Пользователь
0,0
рейтинг
18 сентября 2013 в 18:46

Разработка → Страсть к программированию. Глава 4. Будь худшим из песочницы

Не дождавшись очередного перевода, полюбившейся мне книги Чеда Фоулера «Страсть к программированию» — решил продолжить. Не уверен, что никому не помешаю, но намерен решить возникшие вопросы мирно.

Глава 4. Будь худшим


< 3. Кодинг ещё не всё | 5. Инвестируйте в свой ​​интеллект >

У легендарного джазового гитариста Пэта Метини (Pat Metheny) есть мудрый совет для молодых музыкантов, который звучит так:
Всегда будь худшим в группе
(Всегда будь худшим парнем в каждой группе где ты играешь).

Перед началом моей IT карьеры, я был профессиональным джазовым и блюзовым саксофонистом. Как музыкант, я имел счастье научиться этому уроку рано, и следовать ему в дальнейшем.

Итак. Почему ты всегда должен быть худшим членом группы. “Разве это не обескураживает?” спросите вы. Да, на первый взгляд это действительно обескураживает. Когда я был молодым музыкантом. Я оказывался в ситуациях, когда я был, очевидно, худшим парнем в группе и чувствовал себя паршивой овцой, которая портит все стадо. Я приходил на концерт, и не хотел даже распаковывать свой саксофон, от страха, что провалюсь под сцену. Мне приходилось стоять рядом с людьми, с которых я должен был брать пример и даже играть на одном уровне, а иногда исполнять главную партию.

Безошибочно (к счастью!). Что-то волшебное происходило в эти моменты. Я приспосабливался. Я бы не выделялся среди других музыкантов, как звезда. С другой стороны, также, очевидно, я бы не превзошел себя. Это произошло по двум причинам. Первая причина в том, что я не так плох, как я думал. Вернемся к этому позже.

Более интересная причина в том, что я приспосабливался к этим супер музыкантам — моим героям, в некоторых случаях — в том, что моя игра изменялась, чтобы быть более похожей на их игру. Я хотел бы думать, что я обладаю какой то суперсилой, превращаться в гения просто стоя рядом с ним. Это больше походило на какое-то подражательное поведение, запрограммированное во мне. Это тоже явление, которое заставило меня приспособиться к новым программистским словарю и привычкам, когда меня окружали люди говорившие по-другому, нежели я. Когда мы вернулись после полутора лет жизни в Индии, моя жена слушая меня начинает хохотать, “Ты слышишь что ты только что сказал?". Я говорил на индийском английском.

Будучи худшим парнем в группе, я выявил в себе саксофониста. Я бы, естественно, просто играл как все. Что делает это явление действительно не интересным, так это то, что когда я играл в забегаловках, с не очень хорошими группами, я играл так же как эти парни.

Кроме того, как алкоголик, у которого ноги заплетаются даже когда он не пьян, я замечал плохие привычки, даже когда играл не в барах.

Итак, я узнал из этого то, что люди могут значительно улучшить или ухудшить мастерство, просто, наблюдая, как работают другие. И, длительный опыт работы в группе может иметь долгосрочное влияние на работоспособность.

Позже, когда я перешел в IT я обнаружил, что привычка искать лучших музыкантов стала естественной для меня как программиста. Может быть, бессознательно, я искал лучших IT-шников чтоб с ними работать. И, что неудивительно, урок сохранил справедливость. Быть худшим парнем(или девчонкой, конечно же) команды имеет тот же эффект, что и худшим парнем группы. Ты обнаружишь, что ты необъяснимо лучше. Даже будешь говорить, и писать намного лучше. Твой код, и твои идеи будут более элегантными, и ты поймешь, что вы в состоянии решать более сложные задачи все более креативными способами.

Давайте вернемся к первой причине, о которой я упоминал, что влился в эти группы лучше, чем я ожидал. На самом деле я не так плох, как думал. В музыке это легко измерить, когда другие музыканты думают, что ты хорош. Если ты хорош, они приглашают тебя играть с ними снова. Иначе — избегают тебя. Это гораздо более точно, чем измерять, спрашивая, что они думают о тебе, потому что хорошим музыкантам не нравится играть с плохими. К моему большому удивлению, я обнаружил, что во многих из этих случаев, я получал предложения, от этих супер-музыкантов, для дальнейшей работы или для создания собственной группы.

Попытка быть худшим, на самом деле, мешает вам продавать себя сразу. Вы, возможно, принадлежите группе А, но всегда остаетесь в группе B, потому что боитесь. Сознайтесь, не лучше ли убрать страх оказаться не лучшим. На самом деле, даже если вы пытаетесь быть худшим, не факт что вы им будете.

Действуй!


1. Найди ситуацию “быть худшим” для себя. Ты не можешь позволить себе роскошь немедленно сменить команду или компанию только потому, что хочешь работать с лучшими людьми. Вместо этого, найди волонтерский проект, над которым можно работать с другими разработчиками, которые сделают тебя лучше. Узнай о групповых встречах разработчиков в своем городе и посещай эти встречи. Разработчики часто ищут проекты помимо основной работы, в которых практикуют новые методы и улучшают свои навыки.

Если рядом нет активного сообщества разработчиков, используй Интернет. Выбери OpenSource проект который тебе нравится, и разработчики которого представляют для тебя “следующий уровень” которого ты хочешь достичь. Пролистай список дел проекта или архивы переписки, выбери фичу или крупный багфикс, и начниай кодить. Придерживаясь стиля проекта. Преврати это в игру. Сделай свой код и идеи настолько неотличимыми от кода и идей проекта, чтоб даже сами разработчики не могли вспомнить, кто его написал. Затем, когда ты будешь доволен своей работой, представь ее в виде патча. Если работа хороша, она будет принята в проект. Начни сначала, и сделй это снова. Если ты принимал решения, с которыми не согласны разработчики проекта, учти их пожелания и переделай, или прими к сведению изменения, которые они вносят. Постарайся сделать свой следующий патч с наименьшим количеством переделок. В конце концов, ты окажешься надежным членом команды проекта. Ты будешь поражен тем, чему ты смог научиться от удаленной группы старших разработчиков, даже если у вас никогда не будет шанса встретиться.
Матяш Сергей @matiaspub
карма
18,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разработка

Комментарии (40)

  • +8
    Спасибо за перевод. Очень правильная и главное мотивирующая мысль.
    Как то мимо меня прошли переводы предыдущих глав, пойду наверстывать упущенное.
  • +6
    Вы, возможно, принадлежите группе А, но всегда остаетесь в группе B, потому что боитесь.


    Эффект Даннинга-Крюгера
    • 0
      Это же кстати применимо и к смене работы в целом — «вы, возможно, можете работать в компании А, но всегда остаетесь в компании B, потому что боитесь.»
      • +2
        А возможно потому чы вы как раз из компании B. И раз за разом тыкаясь в компанию A вы получаете отказ. Это конечно не плохо что вы постоянно пытаетесь попасть в высшую лигу. Просто это нужно понимать.
        • 0
          Ну тут речь идет именно о страхе провала, то есть подразумевается что даже не тыкаетесь
          • 0
            текст написан однобоко и освещает только одну сторону медали. Это больше похоже на лозуг или агитацию и не на описание good life experience. Честно говоря меня это раздражает. Это мое личное мнение.
            • 0
              Медаль без этой стороны тоже не особо красива…
  • +12
    Спасибо за перевод! Есть похожая формулировка, не знаю кто автор: «Если ты самый умный в комнате, то ты ошибся комнатой.»
    • +1
      Друзья Оушена вроде: «Если хочешь научиться играть, то играй с теми, кто значительно круче тебя.»
      • 0
        Оригинал привели ниже:
        habrahabr.ru/post/193880/#comment_6747304
        • 0
          Эх! Стыдобища. Так вот вспомнишь умную цитату, а оказывается это искаженный ремейк фразы из классики. И вся твоя безграмотность становится всем очевидна. Увы и ах…
    • +2
      Я только в 36 лет понял страшную верность такой формулировки. До этого сначала был самым умным там, где был (в школе и среди ровесников в 60-тысячном городе), а потом неосознанно искал (и успешно находил) места, где был бы самым умным ну или по крайней мере не видел бы никого явно умнее чем я(( В 36 лет понял, что я всегда «ошибался комнатой» (когда в первый раз не ошибся), и что, вообще, надо исходить из того, что есть много разных «комнат».

      Думаю, неосознанное, «привитое» с детства следование пословице «где родился, там и сгодился» сыграло негативную роль…
      • +1
        Очень интересное наблюдение! Мне кажется, это вообще большая проблема школьного образования и воспитания: с детства приучают избегать ситуаций, в которых можешь оказаться не на высоте. Приучают, что стыдно что-то не знать (а ведь вся наука идет от признания несовершенства собственных познаний о мире), приучают, что комфортно можно себя чувствовать, если ощущаешь интеллектуальное превосходство над окружающими. Понятно, что многие после этого сами затягивают себя в болото, лишь бы не выйти из зоны комфорта.
        • 0
          «Выйди из сумрака!» — обращение к студентам, прогуливающим пары :-)
      • 0
        +1
        Когда работаешь, да и просто живёшь рядом с людьми, у которых есть чему поучиться и с кого можно взять пример… Это как-то «правильно», что-ли… не могу подобрать слово.
        • 0
          Это как-то «правильно», что-ли… не могу подобрать слово.
          Это практически «халява на блюдечке с золотой каёмочкой»;-)
    • 0
      Не считаете определение «умный/глупый» неподходящим в данном контектсте? Кому-то интересно общаться с действительно глупыми людьми, которым нечего сказать?
  • 0
    А если достиг потолка своих возможностей? Что делать тогда?
    • +2
      Искать команду людей на голову выше тебя.
      Когда найдешь — тянутся до их уровня.
      • +2
        Вопрос — а чем ты их можешь заинтересовать в себе?
        • +1
          В командах разные люди нужны, не каждого мастера можно заставить делать рутинную работу, подмастерья тоже нужны. И нельзя быть хорошим во всем, мастер с++ может плохо знать sql, а ты можешь хорошо знать.
        • 0
          Это общее заблуждение, нередко связанное с ЧСВ и ощущением незаменимости. Я обычно привожу в пример ситуацию, когда вы, как специалист, становитесь незаменимы и все-все задачи по определенной технологии/области вешают на вас, сперва это нормально, но потом вы осознаете, что у вас нет возможности расти дальше, вы топчетесь на месте, а уйти нельзя, ибо вы незаменимы. Таким образом люди сами выкапывают себе же ямы, из которых потом не могут выбраться. Может случится так, что, некогда, джуниоры будут щеголять на более интересных проектах с интересными вам технологиями, и вести их. А вы тем временем лишь будете смотреть на них из своей ямы. В таком случае проще всего (не лучше, но проще), уйти на работу в другую фирму. Так что «подмастерье» нужны как раз для того, чтобы со временем сгружать на них пласт знаний, опыта и делегировать обязанности, вы будете гибче. А вообще организация сама не должна допускать таких случаев, ибо при уходе такого специалиста, больше всех страдает именно она.
          Делитесь знаниями друзья, ведь это нужно не только вьюнашам с горящими глазами, но так же и вам (хоть и в перспективе).
  • +8
    Как только работать становится спокойно и уютно, пора что-то менять, иначе развитие прекращается. А нам без развития в профессии никак нельзя. Нужно постоянно выводить себя из комфортной зоны.
    Отличный перевод и содержание конечно.
  • +1
    Вспоминается сравнение с группой альпинистов: кто первый, тот тянет других наверх.
  • 0
    Отличная статья, у меня сейчас похожее положение, есть большое желание заниматься интересными проектами, но сковывает некоторый страх «а вдруг не получится, не хватит знаний». Надо будет обязательно попробовать поступить так же как автор, просто отпустить тормоза.
  • +1
    Старинная поговорка «с кем поведешься от того и наберешься» в действии. Статья о том как использовать эту поговорку во благо своего профессионального развития.
    • +1
      А почему набираться должен ты, а не кто-то от тебя?
      • 0
        А почему вы это противопоставляете? =) Эти процессы могут идти одновременно.
  • +9
    «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником», — основы шахмат, 1883 г.
    • +3
      Да, все новое это хорошо забытое старое.

      Казалось бы, это прописная истина, выраженная не в одной поговорке и не в одном афоризме:
      «Единственный способ стать умнее — играть с более умным противником» (как вы заметили)
      «Лучше быть последним среди первых, чем первым среди последних»
      «С кем поведешься от того и наберешься» (как заметили выше)
      Даже «яблоко от яблони недалеко падает» можно сюда применить.

      Уверен, что в языке любого народа есть куча идиом на эту тему.

      Но сейчас люди очень любят повторять одни и те же замусоленные фразы, преподнося это как «вау! открытие!»
      Даже на Хабре эта тема обсасывалась несметное число раз, особенно в период бума стартапов и немного ранее.

      «Выбери OpenSource проект который тебе нравится, и разработчики которого представляют для тебя “следующий уровень” которого ты хочешь достичь. Пролистай список дел проекта или архивы переписки, выбери фичу или крупный багфикс, и начниай кодить. Придерживаясь стиля проекта» — это вообще чуть ли не каждый день здесь упоминается особенно в Q&A.
  • +5
    habrahabr.ru/post/194004/

    Участник 001
    У: Как вы сохраняете должный уровень технических знаний?
    Митник: Я нанимаю людей умнее себя. И учусь у них.
  • +4
    Надеюсь хоть вы не забросите перевод?
    • +1
      Клевый ник :).
  • +5
    Мне нравится как эта мысль пережевывается в каждой второй GTD статье :) Главный вопрос — кому нужен худший программист — не раскрыта. Мне это напоминает типичные американские «истории успеха», где советуют лизать задницу тем, кто выше тебя, и толкать коллег
    • +1
      Рынок труда пуст, как говорят нам работодатели. Берут кто есть.
      • 0
        Потому что остальные еще хуже.
  • 0
    Ну, в общем, стандартное «ищи до кого тянуться». Приём неплохой, рядовой. Несколько попахивает читерством. На панацею не тянет: когда-то и самому придётся подтягивать кого-то. Но как часть комплекса — хорош. Надо иметь навык.

    Думаю, лучше было бы сместить акцент: не «будь худшим», а «не бойся быть худшим».

    Вопрос — как суметь сделать так, чтоб те, до кого решил тянуться, не расхотели взаимодействовать с тобой?
  • 0
    Выбирая команду, где ты собираешься быть худшим, не забывай про зону ближайшего развития.
  • 0
    Будучи худшим парнем в группе я выявил в себе саксофониста.… Позже, когда я перешел в IT

    Странно что никто не вспомнил классический анекдот в тему про саксофониста в борделе. Или там всё же пианист был? Не помню.

    PS Совет «играть с теми, кто лучше тебя» касается [преимущественно] игр с двумя участниками, там острая конкуренция подстёгивает играть лучше.
    В командных играх упор делается на сыгранность, если в команде все будут ещё и друг с другом воевать — это гарантированный проигрыш другой, пусть даже более слабой команде.
    Блин, надо дописать статью про это, всё никак руки не доходят сесть и доделать.
  • 0
    Есть и обратная сторона. Самого неопытного сотрудника, скорее всего, нагрузят простыми рутинными задачами, не требующими интеллекта, в которых он и погрязнет.
    Я считаю, что надо общаться с умными людьми и учиться у них, но всегда задавать себе вопрос «А чем я тут занимаюсь?», может получиться так, что прогресса особо и нет.

    С другой стороны, быть локальным гуру среди толпы идиотов — тоже неправильно, это признак, что надо срочно что-то менять. Как и обратная ситуация :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.