33,7
рейтинг
30 сентября 2013 в 13:00

Разработка → Мобильные приложения на службе у городских властей

Многие считают, что мобильное приложение — это что-то среднее между социалочкой с геолокейшеном и кнопочкой для постинга фоток еды и котиков. Конечно же, есть и профессиональный софт, но его в разы меньше по сравнению с развлекательным контентом. Но, тем не менее, мобильное приложение — это очень мощный инструмент, который может помогать в разных жизненных ситуациях. В этой статье мне бы хотелось рассказать о том, как мобильные технологии могут решать многочисленные проблемы жителей конкретных городов и регионов.

В начале хотел бы упомянуть об инициативе Open Government Data, суть которой заключается в том, чтобы правительства и локальные советы выкладывали свои данные в открытом доступе, чтоб их мог использовать любой желающий. Это необходимо для обеспечения прозрачности деятельности правительств и значительным образом увеличивает информированность граждан. На сайте datacatalogs.org можно найти список каталогов открытых данных по всему миру. По запросу Russia выдается пять результатов:

  • budget.gov.ru. Russia open budget / open spending portal
  • data.mos.ru. Moscow city administration open data portal, Russia.
  • data.openpolice.ru. Data portal for Open Police project, Russia
  • OpenGovData Russia. Catalog OpenGovData.ru is a public data catalog published by the Russian Government
  • DataGov.ru. CKAN community site, Russia

А вот по запросу Ukraine, к сожалению, 0.

Нью-Йорк


На сайте New York Digital есть отдельная страница под названием «Official apps from the city of New York» со списком приложений для iOS/Android. Что это за приложения?

image

Задача приложения CalCutter — посчитать количество каллорий ваших блюд и предложить оптимизированный вариант с меньшим количеством каллорий. Приложение разработано департаментом здравоохранения (NYC Department of Health and Mental Hygiene).

image

Еще одно приложение от департамента здравоохранения, Teens in NYC Protection+, содержит информацию о клиниках, которые предоставляют “сексуальные” услуги. Для участия в сексуальных “утехах” подростку не нужно разрешение родителей или опекунов. Клиники предоставляют презервативы, такие услуги, как контроль над рождаемостью, экстренная контрацепция, тестирование на ВИЛ, тест на берменность, аборт. Также это все делается анонимно.

image

Официальное приложение департамента полиции. Как пишут сами создатели, миссия департамента полиции — повышение качества жизни в Нью-Йорке, работая в партнерстве с обществом и в соответствии с конституционными правами на законы в жизнь, сохранение мира, а также обеспечение безопасной окружающей среды. Приложение предоставляет статистическую информацию о преступлениях, новости и видео, а также список разыскиваемых преступников.

image

ABCEats — такой себе местный 4sq, приложение, предоставляющее информацию о 24 000 ресторанах города. Основное отличие от 4sq в том, что приложение предоставляет информацию о результатах инспекций департамента здравоохранения (выставляются грейды — А, В, С), которые проходят минимум раз в год.

image

NYC Water предоставляет информацию о питьевых источниках (в рамках программы Water-On-The-Go), которые функционируют летом в Нью-Йорке.

image

Хотите отдать ненужные вещи или пожертвовать деньги на благотворительность? Приложение Stuff Ex от департамента информационных технологий поможет найти ближайшее место, куда можно сдать вещи, а также список благотворительных организаций, которые с радостью примут ваши пожертвования.

image

Проблема отходов и мусора — острая проблема для многомиллионного города. Для повышения информированности населения было разработано игровое приложение NYCrecycles департаментом информационных технологий.

image

NYC 311 является справочником всей необходимой информации о всех государственных и негосударственных аварийных служб. Шум, выбоины на дорогах, ремонт, незаконная парковка, нет проезда, граффити на стенах? С помощью приложения можно сообщить о нарушениях и/или вызвать соответствующую службу.

image

Еще одно приложение Find Condoms позволяет найти ближайшие кондоматы с бесплатными презервативами, а заодно ознакомит вас с программой города по этому вопросу.

image

Водители тоже не забыты. Приложение You The Man позволяет быстро определить степень своего алкогольного состояния и получить вердикт: можно садиться за руль или нет. И если все же произошла досадная ситуация и вам нельзя садиться за руль, приложение предложит вам воспользоваться службой такси или покажет путь к ближайшему метро.

Также есть ряд приложений, которые победили в соревновании “NYC BIG APPS COMPETITION”. Среди них приложение для поиска удобных мест для работы, приложение для подписания петиций, связанных с локальными общинами, приложение для поиска дешевых парковочных мест, приложение для отслеживания работы метро и другие.

Но не Нью-йорком едины, давайте посмотрим на другие шоу-кейсы.

State Government of Victoria


Список приложений штата Виктория (США) достаточно внушительный. Вот наиболее интересные приложения:

  • FarmrsMarkts позволяет найти информацию о фермерских рынках;
  • Get Me To Class позволяет найти транспорт для поездки в любое учебное заведение штата.
  • Приложение Lost! использует дополненную реальность для отображения уже несуществующих зданий Мельбурна.
  • MyShopRights предоставляет справочную информацию о правилах возвращения товаров, гарантийном обсуживании и других аспектах, связанных с шопингом.
  • C помощью SARA можно анонимно сообщить о фактах сексуального насилия. А сообщить о нарушении или преступлении (прислать текст, фото или видео) можно с помощью приложения Stop Crime — Victoria.


Австралия


Правительства Австралии также могут похвалиться большим списком приложений.

Некоторые локальные советы Австралии также обзавелись своими мобильными приложениями: Lane Cove Council Alive, Au My Council Services, Adelaide City Council, DigiMacq — Parramatta City Council, Mackay City Deals.

Функциональность приложений разная, но суть приблизительно одинаковая — предоставить местным жителям максимум информации о месте их проживания или работы, а также возможность быстрой связи с местными советами.

Приложения, которые позволяют сообщать о локальных проблемах:

  • Fixvegas — видим проблему, фотографируем, посылаем в местный совет.
  • Еще один похожий проект, NeatStreets, позволяет сообщить, например, об убитом кенгуру) через веб-сайт или мобильные приложения.
  • Community App позволяет следить за всеми событиями в твоем районе, а также предложить идею улучшения чего-либо.

А что у нас?

Казахстан


В прошлом году в Астане был проведен хакатон под названием Smart Astana. Участники разрабатывали приложения на городскую тематику, которые потом должны были быть интегрированы в ИТ инфраструктуру города. В этом году инициатива также продолжает свое существование.

Проблемы в разных городах приблизительно одинаковые, поэтому идеи подобных мероприятий также достаточно похожи — участники придумывали решения для поиска попутчиков, отслеживания и оптимизации маршрутов городского транспорта, упрощения коммунальных платежей и разработка путеводителей для туристов.

Россия


Недавно был анонсирован конкурс Moscow App Contest’13 на лучшее приложение, решающее городские задачи и делающее будни жителей мегаполиса проще и приятнее. Победители вскоре будут объявлены.

image

Официальные приложения правительства Москвы расположены на странице dit.mos.ru/apps, на сегодняшний момент доступно 7 мобильных приложений:

  • Транспорт Москвы. Отправка бесплатных сообщений владельцам автомобилей, интерактивная карта, проверка наложенных штрафов ГИБДД г. Москвы и фактов эвакуации автомобиля, справочная информация для автолюбителей и пешеходов.
  • Мобильная приемная. 14 типовых и ряд сезонных обращений (не вывезенный мусор, гололед во дворе, ямы на дорогах и прочее), все сообщения рассматриваются в течение 8 рабочих дней. Отслеживание статуса сообщения.
  • Госуслуги Москвы. Интерактивная карта объектов городской инфраструктуры.
  • Парковки Москвы. Поиск парковок, интерактивная карта, управление парковкой.
  • ЖКХ Москвы. Сведения об оплате коммунальных услуг, планы по отключению горячей воды, ввод показаний счетчиков водоснабжения, интерактивная карта.
  • Мобильный туристический портал Москвы. Интересные места, маршруты и события Москвы, интерактивная карта с указанием городских объектов и каталогом мест по интересам, справочная и контактная информация по отелям Москвы, афиша самых интересных событий и краткое описание экскурсионных маршрутов.
  • Узнай Москву. Интерактивная карта с указанием интересных городских объектов, справочная информация, исторические дома города.

Украина


В Украине подобные инициативы находятся в зачаточном состоянии, хотя что-то где-то даже происходит.

Например, в Одессе на всех объектах культурного наследия будут размещаться QR-коды, с помощью которых можно получить ссылку на википедию с описанием этого исторического места.

image

Но хочется больше инициатив. К тому же, в Украине быстрый и дешевый интернет (50-100 МБ безлимит без проблем можно получить за $8-12 в месяц), поэтому потенциал развития веб и мобильных сервисов очевиден (хотя с мобильным интернетом всё еще есть сложности).

Именно поэтому мы решили провести хакатон на городскую тематику в самом сердце Украины — городе Виннице, где власти города с радостью решил поддержать эту идею.

Наша задача — помочь установить тесную связь между ИТ-сообществом и городскими советами, предоставить техническую экспертизу для реализации и различных веб-вервисов, API и материалов, а также реализовать как можно больше интересных идей и проектов, которые помогут улучшить жизнь простым гражданам. Если вам тоже интересна эта тема — присоединяйтесь!

Спасибо за внимание!

Upd. Муниципальный портал г. Новосибирска: http://map.novo-sibirsk.ru/

Если у вас примеры хороших приложений инициатив на эту тематику — пишите.
Краковецкий Александр @sashaeve
карма
439,2
рейтинг 33,7
CEO DevRain Solutions
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое Разработка

Комментарии (2)

  • +1
    Вы зря говорите, что в Украине ничего на эту тему нет — вот сайт, который рисует разную инфографику на основе исключительно открытых данных: texty.org.ua/pg/blog/infoviz
    • 0
      Спасибо, буду знать!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.