Pull to refresh

Есть ли жизнь после блокировки Роскомнадзором? Есть

Reading time 6 min
Views 73K
image

И вновь приветствуем уважаемых Хабра-людей!

В предыдущем топике мы объяснили свою позицию по отношению к статье 187-ФЗ, описали как можно подробнее наши взаимоотношения с правообладателями и Роскомнадзором. Думается нам, что прошло достаточно времени и, как мы полагаем, многим было бы интересно узнать о дальнейших событиях, чтобы дополнить общую картину происходящего.

Итак, отношения с правообладателями, можно сказать, у нас прекратились, а именно, резко снизилось количество обращений с просьбами удалить тот или иной контент. Мы думаем, что это достаточно серьезный «звоночек» и с «трепетом» ожидаем новых «писем счастья» от Роскомнадзора, хотя, вернее будет сказать, объявлений на сайте РКН. С другой стороны, может правообладатели и их представители из России больше не могут зайти на ресурс. Тогда да, это «плюс» блокировки.

Единственным положительным моментом прошедших событий было то, что с помощью пользователя Temych нам удалось начать переписку с г-ном Ксензовым (зам.руководителя РКН), от которого был получен следующий ответ — внимание, цитата — «Разблокировку не обсуждаю. Это вопрос за скобками.»
Однако, г-н Ксензов выразил стойкое желание встретиться с представителем администрации ресурса, либо, как вариант, организовать встречу между правообладателями и нами, где РКН был бы посредником или модератором дискуссии, на что мы были вынуждены сообщить, что до разблокировки ресурса мы никаких переговоров проводить не намерены, так как выполнили все законные требования суда и РКН, но обратной реакции не последовало, к тому же, на вполне резонное предложение по поводу представительства наших интересов и позиции по блокировке в соответствии со статьей 187-ФЗ членами Роскомсвободы и Пиратской Партии России нам было заявлено — цитирую — «Участие в этой роли представителей так называемой пиратской партии неприемлемо.»

Еще один немаловажный момент — в определении судьи Князева А.А. от 12 августа есть весьма интригующий текст — «… Разъяснить, что если заявителем не будет подано исковое заявление в срок, установленный определением суда о предварительном обеспечении защиты исключительных прав на фильмы, то судом будет рассмотрен вопрос об отмене предварительного обеспечения...» — который не дает четких ответов на вопрос — а в какие, собственно, сроки, будет рассмотрен вопрос снятия блокировки?! Ведь понятно же, что требовать разблокировки ресурса у РКН бесполезно, ибо по сути, они не более, чем исполнители. Информации о том, что истец обратился в суд с иском, у нас нет, да и взять ее особо неоткуда, ибо ни Мосгорсудом на своем ресурсе, ни в ГАС «Правосудие», ни системой арбитражных дел данные иски никак не обозначены. Ну и, поскольку суд сейчас однозначно пользуется большим спросом со стороны «жертв», вряд ли стоит ожидать в ближайшем обозримом будущем каких-либо подвижек в вопросе об отмене предварительного обеспечения, а именно разблокировки по нашему сайту, и, таким образом, этот вопрос остается тайной, покрытой мраком…

В данной ситуации нам ничего не остается, как жить и работать под блокировкой дальше.

Во избежание повторов и недопонимания мы решили ответить на вопросы, которые чаще всего фигурируют в комментариях:


Упала ли посещаемость после блокировки нашего ресурса РКН?

Да, количество траффика из РФ снизилось, но не критически – предупрежденный пользователь вовремя воспользовался всеми советами по обходу блокировок, данными на нашем сайте и не только.

Чего добился РКН, будете ли вы дальше выполнять его требования?

Материал, послуживший отправной точкой для последующего судебного решения и блокировки, с сайта был удален, но выполнение последующих требований РНК по решению суда под большим вопросом. Если выполнение требований не ведет к желаемому результату, то зачем их выполнять? РКН не захотел или не смог наглядно продемонстрировать нам претензии по контенту, из-за которого ресурс был заблокирован повторно и, несмотря на то, что мы заявили об отсутствии данного контента на сайте, сайт по сей день остается заблокированным.

Ребята, вы же пираты! Что вы хотели, заблокировали вас и правильно! Сидите и не высовывайтесь!

Рекомендуем почитать наш первый топик на Хабре. Мы сотрудничали с правообладателями, и все правильно и корректно оформленные просьбы правообладателей были удовлетворены. В дальнейшем мы намерены продолжать сотрудничать с правообладателями, обратившимися непосредственно к нам с приложением соответствующих документов.

Будете ли вы судится с РКН, подавать жалобы в МГС?

Нет, не будем. Любой здравомыслящий и практикующий юрист скажет, что возможность победить в подобном, политически ангажированном, процессе, стремится к нулю.

А вы возьмите и в ответ заблокируйте доступ к ресурсу правообладателям, РКН, другим гос. органам!

А зачем? В качестве красивого ответного жеста? Мы же уже под блокировкой. Все пользователи российского «законопослушного» интернета, увы, могут зайти на ресурс только после небольших танцев с бубнами, и мы хотим верить, что учиться этим танцам придется не только им, но и тем, кто эту «законопослушность» обеспечивает.

Вы первая жертва антипиратского закона, что бы вы в нем изменили в первую очередь?

Правильный ответ – все. Весь закон «никакой», начиная от спешки, в которой он был принят без каких-либо обсуждений с экспертами и заканчивая подписью оного В.В.Путиным, который явно не вникал в то, что подписывал, если спустя месяц после введения закона в силу, заявил на заседании Совета по правам человека, что при доработке закона нужно «не перестараться, и не убить интернет».

Лирическое отступление

Изучив отклики на нашу статью и комментарии в сети по данному вопросу, хочется прояснить один момент — дело вовсе не в том, что мы желаем раздуть шумиху и/или повысить «нездоровый» интерес к нашему детищу, которое нам, безусловно, бесконечно дорого, но которое мы вовсе не считаем достойным претендентом на звание пиратского ресурса. Да да, именно так — мы позиционируем Опеншаринг как ресурс, индексирующий файлы, находящиеся в файлообменных сетях, о чем сказано в сноске к каждой странице сайта. Мы в курсе того, что в сети, в том числе и на Хабре, все чаще звучат мнения с оттенком (пока что) тихого раздражения, вменяющие нам и владельцам ресурсов, подобным нашему, в вину то, что так называемые пираты, к коим причисляют и торрент-ресурсы, сами виноваты в создавшейся ситуации, ибо своей бесперецедентной наглостью провоцируют законников к созданию все более абсурдных законов, дабы иметь возможность любого сделать виновным вне зависимости от того, виновен ли этот самый «любой» на самом деле. Отсюда мы якобы имеем ситуацию, при которой, со слов членов сетевого сообщества, негативно отзывающихся о попытках файлообменных ресурсов «пожаловаться на жизнь», страдают вполне себе законопослушные сайты. Можно с этим согласиться лишь отчасти. Да, действительно, благодаря новому закону, создалась ситуация, при которой виноватым может стать кто угодно, вне зависимости от того, распространяет этот «кто-угодно» сами файлы или лишь информацию об оных, но давайте будем объективны и так же согласимся и с тем, что существовавшее ранее и существующее ныне положение дел уже само по себе провоцировало и продолжает провоцировать людей на обход ограничений, которые делают приобретение лицензионной продукции непосильной ношей для кармана отдельно взятого индивидуума, то бишь, конечного потребителя.

Мы отлично понимаем, что воровать не есть хорошо. Но скажите, воровство перестает быть воровством только потому, что в отдельно взятом государстве оно узаконено? Или вором принято считать только пользователей файлообменных ресурсов? Нет, оно конечно понятно, что для того, чтобы что-то сделать и продать, сначала нужно вложить деньги и порой немалые. Понятно и то, что каждому хочется окупить затраты и получить прибыль. Однако непонятно, почему никто не задумывается о регулировании и справедливом распределении этих прибылей, особенно тогда, когда речь идет о сверхприбылях, и что еще интереснее, о так называемой упущенной прибыли? Почему кому-то позволено получать сверхприбыли не считаясь с интересами потребителей? Кто и каким образом рассчитывает, что, кем, почему и на какую сумму упущено? Почему никто не проводит исследования в области соответствия ценообразования уровню жизни в конкретной стране? Ответ простой, как угол дома — да потому что!

Все нам давно и очень хорошо объяснили с помощью тезисов об экономическом кризисе, о террористических угрозах, об экологической катастрофе, надвигающейся на нас неумолимо, о не менее неумолимой проблеме перенаселения и тд и тп. Все очень плохо, и становится еще хуже, а поэтому, господа, не возмущайтесь, ваши проблемы ничто по сравнению с глобальными проблемами. Платите молча и не задавайте глупых вопросов, почему надо платить именно столько и почему надо платить, платить и еще раз платить. Платите, ибо так НАДО.

PS: если кому-то интересно, то можете почитать дебаты по сабжу, которые были инициированы на форуме нашего прародителя, Шаререактора еще в 2006-ом году. Уже тогда тамошним местным сообществом были высказаны различные точки зрения на проблему файлообмена как такового и где вы можете убедиться, что обсуждаемый вопрос волновал нас задолго до того, как он получил столь широкий резонанс в сети.

Напоследок хочется сказать, что мы искренне сожалеем о тех трудностях, которые приходится преодолевать нашим пользователям ввиду блокировки. Тем не менее, наш ресурс продолжает функционировать, предоставляя пользователям возможные варианты действий, чтобы обойти блокировку, которую считаем несправедливой. По мере сил и возможностей мы будем принимать посильное участие в борьбе за свободный файлообмен и продолжим своевременно информировать сетевое сообщество о дальнейших событиях.

PPS: из-за нехватки кармы топик был опубликован под хабом «peer-to-peer», хотя наиболее подходящая тематика все же «копирайт». Надеемся, что не слишком точное соответствие тематике не помешает статье привлечь к ней должный интерес.

С уважением, администрация opensharing.org
Tags:
Hubs:
+112
Comments 76
Comments Comments 76

Articles