@mrppa read-only
Пользователь
30 августа 2013 в 12:11

Разработка → Видео звонки между терминалами Aastra 8000i через IP-PBX Asterisk из песочницы tutorial

В этой статье пойдет речь о настольном видео-терминале Aastra 8000i Desktop Media Phone. Терминал является частью семейства Aastra BluStar Ecosystem и хорошо интегрирован с другими продуктами от Aastra — телефонными станциями Aastra A400 и Aastra MX-ONE. Однако мы рассмотрим вариант взаимодействия данных терминалов с IP-PBX сторонних производителей, для организации трехсторонней видеоконференцсвязи и связи видео точка-точка.

image

Данный терминал имеет достаточно много специфических моментов в настройке. При использовании 8000i с коммуникационными платформами от Aastra все нюансы уже учтены, при конфигурировании абонентов соответствующего типа, так как станция готова к взаимодействию с данными устройствами и по сути сама настраивает терминалы Aastra 8000i.

В нашей лаборатории мы попытались разобраться в нюансах конфигурации и подключить устройство к произвольной IP-PBX, в частности к FreePBX (Asterisk).

Основной сложностью в подготовке терминала к взаимодействию с IP станцией является то, что часть своих настроек он должен взять из конфигурационного файла, лежащего на конфигурационном сервере. Таким образом, перед началом настройки нам необходимо иметь следующее:
  • работающую IP-PBX со свободными SIP-аккаунтами и поддержкой кодека H.264
  • поднятый конфигурационный сервер (TFTP)

В качестве конфигурационного сервера могут выступать сервера, поддерживающие один из протоколов: TFTP, FTP, HTTP или HTTPS.

В состав нашей лабораторной установки входят:
  • Видео-терминалы: Aastra 8000i (с актуальной версией firmware 4.2.0-1260)
  • FreePBX: Asterisk v 11.2.1 (развернуто на виртуальной машине под управлением vmware ESXi 5.1)


Шаг 1. Сетевые настройки терминала

После включения и первичной загрузки терминала следует зайти в главное меню устройства: APP MENU → TOOLS → TERMINAL IDENTITY.

image

Здесь нам необходимо ввести следующие сетевые параметры для нашего терминала:
  • IP address: 172.31.31.132
  • Net mask: 255.255.255.0
  • Default gateway: 172.31.31.3
  • Primary DNS: 8.8.8.8


После этого, следует решить, откуда терминалу нужно будет забирать свои настойки. Aastra 8000i может загружать конфигурационную информацию используя следующие протоколы:
  • HTTP
  • HTTPS
  • FTP
  • TFTP

Основной нюанс – первые три протокола (HTTP, HTTPS, FTP) должны быть развернуты с обязательной авторизацией (т.е. простейший сервер FTP с пользователем anonymous не подойдет). Для каждого терминала Aastra 8000i нужно будет завести отдельного пользователя на соответствующем сервере с совпадающим именем пользователя и пароля в вашей системе для того, чтобы он забирал свои индивидуальные настройки. Поэтому в своей лаборатории мы выбрали вариант с TFTP, потому что в нем не предусмотрена авторизация, не нужно заводить пользователей и все файлы настроек лежат в одной папке.

Таким образом, в следующей строке configuration server мы указываем адрес TFTP-сервера:
tftp://172.31.31.250/bs, где 172.31.31.250 – это IP адрес нашего tftp-сервера, bs – это папка на нем, где лежат все конфигурационные файлы.

После всего этого необходимо нажать done, и терминал предложит произвести перезапуск, для применения введенных параметров.

Шаг 2. Подготовка конфигурационных файлов

При каждом запуске терминала Aastra 8000i, устройство обращается по адресу, указанному в строчке configuration server (по соответствующему протоколу, в нашем случае это tftp). Каждый терминал ожидает найти по этому адресу четыре конфигурационных файла. Эти файлы должны обязательно иметь следующие имена:
  • aastra.cfg – содержит информацию о конфигурации, которая применяется ко всем терминалам Blustar 8000i.
  • 8000i.cfg – cодержит информацию для конкретной модели (8000i).
  • <mac-address>.cfg – cодержит информацию о конфигурации конкретного устройства Blustar 8000i. Имя файла состоит из mac-адреса терминала.
  • user.cfg – cодержит информацию, связанную с пользовательской конфигурацией, которая не настраивается через терминал Blustar 8000i (т.е. SIP аутентификация, параметры прокси-сервера, параметры регистратора и т.д.). *.cfg-файл может быть отредактирован даже тогда, когда пользователь уже вошел в систему, однако изменения не вступят в силу до следующего перезапуска.

Далее, рассмотрим более подробно четыре файла, необходимых для настройки терминала Aastra 8000i, с MAC-адресом E06995DDF6DB, с SIP-именем пользователя 107, паролем Aastra123, который должен зарегистрироваться на SIP-registrar с адресом 172.19.19.30, при использовании tftp-сервера с адресом 172.31.31.250:

Файл aastra.cfg
image

Файл 8000i.cfg
image

Файл E06995DDF6DB.cfg
image

Файл 107.cfg
image

Шаг 3. Настройка параметров FreePBX


На нашем виртуальном сервере под управлением vmware ESXi 5.1, установлена FreePBX Asterisk v.11.2.1.
image

image

В системе заведены три SIP-аккаунта – 100, 101, 107.
Далее необходимо убедиться, что в файле sip.conf, в разделе [general], содержатся опции поддержки передачи видео:
  • videosupport=yes
  • allow=h264

image

Теперь можно произвести перезагрузка видео-терминала Blustar 8000i, и зарегистрировать его на нашей IP-PBX.

image

Таким образом, зарегистрировав трех sip-пользователей на своей АТС мы можем организовать трехстороннюю видеоконференцсвязь. Помимо этого, аппараты работает как обычные SIP-телефоны со всем доступным набором функций.

P.S.


Возможность передачи видео между терминалами Aastra 8000i, при коммутации через Asterisk, удалось добиться только на последних версиях FreePBX, поддерживающих видео-кодек H.264.
@mrppa
карма
1,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (5)

  • 0
    Как-то дороговато за полтора килобакса покупать железку :(
    • 0
      Согласен, цена не совсем адекватная
  • 0
    как насчёт 4-5 сторонней конференции?
    • 0
      Aastra пока только гарантирует 3-х стороннюю.
    • 0
      Сейчас уже есть возможность устраивать 4х сторонние конференции средствами Aastra 8000i.
      Для организации большего числа участников необходимо иметь специальное устройство, которое будет собственно собирать и координировать участников конференцию. У большинства вендоров — это MCU — микшер, у Aastra есть такое решение — BluStar Application Server (BAS).

      В этой статье в основном про взаимодействие терминалов с бесплатной IP-PBX.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.