Как сделать так, чтобы не путали пиццы? Интерфейсы трекера пиццерии и их особенности

    Сегодня я расскажу о трекере на кухне Додо Пиццы. На нашей кухне висят планшеты с интерфейсами трекера. Трекер — спинной мозг процесса изготовления пиццы. Он вступает в действие с момента принятия заказа и до передачи термосумки с пиццей курьеру.

    Трекер состоит из интерфейсов, каждый из которых выполняет свою важную функцию. Каждый интерфейс показывает пользователю (сотруднику кухни) какие-то конкретные параметры продукта.

    image

    Логика трекера в одном предложении: получить информацию о заказе от клиента, распределить продукты по типам и провести продукты через кухню до выдачи конкретному курьеру. Интерфейсы находятся перед сотрудниками на экранах планшетов, сотрудник нажимает на кнопки, продукт перемещается с экрана на экран.

    Типы продуктов:
    • Выпекаемые: пиццы (экраны: Тесто, Начинка, Упаковка)
    • Полуфабрикаты: салаты, картошка, кукуруза (экраны: Закуски, Упаковка)
    • Простые: напитки, маффины (добавляются в завершении, на схеме не показаны)


    Все продукты в завершении распределяются по экранам выдачи (экраны: Курьеры и Выдача в зал).

    Каждый экран выводит определенное количество типов продуктов. Для каждого продукта выводятся определенные параметры (названия, размеры, толщина теста и т.д.). Цель — сделать так, чтобы работа с интерфейсами вызывала минимум ошибок у сотрудников. Я покажу, как шла работа над интерфейсами и какими были попытки сделать так, чтобы сотрудники не путали пиццы.


    image
    Внешний вид интерфейсов в начале моей работы над ними

    Я начал работать с интерфейсами трекера, когда они уже существовали, но требовали определенных доработок верстки.

    Дальше в очереди задач стояло минимизировать ошибки сотрудников при работе с интерфейсами.

    Интерфейсы: Тесто и Начинка


    image
    Интерфейсы Тесто и Начинка сегодня

    Это два практически одинаковых интерфейса. На них отображены только основные параметры пицц. Задача пользователя: выбрать правильный размер теста, подготовить тесто под конкретную пиццу (учесть толщину, размер и рецепт при выборе соуса для основы) и разложить начинку по рецепту для конкретной пиццы.

    Отображаемые параметры:
    • Название пиццы
    • Толщина теста
    • Размер пиццы
    • Номер заказа


    Описание проблемы

    Через пиццерию проходит большой поток заказов. Производство построено по принципу конвейера. У сотрудника есть несколько секунд, чтобы взглянуть на экран и приступить к приготовлению продукта.

    Нужно сделать так, чтобы сократилось количество ошибок, связанных с выбором размера теста и толщины теста: сотрудник обращает внимание на цифру с размером, но не замечает отметку «Т», которая говорит о том, что тесто нужно выбрать тонкое.

    Поиск решения

    image
    Индикация размеров пицц в графической форме

    Были придуманы пиктограммы, отображающие размеры. Одна из первых попыток кодировки через цвет (сейчас у коробок для пицц разные цвета в зависимости от размера). Попытка вывести индикатор тонкого теста («Т») внутри пиктограммы.

    К сожалению, такие индикаторы было бы сложно считывать в условиях высокой скорости работы. Даже такие пиктограммы слишком детальны для интерфейса, размещенного на расстоянии вытянутой руки от пользователя.

    image
    Индикация «положением»

    Постоянно отображены 3 поля в каждом блоке пицц, а индикатор с буквой отображается в соответствующем поле.

    Показаны варианты с цветами и без. Желтым подсвечены нажатые блоки. Предлагаю заменить цифры размеров на буквы («Б» — 35, большая; «С» — 31, средняя; «Ст» — средняя на тонком). Еще тут есть попытка отображения соусов для основы, на сегодняшний день сотруднику необходимо запоминать соусы и возможны ошибки. Пробую подчеркивать пиццы на тонком тесте.

    Увы, индикация сложная для считывания, а маленькие иконки соусов будет невозможно разглядеть, если планшет висит на стене.

    image
    Еще концепты

    Дальше были эксперименты с цветами, буквами, группировкой и индикацией «положением». Все получается слишком сложно для понимания и считывания.

    image
    Нерадикальный вариант решения

    Самый адекватный из способов индикации — выводить индикатор толщины теста рядом с размером теста. Показан соус для основы (пицца соус можно вообще не показывать, он используется по умолчанию).

    image
    Последнее из предложений

    В последнем варианте цвета для размеров соответствуют цветам коробок. Для пицц на тонком тесте показан тот же цвет, что и для пицц меньшего размера на традиционном тесте — на кухне для большой пиццы на тонком тесте используется та же заготовка, как для средней пиццы на толстом тесте (актуально на экране Тесто). Нажатый блок подсвечен темным фоном.

    Интерфейс: Закуски


    image
    Интерфейс Закуски сегодня

    Этот интерфейс расположен отдельно, нужно, чтобы он читался на расстоянии.
    Здесь сотруднику важно не перепутать виды закусок, чтобы поставить их в печь.

    Отображаемые параметры:
    • Название продукта
    • Номер заказа


    Описание проблемы

    Интерфейс размещен на стене отдельно от стола приготовления пицц. Сотрудник должен заметить появление заказа и определить тип продукта (около десятка продуктов с разницей в процессе приготовления перед выдачей). Существует три вида закусок, название которых начинается на «К» (картошка, кукуруза, крылышки), отчего попытки использовать сокращения в названия приводили к ошибкам сотрудников.

    Нужно сделать так, чтобы тип продукта распознавался на расстоянии (тогда сотрудник сможет сразу понять, какими будут следующие действия) и придумать считываемые обозначения для закусок со схожими названиями.

    image
    Концепты «на Закуску»

    В процессе поиска предлагались пиктограммы, а также группирование выводимых продуктов по типам прямо в интерфейсе. Группирование оказалось бы слишком негибким вариантом (возможно, возникнут новые продукты или уйдут существующие). Пиктограммы сложно подобрать и еще сложнее поддерживать их актуальность в будущем.
    Последнее из предложений

    В последнем из вариантов закуски группируются по цветам. Попытка избавиться от путаницы в сокращениях для названий на «К». Нажатый блок подсвечен темным фоном.

    Интерфейс: Упаковка


    image
    Интерфейс Упаковка сегодня

    Это интерфейс, в который сходится вся информация о продуктах с трекера, отображается большое количество информации.

    Отображаемые параметры:
    • Название продукта
    • Размер для пицц
    • Толщина теста для пицц
    • Бесплатный соус для пицц и некоторых закусок
    • Способ продажи
    • Номер заказа
    • Количество собранных коробок (в одном заказе может быть больше одной коробки)


    Описание проблемы

    С этим интерфейсом работает сотрудник, собирающий заказы перед выдачей, он же контролирует качество приготовления и возможность ошибок на кухне.

    image
    Один из скетчей

    Показана попытка использовать индикацию «положением» для размеров пицц и для количества коробок в заказе. Пиццы на тонком тесте показаны с индикатором на белом фоне (на традиционном показаны на темном фоне). Блок с красным фоном — для продуктов, которые готовятся на кухне слишком долго. Показан эксперимент с отображением брака.

    image
    Абстрактный эксперимент с цветами и выравниванием

    image
    Последнее из предложений

    В последнем варианте использована индикация размера цветом. Более явное отображение способа выдачи заказа (доставка, зал, самовывоз).

    Итог


    Непростая задача сокращения ошибок требует максимально простых для понимания сотрудниками решений в интерфейсах трекера.

    Уже сейчас мои последние предложения мне кажутся не лучшим вариантом.

    Работа над дизайном интерфейсов трекера, так же как и над другими проектами Додо продолжается и за процессом можно следить в моем блоге.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 28
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
      • +1
        Вот это интервью www.youtube.com/watch?v=cLtQHtS2W8k
        • +2
          Не совсем инновационную: 60 минут или пицца бесплатно. Очень граммотный маркетинг у Додо)
          • +8
            Да, маркетинг грамотный!
            • +4
              А еще он прикольно хакается, почти подобрал время в которое надо сделать заказ, чтобы курьер гарантированно не успел за 60 минут.
              • 0
                Как открыть своё кафе без затрат на кухню:
                1. Ставим модем на дозвон в пиццерию
                2. Проигрываем стандартное сообщение заказа.
                3. Автоматически принимаем бесплатную пиццу в лоток
                4. ?????
                5. ПРОФИТ!
            • +5
              «Принцип только один: Доставщик всегда на посту, свою пиццу вы получите через тридцать минут, в противном случае можете пристрелить Доставщика, забрать его машину и подать групповой иск.» — «Лавина», Нил Стивенсон.
          • +4
            В чем рисовалась такиая клевая схемка как в первой картинке?
          • +3
            Пойду пиццу закажу.
            • 0
              Судя по профилю, «Додо» пока не закажете. Как и я, впрочем :(

              По теме: так держать!.. Вы все правильно делаете.

              Я слежу за Федором и в частности за его ИТ-стратегией еще с его первых видео со шваброй и про глухонемых воркутинских бандитов. ;)
              • +1
                Я имел ввиду, что разговоры про пиццу пробудили аппетит )
            • 0
              У меня вопрос, судя по картинкам используются ipad'ы, разве не дешевле сделать это на ноунейм китайских андройдах? Ведь я так понял интерфейсов этих много, экономия была бы существенная, нужен ведь лишь браузер.
              • +1
                Когда запускали производство — пробовали андроиды. Тогда они никак не тянули по производительности. Сегодня идут эксперименты, есть франчайзи, которые работают на андроидах.
                • 0
                  эмм… не тянули до производительности? в каком году?

                  сервер гдк все храниться в качестве бекенда и любой фронтэнд в качестве отображалки.

                  на Украине Додо к сожалению нет, что бы посмотреть. Но, все же, не верится что любой планшетке-телефону через веб интерфейс не хватит производительности отобразить то что сейчас происходит.
                  • 0
                    А веб-интерфейс не рассматривали?
                    • 0
                      Ответ Федора Овчинникова (это автор бизнеса, но он не зарегистрирован на Хабрахабре):

                      «Для нас не важна операционная система и устройство, так как система работает через веб-браузер. iPad или Android — разницы нет ;) В новых пиццериях тестируем no name устройства на Android. В первой пиццерии iPad, так как когда начинали Android устройства работали хуже, чем сейчас — зависали, тормозили, отклик медленный был.»
                      • 0
                        Понятно. интересно было бы почитать, какие технологии и инструменты при разработке использовали, какие трудности возникали.

                        Если веб-интерфейс, то без связи с сервером он бесполезен, интернет отвалился и вся работа встала. Какие пути решения такой проблемы?
                        • 0
                          >Если веб-интерфейс, то без связи с сервером он бесполезен, интернет отвалился и вся работа встала.

                          Это не всегда так: есть как минимум 1 вариант, когда связь с сервером не нужна:
                          1) можно сделать приложение с использованием WebView, а качестве веб-сервера запускать iJetty на localhost'e
                • +1
                  У меня вызывает огромное уважение автор всего проекта Додо-пиццы. Он до этого пытался организовать книжный бизнес, но в итоге оттуда ушел и сделал пиццу. Читать его блог очень интересно.
                  Но вот пост слабоват, честно. Не зная предыстории очень сложно понять, о чем идет речь. Я читал в Секрете Фирмы о том, как они делали свою систему работы с заказами и мне статья более менее понятна, но чтобы дать историю с нуля по-моему нужно построить изложение иначе.

                  Вопрос из зала:

                  Почему iPad, а не андроид? Для корпоративного приложения андроид смотрится значительно удобнее, на порядок меньше проблем с лицензионными ограничениями. Тьфу ты, пока писал — уже спросили :)
                  • 0
                    Полностью согласен, очень интересующая меня тема, но не смог пробраться сквозь дебри отсутствия контекста…
                    • 0
                      Я переехал в Сыктывкар, чтобы вникнуть в контекст.

                      Спасибо за комментарии. Похоже, надо было сильнее постараться, чтобы было понятно о чем интерфейсы
                    • +1
                      Потому что айпады оказались быстрее и стабильнее(им нужен только браузер). Сначала были андроиды, но от них отказались. Об этом было где-то в блоге «Сила Ума», который сейчас лежит.
                    • +1
                      Я не думал, что топик перенесут в «Пиарюсь». Он писался про интерфейсы для тех, кому они интересны.

                      Но все же попытаюсь помочь с контекстом. Вот полуторагодовалой давности пост от автора бизнеса sila-uma.ru/2012/02/07/informacionnaya-sistema-dodo-is/
                      • +1
                        Додо-пицца — это, конечно, жесть, хоть и не дотягивает до пиццерии «Лазарет» или Додо-аптеки (типа «Добрый Доктор»)…
                        • +1
                          Кстати пицца у вас стала повкуснее, нежели года 2 назад. Мне она при запуске вообще напоминала те, что покупал в США за 5 баксов в магазине 7-Eleven.
                          • 0
                            Молодцы, я бы вам еще посоветовал показывать мигающим индикатором текущую пиццу, медленно мигающим.
                            • 0
                              Сегодня «текущая» пицца — это та, которую взяли в работу. Их может быть сразу несколько. Они нажимаются и приобретают отличный от остальных фоновый цвет (в нашем интерфейсе — оранжевый). То есть цвет сам по себе хороший индикатор измененного состояния, мигание я себе не представляю для каких целей могло бы быть добавлено в интерфейс.

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.