Конференция разработчиков на Ruby и RoR

RailsClub'Moscow 2013. Интервью с Петром Зотовым

Reading time 4 min
Views 4.7K
12-ая конференция Ruby-разработчиков RailsClub’Moscow 2013 неутомимо приближается – всего неделя осталась до её старта!

Не забудьте приобрести билеты, если ещё не сделали это, ибо билетов по 6 500 уже не осталось, а билеты по 8 000 стремительно заканчиваются.

Вы уже видели наши интервью с Эрни Миллером, Эриком Ходлом, Джереми Эвансом и очаровательной Линдой Лиукас. Настал черёд наших русскоязычных гуру, и сегодня мы познакомимся с Петром Зотовым – Ruby-разработчиком в Evil Martians, автором Furnace, ColdRuby и Foundry.

Когда и почему ты начал программировать?

Это произошло лет, наверное, в восемь, я тогда впервые в жизни увидел Windows 95 и понял, что мне было бы интересно сделать что-то, похожее на системный интерфейс этой операционной системы. Потом я обнаружил Delphi, который позволил мне достичь того, что я хотел, а дальше пошло-поехало.

Над чем ты сейчас работаешь?

Сейчас я пишу компилятор Ruby-подобного языка для встраиваемых устройств, который называется Foundry, скоро выпущу бета-версию. Это язык, на котором так же удобно писать, как на Ruby, и при этом он так же эффективен, как и C.

Что является лучшей и худшей частью твоей работы?

Лучшей частью моей работы является то, что у меня есть огромное количество возможностей, для реализации которых мне нужна голова, ноутбук и больше ничего.

Сидеть же по десять часов в помещении мне несколько надоедает, и это не очень полезно для здоровья — это то, что мне не нравится.

Что ты считаешь своим главным достижением в жизни / карьере на данный момент?

То, что я сейчас имею возможность работать над своим собственным проектом от начала и до конца и самостоятельно определять его судьбу.

Какова цель твоего карьерного и профессионального развития?

Я хочу добиться того, чтобы мой компилятор смог использовать кто-то, кроме меня, для решения каких-то практических задач. А если смотреть глобально, то я считаю, что огромное количество технологий, которые сейчас используются, крайне неэффективны с точки зрения использования людей, и я хотел бы улучшить эту ситуацию.

Что помогает программисту расти в профессиональном плане?

В последнее время я читаю достаточно много академических статей о разработке компиляторов и узнаю достаточно много нового. Например, для огромного количества техник, которые применяются в языке Си и являются там небезопасными, то есть могут легко привести к падению программы или появлению в ней каких-то уязвимостей, достаточно давно существуют безопасные аналоги.

Какую книгу ты бы порекомендовал прочитать любому программисту?

Это сложный вопрос. Я не читал книг, которые мог бы назвать обязательным чтивом для программиста. То, что называется программированием сейчас, это невероятно широкая область, от 1С и JavaScript до программирования Embedded устройств, это совершенно разные вещи.

Чем тебе нравится заниматься, когда ты не пишешь код?

В свободное время я люблю проектировать железо. Совсем недавно я исследовал ПЛИС, чтобы узнать, что это за технология и что она позволяет сделать. Сейчас стоимость железки соизмерима с месячной зарплатой, они стали достаточно дешевыми, чтобы можно экспериментировать в домашних условиях.

Спасибо за интервью и увидимся в Москве!

Конференция

Приглашаем всех на конференцию RailsClub’Moscow 2013. Традиционно, будем вкусно кормить, дарить подарки, проводить конкурсы и лотереи, играть хорошую музыку :) Будет много интересного и познавательного.

Регистрация и оплата участия в конференции.

Наши спонсоры

Генеральный спонсор

Undev.ru – сильная команда разработчиков на Ruby, Objective C, C++, C#, JavaScript. Работают над созданием уникальной технологической платформы для телевизионного вещания через интернет. На базе этой платформы были сделаны такие крупные проекты, как Веб-выборы 2012, ПМЭФ, трансляция ванкуверской и лондонской олимпиад, и еще несколько проектов аналогичного масштаба.

Золотые спонсоры

Aviasales.ru – первый и крупнейший в России Интернет-поисковик дешевых авиабилетов. Это проект с посещаемостью более чем в 2,5 миллиона пользователей ежемесячно и дополнительными функциями по поиску отелей, страховок и сервисов по аренде автомобилей. В компании работает примерно 60 человек. Штаб-квартира и 80% сотрудников находятся на прекрасном солнечном острове Пхукет в королевстве Таиланд. Стек технологий включает в себя RoR/Redis/RabbitMQ/MySQL.

SocialQuantum – один из ведущих разработчиков и издателей игровых приложений для социальных сетей и мобильных платформ в Европе. Игры компании доступны на платформах iOS и Android, а также в социальных сетях РФ и на Facebook.
Приложения компании «Social Quantum» стабильно занимают первые места в рейтингах мобильных игр, а также лидирующие позиции в Российских социальных сетях.

Серебряные спонсоры

GitHub – самый эффективный способ делать софт вместе, причем не важно это приложение для Вашей компании, опенсорсная библиотека или просто проект на пару дней. GitHub предоставляет средства для совместной разработки на любом устройстве, делая её проще. Начни сегодня – хостинг опенсорс проектов бесплатный!

Lookatme – это современный интернет-журнал для молодых людей, с аудиторией более 1,7 млн. пользователей ежемесячно. Проект разработан на Ruby on Rails, поэтому, традиционно, Lookatme помогает нашей конференции. В LAM'е работают очень креативные и интересные люди. Не большая, но очень сплоченная и дружная команда.

Wheely – международный сервис личных водителей. Небрендированные автомобили Мерседес, удобный заказ и оплата через мобильное приложение, качественный сервис. Мобильное приложение сервиса Wheely доступно на трех платформах: iOS, Android, Windows Phone, а также полнофункциональный как веб-сервис из любого браузера. В компании работает 29 человек, офис разработок находится в Москве, основные технологии: Ruby, Node.js и Go.

Организаторы

Будьте в курсе наших новостей, подписавшись на рассылку на сайте railsclub.ru, и следите за обновлениями:
railsclub.ru

Кстати, мы активно ищем спонсоров. Предложение спонсорам

Разрабатываете свой проект на Ruby? Ruby приносит вам деньги? Ruby делает вас счастливыми? Внесите и вы свой вклад в развитие Ruby в России! Станьте спонсором самой крупной Российской Ruby on Rails конференции! Помогите нам сделать RailsClub лучше!
+4
Comments 2