На 3D-принтере напечатана комната из искусственного песчаника

    Цель проекта швейцарских дизайнеров и программистов Микаэля Ансмейера и Бенджамина Дилленбургера "Digital Grotesque" — исследовать возможности 3D-печати в архитектуре. Их комната или, скорее, искусственный грот, занимает площадь в 16 квадратных метров и имеет 3,2 метра в высоту. Комната выполнена в стилистике соотечественника авторов, художника Ганса Рудольфа Гигера — создателя фантастических и пугающих картин, наиболее известного широкой публике по декорациям к фильму «Чужой».

    В комнате нет ни стен, ни потолка, ни углов — вся она представляет собой пространство из двух симметричных половинок, заполненное переплетением тончайших узоров, сгенерированных на компьютере и распечатанных с помощью 3D-принтера. Сырьём служит мелкозернистый песок, и поэтому конечный продукт по своим свойствам напоминает песчаник — материал, который используется в строительстве тысячелетиями. Компьютерная модель грота состоит из 260 миллионов полигонов. Создание подобных конструкций традиционным способом если и возможно в принципе, то стоило бы огромных затрат времени и труда. 3D-печать делает их доступными даже в массовом строительстве.

    image

    Комната состоит из отдельных блоков. 3D-принтер, который использовался в этом проекте, предназначен для создания литейных форм и может печатать детали объёмом до восьми кубических метров с точностью в 0.1 мм, однако размер блоков гораздо меньше из соображений удобства сборки и транспортировки. Блоки помещаются на стандартный поддон для автопогрузчика, и каждый из них могут поднять и установить на место четыре человека вручную.

    image

    Конструкция блоков максимально облегчена с помощью компьютерного моделирования — блоки пустотелые, и в местах, не несущих нагрузки, толщина стенок меньше сантиметра. Блоки имеют отверстия для крепления арматуры, надёжно фиксирующей всю конструкцию, и конические выступы и впадины, помогающие совмещать блоки, как детали конструктора Лего. Для прочности готовые блоки пропитываются специальной смолой, которая используется для защиты конструкций из натурального песчаника.

    image

    Все фантастические узоры, из которых состоит грот, сгенерированы алгоритмически. Традиционную архитектуру называют застывшей музыкой. Digital Grotesque можно назвать застывшей математикой. Авторам пришлось самим писать софт для создания и обработки модели — стандартные CAD-приложения не справлялись с таким объёмом мелких деталей. Поверхность из 260 миллионов полигонов имеет самопересечения, и для того, чтобы преобразовать эту поверхность в объём, использовался алгоритм, моделирующий заливку формы жидкостью — части оставшиеся «сухими», считаются внутренними, «намокшие» — внешними. Для этих расчётов пришлось преобразовывать модель в воксельную форму состоящую из 30 миллиардов объёмных пикселей размером в 1 мм.

    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 29
    • +12
      Это очень круто, но это не в стилистике Гигера — маловато фалличности и вагинальности.
      • +2
        Это просто очень круто.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • +5
          скоро люди будут печатать себе квартиры
        • +6
          Потрясающе! Швы бы еще замазать ;)

          Напомнило фильм «Чужой» =)
          • +1
            В посте есть ссылка на Гигера, которым вдохновлялись 3Д-печатники. Ридли Скотт был шибко впечатлён картинами Гигера, и пригласил последнего на должность концепт-дизайнера. Гигер помогал разрабатывать внешность «Чужого», а так же «Навигатора» (он же «Инженер»), дизайн корабля «Инженеров» и улья «Чужих».
          • 0
            Да, это действительно круто. Но в некоторых местах видны явные композиционные косяки. Например на последней фотографии грани переворота фигуры напоминают неровные края, похожие на те которые получаются, когда шпателем давят на раствор. Тоесть тут явно еще нужна «человеческая» доработка.
            • +3
              с точностью в 0.1 мм


              А почему же швы видно?
              • 0
                Потому что заголовок не соответствует действительности — напечатана не комната, а строительные блоки :)
                • +1
                  Странно, вроде не alizar
                  • +4
                    Дело не в блоках — как бы, это всем ясно. Он имел в виду, что при такой точности швы между блокаи не должны быть видны вообще
                  • 0
                    Возможно, как и у любого 2D принтера, имеются ограничения на размер рабочей области. На краях которой или точность ниже или есть проблемы соединения частиц.
                    • 0
                      Принтер может печатать размерами 8x8 метров, так что это не ограничения принтера. Скорей всего это краевые эффекты — основание не может быть пропечатано с абсолютной точностью, где-то должны быть крепления, хрупкая кромка и т.д. от блока к блоку изменяются параметры среды и как следствие отличие линейных размеров блоков пропечатанных при разной влажности и температуры среды.
                      • 0
                        8 кубических метров — это не 8х8 метров, а 2х2х2 метра. Да и в видео видно размер принтера.
                    • 0
                      >Для этих расчётов пришлось преобразовывать модель в воксельную форму состоящую из 30 миллиардов объёмных пикселей размером в 1 мм.

                      И потом это только точность печатающей головки 0.1 мм. А песчаник может отколоться, рассыпаться при печати, ну про температурную деформацию песчаника я не знаю, но даже влажность воздуха может влиять на конечную форму определенных материалов. Все зависит еще от технологии. И насколько идеальна поверхность на которой они печатают тоже вопрос. Из чего должно быть основание чтобы такой вес выдержать и сохранить идеальную плоскость. Из таких мелочей и получается такая погрешность.

                      В данном случае я думаю большую роль сыграли отколы по краям и не идеальная поверхность соприкосновения.
                      • 0
                        В общем, маркетинг, как и ожидалось.

                        Громкие цифры, а на практике куча нюансов.
                        Принтер и так хорош, а вот подача материала с завышением параметров — не есть хорошо.

                        В масштабе 2х2х2 метра точность 0,1 милиметра — это довольно громкое заявление.
                    • +1
                      Не практично ведь?
                      Я бы предпочел все стены жк-панелями оборудовать, как в «Черном зеркале»:
                      image
                      • 0
                        ЖК-панели… старо…
                        • 0
                          Вот только там не раскрывается эффект воздействия такого количества излучателей на помещение, с таким количеством активных панелей греть только самим излучением будет не хуже обогревателя.
                        • 0
                          Есть очень интересный смежный проект — wikihouse.cc — британские учеархитекторы делают «развертки» домов, которые можно вырезать на cnc-машине из фанеры и собрать в полноценный дом. Совместить все это — получится неплохо. :)
                          • 0
                            Стоимость! Скажи стоимость. Это самое важное.

                            А вообще мы живем в удивительно время. В 21 веке 3Д-принтеры произведут такую же революцию и переворот, как в свое время индустриализация и переход от ручного труда к станкам.

                            Это лучшее изобретение последних 100 лет. Они полностью изменят привычный для нас мир.

                            п.с. кстати. скоро один из игроков рынка обычных принтеров собирается вывести свою доступную модель. это пока типа секрет. стоимость только будет выше кикстартеровских моделей — 25К
                            • 0
                              Да, но тогда им не пришло в голову патентовать станки или чертежи деталей изготавливаемых на нем… а сейчас это реально. И это может приостановить прогресс.
                              • 0
                                Ой, да ладно. Ничто не остановит прогресс.

                                Точно так же люди боялись всего нового. И станков-роботов, которые заменят людей, и компьютеров, и прочее-прочее. С чего бы ему останавливаться? Раньше вы могли сделать вещь руками за месяц, а сейчас принтер напечатает за сутки.

                                Просто если раньше вы покупали в АппСтор/Стим/Плеймаркет приложения, то через 5 лет будете покупать чертежи вещей.
                                • 0
                                  Я имел в виду что не остановит совсем, а приостановит. Должна пройти значительная ломка сознания чтобы перейти от покупки вещей к покупке чертежей. А до тех пор, эти самые чертежи будут на уровне современного пиратства… столь же незаконны.
                                  • 0
                                    Опять же, не думаю. Смотри. Если сравнивать это с программным обеспечением, то пиратство не остановило его развитие, а даже подстегнуло в некоторых моментах. Скажем Стим и Айтюнс — ответ на пиратство. Доступный и дешевый софт и музыка, вот, что нужно было людям. В какой-то момент людям стало удобнее скачивать, а не покупать в магазинах. Вот они и пиратили.

                                    Мне проще купить игру, а не воровать, чтобы потом сутки возиться с ее активацией и обходом защиты.

                                    А самое главное, обычные люди смогут выкладывать свои чертежи, которые смогут быть лучше технически, чем от корпораций. Что заставит корпорации уже не быть такими жадными до денег.
                                    • 0
                                      Патентовать игры пока не додумались, но с чертежами вещей… могут запросто. Запатентуют прямоугольник с закругленными краями, и прийдется тебе дабы избежать патентных исков делать углы прямоугольника звездочкой… если и эту форму никто не запатентовал.
                            • 0
                              У меня уже разыгралась фантазия на тему стройплощадок будущего:
                              Периметр, окруженный датчиками, в котором несколько сотен (или тысяч) роботов-муравьев с маленьким 3д принтером на голове. Все они управляются через вай-фай и строят заранее смоделированное здание, как муравьи строят муравейник.

                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.