Пользователь
0,0
рейтинг
20 сентября 2013 в 15:48

Разное → Впечатления от выхода на Кикстартер

Несколько месяцев назад я публиковал статью о технологии смешивания текстур, применяемой в нашем коммерческом проекте. На днях этот проект вышел на Кикстартер: Steam Squad.
В этой статье я хочу поделится первыми впечатлениями от краудфандинга, юридическими аспектами работы с Амазоном, ну и, конечно, порекламировать себя.


О нас

WIP ScreenShot
Вероятно, самая содержательная часть этой статьи — юридический обзор, но прежде чем переходить к нему расскажу немного о нас.
Мы — команда разработчиков из Санкт-Петербурга. Три программиста, геймдизайнер и два художника — матмех, 239, академия. Игры мы делаем чуть больше года и сейчас у нас в разработке два проекта. Глобальная стратегия Aethelings и пошаговый тактический варгейм Steam Squad. Что касается технологий, мы выбрали связку Unity + Blender и очень ей довольны (прежде всего потому, что Unity это C#). Из действительно интересного у нас в студии стоит 3D принтер Makerbot Replicator 2, так как нам, как и многим, кажется, что технология 3D-печати весьма перспективна. Сейчас мы печатаем на нем фигурки персонажей из наших игр. Если будут вопросы мы с удовольствием изложим свои планы, соображения и впечатления по этому поводу.

Юридические аспекты выхода на Кикстартер


Благодаря личным связям, нам удалось заключить агентский договор с фирмой из штата Вашингтон. Это реальная фирма, которая занимается бизнесом на территории Штатов более десяти лет. Однако, Амазон верифицировал ее аккаунт более восьми дней, запросил огромное количество документов, при этом на шестой день запросил все документы с нуля. В целом это было очень утомительно и хлопотно.

Какие отсюда можно сделать выводы? Самый главный вывод, который мы для себя сделали: Делавэрский или любой другой офшор не пройдет верификацию с вероятностью 99%. Если вы хотите работать с Амазоном, лучше забыть все, что вы читали про офшоры в США. Про фирму, зарегистрированную специально для Кикстартера или другой Амазоновской деятельности неделю-месяц назад, ничего такого однозначно сказать нельзя, но будьте готовы, что если у вас не будет солидной платежной истории в США, Амазон вынет из вас душу по кусочкам. После общения с людьми из группы Русские на Кикстартере мы узнали, что IndiGoGo в этом плане гораздо дружелюбнее.

Про модерацию на Кикстартере сказать особо нечего, она заняла 12 часов. Если вы соответствуете их гайд-лайну, то так оно и должно быть. Правда, одни знакомые писали, что ждут модерации уже две недели, но это скорее исключение.

Влияние сообщества


Если у вас есть более или менее крупное сообщество поклонников, это еще ничего не гарантирует вам на Кикстартере. К этому нужно быть готовым. Люди могут быть готовы купить у вас игру на Стиме за двадцатку и при этом не прийти на Кикстартер за игрой за десятку.

Особенно это касается людей из России и восточной Европы. В целом ряде мест всё еще считается, что самый простой способ купить игру — купить ее в реальном магазине, на физическом носителе. На практике это означает, что вам придется искать контакты с западной прессой и лучше конкретно с штатовской. Тут могут помочь различные PR агентства. Они могут на ранней стадии выявить ошибки и улучшить ваши пресс-релизы, а также помогут с рассылкой редакторам сотен профильных сайтов. Мы воспользовались услугами ребят с iSpreadNews.

Еще одно важное наблюдение касается готовности проекта. Если у вас какое-то место или фича в стадии альфы, лучше ее не показывать. Можно кричать, что это только альфа, но вердикт будет однозначным — именно так все будет выглядеть в конечном варианте.

О нашем проекте

Concept Art
Под конец расскажу немного о проекте. Steam Squad — это пошаговый варгейм в духе Silent Storm, но про первую мировую. Про первую мировую в альтернативной вселенной.

При разработке игры мы сделали ставку на продуманную вселенную и сюжет. История мира подробно расписана начиная с XIII века. Технологии сторон продуманны вплоть до состава флотов. В самой игре все это будет детально изложено на протяжении 30 миссий, по 10 за каждую из трех фракций. В принципе, что такое пошаговый варгейм все представляют, но что бы люди не делали поспешных выводов по видео нашей альфа версии уточню — в игре запланирована техника, управляемая юнитами, стационарная артиллерия, разрушаемые доты и укрытия, ручная артиллерия, бои в порту на фоне весьма своеобразных авианосцев и много других интересных вещей.
Андрей Мишкинис @AndreyMI
карма
51,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (29)

  • +3
    Можете оценить сколько денег ушло именно на подготовку выхода на КикСтартер?
    Т.е. видео, озвучка, все материалы, работы юристов — т.е. просто все трудо-часы умноженые на ставку человека?
    Плюс цена PR-а.

    А то по ряду компаний складывается ощущение, что цена усилий на выход на КикСтартере, составляет чуть ли не четверть от полученных денег зачастую.
    • +1
      Из того, что писали на хабре — выход на Кикстартер — это не только средства, но и возможность заявить о себе большой аудитории, напрямую или косвенно.
    • 0
      Промахнулся, ответ ниже.
  • +2
    На подготовку мы потратили около 2х человеко-месяцев + комиссия штатовских партнеров.
    Про стоимость PR'а сейчас говорить рано, так как кампания идет только 4й день.
    С учетом комиссии Кикстартера действительно получается около 15-20%
  • 0
    На Стиме больше доступных способов оплаты.
  • 0
    Добавлялись на Steam Greenlight?
    Будет версия под мак?
      • 0
        Пробовали, но оказывается для публикации на Greenlight'е обязательно нужна рабочая демка.
        • 0
          А насколько рабочая? В смысле, вот у нас скоро будет демка с сетевыми дуэлями: на выбор два корабля и несколько пушек, выбрали корабль, навешали оружия и в бой. А планируется игра с открытым миром, сюжетом, множеством кораблей и вооружения, космическими станциями, абордажами и т.п. Потянет ли такая демка или же необходимо что-то более «полное»?
          • 0
            Думаю потянет, там просто пункт есть «У меня есть рабочая сборка моего продукта», без него не пускают.
            В нашей демке сейчас вообще интерфейса нет, все на весьма сомнительных хоткеях, поэтому не публиковали.
  • +1
    Вы вот про первую мировую, а ребята на ютубе выложили ролик где собирают на третью, не отставайте и делайте донейт /watch?v=NR7UcJv4Wj8
    • +1
      Это превосходно. Побольше бы таких роликов. Желательно транслировать по центральному телевидению. Только в каждой конкретной стране локализировать, конечно: в США: «потому что Обама!», в России: «потому что Путин!», в Германии… кто-нибудь вообще слышал про Йоахима Гаука?
    • 0
      Отличная тема для DLC и сиквелов:)
  • 0
    Неплохо оформлено ваше предложение на KS, по сравнению с другими.
    Единственный вопрос — решили не обращаться с прямой речью? Не уверены в произношении?
    • 0
      Да, не было уверенности в его правильности
    • +1
      У нас есть мысли сделать видео с прямой речью на русском и английскими титрами:)
  • +1
    Я получил удовольствие от просмотра вашего предложения на Кикстартере. Иллюстрации отличные
    • 0
      Спасибо! Я встречал несколько отзывов, что у нас плохое видео:)
      Как вы считаете, что нам в нем стоит поменять?
      • 0
        Я сначала все прочитал, и только потом посмотрел видео, и там не было чего то такого, что мне бы не понравилось. Не думаю, что об этом стоить задумываться сейчас. Но я не эксперт и не профессионал не в области краудфандинга не в области видеосъемки.
      • 0
        А я кстати вспомнил почему я ушел со страницы кикстартера вашего проекта, после перехода туда по ссылке друга на нее из социалочки. Почему-то не работало видео. И сейчас не работает (=, я не знаю почему.
        Есть ли возможность его посмотреть, где-то еще, а то вроде как чуть-чуть пожертвовал, а даже видяшку посмотреть не могу :).
  • 0
    А как вы все туда выходите? Там же только для США-жителей…
    • 0
      Приходится пользоваться услугами посредников из США, либо как-то регистрировать там фирму и верифицировать ее в Амазоне.
      Мы выбрали первый вариант:)
      • 0
        Простите, но где про это можно почитать? У меня там нет своего человека. А вот услугами какой-то компании заинтересовался бы. Правда не ясно, как реагирует кикстартер на то, что вырученные от пользователей деньги уходят в другие страны (даже несмотря на то, что на дело, а не стырили).
        • 0
          Автор пишет: «Благодаря личным связям, нам удалось заключить агентский договор с фирмой из штата Вашингтон...». деньги наверняка уйдут в США, после чего агент распорядится ими как договаривались.
          • 0
            Аа… Пропустил. Спасибо.
        • 0
          Могу помочь если надо с фирмой.
  • 0
    Удачи на КС! Уверен, после перевыполнения плана сборов вам уже будет веселее смотреть на %% расходов на обслуживание этой операции :)
  • 0
    А посоветуйте, братцы, кроме iSpreadNews кого-нибудь. Просто это агентство работает по мобильному рынку. А нам необходимы ссылки ИТ общие и электроника.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.