьма велик. Но думается мне затраты сделать нормально на Qt будет проще чем в случае сделать несколько разных приложений.
                          • +3
                            Сделать конечно проще, но пользователи не будут довольны.
          • +2
            >Qt Quick и QML, на мой взгляд — крайне интересные технологии, которые пока не получили большого распространения лишь из-за неудачной политики руководства Nokia (я говорю про время, предшествовавшее Элопу; по поводу «правления» Элопа не буду тут устраивать очередной холивар). Полноценная же линуксовая система значительную свободу в выборе средств разработки

            Qt Quick и QML по-полной применяются в BlackBerry 10. Помимо этого можно писать с использованием Native SDK (чистый C), HTML5, Adobe Air и даже Android Java. Помимо этого, как я уже сказал ниже, у BlackBerry куча других бесспорных преимуществ, которых у Ubuntu нет.

            Принимая во внимание все перечисленное, вопрос: вы правда считаете, что у Ubuntu больше шансов, чем у BlackBerry?
            • –6
              BlackBerry не на Linux и вообще проприетарная и закрытая. Это достаточно серьезные отличия как с идеологической стороны, так и чисто с практической.
              • +4
                Вы правда думаете, что «идеологическая сторона» каким-то образом повлияет на продажи?
                • –6
                  Я думаю, что повлияет и не только на них.
                  • +3
                    Да-да, именно поэтому самыми раскупаемыми устройствами с андроидов стали самсунги, с проприетарным железом и без нормальных исходников. А на втором месте — эппл.

                    Ох уж эти мечтатели…
                    • 0
                      Первая партия устройств рассчитана не на массовый рынок, а на энтузиастов, по-моему это очевидно.
                      И раз уж вы привели в пример Apple, тогда такой вопрос: влияет ли наличие поклонников у Apple на продажи их телефонов?
                      • +1
                        Делать смартфоны не на массовый рынок — невыгодно. Поклонников Apple не так много, как пользователей iPhone.
                        • 0
                          Не спорю. Но вначале то все равно будут покупать больше энтузиасты. Это уже потом, когда устранят разные недоработки, напишут необходимый софт и хорошо прорекламируют можно говорить о массовом рынке.
                          А как по другому? Можно ли просто так взять и выпустить сразу массовый продукт, который при этом взлетит?
                          • +1
                            Можно. iPhone, например. Рынок смартфонов и телефонов отличается от остальных рынков тем, что телефоны продают операторы. Поэтому успех целиком и полностью зависит от взаимоотношений производителя и оператора. Пока HTC покупала всякие Beats для получения функциональных преимуществ, Samsung просто запилила свои будки у всех главных операторов. В итоге HTC умирает, а Samsung — игрок на рынке номер один.

                            Причём стоит учитывать то, что рынков вобщем-то три-четыре. Первые два — это США и Китай, где без операторов вообще ничего не покупается в принципе. Остальные полтора — это UK и Япония. В первом случае ещё что-то можно продать без операторов, во втором — опять же нет.

                            Шаттлворфу стоило начать с таблеток — там рынок обычный, условия лицензирования намного проще и дешевле, а главное — есть кого подвинуть и есть энтузиасты. Выходить на рынок смартфонов, тем более топовых смартфонов, не имея в кармане миллиардов и хороших отношений как минимум с Verizon и AT&T — это сразу провал. Полный и бесповоротный. Что-то делать в мире мобилок можно только в low-end секторе, как Mozilla. А потом, после пяти лет успеха, можно начинать думать про mid-end. И ещё через парочку лет при хорошем стечении обстоятельств можно думать обо всём остальном.

                            Такие дела…
                            • 0
                              Айфон по сути открыл (или переоткрыл, если угодно) рынок смартфонов. На сегодняшний день ситуация уже другая. Jolla не лезет в топ, кстати. И конфигурация у них не топовая, и ориентировочная цена тоже.
                              • 0
                                Поживём — видим. Я своё видение ситуации описал. Возможно, я ошибаюсь.
                • 0
                  Я не думаю, что «идеологическая сторона» повлияет на user experience
                  большинства юзеров, но вот глядя на страдания коллег-девелоперов
                  на работе с запуском ещё недоразработанных (не находящихся в AppStore)
                  своих и, ещё тяжелее — чужих приложений на iOS (приходилось даже Installous
                  использовать, WTF?), мне кажется, что у устройства без свистопляски
                  с подписями и верификациями в девелоперском режиме могут быть
                  свои преимущества.
                  • 0
                    И снова возвращаемся к BlackBerry: у него вся «свистопляска» в девелоперском режиме заключается в том, чтобы один раз загрузить девелоперский токен на девайс (годен в течение месяца, потом при необходимости обновляется одним тыком). После чего ничего подписывать не нужно, тыкаем кнопочку «Debug» в IDE — все деплоится и дебажится без всяких свистоплясок. И что, сильно это помогает?
        • 0
          Там нет поддержки десктопного linux.
    • 0
      А я писал подробнее про их смартфон и его основную идею.
    • 0
      Не знаю как Вам, но мне вполне понравился.
      Хоть что-то новое среди одинаковых анройдофонов стоимостью до 15к., отличающихся названием и количеством ядер.
      Будь это нокиа и цена была бы в районе 12к., купил бы не раздумывая.
    • +4
      Я вам даже больше скажу: пример BlackBerry показывает, что даже уже имея неплохую user base, более-менее налаженную инфраструктуру, отличные взаимоотношения с операторами, неоспоримые бонусы в виде безопасности (а значит гарантированную долю среди government/enterprise пользователей), кучу сторонних разработчиков, неплохое железо — все это ни хрена не гарантирует успеха.

      У всех этих новичков есть хорошо если половина от перечисленного. На что надеются — непонятно.
      • 0
        На что надеются — непонятно.

        На премиальном рынке уже определённое насыщение, и он поделён между эплом и самсунгом, а именно туда сначала полезла блэкберри и получила по лбу. А в бюджетном сегменте драчка ещё впереди — надо Африку с Азией и ЛатАмом подключать, поэтому расти есть куда.

        А для каноникал провалившаяся кампания должна стать звоночком, что в сегменте hi-end у них просто нет шансов, так как там их побьют вышеуказанные самсунг с эплом, а гиковскую аудиторию сожрёт гугл, который, как обычно, нафарширует очередной нексус каким-нибудь Snapdragon 800 и поставит ценник в 350 баксов, и поди с ним поспорь.
  • +3
    Вот почему никто не сделает мобилку в форм-факторе как n900? Может, чуть потоньше и побольше, но с такой же классной клавиатурой
    • +2
      клавиатура будет в сменной панельке
    • 0
      N950 же, потоньше, получше, жаль в серию не пошел ))
      • 0
        Я его думал взять, даже б/у на ебее, но там клавиатура без кириллицы
        • 0
          Я как-то смотрел на ибее, меня цена впечатлила, его продают не как «древний телефон на мертвой платформе», а как «уникальный девелоперский образец» и соответственно цену ломят.

          А еще у него экран в отличии от N9 не amoled, а какой-то простенький вроде.
        • 0
          Кстати вообще сомнительно что там может быть кириллица, их же может сотня телефонов на всю страну всего.
  • 0
    Телефон от Jolla сравнивать с Ubuntu Edge по-моему не очень корректно, т.к. Jolla уже демонстрировала прототип, а от каноникал был только рендер.
    Хорошо бы образцы для разработчиков предоставили, как те же BlackBerry или Nokia.
    • 0
      Я сравнил исключительно с той стороны, что оба претендуют на кусок от рынка смартфонов и второй уже не взлетел.
    • 0
      Зато убунту знают, а джолу — нет.
      • 0
        Насколько я помню, у Джолы есть свои сильные стороны в лице китайских сотовых операторов, которые их финансируют и планируют продавать через свои сети.
      • 0
        Windows вообще знают все. Но с телефонами что-то непросто у них идет. Я рискую предположить, что всеобщей известности недостаточно для успеха.
        • +3
          Винфоны позже всех стартовали и ползут вверх очень медленно, но ползут. не надо забывать, что там ещё два громких имени Apple и Google. Одной известности конечно не достаточно, но будь хоть весь Китай под джолой — толку не будет. Ещё не так давно, в Японии смартфонов было очень мало, в основном свои хитрые телефоны, которые никто не видел в остальном мире. И так никто и не увидел.
          Нужны средства, реклама и разработчики. А у известных (именно в этом ключе я употребил известные сначала) всё это есть.
          • –1
            Куда ползём мы с пятачком…

            image

            (ладно, это не про телефон пока, но тем не менее)
            • +5
              что бы получить 100% результат в подсказках, добавили бы «i» — что стесняетесь то?
              • +3
                Вообще-то «fa» выдаёт менее мрачные результаты для популярных
                мобильных OS:
                image
                image

                На самом деле, я даже не знаю, что больше свидетельствует о
                неудачах мобильных Windows — частенько встречаемые посты об этом на reddit, или
                гарантированные минусы в карму, которые получаешь при любом упоминании
                на Хабре того факта, что с этим направлением у Microsoft не всё здорово.
                Ребят, понимаю вашу печаль об этой платформе, но с текущей политикой
                Microsoft (см статью) этими минусами ситуацию не исправить, увы.
                • 0
                  … Кстати, «fai» для iOS/Android предлагает поиск каких-то конкретных
                  багов. Для Windows Phone — «fail» и «fails», для Windows RT — «failure» и «fail».
                • 0
                  Может потому что мобильная операционка это Windows Phone?
                  image
                  • 0
                    А Windows RT не мобильная? Я же написал, что это пока не про телефоны.
                    Но тот факт, что MS слил ОС для планшетников, думаю, едва ли
                    положительно повлияет на их мобильное направление в целом.
                    Стоит отметить, что слив Windows RT получился не только / не
                    столько техническим, сколь политическим — MS обидели OEM'ов,
                    с которыми они начали пытаться конкурировать в области hardware.

                    С точки зрения поиска в Google же Windows Phone пока проигрывает
                    iOS/Android только на «fai». Мне кажется, недостаточная совместимость
                    WP7/WP8 тут тоже сделала своё чёрное дело.
                    • 0
                      > Но тот факт, что MS слил ОС для планшетников

                      MS слил ОС для ARM планшетников.

                      Подозреваю, что RT вообще в продаже появилась только потому, что Intel долго тупил с переносом Atom на новые техпроцессы.
          • 0
            Китай и Япония разные страны, с разным потенциалом и размером рынка. В ближайшие 5 лет китайский рынок телефонов достигнет по объему рынки США и Евросоюза вместе взятых, и серьезная доля на этом рынке сделает платформу вполне жизнеспособной. К тому же, в отличии от Японии, китайцы активно расширяют сферу влияния — они уже скупили половину азии, и почти всю африку.

  • +4
    Никто не читает теги...^^
    • 0
      Хммм… Этот тег не только у этой статьи :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.