0,0
рейтинг
30 сентября 2013 в 18:44

Разное → Выучить французский и остаться в Тулузе

image
Про Тулузу многие читатели Хабра должны были слышать как о штаб-квартире Аэробус и аэрокосмическом центре Европы. К этому добавлю, что до Средиземного моря отсюда меньше двух часов езды и до Атлантического океана три часа на машине. Так же в двух шагах Пиренеи и Испания. Температура воздуха сегодня 27 градусов. Если вам интересно, то я могу раскрыть легкий способ переехать сюда жить.


Сейчас работая в околоITшной сфере, могу с уверенностью сказать, что самый легкий способ — это выучиться на хорошего программиста и тогда работодатели сами оформят все необходимые бумаги, снимут жилье и оплатят переезд с семьей. Сам знаю прекрасную контору, которая сама ездит по окрестным странам в поиске талантливых разработчиков.

Я же не талантливый разработчик, а простой русский парень из провинции. Но девять лет назад мне открылось тайное (для нефранкоговорящих) знание, что в тулузском университете номер 2, под названием Мирай есть факультет DEFLE (французский язык как иностранный) и обучение на нем фактически бесплатное (300-500 евро за год в зависимости от того, нужна ли вам страховка).

Запись на 2014-2015 учебный год производится в январе (сразу после каникул, точную дату мне не сказали) феврале 2014го на сайте факультета.
Нужно будет перейти по ссылке «cliquer ici» и пройти предзапись. Сейчас там ничего нет, ссылка заработает только в январе. Нужно будет заполнить форму и предоставить копию и заверенный перевод аттестата о среднем образовании и университетских дипломов/сертификатов. В этом году будет даваться 200 мест. Секретариат не раскрыл мне принцип по которому будут отбирать кандидатов (скорее всего есть квоты по странам, но я могу только догадываться). Они сказали, что это не очередность предзаписи, от себя все же скажу, что при прочих равных все-таки выберут первого записавшегося. Что точно не играет роли — это знание французского. Здесь есть группа начищающая с полного ноля, с объяснения на пальцах, сам туда попал в свое время. Ограничения по возрасту, на сколько я знаю, нет. Когда я записался мне было 25, я видел студентов и за 50.

Затем в мае с вами свяжутся и подтвердят запись. С ней уже летом вы поедете в посольство получать студенческую визу и по приезду проходить окончательную запись с получением студенческого билета.

Почему это так здорово? Франция это великолепная страна, а юг Франции — это прекрасный край великолепной страны! А если серьезно, то даже если вы программист или дизайнер и ваша профессиональная квалификация вполне на уровне, требуемом здесь, то все равно скорее всего вам потребуется французский язык. Почему бы не поучить его в размеренном ритме уже находясь в теплой стране? К тому же, студенческая виза позволяет работать 20 часов в неделю (или 60% обычного времени в году, можно их выработать скопом, не размазывая на весь год). Можно продолжать фрилансить.

С временем вы уже сами решите нужна ли вам рабочая (или семейная, кто знает?) виза или вам все надоело и вы хотите обратно на Родину.

Лично я, уже на втором курсе DEFLE понял, что одного французского мне мало и записался на художественный факультет того же университета, потом узнал, что специализированная École des Beaux-Arts лучше и записался еще и туда. При этом не выписываясь из двух других мест учебы. Так и учился в трех местах и еще работал. Протянул целый семестр. Но не будем отвлекаться.

Недостатки и в Тулузе есть. За счет того, что это очень студенческий город, ну и конечно Аэробус, с жильем здесь сложно. Здесь владельцы жилья выбирают квартиросъемщиков. Франция очень бюрократическая страна, здесь высокие налоги и они очень непунктуальны. Но плюсы и минусы Франции и Тулузы — это отдельная большая тема. Если вам что-то интересно, то спрашивайте в комментариях — буду отвечать.
Сергей Епифанов @BanzaiTokyo
карма
24,2
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Спецпроект

Самое читаемое Разное

Комментарии (30)

  • 0
    Насколько мне известно, рабочие визы Франция выдает крайне неохотно и чаще-таки не выдает, поправьте, если ошибаюсь.
    А учиться — ради Бога.
    • 0
      Не знаю как из-за границы, но будучи здесь студентом, оформил рабочую визу без каких-либо существенных проблем.
      Думаю по технической специальности с соответствующим образованием проблем не должно возникнуть даже из-из границы.
    • +2
      Сперва работодатель обязан искать среди резидентов Франции, есл не нашел, среди резидентов ЕС. Затем уже в других странах. Говорят, если человек уж очень интересен, то обходят бредовыми требованиями в описании вакансий. Хотя я такое видел только раз.
      • +1
        да, могут написать «требуется Java программист со знанием русского языка, так как мы планируем выходить на рынок России» с формальной стороны не подкопаешься, а фрацузов отсеит железно. Хотя наверняка и другие способы есть, главное — это заинтересовать работодателя.
        • +1
          Ну могут и русские программисты понабежать. Я вот видел вакансию программиста с требованием мастерски гонять на сноуборде.
          • 0
            Где?..))…
            • 0
              На сайте pole-emploi. Это государственная организация занимающаяся трудоустройством во Франции.
      • 0
        а что, там Blue Card не действует? вроде же для списка востребованных специальностей ничего искать-подтверждать не нужно, разрешение дается автоматом…
        • 0
          Расскажите пожалуйста подробнее, о чем вы?
          • +1
            BlueCard это программа иммиграции для квалифицированных специалистов для стран Европы.
            Франция эту программу поддерживает. Ирландия, Дания и Великобритания от участия в программе отказались.
            Пара ссылок из гугла: Голубая Карта на Википедии, Или вот тут (Блогератор)
            У меня бывшая соработница по этой программе в Австрию уехала, вот уже 3 месяца как там живет и работает.
            А вот и на хабре есть статья, правда на примере Германии, но принципы везде одинаковые
            • 0
              Я с этой картой никогда не сталкивался, так что ничего не могу сказать.
  • 0
    300-500 евро в зависимости от того, нужна ли вам страховка
    это за час, месяц, год, все обучение?
    • +3
      за год.
  • 0
    Секретариат не раскрыл мне принцип по которому будут отбирать кандидатов

    У парней преимущество перед девушками при приеме. Т.к. у девушек больше шансов остаться во Франции.

    и они очень непунктуальны

    Точно. Преподы могут опоздать на час или два. При этом группа не будет расходиться пока не придет препод, или пока не станет известно точно, что он не прийдет.
  • 0
    во сколько обходится жилье, питание в месяц?
    для поступления какой необходим уроверь французского?
    • +2
      про уровень французского я специалньно подчеркнул, что он не требуется никакой. Это основная прелесть данного факультета.

      во сколько будет обходиться жилье вопрос не простой — зависит от района, один ли снимать будете и т.д.

      Сейчас я снимаю квартиру 45м2 в хорошем районе с гаражом за 580/месяц. Это достаточно удачный вариант. Нужно так же сказать, что социальная система здесь устроена таким странным образом, что государство выплачивает вам часть аренды обратно (да, иностранным студентам тоже).

      За мои 9 лет в Тулузе самым экстремальным был год в квартире (не комнате) 12м2 за 220/месяц.
      • 0
        Эх, вот это цены…
  • 0
    еще вопрос — сколько раз в неделю проходят занятия и по сколько часов?
    • 0
      я уже не помню, где-то по пол-дня, а то и целый день по началу.
      Точно помню, что на пятом курсе я пришел только на экзамены.
  • 0
    К этому добавлю, что до Средиземного моря отсюда меньше двух часов езды и до Атлантического океана три часа на машине.
    По платной дороге с ограничением в 110 км/ч? :)

    Был я вчера в этой вашей Франции — проезд по мосту 5€, каждые 50 км шлагбаум и плата за проезд 8€, не хочешь платить — езжай в объезд в два-три раза дальше и/или по плохой дороге. Но кормят-поят хорошо, черти.
    • +2
      А давайте посмотрим на это с другой стороны – во Франции дороги лучше чем в России и они бесплатные. Но есть еще платные дороги – они вообще супер и ехать по ним в 2 раза короче. Ограничения на них действительно есть — 130км/ч.
      • 0
        Во время дождя ограничение снижается до 110 кмч, но дороги правда супер.
  • 0
    Спасибо за статью, очень интересно. Есть вопрос по студенческим визам: какие были требования для их оформления? Нужно ли подтверждать доход для получения визы?
    • +1
      У меня это было давно — 9 лет назад, так что все могло сильно измениться.
      Было все достаточно просто, да попросили показать деньги и как я их заработал, но не докапывались.
      С другой стороны, не надо забывать, что в Москве визу дают на 3 месяца, а уже по прибытию, после окончательной записи в префектуре дают годовую студенческую визу. Тут надо будет показывать не только деньги, но и жилье. Но я не слышал, чтобы кто-нибудь не смог получить первую студенческую визу в префектуре (могут отказать потом, если будешь часто оставаться на второй год).
      • 0
        Спасибо.
  • 0
    Не знаю как для учебы, но для работы и пмж Тулуза да и весь юг Франции я бы не рекомендовал, работа оплачивается на 25 процентов ниже чем в Париже, менталитет людей не самый лучший во Франции да и экология очень хромает, на юге вся тяжелая промышленность. Лучше всего приграничные регионы, например со Швейцарией или Люксом, но это когда у вас есть право на работу там и там или своя фирма.
    • 0
      ну здесь уже наверное на вкус и цвет.
      лично мне только с втрашном сне может приснится жизнь в Париже. Да и разница в зарплатах с лихвой съедается квартплатой и другими расходами. А с ребенком вообще не знаю как там можно жить.
      Проблем с экологией в Тулузе и окресностях я не замечал никаких, но опять же это все лишь моё личное мнение, которое может не соответствовать вашим представлениям о качестве жизни.
      • +1
        Да и еще один важный момент который автор не упомянул, если соискатели не будут владеть языком на приличном уровне то никакой работодатель не возмет их на работу. В том же Париже данная планка куда ниже чем в провинции, да во Франции все провинция кроме Парижа. Если брать к примеру англичан то они в данном плане намного проще, особенно в крупных городах.

        Насчет квартплат вынужден с вами несогласиться, вас никто не заставляет селится в Неи Сюр Сен или в шестом округе, живите в приличном пригороде. В идф очень развита инфраструктура, есть достаточно широкие зоны электрона, на который проездной по закону оплачивается как минимум на 50 процентов работодателем, что в той же самой провинции неприемлемо. Так что в конечном счете выгоднее быть ближе к столице, Париж все же не мск.
  • 0
    > студенческая виза позволяет работать 20 часов в неделю
    Хотелось бы про этот момент подробнее. Достаточно ли её или нужно получать ещё и carte de séjour? Какие грабли могут быть с его получением?

    Получили ли вы уже гражданство Франции? Было бы интересно услышать про этот процесс от вас.
    • +1
      > студенческая виза позволяет работать 20 часов в неделю
      Хотелось бы про этот момент подробнее. Достаточно ли её или нужно получать ещё и carte de séjour? Какие грабли могут быть с его получением?

      я студенческой визой для понятности и называю студенческий titre de séjour. проблем с его получением я не вижу. Конечно, необходимо доказать, что у тебя есть жилье и деньги на проживание.

      А получение французского гражданства это уже совсем другая тема. Скажу лишь, что это тоже не так сложно как может показаться.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.