Конференция разработчиков на Ruby и RoR

RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Линдой Лиукас (Linda Liukas)

Reading time 7 min
Views 9.7K
Старт 12-ого Московского RailsClub'а уже совсем скоро — осталось всего 11 дней! Кстати, рекомендуем не откладывать покупку билетов. Билеты по 8 000 рублей ещё в наличии, но их количество ограничено.

Неустанно продолжаем рассказывать вам о гостях. Мы уже успели познакомиться с Эрни Миллером, Эриком Ходлом и Джереми Эвансом.

Теперь же пришло время узнать больше о, пожалуй, самом очаровательном из гостей конференции — Линде Лиукас. Обладательница Ruby Hero Award 2013, автор книги «Hello Ruby» и активистка RailsGirls согласилась ответить на несколько наших традиционных вопросов.

Интервью публикуются с оригинальными ответами на английском языке и нашим вольным переводом.

Когда и почему ты начала программировать?

Мне было 13 и я была буквально влюблена в тогдашнего вице-президента Соединённых Штатов Эла Гора (где-то в 2001 году). В те времена ещё не было ни Tumblr’а, ни Твиттера и ни Фэйсбука, так что изучение HTML и CSS стало для меня, девочки-подростка, единственной возможной реализацией моей гиперактивности. Лет так через десять мне довелось принять участие в Ruby on Rails weekend workshop’е, и я вновь испытала те же эмоции!

I was 13 years old and madly in love with Al Gore, the then vice president of United States (somewhere in 2001!). This was the time before Tumblr, Twitter or Facebook, so learning HTML and CSS was the only way to express all of my teenage girl excitement. Some ten years later I took part in a Ruby on Rails weekend workshop and instantly felt the same rush of excitement.

Над чем ты сейчас работаешь?

Я работаю над детской книгой, посвящённой основам программирования: речь там идёт о таких базовых вещах, как циклы, последовательности, переменные и функции, а также о таких принципах, как культура опен-сорса и объектно-ориентированное программирование. Всё это рассказано от лица маленькой девочки (которую зовут Руби!) и её друзей (среди которых — одинокий Снежный Леопард, умницы-пингвины и маленькие бестолковые роботы). Пожалуй, это то, что сейчас более всего меня увлекает.

I'm working on a children's book on the very foundations of programming: the fundamentals like loops, sequences, variables and functions, but also the principles like open source culture and object oriented programming. It's all told through a little girls perspective (who's called Ruby!) and her friends (which include the lonely Snow Leopard, the booksmart penguins and the messy little robots). This is the project I'm probably most excited about.

Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

Мне приходится работать с разработчиками из самых разных уголков земного шара. Для уроженки маленькой страны это большая честь — работать с людьми, которые действительно увлечены своим особым ремеслом и снискали признание на мировом уровне.

Худшее — то, что слишком многое ещё нужно сделать, и хотелось бы иметь чуть больше времени для того, чтобы сосредоточиться на определённых аспектах моей работы и развиваться в них.

I like working with developers from all around the world. Coming from a small country it's such a privilege to get to work with people who are very passionate about their special field and are world-class in it.

The worst part is that there's always too much to do, I'd love to have a little more time to focus and get better at certain aspects of my job.

Что ты считаешь своим главным достижением в жизни / карьере на данный момент?

То, что я нашла силы сойти с привычной карьерной лестницы. В школе у меня была магистерская степень по бизнесу, но вскоре моё хобби стало для меня гораздо важнее — с профессиональной точки зрения. Браться за стартапы и разработку программного обеспечения (и никогда не доводить это до ума) было страшно, но это того стоило. Хочется надеяться, что важнейшие открытия у меня ещё впереди, но зачастую для счастья мне многого не надо — воздушные шары, детишки и кролики.

Stepping out of the traditional career ladder. I was a «business major» in school, but my hobbies ended up being much more important for my career. Taking the leap to startups and software (and never graduating!) was scary, but definitely worth it. I hope my biggest achievements in life are still upcoming, but I tend to get really excited about super simple things, like balloons, babies and bunnies.

Какова цель твоего карьерного и профессионального развития?

Меня восхищают люди, которые никогда не останавливаются на достигнутом, которые постоянно совершенствуются и объединяют различные миры (а также создают собственные). Мои примеры для подражания — это Туве Янссон (автора детской книжки про Муми-Троллей) и Арми Ратиа (основатель Marimekko).

I admire people who don't stay stagnant, but reinvent themselves and somehow combine different worlds (and radiated their own). I usually mention Tove Jansson (a finnish children's book author behind Moomins), Armi Ratia (founder of Marimekko) as my personal idols.

Что помогает программисту расти в профессиональном плане?

Я не могу сказать, что я профессиональный программист, однако полагаю, что всем своим мастерством я обязана моим отзывчивым коллегам, которые давали очень живую и искреннюю обратную связь. Возможность давать и получать обратную связь очень развивает. Ещё я считаю, что очень важно периодически останавливаться и анализировать то, чем ты занимаешься. Я стараюсь вести дневник своих достижений, чтобы иметь возможность детализировать свой профессиональный рост и не заниматься бесполезным трудом.

I'm not a professional programmer, but I think I've learned most by having close colleagues give me very candid feedback. The ability to give and receive feedback makes me better. I think it's also important to take a step back and reflect what you're doing every so often. I try to keep a higher-level weekly worklog with same set of questions to keep myself accountable of progress and also not fall into the trap of busywork.

Какую книгу ты бы порекомендовала прочитать любому программисту?

Люблю интересные цитаты (и фолловлю слишком много литературных Tumblr’ов). Вот одна из любимых, принадлежащая Ira Glass

I love quotes (and follow too many literature Tumblrs!). One of my favorites is from Ira Glass:

«Никто не говорит это новичкам, а я бы хотела, чтобы мне это в своё время сказали. Любой, кто занят креативным трудом, делает это потому, что у него хороший вкус. Но есть один нюанс. Первые несколько лет у тебя получается не очень. Почти «хорошо», у твоих работ есть потенциал, но их нельзя назвать хорошими. Дело во вкусе, твой хороший вкус влияет на то, что ты делаешь и мешает тебе. Хороший вкус — причина, по которой плоды твоего труда тебя не радуют. Множество людей уходят, так и не сумев пережить эту фазу.

«Nobody tells this to people who are beginners, I wish someone told me. All of us who do creative work, we get into it because we have good taste. But there is this gap. For the first couple years you make stuff, it’s just not that good. It’s trying to be good, it has potential, but it’s not. But your taste, the thing that got you into the game, is still killer. And your taste is why your work disappoints you. A lot of people never get past this phase, they quit.

Большинство людей, известных мне своими интересными и креативными работами, годами шли к этому. Мы понимаем, что в нашей работе отсутствует то вдохновение, которое мы бы хотели в ней видеть. Мы все через это прошли.

Most people I know who do interesting, creative work went through years of this. We know our work doesn’t have this special thing that we want it to have. We all go through this.

И если ты лишь в начале пути, тебе важно знать, что это нормально, и единственное, что ты можешь предпринять — это просто много работать. Каждую неделю ставь для себя новую цель и успевай выполнить её в срок. Только неустанно трудясь ты сможешь изжить этот недостаток и получать результаты, которые будут соответствовать твоим амбициям. Для того, чтобы это осознать, мне потребовалось гораздо больше времени, чем кому-либо. Надо просто немного подождать. Это нормально. Будь готов пробиваться наверх!»

And if you are just starting out or you are still in this phase, you gotta know its normal and the most important thing you can do is do a lot of work. Put yourself on a deadline so that every week you will finish one story. It is only by going through a volume of work that you will close that gap, and your work will be as good as your ambitions. And I took longer to figure out how to do this than anyone I’ve ever met. It’s gonna take awhile. It’s normal to take awhile. You’ve just gotta fight your way through.»

Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

Я крайне редко занимаюсь кодингом в рабочее время, поэтому кодинг — это как раз то, чем я увлекаюсь в свободное время. Также я обожаю готовить для больших компаний и устраивать кулинарные вечеринки. Также я люблю что-нибудь конструировать и мечтаю однажды выучить японский.

I get to code so little in my work, so coding is actually the thing I enjoy doing on my free time. I also love cooking for large crowds and hosting dinner parties. I like to build physical stuff too and dream of some day learning japanese.

Спасибо за интервью и увидимся в Москве!

Конференция

Приглашаем всех на конференцию RailsClub’Moscow 2013. Традиционно, будем вкусно кормить, дарить подарки, проводить конкурсы и лотереи, играть хорошую музыку :) Будет много интересного и познавательного.

Регистрация и оплата участия в конференции

Спешите! Билеты по 8 000 рублей ещё в наличии, но их количество ограничено.

Наши спонсоры

Генеральный спонсор

Undev.ru – сильная команда разработчиков на Ruby, Objective C, C++, C#, JavaScript. Работают над созданием уникальной технологической платформы для телевизионного вещания через интернет. На базе этой платформы были сделаны такие крупные проекты, как Веб-выборы 2012, ПМЭФ, трансляция ванкуверской и лондонской олимпиад, и еще несколько проектов аналогичного масштаба.

Золотые спонсоры

Aviasales.ru – первый и крупнейший в России Интернет-поисковик дешевых авиабилетов. Это проект с посещаемостью более чем в 2,5 миллиона пользователей ежемесячно и дополнительными функциями по поиску отелей, страховок и сервисов по аренде автомобилей. В компании работает примерно 60 человек. Штаб-квартира и 80% сотрудников находятся на прекрасном солнечном острове Пхукет в королевстве Таиланд. Стек технологий включает в себя RoR/Redis/RabbitMQ/MySQL.

SocialQuantum — один из ведущих разработчиков и издателей игровых приложений для социальных сетей и мобильных платформ в Европе. Игры компании доступны на платформах iOS и Android, а также в социальных сетях РФ и на Facebook.
Приложения компании «Social Quantum» стабильно занимают первые места в рейтингах мобильных игр, а также лидирующие позиции в Российских социальных сетях.

Серебряные спонсоры

GitHub – самый эффективный способ делать софт вместе, причем не важно это приложение для Вашей компании, опенсорсная библиотека или просто проект на пару дней. GitHub предоставляет средства для совместной разработки на любом устройстве, делая её проще. Начни сегодня – хостинг опенсорс проектов бесплатный!

Lookatme — это современный интернет-журнал для молодых людей, с аудиторией более 1,7 млн. пользователей ежемесячно. Проект разработан на Ruby on Rails, поэтому, традиционно, Lookatme помогает нашей конференции. В LAM'е работают очень креативные и интересные люди. Не большая, но очень сплоченная и дружная команда.

Организаторы

Будьте в курсе наших новостей, подписавшись на рассылку на сайте railsclub.ru, и следите за обновлениями:
railsclub.ru

Кстати, мы активно ищем спонсоров. Предложение спонсорам

Разрабатываете свой проект на Ruby? Ruby приносит вам деньги? Ruby делает вас счастливыми? Внесите и вы свой вклад в развитие Ruby в России! Станьте спонсором самой крупной Российской Ruby on Rails конференции! Помогите нам сделать RailsClub лучше!
+3
Comments 2