В ноутбуках следующего поколения от Asus, Dell, HP, Lenovo появится 3D-камера с распознаванием жестов

    image

    Современные ноутбуки и десктопные компьютеры становятся все производительнее. Само собой, у производительности есть определенный предел, кроме того, не все покупатели электронных устройств заинтересованы в приобретении таких «самолетов». Поэтому компании-разработчики встраивают в свои устройства новые функции, которые не связаны с производительностью. Похоже на то, что в ноутбуках следующего поколения будут устанавливаться 3D-камеры с технологией распознавания жестов, технологически/ схожих с Kinect и Leap Motion.

    Участвующие в IDF компании, указанные в заголовке, подтвердили включение нового типа камер с распознаванием жестов в новые ноутбуки, демонстрируемые на выставке. Кроме того, Asus, Dell, HP, и Lenovo заявили о планах выпуска ноутбуков с 3D-камерами — «родственниками» Kinect во второй половине 2014 года.

    Кроме всего прочего, корпорация Intel в этом году купила компанию Omek, которая занималась созданием технологий распознавания жестов для домашней и офисной техники.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 25
    • 0
      Немного привлекательней чем тачскрин выглядит. Но что-то подсказывает, что мышь для работы не заменит.
      • +1
        А мышь в работе и не должно заменять. Ведь удобно будет свернуть все окна, скажем, сжатием руки в кулак, либо выключить ноутбук хлопком в ладоши. Надеюсь у таких технологий будет единое API, которое смогли бы использовать разработчики в своих проектах в дополнение к стандартным функциям мыши и горячих клавиш…
        • +9
          Я даже догадываюсь какой жест будет означать отказ отправить отчет об ошибке в Майкрософт :)
          • –6
            > Ведь удобно будет свернуть все окна, скажем, сжатием руки в кулак, либо выключить ноутбук хлопком в ладоши.
            Кому удобней размахивать руками, а кому — передвинуть палец на сантиметр, чтобы нажать Win+D.
            Чего только не придумают буржуи, чтобы впаривать всякую хрень хомячкам, и многие на это охотно клюют…

            зы. Зато светодиодик возле камеры выпилили. Особенно забавно это в сочетании с кучей предустановленного хлама из магазина. Впрочем, так вам и надо.
            • 0
              А где вы видите выпиленный светодиод у камеры? На видео он вообще прямо по центру светится. Или у вас машина времени есть, и вы к нам из 2015го прибыли?
            • 0
              в качестве единого API скорее всего будет Intel Perceptual Computing SDK: www.intel.com/software/perceptual
          • 0
            Чтобы сделать прорыв, надо не устройства ввода заменять, а саму концепцию ноутбука, сам ноутбук превратить в совершенно другой гаджет.
            • 0
              Да не надо ничего менять, концепция ноутбука прекрасно себе живёт. Проблема в том, что выпускают производители. Обязательно есть какой-нибудь недостаток, а то и не один: то много весит (больше 2 кг таскать уже не охота), то мало времени работы от батареи (меньше 4 часов уже неприлично), то плохой экран (низкое разрешение, tn-матрица), то мало памяти (4 ГБ должно быть минимум, а не максимум), то на них непонятная Windows 8, то ненадёжная конструкция из дешёвых материалов, и так далее и тому подобное.

              А если мирится с недостатками, то и старые модели, которые уже на руках оказываются вполне рабочими. Отсюда и кризис: производители не знают, что нужно пользователям или, что хуже, хотят впарить посредственную модель, чтобы потом её поменяли, вот и придумывают сомнительные штуки узкого применения.
              • 0
                То, что вам надо, существует. Только стоит свыше тысячи. XPS 13 хороший пример. Продаётся с Win8 или без. Win7 совместим. Так же есть версия с Ubuntu.

                А то, о чём пишите вы, это бюджетные продукты. Не все хотят платить £1k за ноутбук. Нужны модели и тем, кто ограничен бюджетом в £300.
                • 0
                  О, первый приличный ноут, который я вижу (не считая макбуки). Когда я смотрел, его ещё не было. Но не слабовата ли только встроенная графика для такого ноута? Ну, и это Dell… Нестандартные разъёмы, несовместимые чужие зарядки, а свои могут внезапно портится сразу после окончания срока гарантии…
                  • 0
                    Простите, не стандартные разьемы чего? А несовместимые зарядки у всех… Из 4 зарядок в квартире ни одна не портилась за 6 лет.
                    • 0
                      Какие могут быть разъёмы на ноуте? Например, у моего нестандартный (говорят, американсый) выход S-video. Я им, правда, и не пользуюсь, но факт есть факт.
                      А зарядки делловские?
                      • 0
                        ну, USB, HDMI, DisplayPort, еще eSATA бывает, аудио разьемы… Ну и ЛАН. Вроде сейчас у всех разьемы стандартные были, как мне казалось :)
            • +6
              • 0
                Между прочим, это все делается (эти вот ноуты с этими камерами) в некотором роде, в пику Microsoft'у. То есть это активное вытеснение MS из рынка бытовых depth-камер. Таким образом стандартом дефакто станет инструментарий и API от Intel (PerC SDK, а также, частично, железо), а не kinekt-API от MS.

                Кроме того, насколько я понимаю, в скором времени в PerC SDK (а значит и всех этих камер в ноутбуках) появится поддержка Linux.
              • 0
                Похоже это смертный приговор компании Leap Motion с их Airspace, если конечно это не их железо во всех этих ноутах будет стоять. Но вряд ли это их железо.
                Но дело их будет жить и это радует.
                • +1
                  Сама камера там ничего не распознает. Она просто выдает карту глубин с разрешением 320x240 (leap motion'у это не конкурент, равно как и leap motion не конкурент этой камере). Это ж PerC SDK from Intel, и вот уже сам SDK, софтверно, может пытаться распознать жесты, впрочем, можно и самостоятельно их распознавать.

                  Вообще, если бы эта камера всего лишь распознавала жесты — она была бы много менее интересна.
                  • 0
                    соверешенно верно, на IDF показывали All in One solution все с той же встроенной камерой, которая продается сейчас отдельно как Creative Senz 3D и использует PerC SDK
                    • +1
                      Ну дык, мы же участвуем в конкурсе от Intel ( perceptualchallenge.intel.com ), соответственно я как раз под них пишу софт. У нас четыре таких камеры :-)

                      А про встроенную в ноуты камеру нам рассказали на вебинаре в начале августа.

                      Кстати, наш конкурсный проект на leap motion'e сделать не удалось бы. А вот с помощью kinekt'a наверно удалось бы, но он же здоровенный как фиг знает что. Мне страшно представить себе Kinekt 2 закрепленный на крышке ультрабука. То есть с kinekt'ом вышла бы только демка, пользоваться этим никто не стал бы.
                      • 0
                        Откуда четыре? :)
                        • 0
                          Мы докупали/дозаказывали. 150$ одна камера стоит.
                  • 0
                    На видео наглядно показано, что технологию еще нужно дорабатывать. Либо крайне неудачно выбрали игрока для презентации.
                    • 0
                      Круто! Покупка отдельного кинекта отменяется =)
                      Ещё было бы круто, если бы сделали универсальную зарядку между всеми производителями.
                      • 0
                        Кинект в полной мере оно не заменит — «дальнобойность» камеры примерно 1.2-1.5 метра всего (то есть дальше чем 1.5 метра камера перестает четко видеть расстояние до объектов, следовательно человеческую фигуру целиком камера увидеть не может, в отличае от Кинекта), лучше же всего она видит на расстоянии примерно 20-50 см (идеально — 30-40 см). У них все же разные сферы применения. Единственное где они пересекаются — это если у вас Kinekt for Windows со включенным Near Mode (в этом режиме Kinekt воспринимает от 40 см до 3 метров)
                        • 0
                          Ну, мне вообщем-то и не нужно, чтобы видна была вся фигура. Мне нужно например ставить видео на паузу, перематывать назад, когда, например, руки мокрые.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.