Pull to refresh

Linux на ладони

Reading time3 min
Views3.7K
Давным-давно линукс для обычного пользователя windows был чем-то заоблачным и непонятным, а уж линукс на мобильных устройствах тем более. Конечно, многие продвинутые помнят о Sharp Zaurus, но основная масса округляет глаза и думает что это консоль аля дос и все. Увы, это не все :) Когда я случайно забрел на сайт, посвященный портированию линукса на различные платформы наладонников, то решил попробовать «поженить» свой кпк и один из дистрибутивов мобильной ос. Надо же как-то использовать пылящееся на полке барахло :)

Весь процесс займет не более 15 минут. Первый раз я проделал «портирование» года 2.5 назад и сразу скажу, что с первого раза у меня тогда не получилось, т.к я не владел навыками управляться с линуксом вообще… Ладно, приступим к делу!

Железо:
1. КПК Asus A620 MyPal
2. CF карта памяти, Transсend 45x 1Gb (минимальный объем – 128 Мб)
3. Картридер 12-в-1., (подойдет любой что читает CF карты)

Софт:
1. Десктоп с Linux(в моем случае это был Ubuntu 7.04 LiveCD)
2. Образ ядра — zImage (2.6.x)
3. Initial RamDisk – initrd.
4. Оболочка Opie (версию не скажу, но дистрибутив от 30 января 2006 года).
5. Загрузчик linexec.
Ссылки на утилиты — в конце статьи

Шаг 1. Форматирование карты памяти
Если на вашей карте памяти имеются какие-либо нужные данные, их надо сохранить на винт, иначе все можно потерять. Вообще, для целей экспериментов можно раздобыть карту на 256-512 мб, стоить будет рублей 200-300. С рук естественно.

Для того чтобы все заработало, необходимо отформатировать карту памяти следующим образом:

Раздел 1. PRIMARY – FAT32 – 16 Мб
Раздел 2. PRIMARY – Ext2 – все оставшееся место

Надо заметить, что разделы обязательно должны быть primary, не extended. Иначе ничего не получится, проверено опытным путем. Думаю что не стоит описывать само форматирование карты памяти. Это можно сделать любой линуксовой утилитой форматирования. В моем случае это была Gnome Partition Editor (вроде так называется, не помню точно).
Так, отформатировали, двигаемся дальше.

Шаг 2. Подготовка файлов.

В раздел FAT32, в корень, заливаем загрузчик linexec.exe, образ ядра zImage и initrd.gz. Рядом, записываем файл params.txt. В этот файл пишем следующее (файл прилагается в архиве linexec):

\Storage card\zImage
\Storage card\initrd.gz
console=tty0 init=/linuxrc root=/dev/ram0


Далее в раздел Ext2, тоже в корень, распаковываем архив дистрибутива оболочки Opie.

tar –xzfv [путь до архива]

На этом приготовления окончены.

Шаг 3. Запуск

Никто никакой ответственности не несет, все делаем на свой страх и риск… как обычно =).

После того, как все файлы записаны, демонтируем карту памяти, перезагружаем устройство и запускаем linexec.exe. После этого устройство самостоятельно перезагружается, и появляется окно консоли linux. Ничего не трогаем, первая загрузка длится приблизительно 1-1.5 минуты (потом быстрее). По возможности читаем, что происходит. Если ничего не получилось, а признаком этого могут быть ошибки загрузки из-за неправильного форматирования карты памяти (первый раз у меня так и было). Если все гуд – видим окно калибровки экрана (как и на windows mobile). Дальше – все, можно приступать к настройке устройства и его дальнейшему применению.
Сразу скажу, что среда Opie мне больше всего понравилась. Она не единственная, но по мне наиболее юзабельная и с кучей установленного софта. Как вариант – GPE. Но о ней может быть в следующий раз, т.к не дошли руки.

Немного снимков:

1. Железо
Asus A620, CF 1GB

2. Загрузка
Boot

3. Opie
Opie

4. Konsole
Opie

5. Midnight Commander
Opie

Еще скриншоты Opie можно найти на сайте http://opie.handhelds.org/

Ссылки на использованные ресурсы:

1. Использованы материалы сайта handhelds.org
Раздел по Asus A620 — http://handhelds.org/moin/moin.cgi/MyPal620

2. Дистрибутив Opie
Использованный пакет можно скачать тут

3. Ядро Linux (для А620) — скачать тут

4. Загрузчик — скачать тут

5. Образ RamDisk — скачать тут

Все, что было использовано — исключительно для Asus A620. Для других устройств можно поискать тут: http://handhelds.org

Итоги

Конечным результатом доволен, т.к опий (см. Opie) оказался юзабельным, несмотря на то что в народе бытует мнение, что линукс на кпк – не жилец. Оказалось, что в среде уже предустановленно больше софта, чем в «нулевой» windows mobile (2002/2003). Есть и читалки pdf, ftp клиент, irc клиент, офисные приложения – текстовый редактов, редактор таблиц, менеджер контактов, и многое другое. Советую попробовать, хотя бы даже чисто ради интереса.
Есть как плюсы, так и минусы. Основной минус – стабильность. Не всегда устройство просыпается после режима ожидания. Зато если что-либо случайно «упало», никаких данных не потеряете, т.к все находится на карте памяти и можно легко стянуть все файлы через десктоп.
И еще, это Очень Хорошее применение старому барахлу :)
Tags:
Hubs:
+54
Comments53

Articles

Change theme settings