74,3
рейтинг
7 сентября 2013 в 21:34

Разработка → Кошелек Mailpile в Paypal был заморожен в течение суток

imageНеделю назад Mailpile отчитался об успешном продвижении своей краудфандинговой кампании с бюджетом в 146,725 долларов. А два дня назад Brennan Novak, один из авторов проекта, разместил в indiegogo на странице кампании по сбору средств апдейт, в котором сообщил, что бизнес-аккаунт и дебетная карта проекта заблокированы службой безопасности y PayPal. После многократных обращений в службу поддержки, он наконец узнал буквально следующее:

«Пока Mailpile не предоставит PayPal подробную бюджетную разбивку того, как они планируют использовать пожертвования от своей crowdfunding-кампании, их счет не будет разблокирован в течение одного года .”

После этого заявления последовала волна негодования на порталах Hacker News, Ars Technica, Slashdot и в твитере. В результате произошло практически невероятное — PayPal не только разблокировал аккаунт команды Mailpile, но и пожертвовал им 1,000 долларов.

Произошедшее оставляет много пищи для размышлений о надежности размещения своих средств в таких платежных системах как PayPal и том, на сколько действенными могут быть методы сплоченного народного протеста.

Напомню,
суть проекта заключается в создании почтового open-source веб-сервера, которое работает на личных компьютерах пользователей и абсолютно защищено от внешней прослушки с помощью стойкой криптографии c поддержкой OpenPGP. Оно создано для пользователей, которые хотят избавиться от проблем, связанных с использованием Gmail, Hotmail и прочих прослушиваемых сервисов. Людям нужно встроенное шифрование, отсутствие рекламы, скорость работы, собственный хостинг, но при этом они хотят сохранить удобство интерфейса, полнотекстовый поиск, теги, аттачменты и другие привычные функции.
Речицкий Александр @Jeditobe
карма
20,0
рейтинг 74,3
it-евангелист
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (55)

  • +11
    Еще вчера PayPal их разблокировал и задонейтил им $1000:

    Bjarni Rúnar Einarsson posted an announcement 1 day ago
    Dear Mailpile Supporters,

    The last 24 hours have been pretty crazy. Since our last update, we have been on Hacker News, on Ars Technica, on Slashdot and a bunch of other media have reported on or discussed the difficulties we had with PayPal. Not to mention the tweets. So many tweets…

    The good news is, PayPal listened to the community and reversed their stance. They have not only unfrozen our account, we are thrilled to say they donated $1,000 to our project, only $24 shy of making them an Underfunded Spook. We are so tickled by the idea of PayPal as an Underfunded Spook, that we will be offering them the same perks anyway.
    • +1
      Благодарю за своевременный апдейт.
      • –78
        Это не его апдейт своевременный, это ты слоупок. Ибо «новость» устарела еще до публикации.
        • +13
          Не думаю, что панибратсво здесь уместно.
        • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
          • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +11
              Это самое оригинальное ругательство, из услышанных мной за последнее время… Давно не смеялся в полный голос…
              =)))
  • +3
    У них на сайте биткойн кошелек есть, я кидал туда. Думаю, для подобных проектов такой вариант донейта наиболее безопасный.
    У cjdns тоже кошелек есть. Там достаточно набрали, а релиз под винду все никак не выкатят.
    • 0
      С биткоином могут возникнуть проблемы с легализацией.
      • +3
        Почему это?
        • 0
          Как вывести биткоины на корпоративный счет, чтобы налоговая не придралась?
          • +3
            Как вывести деньги с paypal чтобы налоговая не придралась? :)

            Нет, еще круче, как вообще принимать деньги от кого-либо, чтобы это кого то не заинтересовало.
            В зависимости от формы деятельности (речь не идет о пресловутых наркотиках и т.п.) законы того или иного госсударства могут выдавать различные условия проведения этой деятельности, от банального запрета до организационного оформления (лицензирование например).
  • –13
    Ну мне кажется это показало, что хранить бабло в paypal довольно надежно.
    • +20
      Ну да, ну да. Конечно им вернули деньги, когда по всему интернету тысячи людей начали касками стучать.
      • –16
        Обычно в России просто не возвращают если Путин не постучит.
        • +3
          Посмотрите на ситуацию с Сирией и Сноуденом и поймите, что у них, за рубежом, тоже не лыком шиты.
          • –6
            Ну Сирию как я в свое время предсказывал нагнули, да и нагнут все страны не дружественные в том регионе одну за другой.
            Со Сноуденом тоже интересно вышло, особенно когда его Дуров позвал работать над новым секурным протоколом мобильного менеджера.
            Про протоколы и последний инсайд сильно все не ясно, какие то общие детали надо будет почитать в оригинале, что он там слил.

            Я правда не понял как это все относится к около банковской ситуацией о которой идет речь?
        • +3
          Не правда, возвращают, гуглить по теме «возврат ндс» например. Да и банки в России блокирующие счет так же извиняются и размораживают.
        • +8
          Вам лично не возвращали? Путин стучал? Я пользуюсь электронной валютой уже достаточно давно, причем наиболее активно той, которую у нас недолюбливают, и я ни разу не получал блокировок и отжима денег.

          Вообще фразы, а у нас… раздражают уже не меньше чем проблемы, которые у нас есть.
          • +6
            дык это ж «диванные эксперты», что то где то читал, от хрен пойми кого, а потом начинают «а вот у нас в России....»
          • –5
            Ну ладно напишу а у вас в России.
            Ну однажды как то у меня арестовали серверов вместе с ифолдером, пока президент не постучал ничего не включили.
            Надо просто понимать что блочат малый процент и кого заблочили это тот ещё геморой, то что вас не блочили всего лишь говорит о том что вы не репрезентативны. Какой у вас оборот через платежку в месяц то идет? Миллион два? Так то по счетам где у меня пару десятков тысяч тоже ничего никогда не случается.
            • +2
              то что вас не блочили всего лишь говорит о том что вы не репрезентативны. Какой у вас оборот через платежку в месяц то идет? Миллион два?

              Может это вы нерепрезентативны, а у большинства обороты «пару десятков тысяч»
              • –1
                В рамках статьи идет вопрос об обороте 146,725 долларов. Ну если брать среднее по больнице то никого и не блочат.
  • +19
    Простите что покажусь тупым, но я не понял, то есть Пэйпэл просто взял, отобрал у некоего юрлица (по совместительству являющегося его клиентом) кошелек и сказал — пока не расскажешь — куда ты их будешь тратить — не отдам.
    • +1
      Именно так. Только потом оказалось, что не отобрал, а временно заблокировал. Но от этого не легче.
    • +8
      «Ironically, their justification for withholding the cash is concern about charge-backs.»
      У PayPal хорошая система возврата денег клиенту в случае невыполнения оплаченной услуги. Видимо опасаясь, что при провале проекта PayPal придется вернуть все собранные деньги из собственного кармана, они запросили бизнес-план.
      • +2
        Они так с каждым краудсорсинговым проектом поступают?
        • +2
          Судя по комментариям ниже — да, у них такое часто бывает.
        • +1
          Подобное было с краудсорсинговым проектом TriggerTrap — их заморозили, что привело к задержке выхода устройства на полгода.
    • 0
      Штука в законах. Paypal в США работает очень жестоко, иначе из задолбают чарджбэками, проверками и судами. В Европе, например, законодательство другое и PayPal работает совсем по-другому, требует совсем другие документы, блочит по другим причинам и т.д. и т.п. В Европе всё проще проходит и проблем с палкой меньше. К тому же они в Европе — самый настоящий банк и работают принципиально иначе от американского подразделения.
  • +23
    Почему еще нет этой картинки? Вроде проблемы PayPal давным-давно не являются чем-то новым…

    image

    • 0
      Ну в данном случае как раз риски и действия понятны.
      В отличии от блокировок обычных пользователей с небольшими оборотами.
  • +6
    Мне вспоминается, что, сколько давно слышу про Пейпел, столь давно и про проблемы с ним слышу. У самого ни разу не сложилась необходимость использовать именно их для любых целей, но, случись такая нужда, очень бы переживал.

    Могу себе представить логику: завел я счет в неком финансовом учреждении, попросил людей на этот счет перекинуть некую сумму. Люди мою просьбу прочли, подумали, приняли решение довериться мне, и перевели мне деньги. Сумма пришла, попала на счет, тут мой «любимый» финансовый институт заявляет мне, что хотят видять мой бизнес-план. С чем бы это? Их вообще просили делать ровно другое, а именно принимать для меня деньги. Небесплатно, полагаю.

    За такое по рукам и то мало надавать — но и в суд идти сложно, мало ли что их СБ придумала, в договоре-то небось есть оговорка по поводу самых диких и тупых желаний СБ…
    • +6
      Что самое смешное (или скорее печальное), описанная Вами ситуация бывает с банками достаточно часто, по крайней мере с некоторыми: человеку на счет переводят деньги и его счет блокируется Службой™ Безопасности™ по подозрению в совершении Подозрительной™ Операции™, причем порой даже не делают никаких уведомлений владельца об этом — он узнает об этом, когда пробует оплатить что-либо или снять деньги, а потом начинается доказательство того, что владелец не верблюд. Стыд, в общем.
      • +3
        И хорошо если узнает об этом сидя дома в кресле и донатя какой-нибудь проект. А если в чужой стране, где ни одного знакомого человека…
    • +2
      для этого есть биткоин, и за ним — будущее
      • 0
        Вы уверены, что ваш банк не заблокирует карту/счет, если на на них поступит крупная сумма «из биткоина»?
        • 0
          Ну можно поискать отдельно банк, который не заблокирует, предварительно, до вывода биткоинов в кэш.
        • +1
          Я думаю многие скоро придут к расчетам только в биткоинах и банк будет не нужен.
          • –1
            Сколько там транзакция в среднем длится? Все это время стоять у кассы?
            • 0
              Транзакции мгновенны, другой разговор, сколько подтверждений от сети хочет получить касса, чтобы удостовериться в надежности платежа. И вообще, говоря о криптовалютах странно в одном предложении добавлять фразу «стоять у кассы». Технологии для того и развиваются, чтобы я сидя дома за компом человек мог легко купить билеты в кино, или в ресторане оплатить счет с телефона. А не стоять в очереди у кассы.
              • –2
                Оплатить кино я могу попивая пиво в парке в пяти минутах картой обычной. А с биткоином придётся оплачивать как минимум за день. Это фейл.
            • +2
              Из-за кармы не мог ответить в срок, лишь добавлю к комментарию polym0rph, это:

              Банки тоже проводят транзакции не мгновенно, а референсы идут 1-7 дней. То, что вы использовали карту — блокировка средств, а не их снятие.

              + банк может отказать в переводе больших сумм и вообще заблокировать ваш счет. Биткоин таких недостатков не имеет.
    • 0
      Проблема в том, что Ваш покупатель может сделать чарджбэк.
      Если на этот момент на Вашем paypal-счете не будет денег — убытки понесет сам PayPal.
      Если то, что Вы продаете, еще не существует — риски чарджбэков (причем почти по всем операциям) многократно возрастают, также как и возрастает риск того, что все деньги Вы к этому моменту из PayPal выведете.
    • 0
      PayPal следует букве закона, я там выше написал.
  • +8
    Paypal постоянно блочит акаунты с кучей денег, которых владелец может никогда не получить. Ничего странного.
    Чему стоит удивится, так это тому, что акк разблокировали.
    • 0
      Вроде через 6 месяцев всегда можно получить, на счет на своем имя в банке или чеком.
      А вот зарегистрироваться второй раз уже не получится, это да…
      Аналогично и с Ebay.
      • +1
        возможность разблокироватся или вернуть деньги — минимальная. Часто человек, даже не в курсе, за что вообще его заблокировали.

        www.paypalsucks.com/
        тут можно почитать отзывы.
        -Unclear why Paypal just banned me without warning
        -How PayPal is scamming us all
        и т.д

        К сожалению, альтернатив, по большому счету нет. Поэтому активно использую, но все деньги сразу вывожу в банк. Чего и советую всем пользователям.
        • 0
          >возможность разблокироватся или вернуть деньги — минимальная

          Да ну ладно, если это были честным путем полученные деньги — кто мешает подать на PayPal в суд?
        • –1
          Разблокировать если заблокировали пожизненно без права разблокировки, а не для верификации например, — да, почти невозможно (разблокировка в случае верификации решается за 1-3 дня, меня так 3 раза блокировали).
          Вернуть деньги через 6 месяцев — возможно всегда, после чего акк окончательно закрывают (естественно, счет должен быть зарегистрирован на Ваши реальные данные, т.к. возврат будет на то имя, на который был зареган счет)
        • 0
          Законодательство в США очень смешное, сто раз обсуждалось на реддите. В Европе такого не бывает с PayPal.
  • 0
    Узнал на собственном опыте как работает тех. поддержка у Paypal, так что я не удивлен. Деньги так и не удалось вернуть, за посылку.
    • –2
      У всех бывает по-разному. В моем случае PayPal не только вступилась за меня, но и заставила продавца снять претензии в моем отношении, выступив в качестве арбитра. Деньги мне вернули.
  • +5
    Сам факт анбана аккаунта пейпалом после всего-навсего народного возмущения вообще удивителен. Обычно их поддержка отличается «илитарной» высокомерностью.
    • +1
      Есть такое дело, тоже удивлен, что PP пошли не только на попятную, но еще и задонейтили.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.