Пользователь
0,0
рейтинг
11 сентября 2013 в 18:26

Администрирование → Установка и настройка TeamSpeak 3 сервера на VDS из песочницы tutorial

В данной статье речь пойдет об установке сервера TeamSpeak 3, эта программа предназначена для использования голосовой связи различными сообществами. В моем примере будет использоваться Linux Debian 6.0 x64, для ТС3 сервера также оптимален VDS с предустановленной Ubuntu, разрядность значения не имеет, принцип действия одинаковый.

Выбор подходящего хостинга

Вам подойдет практически любой хостинг VDS в ценовом диапазоне от 10$ в месяц. Обращайте внимание на локализацию хостинга, т.к. пинг в TeamSpeak 3 будет зависеть от того, где находится дата-центр с вашим сервером. В качестве основной конфигурации оптимально исходите от систем Debian и Ubuntu. По личному опыту другие решения использовать не рекомендую, но если ваш хостинг ограничен, можете конечно использовать и другие варианты.

Подготовка VDS сервера

Первое, что вам понадобится сделать — это создать пользователя для работы с TeamSpeak 3 сервером, т.к. использование сервера от root пользователя является уязвимостью, о которой предупреждают разработчики программы.

Для этого в консоли наберите команду:
adduser ts3server

После того как пользователь создан, выгрузите в папку /home/ts3server файлы загруженные отсюда: TeamSpeak Downloads (Linux Server amd64, либо x86 в зависимости от разрядности вашей системы)

Перейдите в папку ts3server и назначьте атрибуты для следующих файлов сервера:
cd /home/ts3server
chmod +x ts3server_minimal_runscript.sh
chmod +x ts3server_startscript.sh
chmod +x ts3server_linux_x86 или chmod +x ts3server_linux_amd64


Установка TeamSpeak 3 сервера

Далее выполните первый запуск сервера командой:
./ts3server_minimal_runscript.sh

Во время запуска данной команды будут созданы все необходимые файлы на сервере, а также вам выдаст пароль от serveradmin и ключ привилегий от группы server admin в самом клиенте teamspeak:
image

Обязательно сохраните пароли и можете останавливать сервер командой:
./ts3server_minimal_runscript.sh stop
либо нажатием Ctrl+c

Настройка автозапуска

Теперь для правильной настройки crontab вам понадобится перейти в каталог выше и назначить пользователя ts3server владельцем файлов TeamSpeak сервера.
cd /home
chown -R ts3server:ts3server ts3server


Проверьте, все ли получилось (результат должен быть похож на изображение ниже):
cd ts3server
ls -la

image

Теперь перейдем к настройке crontab для пользователя ts3server, чтобы в случае сбоев сервер автоматически запускался при ребуте вашего VDS:
crontab -u ts3server -e

Добавьте в открывшийся файл строку:
@reboot /home/ts3server/ts3server_startscript.sh start
нажмите Esc, наберите :wq и нажмите Enter чтобы сохранились настройки.

Завершение установки и настройки сервера TeamSpeak

Выполните команду reboot и затем попробуйте из клиента TeamSpeak зайти на ваш сервер по IP адресу вашего VDS. Если после перезагрузки VDS вы сможете зайти на сервер и получите перед собой окно с предложением ввести ключ привилегий от группы server admin, значит вами в ходе установки сервера не было допущено ошибок:
image

Полезности

1. Существует маленький нюанс, по неведомой мне причине всегда после установки сервера происходит ошибка файлового браузера, который отказывается отображать файлы с кириллицей. Для решения этой проблемы я делаю следующее:
localedef -v -c -i en_US -f UTF-8 en_US.UTF-8
после чего добавляю в /etc/environment строку LC_ALL=en_US.UTF-8 и для проверки осуществляю reboot.

2. Изначально установленный сервер будет иметь статус No license. В таком случае вам будет доступен 1 виртуальный сервер на 32 слота. Если вы хотите увеличить количество виртуальных серверов и слотов, то можете подать заявку на получение NPL-лицензии, которая расширяет сервер до возможности создания до 10 виртуальных серверов с 512-ю слотами в сумме. Подача заявки на NPL происходит в этом разделе сайта teamspeak: Non-Profit License Registration. Если у вас все получится, вам будет выслан файл licensekey.dat, его нужно положить в корень TeamSpeak 3 сервера и выполнить команду:
./ts3server_startscript.sh restart


3. Вы помните этап, где был сохранен пароль от пользователя serveradmin. Этот пароль нужен для консольного управления TeamSpeak 3 сервера, наиболее удобный клиент для работы с Query Server Admin: Admin Tool: YaTQA (English/German). Суть полезности в том, что пароль не очень длинный и в нем не всегда присутствуют специальный символы, в связи с чем он подвержен бруту (лично на моем опыте нашелся умник который сумел напакостить подобрав аналогичный пароль от пользователя serveradmin), поэтому я настоятельно рекомендую сменить пароль на более сложный. Для этого остановите сервер и запустите со следующей командой:
./ts3server_startscript.sh stop
./ts3server_startscript.sh start serveradmin_password=ваш_новый_пароль


4. Чтобы обновить версию сервера, нужно остановить сервер, создать на всякий случай резервную копию файла ts3server.sqlitedb, после чего перезаписать в папке teamspeak сервера файлы новыми, расставить атрибуты и все, ваш сервер будет обновлен до последней версии.
Митя Колесников @mittus
карма
8,0
рейтинг 0,0
Пользователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Администрирование

Комментарии (17)

  • +1
    Ожидал увидеть на хабре хотя бы с пометкой «супер хайлоад» етц…
    Еще одна инструкция, коих тысячи. Зачем?
    • +2
      Пару лет назад по тысячам подобных инструкций приходилось пройти через все грабли, инструкций с подробным описанием возможных подводных камней я в данной области не встречал, правда. По этому решил все по своему опыту расписать…
      • +1
        Какие грабли, какие подводные камни? Установка сервера TS3 (если это можно назвать установкой) проста как 3 рубля.
        • 0
          Согласен. Особенно для тех, кто хоть что-то делал по ssh и когда-либо пользовался чем-то отличным от windows. Что ко мне 2 года назад никакого отношения не имело, и работа с консолью для меня была очень длительной историей с изучением самых азов и ни одного часа проведенного за гуглом. Все это практически только ради того, что описано в инструкции.

          Если вы давно выросли из того уровня, на который нацелена инструкция, и считаете что она не нужна — вы молодец. Но пожалуйста, отнеситесь чуть терпимее к тем, кому она действительно может показаться полезной.
          • +2
            Дак постите Вы не на форум для новичков, а в коллективный блок ИТшников.
  • +1
    init.d скрипт если надо лежит там
    • –1
      Автор не затронул Init.d, а то пришлось бы ещё кучу скриншотов делать.
  • –1
    Слишком подробная инструкция. Не хватает ещё описания как подцепиться к серверу по SSH под вистой.

    Напишите скрипт, который всё это делает, и выложите на гитхаб. Этого будет вполне достаточно.
  • –1
    Кстати, а не на VDS эта инструкция не канает?
    • 0
      Канает конечно, в инструкции говорилось именно о VDS в связи с дешевизной виртуальных серверов. Излишне подробно расписана она для тех, кто не особо шарит в администрировании linux серверов, но желает поставить собственный ТС сервер. Наибольшая аудитория у данной программы среди именно околоигровых сообществ, в которых крайне редко членствуют понимающие спецы способные разобраться в вопросе без подробного руководства.
      • 0
        Тогда уж ещё проще через Chef-solo установить в 3 команды.

        github.com/jtimberman/teamspeak3-cookbook
        • 0
          Спасибо!
          Попробую протестировать этот метод и добавлю в конце статьи, если все сработает.
  • 0
    Я знаю как минимум одну причину, почему конечные пользователи/системные администраторы/энтузиасты делают выбор в пользу Squeeze (oldstable), а не Wheezy (stable).
    Для начинающих это проблема, а чуть более опытные товарищи пользуют либо симлинки недостающего, плюс-минус dpkg-deb (если Вам повезло и разработчик предоставил продукт в виде пакета).
  • 0
    Еще бы кто-нибудь написал как создать радиобота на Убунту =)
    • 0
      Об этом уже есть: http://myteamspeak.ru/threads/faq-ustanovka-radio-v-teamspeak.2710/

      Из плохо раскрытых тем еще остается вопрос с некоторыми тонкостями работы TSDNS, об этом я подробно в деталях распишу позже.
  • 0
    А можно ли поставить ТС в виде веб приложения?
    Или есть где нибудь возможность подключится и болтать голосом без установки ТС клиента?
    • 0
      для этих целей есть webRTC

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.